Реферат : Куликовская битва (работа 7) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Куликовская битва (работа 7)




Содержание

Куликовская битва

Список литературы

Куликовская битва

Начало объединения Руси под началом Москвы, трудные победы Московского князя над Литвой, отказ Москвы платить дань Орде и разгром войска Мамая на Воже поставили под вопрос владычество Золотой Орды над русскими землями. Русь поднималась во весь рост – сильная и независимая – во главе с мощным лидером – Москвой.

Прахом могли пойти все успехи Мамая в борьбе со своими соперниками за контроль над Сараем. Орда теряла один из самых богатых своих улусов.

Поэтому для Мамая главной целью было восстановление пошатнувшегося господства Золотой Орды над русскими землями, поскольку восстановление власти и экономического гнета над русскими землями имело огромное значение. Это могло бы дать ему дополнительные средства в борьбе с соперниками в самой Орде. Победа над Москвой означала для него признание в качестве продолжателя дела великих монгольских ханов. Мамай открыто провозгласил возвращение Орды к временам Батыя, когда перед монгольской державой трепетал весь тогдашний мир. Он хотел примерно наказать Русь и вернуть ее под иго монголо - татар.

Два года готовился Мамай к походу на Русь. Он договорился о союзе с ненавистником Москвы великим литовским князем Ягайло. Старая вражда Литвы к Орде была забыта перед лицом усиления мощи Московского княжества, к которому уже потянулись русские земли, бывшие в составе Литвы.

Заручился Мамай и поддержкой рязанского князя Олега, запуганного ордынскими карательными набегами. Однако Олег, ненавидя татар, но боясь Москвы, сообщал обо всех планах ордынского владыки Дмитрию Ивановичу.

В поход на Русь Мамай вел всех своих вассалов с Северного Кавказа (черкесов, осетин), а также наемников – генуэзских панцирников. От Ягайло Мамай получил заверение, что тот придет к нему со своим войском на помощь.

Готовился к противоборству с Ордой и Дмитрий Иванович. Борьбу с Мамаем он превратил в общерусское дело. Около 30 русских городов прислали своих воинов в войско Дмитрия Ивановича. Среди них были выходцы из Владимира, Суздаля, Ростова, Костромы, Ярославля, Серпухова, Звенигорода, Коломны, Белоозера, Мурома, Углича и других городов. В поддержку Москвы привели свои отряды и братья Ягайло – полоцкий князь Андрей Ольгердович и брянский князь Дмитрий Ольгердович. Как руководители русских земель, они остались верны прежней антиордынской политике.

Древние источники подробно рассказывают о составе русского войска, перечисляют всех князей, воевод, которые шли под знаменем Москвы; они говорят и о том, что наряду с княжескими дружинниками, профессиональными воинами в составе русского войска была масса простых людей – крестьян, ремесленников, купцов, представителей духовенства. Вся земля поднималась против заклятого врага. Дух патриотизма, гордости за свою землю охватил все слои населения. Вся Русь снаряжала, вооружала войско Московского князя.

Огромную роль в воодушевлении всего русского воинства на ратный подвиг Дмитрия Ивановича сыграли видные деятели Русской православной церкви. Существует предание о том, что на борьбу с врагом Дмитрия Донского благословил Сергий Радонежский, известный всей Руси основатель Троице-Сергиева монастыря. В помощь он дал князю двух монахов – Пересвета и Ослябю, отличавшихся чудовищной силой.

Сбор русского войска был назначен в Коломне, куда собралось 40 – 45 тысяч воинов.

Во главе войска стояли сам великий князь и два его помощника, талантливые полководцы – его двоюродный брат князь Владимир Андреевич Серпуховской и князь Дмитрий Боброк-Волынский. Оба они уже участвовали в битвах с татарами. Князь Серпуховской был одним из героев битвы на Воже, а Боброк-Волынский, кроме того, дрался с литовскими войсками.

Из Коломны, устроив сначала смотр своему войску, московский великий князь предполагал направиться на юг, откуда надвигалась по уже знакомым путям – на Дон и далее через Оку на Москву – ордынская гроза.

Здесь, в Коломне, к Дмитрию прибыл посол от Мамая с требованием о покорности и выплате дани. Но Дмитрий Иванович ответил отказом. Стороны продолжали готовиться к борьбе.

Вначале Дмитрий Иванович принял меры обороны: он усилил московский гарнизон, укрепил Коломну, потом двинулся 20 августа на запад, на Оку, откуда можно было скорее всего ждать врага. К тому же этим грозным движением огромного войска он как бы упреждал Ягайло и демонстрировал готовность дать бой и Литве.

Здесь Дмитрий Иванович получил новые разведывательные данные: Мамай медлил с наступлением, ожидая подхода Ягайло, но тот не появлялся. И тогда московский князь начал наступательные действия: он вызвал к себе полки, которые оставлял для обороны Москвы, и переправился всей массой войск через Оку. Впервые в истории Русь перешла от обороны к атаке против Орды.

Потом пришли известия, что Мамай расположился на правом берегу Дона. Он продолжал ждать там литовцев. Выяснилось, что Олег Рязанский сохранял нейтралитет и никакой реальной помощи Мамаю не оказывал.

При подходе к Дону русские столкнулись со сторожевым отрядом Орды. Враг был разгромлен, и остатки отряда бежали к Мамаю. Теперь было ясно, что татары находятся близко и их появления можно было ожидать в любой момент.

Дмитрий Иванович ждал, но Мамая не было ни 6, ни 7 сентября.

В ночь с 7 на 8 сентября, в день Рождества Богородицы, русские начали переправу на противоположный берег Дона.

Всю ночь шла переправа по наведенным мостам и через броды.

Туманным и мглистым утром русские полки закончили переправу и выстроились на Куликовом поле, в треугольнике между течением Дона и его притоком рекой Непрядва.

Впереди стоял Большой полк, по флангам — полки Правой и Левой руки. Перед Большим полком располагался Передовой полк, а позади Запасной полк, резерв. Таким образом, русское войско имело три эшелона, прорвать которые было невероятно трудно.

Но главной тактической хитростью явилось создание Засадного конного полка, который был укрыт в дубраве близ Дона, на левом фланге русского войска. Этот полк должен был появиться на поле боя внезапно для татар и изменить всю картину боя. Во главе его Дмитрий Иванович поставил лучших русских полководцев – князя Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка-Волынского.

Едва поднялся туман и рассеялась мгла, появилось татарское войско. Оно двигалось медленно в сторону русского лагеря. Сам Мамай разбил шатер за спинами своих воинов на Красном холме, чтобы оттуда руководить ходом боя. В центре туменов Мамая шли наемные панцирники. Ударная монгольская конница располагалась на флангах. Мамай предполагал опрокинуть силы русских в центре, а затем большими конными массами смять фланги русского войска.

Утром 8 сентября 1380 года войска сошлись на Куликовам поле у впадения реки Непрядвы в Дон. С каждой из сторон в битве приняло участие по 100 – 120 тыс. человек. Сражение началось по традиции поединком между русским и татарским воинами – Пересветом и Челубеем. Воины устремились навстречу друг другу. На полном скаку богатыри вонзили друг в друга копья. Их удар был страшен. Но Пересвет сумел удержаться в седле и вернуться к русскому ратному стану. И тут же татарские тумены двинулись вперед. С волнением смотрели на приближавшуюся массу врагов русские воины, сжав в руках мечи, боевые топоры, копья. Каждый из них понимал, что для Руси наступил исторический момент.

Дмитрий Иванович, в отличие от Мамая, надел доспехи рядового война и вышел драться в Передовой полк. Свои княжеские латы он доверил другу боярину Михаилу Бренку, который встал под княжеское знамя.

Первый же яростный удар татар по центру прогнул русское войско, и Передовой полк отступил назад; тогда всю тяжесть боя взял на себя Большой полк. Каждый из противников начал осуществлять свою тактику битвы.

Дмитрий Иванович, также перешел в Большой полк. Все русское воинство видело и знало, что их вождь вместе с ними сражается с оружием в руках против врага.

Теперь настал черед Большого полка. Татары продолжали свое неистовое наступление и стали теснить Большой полк. В самой гуще сражавшихся был великий князь. Воины видели, как он дрался то с одним, то сразу с двумя ордынцами. Телохранители прикрывали его, как могли, и все же не уберегли от ударов. '

Шлем и доспехи Дмитрия были исколоты и помяты. Сам он был ранен, но все еще держался в седле. Потом в общей толчее боя воины потеряли его.

А татары прорвались к центру Большого полка, к княжескому стягу, и, несмотря на яростное сопротивление русских, подрубили его и убили боярина Бренка.

Одновременно Мамай попытался сломить сопротивление русского войска на флангах. Однако ему не удалось, поколебать правый фланг русской рати, и тогда татары всю тяжесть удара своей тяжелой конницы перенесли на левый флаг и добились успеха. Полк Левой руки не выдержал натиска и начал отступать. Теперь татарская конница, отбросив в сторону резервный полк, стала окружать Большой полк с фланга и с тыла. Наступил критический момент битвы.

С тоской и болью смотрели русские воины из дубравы, как с воем и гиканьем татарские всадники проносились мимо, заходя в тыл русского войска и стремясь отрезать его от переправ через Непрядву и Дон. Владимир Серпуховской рвался в бой, но опытный Боброк-Волынский сдерживал его порыв. Он хотел, чтобы татары сами подставили Засадному полку свой фланг и тыл. Наступили самые драматические минуты битвы. И в этот момент Боброк-Волынский воскликнул: «Час прииде и время приближеся! Дерзайте, братья и други!». Свежая русская конница вихрем вылетела из дубравы и ударила во фланг и тыл оторопевшим татарам. Воспрянули духом Большой и Запасной полки, и воины бросились на врага. Началось наступление всей русской рати. Ордынцы смешались, повернули вспять, расстроили ряды наступавшей наемной пехоты.

Татары упорно сражались еще около часа, но вскоре среди Мамаева войска началась паника. Часть татар бросилась к Непрядве и вплавь пыталась перебраться на другой берег и уйти в степь. Многие из них утонули. Другие неслись стремглав мимо Красного холма, мимо шатра Мамая, не слыша отчаянных призывов своего предводителя. Мамай бросился в седло и в сопровождении отряда телохранителей и некоторых своих князей бежал с поля боя. Бег его был так стремителен, что русские дружины не смогли догнать его. Зато в руки русских попал весь обоз, богатая добыча. Много татар пало на поле боя. Но погибли и тысячи русских воинов. Среди них было немало князей, бояр и воевод. Сложили здесь головы не только воины Северо-Восточной Руси, но и полочане и брянцы.

Лишь к вечеру отыскали Дмитрия Ивановича. Он, весь «истомленный», усталый, в окровавленных и помятых от ударов доспехах, но без тяжелых ран, лежал под деревом среди груды убитых татар и русских.

Литовское войско Ягайло так и не пришло к Куликову полю и остановилось в дне пути от него.

Восемь дней стояли русские полки на Куликовом поле, оплакивали и хоронили погибших.

А в это время Мамай бежал на юг. По пути остатки его войска были добиты соперником, претендентом на ханский престол в Орде, ханом Тохтамышем, остальные перешли на его сторону.

Однако Мамай благополучно добрался до генуэзской колонии в Крыму, города Кафы (Феодосия). Там некогда могучий повелитель Золотой Орды был убит своими бывшими союзниками – генуэзцами.

Однако, Куликовская битва не была еще полным освобождением от золотоордынской зависимости. Кроме того, в самой Руси не все князья были сторонниками объединения русских земель под началом Москвы.

Именно за победу на Куликовом поле народ стал называть князя Дмитрия Ивановича Донским. Историк В.О. Ключевский образно сказал о значении Куликовской битвы: «Московское государство родилось на Куликовом поле, а не в скопидомном сундуке Ивана Калиты».

войско куликовый сражение

Список литературы

  1. Антонова Т.В., Исаков В.А., Карпачев С.П., Островский Н.М., Сучков И.В.: Краткое пособие по Отечественной истории. – Москва, издательство «АГАР», 2000.

  2. Дейниченко П.Г.: Полный энциклопедический справочник. История России в картах, схемах, таблицах. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.

Похожие работы:

  • Куликовская битва: взгляд через столетия

    Реферат >> История
    ... представляется сомнение относительно историчности факта Куликовской битвы в 1380 г. Хотя действительно серьёзным основанием ... поминаемых обнаруживаются и имена некоторых участников Куликовской битвы , известных, например, по "Сказанию о Мамаевом ...
  • Куликовская битва

    Курсовая работа >> История
    ... Введение Глава 1 Предпосылки Куликовской битвы Глава 2 Куликовская битва. Её исход и значение ... Куликовская битва. 2-е издание. - М.: Педагогика, 1985. –С-101. 1 Кирпичников А.Н. Куликовская битва. - Л.: Наука, 1980. – С. 93. 2 Буганов В.И. Куликовская битва. ...
  • Куликовская битва

    Реферат >> История
    ... бы намного ранее, нежели Куликовская битва, но из Европы накатилась ... был Дмитрий Волынский-Боброк, герой Куликовской битвы, а пока военный советник князя. К ... 128 ГРУППА МИ-1-1 РЕФЕРАТ тема: КУЛИКОВСКАЯ БИТВА Выполнила: Галеева Светлана Проверил: Мамаев ...
  • Куликовская битва

    Реферат >> История
    ... Азиею. Таково всемирно-историческое значение Куликовской битвы. 2. Княжение Дмитрия Иоановича ... в больших сражениях. После Куликовской битвы стало ясно, что господству ... Орды скоро придет конец. 6.Карта Куликовской битвы 7. Литература Соловьев С.М. История ...
  • Куликовская битва

    Реферат >> История
    ... человек убитыми и ранеными). Куликовская битва имела огромное историческое значение в ... ее последующий распад. В Куликовской битве проявился высокий патриотизм русского ... . Важное значение в успехе Куликовской битвы имели стойкость и самоотверженность русских ...
  • Куликовская битва

    Реферат >> История
    ... под русскими стягами перед Куликовской битвой? Древние письменные источники донесли ... отступил к Большому полку. Напряжение битвы нарастало. Мамай пытался прорваться в ... , некоторые не выдержали страшного напряжения битвы и начали отступать. В образовавшуюся ...
  • Куликовская битва и ее роль в русской истории

    Курсовая работа >> История
    ... с силами 13 4. Этапы Куликовской битвы 16 5. Историческое значение Куликовской битвы 22 Заключение 25 Список ... . – М.: Просвещение, 1987. Кирпичников А.Н. Куликовская битва. – Л.: Наука, 1980. – 124 с. Куликовская битва (сборник статей). / Отв. ред ...
  • Победы на Чудском Озере над немецкими рыцарями в 1242 году и в Куликовской битве

    Реферат >> История
    ... сослуживцами “ четырежды Невским “. Куликовская битва 8 сентября 1380 года между ... центра объединения государств. В Куликовской битве проявилось высокое полководческое искусство ... и поэтических произведений, как Куликовская битва. На месте сражения в ...
  • Дмитрий Донской и Куликовская битва

    Доклад >> История
    ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ И КУЛИКОВСКАЯ БИТВА План: 1.Усиление обороны города. 2.Куликовская битва. "Тохтамышево разорение". 1)В 1359 году на ... 1380 года татары потерпели сокрушительноепоражение в битве на Куликовом поле, за что ...