Доклад : Фирсов Анатолий Васильевич 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Фирсов Анатолий Васильевич




Фирсов Анатолий Васильевич

(1941-2000)

Заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира

Анатолий Фирсов пришел в сборную хоккейную команду страны поздно, если исходить из возраста сегодняшних дебютантов, успевающих до этого под государственным флагом сыграть за юношескую сборную России. Ему было 24 года, он буквально ворвался тогда в элиту мирового хоккея, став олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы. А в 1967 году Международная федерация хоккея впервые назвала Фирсова лучшим нападающим чемпионата мира и Европы, на котором он возглавил список снайперов. Он оставался непревзойденным бомбардиром еще трижды - в 1968,1969 и 1971 годах, забросив соответственно 12, 10, 11 шайб. В двух случаях при этом - в 1968 и 1971 годах - Фирсова опять признавали лучшим хоккеистом на планете.

Фирсов, известный хоккеист "Спартака", осенью 1961 года был призван в армию и стал играть за ЦСКА. По его словам, он был тогда одним из многих, о ком принято говорить как о подающих надежду. Такие парни всегда были и есть в любом клубе, вот только далеко не каждый находит себя в хоккее. Фирсову помог найти место в знаменитой команде Анатолий Тарасов.

У новичка этот тренер установил существенный недостаток - слаба физическая подготовка. Разумеется, Фирсов на первых занятиях в ЦСКА быстро уставал, но постепенно Тарасов так приучил Анатолия к частым и интенсивным тренировкам, что вскоре Фирсов начинал чувствовать себя отвратительно, если не выходил на лед один-два дня.

О том, каким сильным стал Фирсов, свидетельствует один пример. Как-то он решил отремонтировать свою "Волгу". Не успел Анатолий залезть под машину, как она соскочила с домкрата и придавила ему руку. Так вот Фирсов полчаса ногами удерживал машину, пока не подоспела помощь.

В команде ЦСКА Фирсова, бывшего центрального "нападающего, перевели на левый фланг. Одному Богу известно, сколько времени трудился этот хоккеист на тренировках, создавая и отшлифовывая свой знаменитый фирменный прием "клюшка-конек-клюшка", отрабатывая бросок, вгонявший вратарей в трепет. В 67 матчах на Олимпийских играх, на чемпионатах мира и Европы Фирсов забросил 66 шайб.

Особенно памятен современникам Фирсова его гол в ворота канадцев на чемпионате мира и Европы 1967 года. Поединок проходил в острой борьбе. Советским хоккеистам для пятой подряд победы на подобных турнирах требовалось выиграть. Но легко сказать выиграть, если сборной СССР противостояла сильная команда, прибывшая из-за океана (тогда на родине хоккея впервые решили скомплектовать сборную, прежде присылали клуб, выигравший Кубок Аллана - главный приз любительского хоккея).

Долгое время сохранялся не устраивавший нас ничейный результат 1:1 - чудеса творил знаменитый канадский вратарь Сет Мартин. Тренеры Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов буквально требовали от подопечных командной игры, а потому настаивали на точных пасах. В одном из эпизодов Фирсов увлекся индивидуальными действиями, потерял вроде бы шайбу и поехал меняться. Но по пути к скамейке с отдыхавшими хоккеистами шайба оказалась у Фирсова под коньком. В сердцах, не глядя, он хотел отбросить ее в сторону, но увидел, как Мартин расслабился и на мгновение открыл верхний угол. Этого только и надо было Фирсову. От него шайба полетела в сетку! Счет стал 2:1, в дальнейшем не изменившийся. Сборная СССР в очередной раз победила на первенстве мира и Европы, посвятив победу (подобные посвящения были приняты в советском спорте) предстоявшему 50-летию, как тогда говорили, Великого Октября.

В 1965 году Анатолий Тарасов, считавший, что трудности смены поколений создаются самими тренерами, не думающими о завтрашнем дне, загодя начал конструировать тройку, способную играть под стать звену Локтев - Альметов - Александров. Рядом с 24-летним Фирсовым появились два хоккеиста, еще не отметившие свои 20-летия, - улыбчивый и застенчивый Виктор Полупанов и суровый, молчаливый Владимир Викулов. Это трио быстро стало одним из лучших не только у нас в стране, но и в мире. А Фирсов тем временем освоил амплуа хавбека. Он всегда уверял журналистов, что без Полупанова и Викулова его никогда не признали бы трижды лучшим хоккеистом СССР.

Великий хоккеист Валерий Харламов говорил, что Фирсов помог вырасти не только Полупанову и Викулову но и ему: на тренировках показывал, как освоить тот или иной прием, с новобранцами разучивал комбинации, никогда не сердился, если что было не так.

По мнению трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Кузькина, в ЦСКА, после того как закончил играть Вениамин Александров, еще один звездный хоккеист, не было столь разностороннего нападающего, как Фирсов, забросивший в 474 матчах чемпионатов СССР (в составе "Спартака" и ЦСКА) 344 шайбы. Ведь он славился не только своим броском, он выделялся каскадами финтов, обводок, скрытых передач.

На взгляд легендарного Всеволода Боброва, сильная сторона Анатолия Фирсова, 3-кратного олимпийского чемпиона, 8-кратного чемпиона мира, 7-кратного чемпиона Европы, 9-кратного чемпиона СССР, как личности - это способность и в жизни, и в спорте всегда быть самим собой. К нему пришла огромная слава, а он остался простым, сердечным, отзывчивым ко всем - партнерам по команде, хоккеистам, игравшим до него или пришедшим на смену, к журналистам, к болельщикам.

В 1988 году Анатолия Фирсова избрали народным депутатом СССР по одномандатному избирательному округу (в Москве). Сотни людей тянулись к нему за помощью, советом, и он без устали старался выполнить наказы избирателей, откликнуться на сигнал бедствия, поддержать пенсионерку или воина-афганца, начинающего кооператора-энтузиаста или убеленного сединой ветерана труда.

В Фирсове, когда он играл, души не чаяли миллионы мальчишек. Фирсова с глубоким уважением всегда встречали повсюду, где он появлялся как полпред штаба славного клуба "Золотая шайба".

Анатолий Васильевич Фирсов награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/

Похожие работы:

  • Драматургия А.П. Чехова

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... необходим в оркестре каждый инструмент. Лакей Фирс в «Вишневом саде», тот самый лакей ... , как запутали, как замудровали… Нет, Анатолий Васильевич, это пьеса поучительная и зовущая к борьбе ...
  • Сборник сочинений русской литературы с XIX века до 80-х годов XX века

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... Гоголь Хлестаков и хлестаковщина. Комедия Николая Васильевича Гоголя “Ревизор” - великое произведение, ... остался умирать забытый старый Фирс. Вишневый сад не ... достаточно вспомнить нездоровый эротизм в отношениях Анатоля и Элен, ревность старой княгини ...
  • Литература XIX века

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... ученого и замечательного поэта Михаила Васильевича Ломоносова). Сентиментализм (от французского ... Ростова и Элен Безухова, Андрей Болконский и Анатоль Курагин, Кутузов и Наполеон), и в ... леденцах», которому еще более старый Фирс советует, какие «брючки надеть» ...
  • Билеты по литературе

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... способными только разрушать. Анатоль становится причиной разрыва искренне ... тому — оставленный в заколоченном доме Фирс. Лопахин — представитель буржуазии, купец ... корреспондент газеты «Красный кавалерист» Кирилл Васильевич Лютов. Двигаясь с частями, ...
  • Шпоры (сочинения)

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... прошлому поколению относятся Гаев, Раневская, Фирс; к настояще­му - Лопахин, а ... можно объяснить ее внезапную заинтересованность Анатолем? Просто у Наташи изменчивый ... с наслаждением" – писал Александр Васильевич Дружинин. Книга написана о повседневной ...
  • Современные отечественные библиотечные союзы и ассоциации

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... Соглашение подписал Министр обороны РФ Анатолий Сердюков. В рамках Соглашения Российский книжный ... ; E-mail: loginov@ditm.ru 44 Фирсов Владимир Руфинович Вице – президент 2007 ... @pskovlib.ru 113 Фёдоров Виктор Васильевич Член Совета 2008-2011 Генеральный ...
  • История скорой помощи

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... глав­ный доктор Александровской больницы Сергей Васильевич Пучков, видный московский врач и ... , специ­ально создавшим для него образы Фирса, Чебутыкина и др. Этот человек ... из соратников Пучкова, старшего врача Анатолия Ивановича Михеева. «Школу военной ...