Статья : "Электрическая махина" – чудо-лекарь! 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> История техники


"Электрическая махина" – чудо-лекарь!




"Электрическая махина" – чудо-лекарь!

Хасапов Борис , Шнейберг Ян

В России имя А. Т. Болотова стало известно после опубликования в 1871–73 гг. его "Записок" – фундаментального труда "Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанные самим им для своих потомков" – одного из лучших образцов европейской мемуарной литературы. "Записки" с интересом читали Лев Толстой и Владимир Короленко; они были переизданы в 1931 г. с предисловием А. В. Луначарского, а в 1993 г. этот труд в трех томах вышел в свет в издательстве "Терра".

Будучи широко образованным человеком, Болотов регулярно выписывал отечественную и зарубежную литературу по естественным наукам и, конечно, не мог не знать о многочисленных опытах по изучению электрических явлений. Он стремился использовать достижения науки "для пользы Отечества", поэтому проводил эксперименты с целью найти электричеству практическое применение.

Уже в начале 70-х годов Болотов начал заниматься "врачеванием" и задумал соорудить электростатическую машину для лечения больных. Им были написаны "История моего электризования и врачевания разных болезней оным" (1792 г.), "Журнал электрическим моим врачеваниям разных болезней" (1793), "Краткий электрический лечебник" (1793). Солидный труд "Краткие и на опытности основанные замечания о еликтрицизме и о способности електрических махин к помоганию от разных болезней" был издан в Петербурге в 1803 г. Это было первое в России сочинение, посвященное электромедицине*. Книга состоит из пяти глав: две первые, где автор излагает весьма оригинальные мысли о сущности электрических явлений, посвящены "электрицизму вообще" и устройству "махины", остальные три – подробному изложению разного рода методов "врачевания болезней действием махины электрической".

В предисловии Болотов подчеркивает, что, живя среди "простого народа", страдающего от болезней, и веря в "великую способность электрических махин" излечивать даже тяжелых больных, он изготовил простую, но очень надежную электростатическую машину.

"Сделанная мною махина" – пишет Болотов, – была устроением своим так проста и делание оной сопряжено столь малым искусством и иждивением, что весьма многим действительно можно снабжать самих себя таковыми; а при всем том была она ... так для многого действия прочна и действия ее ко врачеванию столь достаточные, что она в состоянии была выдержать, ни мало не раскачавшись, не требуя починки, более десяти тысяч раз предприниманного ею для лечения больных действования".

И далее: "... успех от сих действований так вожделен и удачен, что в течение двух лет, сколь мне по запискам известно, в состоянии была помочь более 1500 человекам не только от разных легких... болезней, но много раз от самых тяжких, долговременных, запущенных, а несколько раз даже самых редких, необыкновенных и таких болезней, которые всем другим употребляемым до того лекарствам и даже врачеванию искусных медиков противоборствовали". Автор указывает, что машина продолжала действовать в течение 10 лет с тем же успехом. Здесь речь идет не о каком-то случайном опытео глубоко продуманной, тщательно подготовленной и хорошо оснащенной методике применения электричества для медицинских целей.

А.Т. Болотов создал первую стационарную электролечебницу с разнообразным набором различного рода инструментов и приборов для производства процедур. Считая необходимым широко распространять методы электролечения, он пишет: "... почитаю я електрические махины столь полезными, что по усердию к истинной пользе любезного Отечества своего желал бы, чтобы они колико можно в множайших дворянских домах находились" и чтобы дворяне оказывали себе и "... подданным своим при занемогании и болезнях" первую помощь.

Как видно из рисунка, Болотовым не было внесено каких-либо принципиальных изменений в существовавшие конструкции электростатических машин. Но он сумел максимально упростить свою машину, свести к минимуму число ее деталей, обеспечив возможность повсеместного изготовления такой машины без затрат больших средств и дефицитных материалов, "... чтобы можно было ... у себя дома при помощи простейших мастерских их делать и без больших издержек снабжать себя оными".

Заряды через металлическую гребенку поступали на кондуктор (железный пруток, установленный на двух бутылках; лейденская банка изготовлялась из простого хрустального пивного стакана, а в качестве обкладок (из-за трудностей "доставания станиоля") употреблялся "простой площенный свинец, "в каком привозят нам чай из Китая". Силу разряда можно было регулировать посредством "ударомерника" – вылитой из олова пульки, приближая или удаляя ее от кондуктора. С помощью проволочки от лейденской банки "электрическую материю" можно подводить к больному, а укрепив на конце гусиное перышко, лечить "болезни в ушах и при кашле".

Болотов подробно описывает различного рода приборы и инструменты "без каких при електрическом врачевании обойтись не можно и каких при множайших махинах совсем не бывает". Эти инструменты весьма просты по своему устройству и наглядно демонстрируют умение Болотова использовать все, чтобы ограничиться домашними средствами. В частности он создал несколько типов компактных "складных" и "дорожных" машин с диаметром стеклянного шара около 20 см.

Несомненный интерес представляет первая часть книги "О електрицизме вообще", в которой автор высказывает ряд оригинальных мыслей о сущности, или – по его выражению – "существе електрической материи".

В его объяснении существа электричества нет "стандартного" упоминания об электрической жидкости – ведь с этого начинали изложение сути электрических явлений почти все современные ему физики конца XVIII в. Вслед за Франклином А.Т. Болотов уверенно говорит о том, что частицы электрической материи по размерам своим "чревычайной и непостижимой мализны", что они могут двигаться с "непостижимой" скоростью. Он подчеркивает разнообразие проявлений электрической материи и указывает, что качественно она одна и та же, все зависит от количественных соотношений: эта "стихия", или "материя" есть ... в воздухе и во всей намих недрах земли, есть во многих и, может быть во всех телах, но не во всех и не везде бывает в равном количестве".

До последних лет жизни "не отдыхало" перо Андрея Тимофеевича. Его рукописное наследие составляет около 350 томов – по сельскому хозяйству, садоводству, экономике, педагогике, философии, физике, химии, медицине. Вот один из примеров его неустанного труда. В течение 52 (!) лет день за днем он вел записи в "Книжку метеорологических изменений", сообщая не только показания барометра и термометра, но и собственные наблюдения. Позднее Петербургская академия наук приняла этот бесценный труд с "великой благодарностью". До Болотова никто в России подобных наблюдений не проводил. И не только благодарные потомки, которым он посвятил свои "Записки", но и все, кто знаком с его трудами, по достоинству оценивают его вклад в сокровищницу науки и культуры России, его заслуги как пионера отечественной электромедицины!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.connect.ru/

Похожие работы:

  • Источники энергии - история и современность

    Реферат >> Физика
    ... связано с новыми трудностями: такая "махина" была тяжела, громоздка, её было ... желал приобрести падкий до "хитрых махин" Пётр I за сумму в 100000 ... . Магнитогидродинамический эффект позволяет сконструировать генератор электрического тока без движущихся частей. В ...
  • Технологии производства формовых резинотехнических изделий

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... пыли в электрическом поле с помощью электрических пылеуловителей (электрофильтров ... - С. 25-29. 27. Махин А.А. Абсорбционная очистка паровоздушных смесей от ... органических соединений/А.А. Махин//Экология и промышленность России. - 2006. ...
  • Источники энергии

    Реферат >> Физика
    ... Они оказались практически незаменимыми источниками электрического тока в ракетах, спутниках ... для малых потребителей тока (радио­аппаратура, электрические бритвы и зажигалки и т.п.). ... превращаясь в пар. Эту махину заменил относительно небольшой ядерный ...
  • Михаил Васильевич Ломоносов

    Реферат >> Биографии
    ... сентября публичное выступление Ломоносова, посвященное электрическим явлениям в атмосфере. Ученый со ... измерений доказал тождество молнии и электрической искры и высказал свое твердое ... , ни оружия, ни огнедышащих махин, ни лекарств поврежденным в сражении ...
  • Использование солнечной энергии

    Реферат >> Экология
    ... за­падногерманские ученые. Пока еще электрическая энер­гия, рожденная солнечными лу­чами, ... В экспериментальной установке Столетова потек электрический ток, рожденный световыми лучами. ... киловатт каждый. Казалось бы, такие махины, как турбины и генераторы, ...
  • Ветроэнергетика

    Реферат >> Экология
    ... энергии ветра в механическую , электрическую или тепловую осуществляется в ветроустановках ... работе. Развивает вся эта махина сравнительно небольшую мощность — ... Э.М. Калмыцкая опытная ветровая электростанция / Электрические станции 1995. № 2. Логинов В.Б. ...
  • Эпоха царствования Екатерины II

    Реферат >> История
    ... химической энергии, преобразовании ее в электрическую на тепловых электростанциях. Конечно, ... что для производства 1 МВт*год электрической энергии с помощью солнечной энергетики ... превращаясь в пар. Эту махину заменил относительно небольшой ядерный реактор ...
  • П. Л. Шиллинг и его телеграф

    Реферат >> История техники
    ... «Шиллинг радуется, как ребенок, своему электрическому проводнику». К сожалению, во время ... делах, продолжая совершенствовать конструкции электрических мин. Новые образцы регулярно ... выразить все возможные речи…» / / От махин до роботов (В 2-х книгах. Кн.1) ...
  • Перспективы развития компьютерной техники

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... огромный дом. Использование таких махин, как вы сами понимаете, ... новые элементы - оптоэлектронные преобразователи электрических сигналов в оптические и обратно. ... светового сигнала выше скорости электрического; взаимодействие световых потоков с ...
  • Физика и энергетика

    Реферат >> Физика
    ... химической энергии, преобразовании её в электрическую на тепловых электростанциях. Конечно, ... обличье – в виде водяной турбины. Электрические генераторы, производящие энергию, необходимо было ... превращаясь в пар. Эту махину заменил небольшой ядерный реактор. ...