Доклад : Брюс Яков Вилимович 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Брюс Яков Вилимович




Брюс Яков Вилимович (1670-1735)

Граф и генерал-фельдмаршал, составитель календаря; родился в Москве, получил прекрасное домашнее образование и особенно пристрастился к наукам математическим и естественным, которыми занимался до конца своей жизни. В народе его так и звали — “Брюс-арифметчик”. Записанный вместе со старшим братом в царские потешные, он в 1687 и 1689 гг. принимал участие, будучи в чине прапорщика, в Азовских походах Голицына и был награжден поместьем и деньгами.

С 1689 г. он является неразлучным спутником Петра и в его походах, и в некоторых путешествиях и всякий раз был щедро награждаем любившим его царем. Во время осады Азова в 1696 г. он, между прочим, занимался составлением карты от Москвы до берегов Малой Азии, которая впоследствии была напечатана в Амстердаме, и в этом же году был пожалован в полковники. Примкнув в Амстердаме к свите Петра, он в том же году,' по повелению своего державного покровителя, отплыл в Англию и пробыл в Лондоне год, занимаясь преимущественно математикой и астрономией под руководством английских ученых.

По возвращении в Россию Брюс, как человек ученый, постоянно получал от Петра поручения исполнять разные научные работы, большей частью переводы и издания разных книг и в то же время с большой любовью и старанием занимался астрономией, о чем свидетельствует его переписка с Петром.

В 1700 г. он был пожалован в генерал-майоры от артиллерии, участвовал при осаде Нарвы. Неудача под Нарвой навлекла на Брюса гнев Петра, который отрешил его от должности, но через год снова вручил ему ее и сделал заведующим новгородским приказом.

В качестве начальника артиллерии Брюс находился при армии в первые годы Северной войны, содействовал взятию Ниеншанца, Нарвы, командовал левым флангом армии в битве при деревне Лесной, а в сражении под Полтавой командовал всей тогдашней русской артиллерией, состоявшей из 72 орудий. За Полтаву был награжден орденом святого Андрея Первозванного. В 1710 г. принимал участие в осаде и взятии Риги, в 1711 г. сопровождал Петра в Прутском походе и в следующем году военными действиями на севере Германии, в союзе с датчанами и саксонцами, закончил свое военное поприще.

Около 1714 г. возник слух о хищении им казенных денег, и расследование показало, что слух справедлив. Но это не навлекло гнева Петра на виновного. В 1717 г., при учреждении коллегий, Петр назначил его президентом берг- и мануфактур-коллегии со званием сенатора, а в 1718 г. отправил первым министром на Аланский конгресс для переговоров о мире. В 1721 г., по заключении Ништадского мира, Брюс получил достоинство графа Российской империи и поместье из 500 крестьянских дворов. По смерти Петра Брюс продолжал свои занятия и по коллегиям, и по артиллерии; но потом, вследствие, вероятно, раздоров, происходивших между вельможами тогдашнего времени, несмотря на монаршую к.нему милость, стал просить отставку, которая ему и дана была в 1726 г. с чином фельдмаршала. С этого года он поселился в своем поместье Глинках, Богородского уезда, в 42 верстах от Москвы, и жил там до конца своей жизни, изредка наезжая в Москву и предаваясь исключительно научным занятиям.

По своим познаниям (он был астроном и математик, артиллерист и инженер, ботаник и минералог, сфрагист и географ, автор нескольких и переводчик многих научных сочинений) граф Я. Брюс являлся, бесспорно, просвещеннейшим из всех сподвижников Петра. Занимаясь составлением и переводом сочинений, Брюс надзирал за ходом всего типографского дела в России. Под его непосредственным присмотром в гражданской типографии печаталось много разных книг и брошюр. Но больше всего он известен как автор календаря, который в первый раз появился в печати в 1709 г. Хотя он впоследствии сам и не издавал календарей, тем не менее справедливо может считаться основателем календарного дела на Руси, так как принимал главное участие в составлении их, подражая преимущественно немецким календарям. От него остались как памятник его занятий библиотека и кабинет разных “куриозных вещей”; считают, что он в то время был единственным в России. Перед смертью он завещал их в кунсткамеру Академии наук. Состав того и другого самый разнообразный: тут и книги, и карты числом около 735, и рукописи, и инструменты, и всевозможные редкие предметы (около 100). В народном сознании образ Брюса всегда сопрягался со всевозможными чудесами, больше похожими на сказки.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/

Похожие работы:

  • Усадьба Глинки

    Реферат >> Москвоведение
    ... в течении века (до 1791 г.) Брюсам. Родоначальником Брюсов был Яков Вилимович - сподвижник Петра I - военный и ... в 1727 - 1735 гг., когда Я.В. Брюс вышел в отставку. Яков Вилимович Брюс Яков Вилимович Брюс, сын шотландского дворянина, оказавшегося ...
  • ТАТИЩЕВ ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ, историк, географ, государственный деятель

    Реферат >> Исторические личности
    ... российской географии с ландкартами». БРЮС Яков Вилимович Все последующие годы Татищеву приходилось ... и археографии. Его учителем был Брюс В.М. БРЮС Яков Вилимович [1670, Москва — 19 ( ... погиб в 1695 под Азовом. Яков Вилимович — сподвижник Петра I, сенатор, ...
  • Все изложения

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... шотландских королей, российском графе Якове Вилимовиче Брюсе (1670— 1735). 18 февраля ... сподвижников Петра I, герой Полтавы, Яков Вилимович Брюс стал графом Российской империи. Девиз ... победоносных войн. В 1726 году Брюс вышел в отставку в чине генерал ...
  • Гражданская типография

    Статья >> Издательское дело и полиграфия
    ... видный государственный деятель и исследователь-астроном Я.Брюс. Он привлек к переводам с ... над графическим рынком Москвы. Яков Вилимович Брюс, прославившийся своей ученостью и ... к отреченным и жестко преследовались. Брюс - шотландец по происхождению в большой ...
  • Правовые основы развития нефтегазовой отрасли

    Учебное пособие >> Промышленность, производство
    ... работой Коллегии приближенный к Петру 1 граф Яков Вилимович Брюс. Одной из её задач было ...