Доклад : Фундаментальный дефект мышления 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Краткое содержание произведений


Фундаментальный дефект мышления




Фундаментальный дефект мышления

Алексей Романенко

Заменив одни понятия на другие, проведя нехитрые логические цепочки между не связанными друг с другом явлениями, мы находим объяснения своим слабостям и нерешительности. И этим позволяем самим себе продолжать влачить жалкое существование безответственного человека в Жизни, которая требует к себе ответственного отношения.

Впрочем, прочтите и всё поймёте.

Цитирую:

Что есть дело?

Да что же это такое в жизни происходит? Чем мы все занимаемся? Понятно, что живем. И живем каждый в меру своего понимания. Другими словами — как кому нравится, так тот и живет.

Но при этом мы же что-то делаем?! Даже если мы ничего не делаем. Что это? Почему то, что мы делаем, называется по-разному? Почему нет одного, понятного всем, определения?

Нет, действительно. Работа, работа на себя, работа на дядю (тетю), бизнес, занятие, любимое занятие, дело, свое дело, чужое дело и так далее. Это что, все разные вещи?

Смотрим в словаре Даля:

Дело ср. предмет упражнения, работа, труд, занятие, обязанность, должность.

Труд м. работа, занятие, упражненье, дело.

Занятие также предмет или дело, забава, которым кто занят.

В словаре Ожегова:

Дело, -а, мн. дела, дел, делам, ср. 1. Работа, занятие, деятельность.

Работа, -ы, ж. 2. Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р. Общественная р. Р. по специальности.

Занятие, -я, ср. 1. см. занять 2. 2. То, чем кто-н. занят, дело, труд, работа, а также вообще заполнение чем-н. своего времени. Интересное, любимое з. Пустое, бесполезное з. Род занятий (род деятельности, характер работы, специальность).

Труд, -а, м. 1. Целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей. 2. Работа, занятие.

Бизнес [нэ], -а, м. Предпринимательская экономическая деятельность, приносящая доход, прибыль.

У Даля определение "работы" я не нашел. Понятие "бизнес" — тоже отсутствует.

У Ожегова "бизнес" присутствует, но "не вписывается" в остальные определения. Да господь с ним, с тем бизнесом. Тем более, что и слово не наше.

А все остальные слова по сути — одно и то же. Так зачем их разделять? Чтобы путаницу внести?

Если я чем-то занимаюсь, то это значит, что я тружусь, работаю, делаю дело. И поскольку этим делом занимаюсь я, то оно есть мое дело. А чье же еще, если я им занимаюсь?

Даже если я занимаюсь чужим делом, или как говорят — работаю на дядю, то совершенно очевидно, что это в данный момент и есть мое дело. Т.е. в данном случае, работа на дядю (заниматься чужим делом), является моим делом. Ведь это я им занимаюсь. Значит, оно мое. Логично? Логично.

Могу я не заниматься чужим делом? Конечно, могу. Если я им не занимаюсь, не делаю его, то оно, это дело — чужое. Но, как только я начну им заниматься, оно превращается в мое дело, хоть и продолжает оставаться чужим.

Другими словами, как только я начинаю заниматься каким-либо делом, оно автоматически становится моим делом, т.к. именно я им и занимаюсь.

Если моим делом является занятие чужим делом, то я могу прекратить этим делом заниматься как по собственной воле, так и по воле того, кто мне поручил этим делом заниматься.

Ну, действительно, если я хожу на работу к кому-то, то мое дело — ходить на работу и выполнять чьи-то распоряжения. Если мне, по каким-то причинам, расхотелось заниматься этим делом (ходить на работу), то, совершенно очевидно, что я перестану туда ходить. Но это только в том случае, если мне действительно расхотелось им заниматься. Т.к., если у меня только иллюзия этого хотения, то я так и буду заниматься этим своим делом — ходить на работу.

Еще меня могут уволить за ненадобностью. Ведь, в данном случае, мое дело — это заниматься чужим делом. И тот, кто поручил мне им заниматься, может меня уволить. Имеет на это полное право.

Этого не может произойти, если моим делом является то, что я сам себе поручаю. Могу я сам себя уволить? Конечно, могу. Но только в том случае, если я эту работу (дело) закончил, или мне, по каким-либо причинам, не хочется больше этим делом заниматься. Тогда я перестаю им заниматься и, соответственно, это дело перестает быть моим. Я же этим делом уже не занимаюсь.

Получается все очень просто. Чем бы я ни занимался, это занятие (работа, труд, дело) и есть мое дело на данный момент. Даже если я ничего не делаю, то, на этот момент, ничегонеделанье и есть мое дело. Так что, расслабьтесь. Чем бы вы ни занимались, что бы вы ни делали, вы всегда при деле. И самое главное — при своем деле. Что не может не радовать.

С чем я вас и поздравляю.

Конец цитаты.

А собственно, и добавлять-то здесь нечего.

Скажите сами, чья это философия? ОРЛА или УТКИ?

Чей фундаментальный дефект?

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru

Похожие работы:

  • Профориентация детей-инвалидов по зрению

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... приспособление подчиняется следующим принципам: Сигнализации дефекта; Прогрессивной мобилизации компенсаторных механизмов; ... неточного восприятия у слепых и слабовидящих—фундаментальное свойство мышления—опосредованность, позволяющая ему при помощи ...
  • Психология

    Реферат >> Психология
    ... чрезвычайно преувеличивается. В других случаях эти дефекты целиком являются воображаемыми. Большой интерес ... и тех же прикладных задач. Фундаментальным различением мышления, имеющим важное значение для педагогической ...
  • Проблемы обучения и воспитания детей со сложной структурой дефекта

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... процессе лечения. Результаты фундаментальных нейро-психофизиологических исследований явились ... со сложной структурой дефекта. "Сложный дефект - сочетание двух ... , пространственных представлений, наглядно-действенного мышления, конструирования, а в дальнейшем ...
  • Подготовка к обучению грамоте умственно отсталых детей

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... детей к овладению грамотой посвящен ряд фундаментальных и разносторонних исследований. Анализируя данные вопросы ... школьниками направлена в основном на преодоление дефекта мышления. 2. При второй форме олигофрении отмечается ...
  • Являются ли несловесные акты мышлением

    Статья >> Философия
    ... более широкому пониманию природы мышления: мышлением стали называть любой интеллектуальный ... собственных мыслей и поступков носит фундаментальный характер, является сущностной характеристикой ... ребенком, у которого сохраняется стойкий дефект функции; о том, как ...
  • Творчество и любовь как фундаментальные аспекты экологии человеческого духа

    Реферат >> Философия
    ... ,ме­лочную,меркантильную повседневность,овладеть фундаментальными законами бытия,слиться в ... элементарных логи­ческих операций. "Интуитивное мышление" часто является пространствен­но-конструктивным ( ... : я больше не замечал дефектов литья - предо мной стояло ...
  • Дидактическая игра как средство развития мышления дошкольников

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... формирование восприятия, мышления, памяти, речи – тех фундаментальных психических процессов ... средством коррекции и компенсации дефектов развития аномального ребёнка. ... развития, коррекции и компенсации разнообразных дефектов в психике аномального ребёнка, ...
  • Шизофрения в раннем детском возрасте

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... Insanity. Вслед за фундаментальными исследованиями, проведенными Крепелином ... к значительному изменению личности, дефектам мышления, расстройствам эмоционально-волевой сферы, ... к схематизму, формально-отвлеченному мышлению; отставание в приобретении, усвоении ...
  • Логические основы редактирования текста (на материале современной районной прессы Удмуртии)

    Дипломная работа >> Журналистика
    ... дни практическое приложение этой фундаментальной науки привлекает активное внимание ... определенное, устойчивое содержание. Это фундаментальный закон мышления, который действует и на ... газет 20-х годов). К логическим дефектам речи А. Н. Беззубов относит и ...
  • Теория мышления, интеллектуальные различия, лобные доли

    Курсовая работа >> психология, педагогика
    ... МЫШЛЕНИЯ Мышление может происходить на разных уровнях, таких как наглядное мышление и мышление ... Юргена Айзенка. По Айзенку, фундаментальным базисом интеллектуальных различий является скорость ... общего угнетения, то появляется дефект активности, если на фоне ...