Доклад : Тьюринг (Turing) Алан Матисон 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Тьюринг (Turing) Алан Матисон




Тьюринг (Turing) Алан Матисон

Тьюринг (Turing) Алан Матисон (1912 — 54) — гениально одаренный английский математик. В возрасте 24 лет написал работу "О вычислимых числах", которой суждено было сыграть исключительно важную роль в развитии вычислительной математики и информатики.

Работа касалась очень трудной проблемы математической логики — описания задач, котороые не удавалось решить даже теоретически. Пытаясь найти такое описание, Тьюринг использовал в качестве вспомогательного средства мощное, хотя и существующее лишь в его воображении, вычислительное устройство, в котором он предвосхитил ключевые свойства современного компьютера.

Тьюринг назвал свое абстрактное механическое устройство "универсальной машиной", поскольку она должна была справляться с любой допустимой, то есть теоретически разрешимой задачей — математической или логической. Данные должны были вводиться в машину на бумажной ленте, поделенной на клетки — ячейки.

Каждая такая ячейка либо содержала символ, либо была пустой. Машина могла не только обрабатывать записанные на ленте символы, но и изменять их, стирая старые и записывая новые в соответствии с инструкциями, хранимыми в ее внутренней памяти. Некоторые идеи Тьюринга были в конечном счете воплощены в реальных машинах.

Алан Тьюринг участвовал в послевоенные годы в создании мощного компьютера — машины с хранимыми в памяти программами, ряд свойств которой он взял от своей гипотетической универсальной машины. Опытный образец компьютера ACE (Automatic Computing Engine — автоматическое вычислительное устройство) вступил в эксплуатацию в мае 1950 г. Тьюринг увлекался проблемами машинного интеллекта (он даже придумал тест, который по его мнению позволял выяснить, может ли машина мыслить).

Вероятно, Тьюринг мог бы еще многого достигнуть в этой области, но этому мещала его экцентричность. В 1954 г., занимаясь игрой, смысл которой заключался в изготовлении химических веществ из обычных бытовых продуктов, Тьюринг получил цианистый калий и принял его.

Он умер в возрасте 41 года.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.infhist.H2.ru/

Похожие работы:

  • Отец информатики и первый «хакер» Алан Тьюринг

    Доклад >> Биографии
    ... и первый «хакер» Алан Тьюринг Владимир Анзикеев Тьюринг (Turing) Алан Матисон родился 23 июня ... доска: «Здесь родился Алан Тьюринг, пионер кибернетики и взломщик ... Кембриджского королевского колледжа, Алан Тьюринг начинает вплотную заниматься созданием ...
  • Может ли компьютер мыслить

    Курсовая работа >> Коммуникации и связь
    ... -другому. 4. Подход к искусственному интеллекту Алана Тьюринга. Тьюринг (Turing) Алан Матисон (1912 — 1954) — гениально одаренный английский ... , в конечном счете, воплощены в реальных машинах. Алан Тьюринг участвовал в послевоенные годы в создании мощного ...