Статья : Герои Победы: Л.А. Голиков 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> История


Герои Победы: Л.А. Голиков




Герои Победы: Л.А. Голиков

Борис Александров

Голиков Леонид Александрович (1926–1943 гг.)

Герой Советского Союза

Родился Леонид Александрович 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области в семье рабочего. Окончил сельскую школу и устроился на работу на фанерном заводе № 2 в поселке Парфино, в 25 км к востоку от города Старая Русса.

С началом Великой Отечественной войны летом 1941 года родные места Леня Голиков попал в зону оккупации. На территории районов Новгородской и Псковской областей был создан партизанский край. И с марта 1942 года Голиков становится разведчиком 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, в то время будущему герою исполнилось 15 лет. Участвовал в 27 боевых операциях, лично уничтожил 78 вражеских солдат и офицеров. Принимал участие в подрыве 14 мостов, 9 автомашин противника.

В годы Великой Отечественной войны с марта 1942 года Леня Голиков - разведчик 67-го отряда 4-й партизанской бригады. Юный партизан неоднократно проникал в фашистские гарнизоны, собирая разведывательные данные о противнике. При его непосредственном участии были подорваны 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, сожжены 2 продовольственных склада и 9 автомашин с боеприпасами. При налете на гарнизон Апросово в апреле 1942 г. из автомата истребил 18 гитлеровцев, захватил штабные документы. При разгроме гарнизона в д. Сосницы застрелил 14 немецких солдат. В селении Севера он перебил 23 гитлеровца. Всего истребил 78 фашистов. Так же он сопровождал обоз с продовольствием в 250 подвод в блокадный Ленинград.

13 августа 1942 года, будучи в разведке вместе с партизаном Сашей Петровым на шоссе Луга–Псков неподалеку от деревни Варницы Голиков подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Ричард фон Виртц. Саша бросил гранату. Машина пошла в кювет. Из нее выскочили двое и побежали. Саша одного убил сразу и побежал на помощь Лене, но тот уже убил второго офицера. Взяли документы, оружие, фуражку, а из машины захватили большой чемодан и захоронили его недалеко от дороги в кустах. Надо было уходить, т.к. из деревни слышны были сигналы поднятой немцами тревоги. Вечером Голиков вернулся за чемоданом, в нем оказались всего лишь личные вещи генерала и они не представляли ценности для разведки. Было немного соли и белых сухарей.

Леня, перед возвращением в отряд, надел белый генеральский китель, который был в чемодане, и внезапно вынырнул в этом костюме из кустов возле штаба отряда. Раздался дружный хохот: фуражка сползла на нос, китель закрывал всю его небольшую фигуру, но Голиков даже не улыбнулся, а с самым серьезным видом передал документы начальнику штаба бригады Трофиму Петровичу Петрову. Документы эти оказались ценными и были отправлены в Москву. Это были чертежи новой мины, только что пущенной гитлеровцами в массовое производство, и карта-схема немецких минных полей. Генерал-майор Ричард Виртц из в/ч 13801 ехал из Кенигсберга в Лугу на специальное совещание в штаб 1-го немецкого пехотного корпуса, но доехать так и не смог.

24 января 1943 года 16-летний партизан пал смертью храбрых в бою у села Острая Лука Дедовичского района Псковской области. Где группу партизан окружил отряд карателей численностью 150 человек. После ожесточенного боя 17 партизан, среди которых был Л.А. Голиков, погибли, двоих каратели взяли в плен, одна партизанка заживо сгорела, судьба еще двух патриотов неизвестна.

Звание Героя Советского Союза присвоено Л.А. Голикову указом Президиума Верховного Совета СССР 2 апреля 1944 посмертно. Так же он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью «За отвагу». Похоронен в деревне Острая Лука. Герою установлены памятники в Великом Новгороде и Москве. Его именем названы улицы в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Пскове, Старой Руссе, Окуловке.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru

Похожие работы: