Доклад : Сердце древней Фландрии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Культура и искусство


Сердце древней Фландрии




Сердце древней Фландрии

На южном берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая свое начало еще во Франции, стоит древний фламандский город Антверпен. На протяжении веков он поражал, восхищал и дарил вдохновение великим художникам, скульпторам, писателям и музыкантам.

На перепутье веков и стилей 

Согласно древней легенде, еще на заре христианства на берегу Шельды поселился коварный и жестокий великан Антигон, который облагал высокой данью проходящие корабли, а тем, кто отказывался платить, отрубал руку. Но бесстрашный римский солдат Брабо вступил в единоборство с великаном и убил его. Потом отрубил ему руку и бросил в Шельду. С тех самых пор город носит название Антверпен, что в переводе с фламандского означает "брошенная рука".

Монумент легендарному освободителю и сейчас занимает почетное место на главной и, бесспорно, красивейшей площади города Grote Markt, попадая на которую, погружаешься в атмосферу жизни фламандского города XVI-XVII веков. В западной части площади - величественное здание ратуши, памятник эпохи Ренессанса. А вокруг - стена к стене выстроились гильдейские дома с резными ступенчатыми фронтонами и изящными золочеными фигурками на остроконечных крышах. По ним легко определить, какой гильдии в прошлом принадлежал тот или иной дом. И конечно, море цветов: ими украшен каждый подоконник, они высажены по всему периметру площади, подчеркивая и завершая ее пышную декорацию.

Чуть вправо от Grote Markt, пронзая небо своим острым шпилем, высится 123-метровый готический собор Богоматери, построенный в 1530 году. Ажурные вертикали, обтянутые тончайшим каменным кружевом, придают ощущение невесомости этому самому грандиозному и самому высокому собору во всей Бельгии. В дни праздничных богослужений собор вмещает сразу несколько тысяч прихожан. Все внутреннее убранство - стрельчатые своды, рельефные колонны и другие объемные формы - выполнено из мрамора. Венец этого великолепия - триптих кисти великого Рубенса над алтарем. На верхней галерее, что над входом в собор, - старинный орган. Здесь когда-то играл юный Моцарт, путешествовавший по Фландрии с отцом. Пораженный красотой Антверпена и величием собора, композитор заметил: "Я никогда не видел такого обилия белого и черного мрамора и такого богатства изумительной живописи".

В двух шагах от готического чуда, в квартале Vlaeykensgang, - совсем другое время и другой мир. Целая паутина переулков и проходов, зажатых между увитыми плющом, аккуратно выбеленными старинными жилыми домами с кокетливыми фонариками над дверями и неизменными шапками цветов на подоконниках. Здесь царят такая тишина и спокойствие. Что кажется, звуки города гаснут, попадая в ловушку еще на входе в лабиринт, и никогда не проникают вовнутрь. Лишь переливчатый поток колокольного звона свободно врывается сюда, падая с невероятной высоты собора.

По другую сторону Grote Markt - современный жилой квартал. Впрочем, распознать его не так-то просто: построенный в духе национальной романтики, он идеально сочетается с исторической застройкой, являясь излюбленным прибежищем влюбленных и молодоженов. Неподалеку, на набережной, высится грандиозный замок - единственное, что осталось от древних фортификационных сооружений. В средние века замок служил резиденцией маркграфов, а сегодня в нем расположился Национальный морской музей, где собрана уникальная коллекция моделей кораблей, морских карт и навигационных приборов.

Истинный шедевр средневековых зодчих - ажурная конструкция со стеклянным купольным сводом на Twaalfmaandenstraat. Это - здание Биржи. Любопытно и то, что коммерческие биржи - чисто фламандское изобретение. А неподалеку находится пышный Королевский дворец XVIII века - памятник расцвета барокко.

В районе улицы Cogels-Osylei, застроенной сказочно красивыми домами-дворцами с резными шпилями, башенками, скульптурными и лепными украшениями, наиболее ярко представлен XIX век. Антверпен знаменит еще и тем, что здесь в 1932 году появился первый в континентальной Европе 97-метровый небоскреб. Антверпенцы иронично прозвали его "фермерская башня".

Историческая уникальность Антверпена состоит в том, что здесь сложилось небывалое переплетение стилей и эпох, застывших в единой и гармоничной архитектурно-пространственной композиции. И каждая деталь этой композиции заслуживает пристального внимания. Даже тот, кто с трудом разбирается в архитектурных премудростях, интуитивно чувствует, как меняется возраст и настроение города от квартала к кварталу, от улицы к улице. 

Колыбель изящных искусств 

Такую славу Антверпену принесли имена творивших здесь всемирно известных живописцев и скульпторов, среди которых такие выдающиеся мастера, как Ван Дейк, Брейгель, Йорданс, Снейдерс и Квеллин. Но Антверпен все же в первую очередь известен как город Питера Пауля Рубенса (1577-1640), который провел здесь большую часть своей жизни.

В черте старого города, бережно охраняемый государством, стоит дом художника, построенный по его собственному проекту. Отмеченный барочной пышностью и роскошью, дом Рубенса сам по себе является бесценным памятником архитектуры начала XVII века. Богатое внутреннее убранство: мебель, предметы домашней утвари, собственные шедевры мастера и живописные работы из его частной коллекции, просторная мастерская, где он священнодействовал - все сохранено в первозданном виде и кроме восхищения дарит восторг от прикосновения к великой тайне его таланта.

Вклад Рубенса в историю Антверпена поистине неоценим. Его работы украшают многочисленные соборы и церкви города. Над алтарем собора Богоматери находится его знаменитый триптих "Водружение креста", "Снятие с креста" и "Вознесение Девы Марии". Его шедевры, наряду с полотнами Ван Дейка и Йорданса, занимают центральное место в интерьере церкви Сент-Поль. Богато украшенный барочный фасад собора Сент-Чарлз Борромеуз был частично выполнен по проекту Рубенса, а всю верхнюю галерею внутри собора занимают его живописные полотна.

Экспозиция Королевского музея изящных искусств на Leopold de Waelplaats вмещает более 2500 работ старых и современных бельгийских и зарубежных мастеров, среди которых, прежде всего конечно, Рубенс, а также Ван Дейк, Ван Эйк, Йорданс, Матисс, Энсор, Пермеке, Вутерс и многие, многие другие.

Фламандская живопись издревле виртуозно воспроизводилась в гравюрах на меди и дереве, на шпалерах, ткавшихся в Антверпене. Образцы этой живописи, а также изумительные коллекции плетеных и шитых фламандских кружев можно увидеть в антверпенском Музее фольклора и Музее прикладных искусств, разместившемся в готическом замке XVI века.

Десятки монументальных и причудливых, забавных и задумчивых скульптур расположились под открытым небом в парке-музее Middelheim. Среди их авторов - Роден, Мур, Задкин, Вутерс. 

На десерт - королевский подарок 

По разнообразию кафе и ресторанов маленький Антверпен может смело соперничать с европейскими столицами, а по их числу не уступает списку местных достопримечательностей. Антверпенцы знают толк в еде и напитках и считают их частью искусства жить. В городе практически нет обычных "забегаловок". И даже в самых недорогих кафе все - от обстановки до качества еды - на превосходном уровне. Каждое кафе по-своему уникально. Кафе-террассы, таверны, кафе для деловых встреч в спокойной обстановке, музыкальные и артистические кафе, "моряцкие" бары, джаз- и фолк-кафе, романтические кафе для влюбленных, детские кафе. В общем, список бесконечен, но два похожих найти трудно. То же можно сказать о ресторанах, посещение которых всегда будет для вас маленьким праздником. Но сначала нужно определиться, в какой части света вы хотели бы поужинать: в Европе, Азии, Америке, а может быть, в Африке? Ведь в антверпенских ресторанах можно отведать национальные блюда любой страны мира, даже из самых экзотических уголков планеты. При этом строго соблюдаются не только классические рецепты национальной кухни, но и правила традиционной сервировки. И конечно, при помощи интерьера, костюмов и стиля обслуживания официантов, музыки и шоу-программ воссоздается неповторимая атмосфера той или иной страны.

Но как можно быть в Антверпене и не отведать блюда национальной кухни? Бельгийская кухня очень разнообразна, изысканна и оригинальна, поэтому внушительный перечень блюд в меню может поначалу повергнуть вас в растерянность. Тогда смело заказывайте самые популярные в Антверпене Paling in't Groen (угорь под зеленым соусом), Mussels (мидии), Belgian Fries (бельгийское жаркое), "Bolleke Konink"(темное пиво), и ликер Elixir d'Anvers" (в переводе: "Антверпенский эликсир"). Уверяю, вы разочаруетесь.

Кстати, о пиве. На сегодняшний день известно почти 300 сортов бельгийского пива. Так что мужайтесь, ценители!

После ужина иностранным гостям, как правило, преподносят маленькие коробочки с фигурным бельгийским шоколадом - в качестве подарка от бельгийской королевы. А если вам повезет, тогда в вашей коробочке окажется маленькая шоколадная корона. А это что-нибудь, да значит! 

Почувствуйте себя как дома 

"Этот город восхитителен" - писал об Антверпене Виктор Гюго. Думаю, великий писатель восторгался не только красотой архитектуры и богатством исторического наследия этого города, но и его неповторимым очарованием и какой-то особой теплой атмосферой, которая и по сей день царит на его цветущих улочках и площадях. Уютный и гостеприимный, приветливый и романтичный, Антверпен - это рай для влюбленных, радушный дом для одиноких, сказка для детей и взрослых. Антверпенцы любят и гордятся своим городом, по праву считая его одним из прекраснейших городов мира. Они очень общительны и отзывчивы, и, кроме французского и фламандского, как правило, свободно говорят на английском, а часто еще и на голландском и немецком. Но не беда, если эти языки вам недоступны: смело обращайтесь к любому антверпенцу на языке мимики и жестов - вас обязательно постараются понять, помочь и даже проводить туда, куда вам нужно. А если иностранные языки для вас не проблема, значит, у вас есть большой шанс обзавестись здесь приятными знакомствами.

А пока наденьте удобную прогулочную обувь и отправляйтесь, например, в роскошный, заложенный еще в средние века ботанический сад или в городской парк. Если же вы предпочитаете полюбоваться природой в уединении - на окраинах Антверпена есть замечательные заповедные зоны, крупнейшие из которых - "Nachtegalenpark" и "Ter Rivierenhof". Непременно посетите зоопарк, основанный еще в XIX веке, где даже домики его обитателей восхищают своим дизайном. Расположенный в центре города, зоопарк имеет большой аквариум, дельфинарий, планетарий и даже музей естествознания.

Пройдите по пешеходному туннелю под Шельдой или пересеките ее по одному из красивейших старинных мостов, чтобы полюбоваться с другого берега чудесной панорамой города. Загляните на рынок Vogelmarkt, где можно найти все на свете. Там вы встретите рыночных торговцев-зазывал. Они во весь голос расхваливают свой товар, стараясь перекричать конкурентов. По старинной традиции, каждый год здесь устраиваются шутливые выборы рыночного короля, королевы и императора из числа самых преуспевающих торговцев.

Насладитесь прогулкой по полукольцу тенистых бульваров, раскинувшихся на месте крепостных стен XVI века, и не пройдите мимо крупнейшего в Бельгии парка аттракционов Whitsun.

Список достопримечательностей, пожалуй, слишком внушителен для полумиллионного города. От одного только взгляда на туристскую карту Антверпена голова может пойти кругом. Поэтому, если вы ограничены во времени, можно объехать город в старинной карете или на экскурсионном автопоезде, отправиться в плавание по Шельде и полюбоваться городом с воды. Можно даже облететь его на вертолете или легком самолете.

Антверпен не ложится спать рано. Совсем наоборот, он еще краше расцветает, искусно подсвеченный огнями иллюминации. Звуки скрипки и джаза, фолк и рок-мелодии доносятся из бесчисленных развлекательных заведений, с площадей и скверов, усиливая праздничную атмосферу. Разноцветные фонарики и свечи зажигаются на столиках уличных кафе-террас, вытянувшихся по всему периметру площадей и улочек старого города. Зазывный розово-сиреневый свет струится из квартала "ночных фей" вблизи порта. Затихает вся эта разноцветная жизнь лишь с первыми лучами солнца.

Как видите, возможности от души насладиться жизнью и зарядиться новыми удивительными впечатлениями в Антверпене просто неисчерпаемы. 

Устремленный в будущее 

Бережно хранящий свои древние традиции Антверпен на самом деле уже давно живет в XXI веке. Сегодня Антверпен - это прежде всего второй по величине порт Европы, чьи многочисленные верфи и доки тянутся на десятки километров вплоть до голландской границы. Это - суперсовременные отели любого класса, огромные торговые центры, роскошные бутики и дома моделей, крупнейшие выставочные комплексы, университеты, научные, культурные и деловые центры. Антиверпен - постоянное место проведения международных торговых ярмарок и конгрессов, театральных и музыкальных фестивалей. Это - высококлассная транспортная инфраструктура, обеспечивающая идеальные условия для путешествия сюда любым из известных видов транспорта. Развиваясь быстрыми темпами, город уверенно устремлен в будущее...

А тем временем городские пекари и по сей день выпекают знаменитые "антверпенские ручки" - бисквиты и сладости в форме руки поплатившегося за свою жадность и жестокость Антигона.

Список литературы

Елена Бакастова. Сердце древней Фландрии.

Похожие работы:

  • Развитие ветеринарии в Древнем мире

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... жестокое наказание. В Древнем Египте употреблялись ряд анатомических ... сердца, сосудов. Однако знания по анатомии и физиологии были незначительные. РАЗВИТИЕ ВЕТЕРИНАРИИ В ДРЕВНЕЙ ... была занесена с востока, опустошила Фландрию, Иллирию и достигла окрестностей ...
  • Адольф Гитлер "Майн Кампф"

    Книга >> История
    ... Фландрии, за это ли страдали немецкие матери, когда они отрывали от сердца ... обсуждению с точки зрения целесообразности. Древнее происхождение этой формы правления тоже ... борьба за тысячелетнюю культуру. Древние греки и древние германцы работали над одним делом ...
  • Петер Пауль Рубенс как видный представитель барокко

    Реферат >> Культурология
    ... и гениальный представитель, житель Фландрии П.П. Рубенс. Во Фландрии феодальное дворянство и высшее ... на него с горечью проникающей в сердце всякого, кто внимательно вглядится в ... М., 1977.,с 35. Легенды и мифы древнего Рима и древней Греции., К., 1962., с 38. ...
  • Рыцарство накануне Столетней войны (по данным Ле–Беля и Фруассара)

    Курсовая работа >> История
    ... грубым вмешательством в политические дела Фландрии, демонстрируя политическое пренебрежение к своим ... описанию и изображению ручного оружия с древнейших времен и до начала XIX века ... , однако уже Ричард I Львиное Сердце, по заключенному в Кентербери в ...
  • Аллегория в изобразительном искусстве

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... весы, а эмблемой любви могут служить и сердце, и пеликан, кормящий птенцов, — и никакого ... древнегреческого искусства. Искусство древнего Рима, как и древней Греции, развивалось в ... дорог - залог и символ процветания Фландрии. Рубенс написал эту картину около ...
  • Художественные стилевые направления в искусстве

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Романтизм... таинственная почва души и сердца, откуда поднимаются все неопреде­ленные ... Возрождения проник­нуты идеями «соперничества с древними». Стремление к обновлению было предпо­сылкой ... играли возникшая на гра­нице Фландрии и Франции франко-фла­мандская ...
  • Фаворитки французских королей

    Реферат >> История
    ... пренебрегать приказаниями регентши. С тяжелым сердцем Людовик Орлеанский отбыл в Ренн и ... уже читателю, Карл 5 получал Фландрию, Артуа и итальянские владения, но ... склонными к полной независимости герцогами древней и свободолюбивой Бретани. Свершилась золотая ...
  • Своеобразие творчества Петера Пауля Рубенса с жанру портрета

    Реферат >> Культурология
    ... времена утвердил неповторимую самобытность искусства Фландрии в мире, и в этом ... и домашнего очага. Следуя древним стоикам, он ни одним ... наполненным удовольствиями, благородными движениями ума и сердца, всевозможными развлечениями, богатством и красотой ...
  • Происхождение и роль семейного клана Сен-Клеров в истории Шотландии

    Реферат >> История
    ... своими родовыми корнями уходят в землю Фландрии. В последние годы ряд глубоких ... и потомок вышеупомянутого барона, поместил сердце покойного короля в серебряный ларец, ... является главным храмом Святого Грааля (древнего ордена Sangreal - династического ордена ...
  • Рубенс

    Реферат >> Культура и искусство
    ... торжествовали насилие и разорение. Во Фландрии феодальное дворянство и высшее бюргерство ... современного искусства, памятники Древнего Рима и произведения мастеров ... удовольствиями, благородными движениями ума и сердца, всевозможными развлечениями, богатством и ...