Доклад : Егор Тимурович Гайдар 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Егор Тимурович Гайдар




Егор Тимурович Гайдар

Гайдар, Егор Тимурович (р. 1956) – депутат Государственной Думы РФ третьего созыва, сопредседатель Федерального Политсовета партии «Союз правых сил», и.о. председателя Правительства РФ (1991–1992)

Родился 19 марта 1956 в Москве. Внук известного писателя Аркадия Гайдара. Окончил среднюю школу в 1973 с золотой медалью, а в 1978 с отличием – Московский Государственный Университет им. Ломоносова, с 1978 по 1980 – аспирант МГУ. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий). В 1990 – докторскую диссертацию по теме Экономические реформы и иерархические структуры.

С 1980 по 1986 – научный сотрудник экономического факультета МГУ, затем исполняющий обязанности младшего научного сотрудника, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР. С 1983 по 1985 – эксперт государственной комиссии, изучавшей возможности хозяйственных реформ в рамках социалистической экономики. С 1986 по 1987 – старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. В 1986 на первой конференции экономистов – сторонников реформ стал признанным лидером направления.

С 1987 по 1990 возглавлял экономический отдел журнала «Коммунист», в 1990 стал заведующим Экономического отдела газеты «Правда». В том же году возглавил Институт Экономической политики.

В октября 1991 работал в группе по подготовке октябрьского выступления Президента РСФСР Б.Н.Ельцина по экономической политике на пятом съезде народных депутатов РСФСР.

В ноябре 1991 назначен заместителем Председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов. С 1991 возглавлял рабочую группу экономистов при Госсовете РФ, организованную под руководством Геннадия Бурбулиса и Алексея Головкова для разработки проекта реформ российской экономики.

С февраля 1992 – первый вице-премьер правительства, министр финансов. С февраля по апрель 1992 – министр финансов Российской Федерации. С марта по июнь 1992 – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по экономической реформе.

С 15 июня 1992 по 14 декабря 1992 – исполняющий обязанности Председателя Совета Министров Российской Федерации. Именно под руководством Е.Гайдара Правительство РФ приняло комплекс радикальных экономических решений по переходу от плановой экономики к рыночной, главным из которых стала либерализация цен, приведшая к сильной инфляции и обесцениванию вкладов населения. Одновременно начался процесс приватизации (разгосударствления) государственной собственности.

В декабре 1992 неоднократно предлагался Президентом РФ на пост председателя совета министров РФ, но не был утвержден. В ходе тайного голосования на седьмом Съезде народных депутатов Российской Федерации в декабре 1992 его кандидатура на пост главы правительства России не получила необходимого числа голосов (за – 467 голосов, против – 486).

В декабре 1992 назначен директором Института экономических проблем переходного периода и одновременно консультантом Президента Российской Федерации по экономическим вопросам. Одновременно стал председателем консультативного экспертного совета по проблемам экономической реформы, образованного при Министерстве науки и технической политики РФ. 11 февраля 1993 вошел в состав президентского консультативного совета. В феврале 1993 назначен членом Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики. 18 сентября 1993 Указом Президента РФ вновь назначен первым заместителем председателя Совета министров (вместо Олега Лобова в составе правительства В.Черномырдина), 22 сентября 1993 Указом Президента РФ назначен министром экономики РФ. В ночь с 3 на 4 октября 1993 после захвата сторонниками Верховного Совета РФ здания московской мэрии и попытки штурма «Останкино» Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту президента РФ. В октябре 1993 на учредительных съездах движения и блока «Выбор России» (ВР) Гайдар избран членом политсовета движения ВР и председателем исполкома избирательного блока

В декабре 1993 избран депутатом Госдумы РФ от «Выбора России», в 1994–1995 являлся председателем фракции «Выбор России» Государственной Думы РФ. В январе 1994 Президент РФ Б.Ельцин принял отставку Гайдара с поста первого вице-премьера Правительства РФ. В 1994 он возглавил созданную на базе фракции «Выбор России» партию «Демократический выбор России» и возглавлял ее до 19 мая 2001, когда она была распущена в связи с образованием партии «Союз правых сил».

В декабре 1994 Гайдар осудил бомбардировки Грозного и ввод войск в Чечню, в декабре 1994 – январе 1995 был одним из организаторов серии антивоенных митингов в Москве.

На парламентских выборах 1995 Е.Гайдар возглавил предвыборный блок «Демократический выбор России – Объединенные демократы», который потерпел поражение, набрав 3,86% голосов и не попав в Госдуму.

С 1995 по 1999 Е.Гайдар вновь возглавлял Институт экономических проблем. 4 марта 1996 Центризбиркомом была зарегистрирована инициативная группа по сбору подписей за выдвижение Егора Гайдара кандидатом на пост президента РФ. 27 апреля 1996 на московской городской конференции партии «Демократический выбор России» призвал своих сторонников поддержать на выборах кандидатуру Бориса Ельцина.

С 1 августа 1997 – член Научного совета Совета безопасности РФ. 7 июня 1999 был введен в состав Экспертного совета при Правительстве РФ.

В 1999 возглавляемая Е.Гайдаром партия ДВР стала одним из учредителей избирательного блока «Союз правых сил», а сам Гайдар баллотировался в Госдуму первым номером московской региональной части федерального списка СПС. 19 декабря 1999 его избрали депутатом Государственной думы РФ третьего созыва и он вошел в комитет Государственной Думы РФ по бюджету и налогам.

После самороспуска ДВР на съезде образованного с участием членов ДВР и ряда союзных партий либеральной направленности Партии «Союз правых сил» 26–27 мая 2001 был избран сопредседателем Федерального политического совета СПС.Является председателем Учредительного совета Международного центра исследований экономических реформ.

После 1995 почти не принимает участия в публичной деятельности, редко появляясь в прессе и на телевидении, по мнению аналитиков «теневой» идеолог СПС.

Женат, имеет троих детей.

Автор более 100 научных статей и монографий. Доктор экономических наук. Профессор, академик ВАСХНИЛ. Член КПСС до августа 1991. Соавтор книг: Хозрасчет и развитие хозяйственной самостоятельности предприятий (1984), Экономическая реформа: причины, направления, проблемы (1989). В 1990 вышла монография Экономические реформы и иерархические структуры. Владеет английским, испанским, сербскохорватским языками.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/

Похожие работы:

  • Политическая метафора в СМИ: функции сообщения и воздействия

    Доклад >> Издательское дело и полиграфия
    ... его популярность в народе. Егор Тимурович Гайдар редко использует в своей речи ... ещё правительством Гайдара, продолжает и правительство Касьянова. ("Родина") Егор Гайдар - символ ... 15 дек.) Характеристика высказываний Гайдара как сентенций ('изречений ...
  • Бюджетный дефицит и пути его преодоления

    Реферат >> Экономическая теория
    ... , в которой оказалось правительство Е. Гайдара. Кассовый дефицит бюджета, профинансированный прямыми ... все же говоря о правительстве Егора Тимуровича Гайдара можно отметить, что этой ... сразу же после ухода Е. Гайдара и Б. Федорова правительство В. Черномырдина ...
  • Анализ бюджетного дефицита за 1990-1996 годы

    Реферат >> Экономика
    ... , в которой оказалось правительство Е. Гайдара. Кассовый дефицит бюджета, профинансированный прямыми ... все же говоря о правительстве Егора Тимуровича Гайдара можно отметить, что этой ... сразу же после ухода Е. Гайдара и Б. Федорова правительство В. Черномырдина ...
  • Речевой этикет в деловом общении

    Учебное пособие >> Этика
    ... лица в официальных условиях. Не Егор Гайдар, Григорий Явлинский, а Егор Тимурович Гайдар и Григорий Алексеевич Явлинский. Полное ...
  • Основные этапы истории России

    Шпаргалка >> История
    ... года российское правительство под руководством Егора Тимуровича Гайдара приступило к осуществлению реформ по переводу ... года Против экономических реформ Ельцина – Гайдара выступил съезд народных депутатов РСФСР ...
  • Реформы после 1990г

    Реферат >> История
    ... , а экипаж тихонько выпрыгнул с парашютами...” Е.Гайдар, 1994 г. - Егор Тимурович, у части нашего общества существует убеждение ... в этом чехов очень непросто..." Е.Гайдар, 1994 г. Егор Тимурович, поговорим еще об одной болевой ...
  • Владиславлев Александр Павлович

    Реферат >> Политология
    ... . Владиславлев не отрицает того, что "Егор Тимурович - образованный человек и компетентный экономист". Фигуру ... на один. Начинаются позиционные бои: Гайдар в пику ассоциации Вольского - Владиславлева стал ...
  • Социально-экономическое и политическое развитие России в постсоветский период

    Реферат >> Политология
    ... во главе с Е. Т. Гайдаром, возглавлявшим Институт экономики переходного периода2 ... —1993 гг. «командой» Е. Т, Гайдара, показали их внутреннюю противоречивость и утопичность ... «Президентский марафон» (2000). 2. Гайдар Егор Тимурович (р. 19 марта 1956, Москва), ...
  • Творчество и любовь как фундаментальные аспекты экологии человеческого духа

    Реферат >> Философия
    ... здравого смысла. Рынок,а не базар. Егору Гайдару нельзя эксперименти­ровать над людьми,к тому ... ,бездушно что ли. Правительству Гайдара надо было думать не только ... пошел черный юмор:"Егор Кузьмич ли­шил нас выпивки,а Егор Тимурович - закуски..." Нужно ...
  • Распространение масонства в России в ХХ веке

    Курсовая работа >> История
    ... все же пришли: уже в правительстве Е.Т. Гайдара, как выясняется было два министра ... Востока Франции (40, С. 339). Сам Егор Тимурович энергично отрицает свою прикосновенность к масонским ...