Реферат : Английский парламент XIII-XIV вв. 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Английский парламент XIII-XIV вв.




Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины

Государственный университет информатики и искусственного интеллекта

Факультет философии и религиоведения

Кафедра украиноведения и гуманитарных дисциплин

Реферат

по предмету "Всемирная История"

на тему "Английский парламент XII-XIV вв."

Выполнил:

ст. гр. ФиР-10 Фомичев В.И.

Проверил:

к. и. н., доцент кафедры

украиноведения и гуманитарных дисциплин

Фесенко А.Н.

Донецк 2011

План

Введение

1. Великая Хартия Вольностей. Начало английского парламентаризма

2. Развитие английского парламентаризма в середине XIII века

"Оксфордские провизии", "бешеный парламент"

Первый парламент Симона де Монфора, развитие парламента при Эдуарде І

Парламентские отношения в XIV в.

Вывод

Литература

Введение

Развитие демократических институтов в различных государствах, есть очень трудоемким процессом для населения абсолютно любой страны. Чтобы пройти этот путь и получить по-настоящему либеральную и честолюбивую власть, государствам приходилось проходить путь в несколько веков. При таком сложном пути к демократическим ценностям, в стране могут рождаться мифы о неприспособленности населения к демократической форме правления. Актуальность темы данного реферата заключается в том, что показывая процессы формирования парламентаризма в Англии XIII-XIV вв., можно развенчать миф о "неприспособленности" определенных наций к либеральной демократии. Ведь Англию называют эталоном демократии. При этом следует показывать сложность пути Великобритании к демократии, и ее достижения в результате сложных исторических катаклизмов которые происходили с народом этой страны.

Целью реферата является показать эволюцию английского парламента, от "совета" при короле Англии достигнутого благодаря "Великой Хартии Вольности", до двухпалатного парламента 14 века, самостоятельного законодательного органа.

Объектом данного исследования является английский парламент XII-XIV вв., предметом исследования становление парламентаризма в Англии XII-XIV вв., путем долгого противостояния знати и духовенства с королевской властью.

Робота состоит из трех разделов изложенных на десяти страницах. В первом рассказывается про первые истоки английского парламентаризма, достигнутые благодаря заключению "Великой Хартии Вольностей".

Второй раздел рассказывает про становление первого парламента Англии в середине 13 века. Раздел имеет две части. В первой рассказывается про заключение "Оксфордских провизий" и появление "бешеного парламента".

Во второй про парламент, созданный Симоном де Монфором и его эволюцию при Эдуарде І.

В третьем разделе говориться про развитие английского парламентаризма в 14 веке. Показывается эволюцию однопалатного парламента в двухпалатный. Учреждение постоянной должности главы парламента, и социальный статус депутатов.

1. Великая Хартия Вольностей. Начало английского парламентаризма

Если говорить об английском парламентаризме 13 века, то начать следует с рассмотрения "Великой Хартии Вольностей" принятой в 1215 году.

Ее принятию предшествовала долгая борьба баронов и духовенства с королевской властью за свои права. Результатом этой борьбы и стало подписание хартии, где был выложен компромиссный вариант решения проблем между королем и британской знатью. Значение этого документа в том, что там выложены основные пункты, которые потом дали Англии конституцию и парламент. О моментах появления последнего, будет рассказано в этом разделе.

В 12-ой и 14-ой статьях хартии, заложены основные принципы формирования законодательного органа, который вскоре появится в Великобритании.

Суть этих статей состоит в том, что в них говорится, о том, что король не может объявлять налоги без согласия на то общего совета при короле.

Так в статье 12 сказано: "Никакой щитовой налог или денежная помощь не могут быть устанавливаемы в нашем королевстве иначе, как по общему совету нашего королевства…". Но для этой статьи все же есть ограничения. Хартия допускает, что при экстренных случаях король может увеличить налог, но лишь для: выкупа рыцаря королевства из плена, "выдачи замуж один раз первородной дочери нашей", и денежная помощь при этом должна быть умеренной.

В статье 14 указано как призывается и кто входит в совет. В совет призываются архиепископы, епископы, аббаты, графы, старшие бароны. Призываются они королем. Письма для призыва отправляются через шерифов и бальифов. Письмо должно быть отправлено за 40 дней до сбора с указанием проблемы собрания и местом его сбора.

Так же следует выделить и 61 статью Хартии. Говориться, что знать и духовенство из своей среды могут выбрать двадцать пять человек, которым дается право все время находится при королевском дворе, наблюдать за соблюдением мира и вольностей. Если хартия будет нарушаться, то у общины появляется право теснить королевскую власть любыми возможными способами (захват земель, владений замков), до тех пор, пока нарушения не будет исправлены. Неприкосновенной при этом есть личность королевы и ее детей.

2. Развитие английского парламентаризма в середине XIII века

"Оксфордские провизии", "бешеный парламент"

Еще в 1258 году, появился так называемый "бешеный парламент", вытекающий из "Оксфордских провизий". Эти провизии были попытками баронов и духовенства ограничить власть короля.

11 июня 1258 года вооружённые аристократы - прелаты, графы и около 100 баронов - собрались в Оксфорде и представили королю петицию, в которой жаловались на произвол и дурное управление. Избранный комитет из 24 лиц составил определения, принятые королём, которые и называются Оксфордскими постановлениями. Сущность их сводится к полному ограничению власти короля со стороны баронов.

Вследствие розни партий среди баронов, комитет разделялся на две части: 12 лиц из совета короля и 12 баронов. Они избирали четырех лиц (королевская часть - двух лиц из среды баронов, бароны - двух из королевской), которые в свою очередь избирали 15 королевских советников, для совещания с королём о текущих административных делах. От комитета зависело назначение, на один год, верховного судьи, канцлера, управляющего казначейством и других высших должностных лиц.

Три раза в год должен был собираться парламент, по созыву короля или без его согласия. В каждом собрании должны были присутствовать избранные советники короля, для рассмотрения общегосударственных вопросов. Для этой цели назначались 12 человек, как представители "общин". Эти 12 "честных людей", вместе с королевским советом, должны были обсуждать в парламенте нужды короля и королевства.

Была избрана особая комиссия из 24 лиц (3 епископа, 8 графов и 13 баронов), для обсуждения дел по субсидиям. Реформа церкви была предоставлена прежнему комитету 24-х, финансовые дела - другому комитету 24-х. Король, члены совета и новые сановники клятвенно обещали соблюдать Оксфордские постановления. Они не могли, однако, оказаться прочными, вследствие их олигархического характера, противоречившего традициям Англии.

В 1263 году Людовик IX, по просьбе Генриха III, объявил Оксфордские постановления не имеющими силы. Наступившая реакция опять соединила баронов: в 1263 году началась междоусобная война, и Симон Монфор вывел борьбу из узкой колеи Оксфордских постановлений на всесословную почву. В 1266 году Оксфордские постановления были отменены окончательно "Кенилвортским заключением".

Первый парламент Симона де Монфора, развитие парламента при Эдуарде І

Теперь следует более подробнее коснуться фигуры Симона де Монфора, о котором уже упоминалось выше. Именно он возглавлял восстание против Генриха ІІІ и благодаря ему в Англии появился первый парламент.

Когда в 1258 году был созван так называемый "бешеный парламент", Монфор принял участие в составлении "Оксфордских провизий", ограничивших власть короля. Популярность Монфора в это время была громадная. Когда началась междоусобная война (1263), Монфор торжественно вступил в Лондон, разбил короля при Льюисе, взял его в плен и был признан лордом-протектором государства. Однако власть нового правительства была очень шатка. Новый папа Климент IV осудил "Оксфордские провизии". Жена короля и его сын Эдмунд собирались высадиться с большим войском в Англию; многие бароны отпали от Монфора. Тогда Монфор решил созвать новый парламент, к участию в котором были приглашены представители от всех графств, по два представителя от городов и по 4 выборных от пяти портов Англии. Таким образом, Монфор стал основателем английской Палаты общин.

В начале 1265 г., являясь фактическим диктатором Англии, Монфор впервые в истории страны созвал парламент не из числа одних только магнатов; кроме них, были приглашены по два представителя от графств (т.е. рыцари) и от городов (т.е. городская верхушка). После поражения Монфора Генрих III, а затем и Эдуард I (1272-1307) в течение 30 лет созывали парламенты в прежнем баронском составе. Но в 1295 г. Эдуард I вновь собирает парламент с участием рыцарей и горожан, и с тех пор этот порядок уже не нарушается. Поэтому парламент 1295 г. назвали "образцовым парламентом", хотя сам он был сформирован по образцу парламента 1265 г. Английская монархия стала феодальной монархией с сословным представительством.

Парламентские отношения в XIV в.

К середине 14 в. сложилось разделение парламента на две палаты - верхнюю и нижнюю, палату лордов и палату общин. Эти названия вошли в широкое употребление позднее, в 16в. Верхняя палата включала представителей светской и церковной аристократии, входивших и в Большой королевский совет. Лордам рассылались именные приглашения на сессии за подписью короля. В теории монарх мог и не приглашать того или иного магната; в действительности же случай, когда главы знатных фамилий не приглашались в парламент, стали к 15в. редкостью. Сложившаяся в Англии система прецедентного права давала основание лорду, получившему однажды такое приглашение, считать себя постоянным членом верхней палаты.

Число лордов было невелико. Даже если все приглашенные приезжали на сессию, а такого в 14-15вв. почти никогда не случалось, редко собиралось более ста человек. Заседание палаты лордов обычно проводилось в Белом зале Вестминстерского дворца.

английский парламент хартия вольность

Ситуация с палатой общин была иной. Как отдельная парламентская структура эта палата оформилась постепенно, в течение второй половины 14в. Название нижней палаты происходит от слова commons (общины). В 14в. оно обозначало особую социальную группу, включавшую рыцарства и горожан. Таким образом, общинами стала называться та часть свободного населения, которая обладала полнотой прав, определенным достатком и добрым именем. Постепенно оформилось право каждого принадлежавшего к этой категории подданных избирать и быть избранным в нижнюю палату парламента (сегодня мы называем такие права политическими). К концу столетия возникла должность спикера, который избирался депутатами из своих рядов и представлял палату (отнюдь не возглавляя ее) на переговорах с лордами и королем. Появление этой фигуры характерно для специфики нижней палаты, которая была, прежде всего, собранием, т.е. коллективной организацией. Депутаты избирались на местах по тому же принципу, который действовал со времени первого парламента Монфора: по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от наиболее значимых городов. Перечень таких городов не оставался неизменным; соответственно менялось и число членов нижней палаты. В среднем оно составляло в середине 14в. двести человек (к началу 18в. представителей общин было уже более пятисот). Члены нижней палаты - в отличие от лордов - получали денежное довольствие: рыцари графств - по четыре шиллинга, горожане - по два шиллинга за каждый день сессии.

С 1330г. парламент собирался не реже одного раза в год (фактически чаще - до четырех раз на протяжении года, когда это требовала политическая ситуация). Заседания, за вычетом времени переездов, праздников и прочих перерывов, продолжались в среднем от двух до пяти недель. Так как парламент открывался по приглашению короля, то его участники собирались в том месте, где в данный момент находился королевский двор. Как правило, это было Вестминстерское аббатство. Языком парламентской документации, особенно протоколов совместных заседаний палат, был французский. Некоторые записи, в основном служебные или относящиеся к делам Церкви, велись на латыни. В устной парламентской речи в основном также использовался французский, но с 1363г. речи депутатов иногда произносились и на английском языке. В 14-15вв. в обществе складывается представление и о статусе депутата. Это понятие равно касалось членов обеих палат и включало ряд юридических привилегий, прежде всего депутатскую неприкосновенность.

Вывод

История парламента Англии XII-XIV вв. показывает всю сложность становления сословно-представительского органа на этой земле.

Первой победой населения на пути становления парламента следует считать "Великую Хартию Вольностей", которые бароны подписала с королем Иоанном "Безземельным". Статьи этой хартии дали право им следить за выполнением своих прав, устанавливать налоги и иметь свое представительство при королевском дворе. Принятие этого документа было первым шагом к появлению настоящего парламента в Англии.

Вторым сложным шагом была гражданская война, происходившая в Англии в середине второй половине 13 века. Результатом ее стало появление первого выборного парламента в Англии, в котором смогли принимать участие не только рыцарство и духовенство, но и обычные городские граждане.

И третьим важным этапом был 14 век, в Англии появилась палата общин, в которой были представлены рыцарство и городское население, на законодательном уровне появилось не только высшее сословие английского общества, но и его более мелкая часть, что делало парламент, по-настоящему народный. Важным есть тот факт, что депутаты смогли получить для себя юридические права и стать независимы при принятии решений от каких-либо посольств на свою волю сверху.

Литература

1. Барг М.А., Исследования по истории английского феодализма в XI-XIII вв., М.: Академия наук СССР, 1962 г. - 382 с.

2. Гутнова Е.В., Возникновение английского парламента, М.: Московский университет, 1960 г. - 577 с.

3. Пти-Дютайи Шарль, Феодальная монархия во Франции и в Англии X-XIII вв., М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1938 г. - 420 с.

4. Штокмар В.В., История Англии в средние века, СПБ.: Алетейя, 2005 г. -

189 с.

5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб.: 1890-1907.

6. http://breedscat.ru/page/grazhdanskaya-vojna-1263-g

Похожие работы:

  • Возникновение английского парламента

    Курсовая работа >> История
    ... государственной централизации в Англии XII – XIII вв., и не менее важным чем ... весьма значительных в XI – XII вв. доходов от домениальных земель и ... парламента в конце XIII - начале IV века Анализ социального состава английского парламента XIII — начала XIV ...
  • Формирование аграрного общества в эпоху Средневековья (V-XV вв. н.э.)

    Реферат >> История
    ... уже в ХШ в. в Англии парламента, затем первых конституций в ряде стран ... Значительная часть Франции считалась владением английских королей, потомков викингов. Они ... самоуправления и политических прав. И в XIIIXIV вв. по городам Европы прокатились коммунальные ...
  • Социально-экономические предпосылки Английской буржуазной революции

    Реферат >> История
    ... в XI - XII вв. и особенно с XIII - XIV вв. Рост спроса на английскую шерсть на внешнем ... и они стали стремиться через парламент (палату общин) направлять государственную ... увеличить число своих представителей в парламенте, а также признания за свободным ...
  • Теоретическая мысль английской буржуазной революции XVII в.

    Курсовая работа >> Литература : зарубежная
    ... . Все это напоминает бурные заседания английского парламента в годы революции. Торжественно встает со ... в жанре эпопеи - Данте на рубеже XIII-XIV вв. и Мильтону в XVII столетии1. "Возвращенный рай" ...
  • КОРОЛЕВСКИЕ СЛУГИ И ЯКОВИТСКИЙ ДВОР В АНГЛИИ 1603-1625

    Реферат >> История
    ... и отчасти парламента. Как уже отмечалось, английский хаусхолд XVI-XVII вв. имел ... состав гофмаршальского суда, появилась в XIII-XIV вв. Возможно, что одновременно в то ... Ibid. 1 Nichols J. The Progresses...Vol.1. Р.XIII-XIV. 1 Ibid.Vol.1. Р.XV. 2 Loades ...
  • История государства и права зарубежных стран (полный курс)

    Реферат >> Право
    ... 1963. 10. ГутноваЕ.В. Возникновение английского парламента. М., 1960. 11. Корсунский ... сопровождалось смертной казнью. В XIII-XIV вв. в Англии укрепляется ... английском парламенте. СТАНОВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО БУРЖУАЗНОГО ПРАВА Специфической чертой английской ...
  • Курс лекций по истории Отечества - основа для докладов и выступлений

    Доклад >> История
    ... становится полевая барщина. В конце XIII-XIV вв. с постепенным ростом владельческих и ... идеи, возникшие в эпоху Английской революции XVII в. Идеи французского ... обеспечено созданием двухпалатного законодательного парламента: Государственного Совета (верхняя ...
  • Мир и Россия: Основные тенденции истории

    Реферат >> История
    ... XII – начале XIII вв. появились кортесы в Испании. В 1265г. оформился парламент в Англии. В XIV в. парламенты уже были ... типа, главным образом, к конституционной монархии английского типа, рево­люционеры - к буржуазно-демократической, а затем ...
  • История Татарстана с древнейших времен до наших дней

    Учебное пособие >> История
    ... жизнь Волжской Булгарии в XIII-XIV вв. Политическая структура. Общественная ... английский язык. Заседания парламента здесь открываются отныне на английском языке. К XIV ... национальными государствами: французская, английская, итальянская, североамериканская и др ...
  • Культурология

    Учебное пособие >> Культура и искусство
    ... социальной антропологии (функциональная школа) английских этнографов и социологов Б. Малиновского, ... прибалтийские народности. В XIII-XIV вв. к европейской историко- ... исполнительной (правительство), законодательной (парламент) и судебной властей позволило ...