Доклад : Абель, Нильс Хенрик 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Абель, Нильс Хенрик




Абель, Нильс Хенрик

Абель, Нильс Хенрик (Abel, Niels Henrik) (1802–1829), норвежский математик.

Родился 5 августа 1802 близ Ставангера, в семье пастора. В 1821 по окончании приходской школы поступил в университет Кристиании (Осло). По окончании университета получил степень кандидата философии.

Зимой 1822–1823 выполнил большую научную работу, посвященную интегрируемости дифференциальных уравнений, и в качестве премии ему была назначена государственная стипендия.

В 1825–1927, по окончании университета, Абель совершил путешествие по Европе, познакомился со многими известными математиками (А.Лежандром, О.Коши и др.). В этот период в математических журналах было напечатано около десятка его статей (в частности, в «Journal für die reine und angewandte Mathematik»), а осенью 1826 он представил доклад на заседании Французской Академии наук, посвященный трансцендентным функциям. Вернувшись в Осло весной 1828, Абель давал уроки, а вскоре, благодаря усилиям французских математиков, обратившихся к королю Норвегии Бернадоту, получил временно освободившееся место преподавателя в университете. Умер Абель во Фроланде близ Арендаля 6 апреля 1829.

Абель, по словам Ш.Эрмита, «оставил столь богатое наследие математикам, что им будет чем заниматься в ближайшие 500 лет».

Самое известное его открытие относится к области алгебры: в 1824 он доказал, что алгебраические уравнения 5-й степени и выше в общем случае неразрешимы, а также привел частные типы уравнений, которые имеют такие решения (абелевы группы).

Абелю принадлежат фундаментальные результаты в области интегрального исчисления: он изучал интегралы от алгебраических функций, вывел т.н. теорему Абеля о конечном числе независимых интегралов этого рода, развил теорию абелевых интегралов и абелевых функций. Занимался эллиптическими функциями и теорией уравнений.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/

Похожие работы:

  • Абель Нильс Хенрик (Abel Niels Henrik)

    Доклад >> Биографии
    Абель Нильс Хенрик (Abel Niels Henrik) Биография Абель Нильс Хенрик (1802-1829гг.) На большой площади ... . Это памятник знаменитому норвежскому математику Нильсу Хенрику Абелю. Что должны символизировать эти чудовища ...
  • Высшая математика

    Шпаргалка >> Математика
    ... х = -1: ряд расходится (гармонический ряд). 1 теорема Абеля. (Нильс Хенрик Абель (1802 – 1829) – норвежский математик) Теорема ... ряд вида: или, короче, 3,3 2 Теорема Абеля. Если степенной ряд сходится для ...
  • Уравнения и способы их решения

    Реферат >> Математика
    ... него смог найти норвежский математик Нильс Хенрик Абель в начале XIX в. Чуть раньше ... обоснован итальянцем Паоло Руффини. Теорема Абеля-Руффини звучит так: Общее уравнение ... – так называемых абелевых уравнений. Теорема Абеля-Руффини не исключает даже и того ...
  • Карл-Густав Якоб Якоби

    Статья >> Биографии
    ... Чрезвычайно плодотворное математическое соревнование Якоби с Нильсом Хенриком Абелем (Niels Henrik Abel) привело к ... функции. Введение вместе с Абелем мнимых величин выявило двоякую ... гиперэллиптическом случае, он доказал теорему Абеля в общем случае. Известна ...
  • Нестандартные методы решения уравнений и неравенств

    Курсовая работа >> Математика
    ... , и лишь в начале XIX в. норвежский ученый Нильс Хенрик Абель (1802 —1829) и французский ученый Эварист ...
  • Дослідження нестандартних методів рішення рівнянь і нерівностей.

    Дипломная работа >> Математика
    ... на початку XIX в. норвезький учений Нильс Хенрик Абель (1802 -1829) і французький учений Еварист ...