Реферат : Раннее христианство на западе римской империи 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История техники


Раннее христианство на западе римской империи




Раннее христианство на западе римской империи

Проблема источников раннего христинства в западных провинцииях Римской Империи. Первые христианские общины в Галлии, Испании, Британии, Северной Африке. Первые епископии, первые соборы.

Христианство на Запад пришло из Восточных провинций Рима. В советской исторической науке большее внимание уделялось изучению христианства на востоке империи, поскольку именно с Востока шло распространение христианства. В работах историков-теологов тема христианизации западных провинций получила больше внимания. Но в их работах часто сказывался конфессиональный подход. Так православные историки церкви (Болотов В.В., Лебедев А.П., Поснов М.Э.) доказывали существование монархического епископата, жесткой церковной иерархии с первых лет христианства. Интересное исключение составляет работа Покровского А.И. "Соборы христианской церкви первых трех веков”. Историческими источниками для изучения этой темы служат римские юридические предписания о христианах, эдикты, указы, различные христианские акты официального характера: постановления соборов, поместных и вселенских, послания епископов, митрополитов различным церквям, общинам, лицам: древнейшие литургии и предписания культа, символы и разнородные исповедания или изложения веры, мученические акты. Подписные листы соборов могут дать достоверную информацию о существовании христианских общин. Менее достоверный исторический источник представляют собой сочинения христианских писателей и критиков христианства. Первоначальная христианская литература (периода после сочинения новозаветных книг) может быть разделена на три группы:

1) обильная литература апокрифических "евангелий", "посланий" и деяний, свидетельствующая, с одной стороны, о том, какие широкие круги населения были увлечены пропагандой христианства, а с другой о том, как буйно развивалась фантазия, питаемая пафосом ниспровержения официальной идеологии. Вся эта апокрифическая литература, авторы которой не известны, как правило, существенно отклонялась от основных положений собственно христианского учения;

2) сочинения "апостольских отцов", считавшихся непосредственными учениками первых апостолов. Сюда относится несколько посланий, весьма сходных с вошедшими в канон Нового завета, главным образом посвященных идеи о том, что Иисус был не только Христом (мессией), но именно Богом; толкования на отдельные положения Нового завета ("Пастырь Гермы”, “ Послание Варнавы" и др.). Наиболее интересно "Учение двенадцати апостолов» ("Дидахе") - род устава ранних христианских общин и наставления для их богослужебной и бытовой практики. Эти сочинения долгое время принимались христианской церковью в качестве равноценных новозаветному канону, они датируются в основном II в., когда канон еще не был определен;

3) апологетические сочинения, имевшие целью убедить римские власти в безвредности христианства.

Итак, что можно выяснить, изучая эти источники.

Уже в начале 2 века н. э. возникла легенда о том, что 12 апостолов обошли весь мир с проповедью христианства. Развитие этой миссионерской легенды продолжалось до 16 века. По "Пастырю Гермы”, на земле было 12 народов, и всем им христианство проповедано апостолами . Почти каждая страна, где обосновывалась христианство, имела свою миссионерскую легенду, которая обыкновенно начиналась с апостолов. Так, например, по таким легендам апостол Андрей был первым миссионером для Византии и России (Скифии). В Милане ссылались на Варнаву, в Риме - на Петра. Серьезных испытаний такие легенды, как правило, не выдерживают.

О масштабах распространения христианства к началу 3 века имеются сведения у Тертуллиана в сочинении "Против Иудеев": "Да кого же, как не во Христа уверовали все народы? Парфяне, мидяне, эламиты, жители Месопотамии, Армении, Фригии, Каппадокии, Понта и Асии, Памфилии, Египта и частей Африки, находящихся за Киринеей и жители Рима, и разные обитатели Гетулии, многочисленные жители Мавритании, все пределы Испании (?), разные народы Галлии, и недоступные для римлян места Британии, но подчиненные Христу (?) ... " и т. д. На замечания, что христиане враги Римского государства, он отвечал, что тогда "...у вас больше врагов, чем граждан, потому что все ваши граждане сделались христианами" 2.

Эти утверждения высказываются в слишком полемичном, ораторском тоне и потому далеки от точности. Если мы обратимся к другому сочинению этого апологета, то узнаем о более скромные данные. Желая устрашить проконсула Африки Скапула, Тертуллиан заявляет, что если проконсул воздвигнет гонения на христиан, то придется перебить около 1/10 жителей Карфагена 3. Серьезные коррективы дает Ориген (185-253 гг.) в своем толковании Мф 24.14. Возражая тем, кто ожидал скорейшего второго пришествия, он указал, что Евангелие еще не было проповедано у многих народов, в т. ч. британцев, германцев, сарматов, даков, упомянутых Тертуллианом как уже уверовавших 4, и что в каждом отдельном городе число христиан сравнительно с числом граждан "еще не очень много”.

Современные историки церкви обычно приводят не более 10 процентов; немецкий протестантский историк-богослов профессор А.Гарнак замечает, что "говорить о действительном проценте христиан - дело произвольное”; советский историк В.С.Рожицын считает, что ко времени овладения государственной властью христиан в Римской империи насчитывалось от 3 до 5 процентов всего населения 5.

Северная Африка

Истоки христианских общин в Северной Африке неясны. Вероятнее всего они появились здесь в среде карфагенской иудейской диаспоры, которая поддерживала тесные торговые отношения с морскими центрами Сирии и Египта, а затем и среди местного населения и римлян. На еврейском кладбище, открытом в Гамарте, недалеко от Карфагена, обнаружены следы памятников христианского происхождения, на которых видны изображения якоря, символа креста, и голубки, олицетворяющей искупленную крещением душу 6. Самые ранние письменные упоминания о христианах в Северной Африке связаны с гонениями 180 года. Описывают эти события "Деяния мучеников Скилии", первое христианское сочинение на латинском языке (Скилия - городок в Нумидии). Описание гибели христиан, сделано, вероятно, на основе протоколов допросов, проводившихся римскими чиновниками. Мученики были осуждены на обезглавливание в Карфагене при проконсуле Вегелии Сатурнине. В 197 году во время антиримских волнений также были репрессии против христиан. Им, схваченным тогда верующим, выразил свою солидарность Тертуллиан в трактате "Мученикам". В 202 году по эдикту Септимия Севера, запрещавшему принятие христианства, было убито шесть верующих, мученическая смерть которых описана в "Мучениях святых Перпетуи и Фелициты". Среди мучеников представлены и свободные, и рабы, и римляне из знатных семей. Преобладали представители низших сословий. В "видениях" мученица в раю разговаривала по-гречески, это указывает, возможно, на богослужебное употребление греческого языка, и на то, что лица греческого происхождения преобладали среди христиан Карфагена. В то же время Северная Африка - родина христианской литературы на латинском языке. В 197 году глава карфагенской общины Агриппин смог созвать на собор 70 епископов из проконсульской Африки и Мавритании. В 256 году на соборе, созванном по поводу крещения отступников и еретиков, присутствовало 87 епископов из Африки, Нумидии, Мавритании, протокол с подписями епископов сохранился среди произведений Киприана. Многие епископы Северной Африки находились в оппозиции Киприану и не явились на собор. Гарнак считает, что в середине Ш века в Африке было не менее 130-150 епископств.

Испания.

Апостол Павел (Рим 15:24) выказывал намерения побывать в Испании. Как только предприму путь в Испанию, приду к вам". Ириней Лионский (конец П века) упоминает об общинах в Испании. Более полновесные данные дают подписные листы Эльвирского Собора в 306 году. На Соборе присутствовало 19 епископов и 24 пресвитера. 17 из 24 прибыли со своими епископами. Таким образом, можно предположить, что к 306 году в Испании было не менее 26 епископий.

В 256 году клирики трех городов Испании направили запрос Карфагенскому собору и епископу Киприану о повторном рукоположении на епископские кафедры отступников Сабина и Феликса. То есть в 256 году в Испании было, по крайней мере, три кафедры (в городах Асторга, Лион, Мериза) 7.

Галлия.

Первые достоверные источники о христианстве и христианах в Галиии относятся к 177 году и содержатся в сообщениях о гонениях. Первым епископом Лиона был, вероятно, Пофин, человек с греческим именем. Следующий епископ Ириней был малоазийского происхождения. Существовала традиция выбирать епископа из местного клира. Следовательно, исходя из того, что епископ носил греческое имя, а также имена мучеников 177 года все, кроме имени виенского дьякона Санкта, греческие, можно сделать предположения, что в Лионской церкви преобладали лица греческого происхождения. Виеннский дьякон Санкт, как можно судить по посланиям лионских мучеников, был единственным дьяконом в этой сенатской провинции. Вероятно уже тогда, в конце 2 века, было много христиан в долине реки Роны, на юге Галлии. По словам Иринея Лионского, еретик Марк обольщал "многих христиан в ронских странах" ("Против ересей" 1.13). Евсевий Кесарийский сообщает, что в 314 году Константин приглашал епископов на собор в Арль. Из Галлии прибыло 16 епископов, по преимуществу с южной (ронской), а также северо-восточной ее части. Кельтский северо-запад, Придунайские и Рейнские области были слабо христианизированы.

Германия и Дунайские провинции.

В Арльском соборе в числе галльских подписываются епископы Кельна и Трира. Сохранились не очень достоверные сведения о мучениках в эпоху Диоклитиана8.

Британия.

В эту провинцию в южную ее часть, христианство проникло, вероятно, из Галлии. В Арльском соборе 314 года участвовали уже 3 британских епископа, то есть церковь имела особое управление. Возможно, эти три епископства были незначительны по количеству паствы. Когда в 359 году правительство Констанция устраивает собор в Аримине, когда собравшимся было предложено содержание от правительства, то отказались все епископы, кроме британских, очевидно, не процветавших 8.

На следующей карте обозначены все местности, в которых подтверждено основание общин, либо, по крайней мере, миссионерская деятельность 1-2 веков. Важнейшими современными источниками являлись для 1 века Новый Завет, письма Климента Римского, для 2 века - письма Игнатия Антиохийского, “Пастырь Гермы” и местами акты мучеников. Также используется и поздние церковные писатели и хроники, особенно Климент Александрийский, Хроника из Эдессы 9. Для 2 века можно допустить значительно большее число общин, чем представлено на карте, например, в Египте и Северной Африке.

При нанесении границ Римской Империи Армения, Ассирия и Месопотамия, которые были на короткое время завоеваны Траяном, не учитывались.

В начале Константиновой эры, в первые десятилетия IV века, распространение христианства в различных частях империи было еще очень неравномерным.

Провинции, где христиане составляли до половины населения, находились исключительно на Востоке.

К зоне, где христианство охватило значительную часть населения, можно отнести на западе; Рим, часть средней и низшей Италии (берега), проконсульскую Африку и Нумидию, южную Испанию, а также южную часть Галлии (южные берега и долина реки Роны).

В Центральной и Северной Италии, особенно вдоль консульских дорог, дунайских провинциях, в Мезии и Паннонии, Кирениаке, Ливии и Мавритании - районах, менее населённых, процессы христианизации ещё только начинались.

Изолированные христианские общины спорадически встречаются также на севере Галлии, в Бельгии, вдоль Рейна, в Реции и Норике, вокруг Виндобона, нынешней Вены, и на британских островах, включая Гибернию (Ирландию).

Епископских кафедр на Востоке было от 800 до 900 и на Западе от 600 до 700 .

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.statya.ru

 Пастырь Гермы.

2 Тертуллиан К. С. Апология. 37.

3 Тертуллиан. К. С. Скапулу. 5.

4 Ориген. Против Цельса. 3, 30.

5 Рожицын В.С. Золотая легенда. М., 1930. - С.27.

6 Донини А. У истоков христианства. М., 1989. - С.164.

7 Болотов В.В. Лекции по истории древней церкви. Т.2. - С.278.

7

8 Болотов В.В. Лекции по истории древней церкви. Т.2. - С.299.

89 Atlas zur Kirgeschichte. Freiburg, 1988. - S.14.

9

Похожие работы:

  • Распространение христианства на западе Римской Империи

    Реферат >> История
    Распространение христианства на западе Римской Империи Первые документальные свидетельства о проникновении христианства в Галлию. Ириней Лионский. «Против ... Испанию. Впоследствии Галлия и через неё ранняя английская церковь (галльское и ироскотское ...
  • Принятие христианства на Руси (988г.)

    Реферат >> История
    ... дисциплине История России на тему «Принятие христианства на Руси (988г.)» ... королевств возникших на западе Римской империи. В течение указанного периода раннее христианство пережило ряд ... которым было связано установления христианства на Руси. Что же касается ...
  • Римская империя в I в. н.э.

    Курсовая работа >> История
    ... на римские отношения. Из римских писателей неисториков большой интерес для истории ранней империи ... происходило. Если и на Западе значительная часть знати стояла ... С.-Петербург 1998. Ф. Энгельс, Бруно Бауэр и раннее христианство, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. ...
  • Империи в мировой истории

    Курсовая работа >> История
    ... силы, поддерживавшие порядок на тонущем "Титанике" Западной Римской империи - цезаризм (империя) и христианство. Это хорошо видно ... арсенала средневекового Запада. Оригинальные сочинения каролингских писателей составили после Раннего средневековья пласт ...
  • Последние века Римской империи: истоки формирования западноевропейской средневековой цивилизации

    Реферат >> История
    ... ранней империи. Государственные реформы эпохи домината продлили Римско­му государству жизнь примерно на ... христианство, на долю которого выпал поэтому наибольший успех. Христианизация империи. Христианство ... начали наступление на запад. Римское господство в ...
  • Завоевание Западной Римской Империи германскими племенами:новый взгляд

    Реферат >> История
    ... они продолжали двигаться на запад. Спасаясь от ... НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ Первым -«варварским» королевством на террито­рии Западной Римской империи ... те, которые были ранее захвачены Одо-акром. ... еще до принятия франками христианст­ва в V в. Самый ...
  • Христианство на Руси. Реформа языческого культа

    Реферат >> История
    ... не только ослабит их натиск на империю, но и создаст условия для ... указания на его время. Наряду с традиционной датой 988г. исследователи обосновывают и более ранние ... именно то, что христианство внесено было не с Запада, не римскими миссионерами, а пришло с ...
  • Римско-католическая церковь. Инквизиция

    Контрольная работа >> История
    ... Римской империи (Византии). На Западе после гибели Римской империи обстановка коренным образом изменилась. На развалинах этой империи ... Римской империи. Свершение этого «чуда из чудес», как часто впоследствии называли «торжество христианства» ... ранних ...
  • Римское право

    Книга >> Государство и право
    ... культуре и образованности. На христианство он смотрел как на чуждую силу, ... разделена на романизованный запад и эллинистический восток. В западной Римской империи господствующим ... крайне важным актом раннего римского общества. Первоначально обязательства ...
  • Раннее Средневековье в Западной Европе

    Реферат >> История
    ... возникает новое направление в христианстве, в наибольшей степени способствующее ... Империя Карла Великого В V в. н.э. на значительной части Западной Европы, ранее входившей в состав Римской империи ... в большей степени, чем на Западе, была подчинена государству. ...