Контрольная работа : Роль варягов в образовании Древнерусского государства 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> История


Роль варягов в образовании Древнерусского государства




Московский гуманитарный институт им. Е.Р. Дашковой

Кафедра общегуманитарных и социально-экономических дисциплин

Контрольная работа

по дисциплине: Отечественная история

на тему: Роль варягов в образовании Древнерусского государства

Выполнила:

студентка 1-го курса

заочной формы обучения,

«Журналистика и PR»

Рязанцева О.С.

Проверила:

к.и.н. Бессарабова Н.В.

Москва 2011

Содержание

1. Почему проблема образования Древнерусского государства часто связывается в исторической науке с так называемой «норманнской проблемой»? Определите этапы изучения норманнской проблемы в XIX-XX вв. Каковы узловые вопросы этого спора и как они решаются сейчас?

2. В чём видит Н.М. Карамзин особенности возникновения Древнерусского государства? А какую точку зрения высказывает на эту проблему Б.А. Рыбаков? Чья позиция Вам ближе и почему?

3. Означает ли варяжское происхождение первых князей, что государственность была привнесена на Русь иноземцами? О каком уровне развития общества свидетельствует тот факт, что новгородцы пригласили княжить варягов?

4. Кто из историков – Б.А. Рыбаков или Е.А. Мельникова и В.Я. Петрухин – на Ваш взгляд, наиболее убедительно объясняет происхождение слова «Русь»

5. Подведите итог анализа данных текстов, высказав свою точку зрения относительно «норманнской проблемы»

Литература

  1. Почему проблема образования Древнерусского государства

часто связывается в исторической науке с так называемой

«норманнской проблемой»? Определите этапы изучения

норманнской проблемы в XIX-XX вв. Каковы узловые вопросы

этого спора и как они решаются сейчас?

Летописцы отмечают неравномерность развития отдельных племен и союзов, что вело к разногласиям в самостоятельном управлении. Появление и распространение орудий труда из железа ведет к оседлости и возникновению земледельческого хозяйства. Н.М. Карамзин на прямую указывает на начальную слабость в управлении славянскими племенами новых больших территорий. Обогащение и недовольство славянской знати привело в 859 году к изгнанию норманнов. Восточные славяне в VI-IX вв. не однократно совершают военные походы против государств кочевников и Византии. В результате чего образуются крупные племенные объединения славян, как указывает русская летопись. Надобность в найме военных дружин для усобной войны и сильной объединяющей власти приводит к призыву варягов на власть в земли Новгородские. По решению общины и сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». Легендарный летописный рассказ послужил возникновению так называемой норманнской теории возникновения Древнерусского государства.

В XVIII веке для работы в Россию приглашенные немецкие ученые Г.Ф. Миллер и Г.З. Байер, которые впервые сформулировавшие «норманнскую» теорию, где утверждали, что варяжские князья были призваны для формирования государства на Руси.

Вот вкратце основания, на которых держалась Скандинавская система:

1. Известие русских летописных источников.

2. Путь из варягов в греки и связанные с ним имена днепропетровских порогов, приведенные Константином Багрянородным.

3. Имена князей и дружины, особенно по договорам Олега и Игоря.

4. Известия византийских писателей о варягах и русах.

5. Финское название шведов «руотсы» и название шведской Упландии Рослагеном.

6. Известие Берлинских летописей о трех русских послах и известие Лиутпранда о русах – норманнах.

7. Известия арабских писателей.

8. Скандинавские саги.

9. Позднейшие связи русских князей со Скандинавией.

Обе стороны в своем споре по «норманнской проблеме» опираются на содержание «Повести временных лет» (ПВЛ), из которых лучшей и наиболее старой является Лаврентьевская 1377 г., в ней записаны легенды о происхождении славян. Призвание новгородскими славянами варягов на Русь с Рюриком во главе. Предания, записанные в ПВЛ, представляют собой практически единственный источник сведений по формированию первого древнерусского государства и первым русским князьям. Имена Рюрика, Синеуса, Трувора, Аскольда, Дира, Вещего Олега не встречаются в других синхронных источниках, хотя делаются попытки отождествить некоторых исторических персонажей с перечисленными князьями. Многие рассматривают её как основной источник по начальному периоду русской истории, иногда необоснованно отбрасывая другие источники, если они противоречат «Повести временных лет».

В XIX веке, по мнению большинства историков, признают становление государственности на Руси с так называемого призвания варягов. Окончательно государство Киевская Русь сформировалось при правлении Вещего Олега к 882 году, он, согласно ПВЛ, объединив все земли Севера и Юга.

Одним из самых ярких противников норманнской теории был Дмитрий Иловайский (1832-1920) выдающийся историк, который увлеченно полемизировал со сторонниками «Скандинавской системы». Иловайский утверждал: «Теория существует только из-за ее внешней стройности показной логичности. Вся суть дискуссии сводится к первому и самому главному основанию норманнской теории – известию русской летописи о призвании князей из-за моря». Другие участники спора почти не трогали этого основания. Большей частью они принимали пришествие князей за исходный пункт русской истории и расходились в решении вопроса: откуда пришли они, и какому народу принадлежат? Татищев и Болтин выводили их из Финляндии, Ломоносов – из славянской Пруссии, Эверс – из Хорватии, Гольдман – Фрисландии. Никто из исследователей не обращал внимание что иноземцы княжеских династий.

В ХХ веке спор между норманнистами и антинорманнистами продолжался, перейдя в область политики особенно после победы СССР в Великой Отечественно войне (1941-1945).Сегодня не один уважающий себя ученый не поддерживает норманнскую теорию, дискуссия носит научный характер. Речь в основном идет о влиянии варягов на различные стороны жизни славянских племен. В советской историографии показано, что возникновение Древнерусского государства стало возможным в результате проникновения культур при переселении народов, экономического и социального развития славянских народов.

2. В чём видит Н.М. Карамзин особенности возникновения

Древнерусского государства? А какую точку зрения высказывает

на эту проблему Б.А. Рыбаков? Чья позиция Вам ближе и почему?

В конце XIX века в главном заочном споре сошлись Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) писатель и историк, написавший «Историю государства Российского» и Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879) историк со своей книгой «История России с древних времен».

Карамзин на первое место в истории создания и могущества России ставит укрепление единовластия и монархии, залог процветания – укрепление самодержавия. Призвание варягов он трактует как введение самодержавной власти с начала на Севере потом на Юге, что привело к возникновению Древнерусского государства.

Большой вклад внес советский историк и археолог Борис Александрович Рыбаков. Особо критикуя норманнскую теорию как таковую и подходы к ней со стороны историков XVIII-XIX вв.

Из выше сказанного видно о существовании разных взглядов на события описанные в «Повести временных лет», и главное призвание варягов трактуется не однозначно.

Соловьев и своей «Истории…» основной, главной мыслью видит становление и развитие государственности на землях славян. Развитие ее он понимает как объективный, не зависящий от воли конкретных людей процесс. Позиция С.М. Соловьева мне понятнее. Я согласна с ним в том, что одиночки редко могут решить за всех глобальную проблему, а особенно создать целое государство

3. Означает ли варяжское происхождение первых князей, что

государственность была привнесена на Русь иноземцами? О каком

уровне развития общества свидетельствует тот факт, что

новгородцы пригласили княжить варягов?

Варяжское происхождение первых князей послужило стабилизации общинного строя и привело к возникновению военной демократии. Образование государственной системы – событие внутреннее, не могущее насаждаться извне. Торговые люди, военные походы, посольства русов и иные контакты северных племен принесли правящей знати идею призвания варягов на власть. В Новгородских землях преобладала тенденция к объединению, знать стремилась закрепить свою власть и статус на службе могущественного князя. С разложением родового строя и возникновением более сложных социальных структур прежние средства регулирования отношений оказались недостаточными. Зарождающееся государство позволяло восполнить этот пробел, разрешая социальные и иные противоречия на другом уровне и другими средствами. В Европе к тому времени уже существовал опыт приглашения на престол внешнего правителя. Славяне южной Прибалтики уже знали о власти князей.

Этнические противоречия ускорили призвание варягов, так как они могли легче подняться над родовыми отношениями: местные племена охотнее мирились с верховенством чужеземцев, чем с властью представителя соседнего племени.

4. Кто из историков – Б.А. Рыбаков или Е.А. Мельникова и

В.Я. Петрухин – на Ваш взгляд, наиболее убедительно объясняет

происхождение слова «Русь»

норманнский древнерусский государство славянин варяжский

Наиболее убедительно объясняют происхождение слова «Русь» соавторы книги к.ф.н. МЕЛЬНИКОВА Елена Александровна и к.и.н. ПЕТРУХИН Владимир Яковлевич.

Они связывают возникновение данного слова с переселением славянских народов в III-IV вв. н.э. и кризисом рабовладельческой цивилизации на территориях, которые освоили славяне и союзные с ними племена. Особой источниковедческой проблемой стала проблема этнонимии по отношению к самым различным, часто неродственным народам. В полной мере это относится и к эволюции слова «Русь». Здесь следует привести следующее: «Таким образом, в эпоху, предшествовавшую восточнославянским контактам, в финской среде возник термин «ruotsi». На неславянскую принадлежность «руси» указывает и то, что этническая группа «русы» не включена летописцем ни в один из перечней славянских сборников летописей «Родная история племен», он ставит «Русь» в один ряд с другими скандинавскими народами.

В текстах, повествующих о событиях конца IX – начала Х в., можно увидеть спектр значения названия «Русь» с тенденцией к его расширению и переносом названия со скандинавских реалий на восточнославянские…

Традиционный взгляд сторонников южнорусской этимологии название «Русь» (начиная с Ломоносова) в значительной степени основывается на форме «ρως» – «рос». При этом априори принимается тождественность корней «рус» и «рос», второй из которых встречается в гидронимах (Рось – правый приток Днепра; Роська, Россава – притоки Роси), из чего делается вывод – в середине I тысячелетия Поросье было заселено неким славянским племенем, носившим название «Русь».

Однако засвидетельствованное в «Повести временных лет» название реки отнюдь не Рось, а Ръсъ, до XII в. существовала основа не «рос», а «ръс». Корни «ръс» (рос) и «рус» не зависимы один от другого, что неоднократно подчеркивалось лингвистами…»

Такой подход к анализу возникновения слова «Русь» мне ближе. Он убеждает меня в том, что оба взгляда на данный вопрос имеют право на существование. Мы сами довольно часто легко применяем в разговоре слова с обоими корнями возникновения (Россия – русский).

5. Подведите итог анализа данных текстов, высказав свою точку

зрения относительно «норманнской проблемы»

Из всего прочитанного можно смело выделить главное образование Древнерусского государства. При экономическом и этнографическом сближении славянских племен и создании Древнерусского государства, распаде родовой общины призвание варягов было передовым взглядом на власть. Возникновение слово «Русь» произошло из-за взаимного проникновения разных этнических культур во время великого переселения народов. Славянские племена часто называют себя «росами».

ПВЛ – собрание сочинений о событиях, а не единое произведение. Форма его написания напоминает сказку или былину, некоторые ее части могут иметь самостоятельное существование. Трактовка событий имеет явное предпочтение к главенствующей роли Киева быть центром Древнерусского государства.

Возникновение Древнерусского государства стало возможным лишь в результате экономического и социального развития, внутренних процессов, внешние влияния могли несколько ускорить или замедлить создание государственности.

Призвания варягов ускорило возникновение княжеских родов и слияния знати славян с варягами, создало условие для возникновения единовластия с передачей власти по наследству.

Все точки зрения на «норманнский» вопрос имеют право быть… Мне ближе идея призвания варягов из славян ранее расселившихся на западных равнинах южнее Прибалтики, у которых уже был опыт княжеского правления.

Литература

  1. Хрестоматия по истории России. Т. 1. С древнейших времён до XVII века. / Сост. Бабич И.В., Захаров В.Н., Уколова И.Е. − М., 1994.

  2. Мельникова Е.А. и Петрухин В.Я. «Русь» в этнокультурной истории Древнерусского государства. − М., 1989.

  3. Вернадский Г.В. Русская история: учебник для вузов. − М.: Аграф, 2001.

  4. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории: Учебное пособие для вузов. − СПб.: Лань, 2002.

Похожие работы:

  • Образование Древнерусского государства

    Реферат >> История
    ... восточных славян объединились в единое государство в IX в. К моменту образования Древнерусского государства произошло объединение трех крупных ... слова "Русь", версию об организующей роли варягов в истории России. Опираясь на "Сказание ...
  • Образование древнерусского государства

    Реферат >> История
    ... древнерусского государства В своем развитии древнерусское государство прошло ряд этапов. Рассмотрим их. На первом этапе образования древнерусского государства ... в Новгород на роль арбитра и, может быть, защитника от “заморских варягов” (свеев), захватывает ...
  • Образование древнерусского государства

    Реферат >> История
    Образование Древнерусского государства. Государство - это, в первую очередь, ... к собственности на средства производства, роли в общественной организации труда, способам ... существенно. Владимир бежит из Новгорода к варягам, собирает дружину и возвращается с ней ...
  • Образование Древнерусского государства

    Реферат >> История
    ... укрепиться у восточных славян в качестве предводителей. Роль варяжского предводителя Рюрика в русской истории ... в качестве правителей варягов послужил основой для возникновения норманской теории образования Древнерусского государства. Её создателями ...
  • Образование древнерусского государства

    Реферат >> История
    ... в середине VII в. создавшее собственное государство – каганат). Стремление варягов и хазар подчинить восточнославянские союзы ... роль, как во внутренней жизни каждого государства, так и в международных делах. В период образования Древнерусского государства ...
  • Образование Древнерусского государства

    Реферат >> История
    Образование Древнерусского государства Вопрос о возникновении единого государства у русичей является ... управления, научили наших предков варяги-скандинавы. Отправным аргументом ... тиуны. Они стали играть основную роль в административно-финансовой и судебной ...
  • Образование Древнерусского государства

    Реферат >> История
    Образование Древнерусского государства Принятие христианства на Руси Самые ... отношении, церковь стала играть большую роль и в политической жизни. Некоторые епископы и ... славянских союзов племенных княжеств и наемники-варяги (найм варяжских отрядов, в основном ...
  • Образование Древнерусского государства

    Реферат >> История
    ... « Образование Древнерусского государства.» Итак, « откуда есть пошла русская земля?» II. Образование Древнерусского государства. ... пашенное земледелие. Подчинённую роль играли скотоводство, охота, ... убил Аскольда и Дира – варягов , освободивших полян от дани ...
  • Образование древнерусского государства

    Реферат >> История
    ... и позднее на начальном этапе образования Древнерусского государства, когда особенно важную роль оно играет в период ... абсолютную самобытность славянской государствен­ности, отрицание роли скандинавов (варягов) в политических процессах противоречит известным ...