Реферат : Передел Африки 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Передел Африки




Оглавление

Введение

1. Причины колониального раздела Африки

2. Формы и методы эксплуатации африканских колоний

Заключение

Приложение

Список литературы

Введение

Актуальность.

Актуальность данной темы заключается главным образом в том, что история колониального раздела Африки - важная часть истории международных отношений во второй половине XIX - начале XX вв. Африканские проблемы оказали непосредственное влияние на развитие англо-русских и англо-германских и др. отношений, на становление Антанты. Формирование военно-политических союзов в конце XIX в. отразило весь спектр международных отношений и межгосударственных конфликтов, включая африканский регион, обусловило влияние колониального раздела Африки на внешнеполитическое развитие колониальных государств. Африканский вектор их внешней политики имеет непосредственное отношение к эволюции внешнеполитического курса, в целом, а также отражает процесс развития национально-государственного и массового сознания европейцев.

Историография.

Данная тема является не достаточно хорошо изученной, так как на сегодняшний день нет серьезных, обобщающих трудов, охватывающих тему колонизации африканских стран.

Из советских ученных можно выделить исторические публикации, авторами которых были классики русской историографии Ю.Л. Елец, К.А. Скальковский, И.И. Защук, посвящались важным для царизма стратегическим регионам Африки. В этих исследованиях российская африканистика сделала большой шаг вперед. К.А. Скальковский предпринял первую в отечественной историографии попытку определить место России в колониальном разделе Африки и роль африканского вектора во внешнеполитическом курсе Российской империи. Его исследование было написано на основе материалов, главным образом, российской прессы. В то же время его книга не укладывается в каноны публицистического жанра. Четверть века работы в редакции иностранного отдела "Санкт-Петербургских ведомостей" и "Нового времени", широкий кругозор, способности политического аналитика позволили К.А. Скальковскому достаточно подробно и глубоко осветить многие вопросы, связанные с российским внедрением в Африку, поставить важные для историка проблемы. Он констатировал, что Россия имела колониальные интересы в Африке и отстаивала их дипломатическими и военными средствами. К.А. Скальковский отмечал, что африканское побережье Красного и Средиземного морей имело для России, прежде всего, стратегическое значение "на случай морской войны".

Из зарубежных историографов, можно выделить таких, как: Гелл, Давидсон, Карлейла, Чалмерса и др.

Все вышеперечисленные ученные - историки в своих трудах рассматривали все сферы жизнедеятельности африканских стран в период колониализма, однако мнение советских и зарубежных ученных разнятся.

Цели:

Целями данного реферата являются:

1) определение причины колониального раздела Африки;

2) выявление форм и методов эксплуатации африканских колоний.

Задачи:

Для достижения намеченных целей необходимо решить следующие задачи:

1 - определить причины колониального раздела Африки.

2 - выявить формы и методы эксплуатации африканских колоний.

1. Причины колониального раздела Африки

Раздел Африки (также гонка за Африку или драка за Африку, - период острой конкуренции целого ряда империалистических держав Европы за проведение исследовательских работ и военных операций, в конечном счёте направленных на захват новых территорий в Африке. 1

Несмотря на то, что подобная деятельность имела место и раньше, наиболее острая конкуренция развернулась в период нового империализма, в особенности после принятия Генерального акта Берлинской конференции в 1885 году. Кульминацией "драки за Африку" считается инцидент в Фашоде, поставивший в 1898 г. Великобританию и Францию на грань войны. К 1902 году европейские державы контролировали 90% территории Африки.

В Африке южнее Сахары самостоятельность сохраняли только Либерия (патронируемая США) и Эфиопия. Колониальный раздел Африки закончился в год начала Первой мировой войны, когда Великобритания официально аннексировала Египет. За два года до этого состоялся раздел Марокко по Фесскому договору, а Италия в результате итало-турецкой войны получила контроль над Ливией.

Целям колонизации Африки была посвящена специальная Международная географическая конференция, проходившая в 1878 г. в Брюсселе. Она была созвана по инициативе бельгийского короля Леопольда II, биржевого дельца и финансиста, хитроумного создателя "свободного государства Конго". В конференции приняли участие председатели географических обществ европейских стран, путешественники по Африке, дипломаты. По окончании работы конференции были приняты предложения по активизации борьбы с африканской работорговлей и о распространении ценностей европейской цивилизации среди африканских народов. Было решено создать международную комиссию для изучения и цивилизации центральной Африки. На правах "покровителя" конференции Леопольд II в конце 1876 г. санкционировал образование так называемой Международной ассоциации. Под ее прикрытием он приступил к созданию бельгийской колонии в Африке. С1879 г. бельгийцы приступили к захватам территорий в бассейне реки Конго. 2

2. Формы и методы эксплуатации африканских колоний

По мере перехода от мануфактуры к крупной фабрично-заводской промышленности в колониальной политике происходят существенные изменения. Колонии экономически теснее связываются с метрополиями, превращаются в их аграрно-сырьевые придатки с монокультурным направлением развития сельского хозяйства, в рынки сбыта промышленной продукции и источники сырья для растущей капиталистической промышленности метрополий. Так, например, экспорт английских хлопчатобумажных тканей в Индию с 1814 по 1835 возрос в 65 раз. Распространение новых методов эксплуатации, необходимость создания специальных органов колониального управления, которые могли бы закрепить господство над местными народами, а также соперничество различных слоев буржуазии в метрополиях привели к ликвидации монопольных колониальных торговых компаний и переходу захваченных стран и территорий под государственное управление метрополий. Изменение форм и методов эксплуатации колоний не сопровождалось уменьшением её интенсивности. Из колоний вывозились огромные богатства. Использование их привело к ускорению социально-экономического развития в Европе и Северной Америке. Хотя колонизаторы были заинтересованы в росте товарности крестьянского хозяйства в колониях, они нередко поддерживали и закрепляли феодальные и дофеодальные отношения, рассматривая феодальную и родоплеменную знать в колонизированных странах в качестве своей социальной опоры. С началом промышленной эпохи крупнейшей колониальной державой становится Великобритания. Нанеся поражение Франции в ходе длительной борьбы в 18-19 вв., она увеличила свои владения за её счёт, а также за счёт Нидерландов, Испании и Португалии. Колониальная экспансия осуществлялась и др. державами. Франция подчинила Алжир (1830-48). В 1885 Конго становится владением бельгийского короля Леопольда II, в стране устанавливается система принудительного труда. 3

Колониальное господство административно выражалось либо в форме "доминиона" (прямого управления колонией посредством вице - короля, генерал-капитана или генерал-губернатора), либо в форме "протектората". Идеологическое обоснование колониализма шло посредством необходимости распространения культуры (культуртреггерство, модернизация, вестернизация) - "бремени белого человека". Испанский вариант колонизации подразумевал экспансию католицизма, испанского языка через систему энкомьенда. Голландский вариант колонизации Южной Африки подразумевал апартейд, изгнание местного населения и заключение его в резервации или бантустаны. Колонисты образовывали полностью независимые от местного населения общины, которые комплектовались из людей самых разных сословий, включая преступников и авантюристов. 4 Также широко были распространены религиозные общины (пуритане Новой Англии и мормоны Дикого Запада). Власть колониальной администрации осуществлялась по принципу "разделяй и властвуй" в связи с чем она поддерживала местных властителей, которые охотно принимали внешние признаки власти и методы руководства. Обычным явлением была организация и поддержка конфликтов в среде враждебных племен (в колониальной Африке) или местных религиозных общин (индусов и мусульман в Британской Индии), а также с помощью апартеида. Часто колониальная администрация поддерживала угнетенные группы для борьбы со своими врагами (угнетенных хуту в Руанде) и создавала вооруженные отряды из туземцев (гуркхи в Непале, зуавы в Алжире). Всё это вызывало ответную реакцию в виде восстаний, причём годы, в которые на Африканском континенте было спокойно, являлись большой редкостью. Так в 1902/03 против португальцев восстало племя Овимбунду в Анголе. В 1905 году началось вооружённое противодействи против немецкой администрации в Танганьике, в течение шести лет длилось восстание против французов на Мадагаскаре, которое закончилсь в 1904 г. В Тунисе бунтовали исламисты. 5

колониальный раздел африка колония

Заключение

Таким образом, рассмотрев вопросы данного реферата нами было установлено, что колониальные захваты на Африканском континенте начались в конце 15 в. Португальцами. Колониальные войны приводили к разрушению местных промыслов, к гибели целых государств.

Колонизаторы за бесценок вывозили золото, алмазы, пряности, слоновую кость и рабов. Работорговля продолжалась до середины 19 века. Она стоила народом Африки не менее 100 тыс. человек.

Причинами начала колониальной политики крупных западноевропейских держав в Африке были:

1) богатство Африканского континента,

2) рост могущества стран - колониалистов.

Также было установлено, что в 1808 году англичане превратили часть земель Сьерра-Леоне в свою колонию, а также и ряд других стран, таких как: Мозамбик, Судан, Сомали, Египет. В целом же Англия владела обширными территориями в Западной и в Восточной Африке. Франция завоевала большую часть Экваториальной Африки, а так же остров Мадагаскар.

Колониями в Африке обладали также и другие страны из старого света, таких как: Германия, Бельгия, Португалия, Испания, Италия, однако их владения были ничтожны в сравнении с владениями Англии, а следовательно и доходы за счет эксплуатации колоний у них были меньше.

Приложение

Африка после Фесского договора 1912 года. Розовый цвет - французские владения, жёлтый - британские, тёмно-зелёный - немецкие, серо-синий - португальские, оранжевый - бельгийские, оранжевый в полоску - испанские, розовый в полоску - итальянские.

Список литературы

  1. Родригес "Новая история стран Азии и Африки"

  2. Учебник по Истории для 8 - го класса.

  3. Васильев "История Востока том 2.

  4. Интернет - Википедия.

  5. "Африка вчера и сегодня"

  6. "Энциклопедия Африканских стран"

1 Интернет- Википедия.

2 Родригес «Новая история стран Азии и Африки/ стр. 127.

3 Васильев «История Востока том 2/ стр. 56

4 Родригес «Новая история стран Азии и Африки/ стр. 127.

5 Учебник по Истории для 8- го класса.

Похожие работы:

  • Тропическая и южная Африка в XX веке

    Доклад >> История
    ... была в немалой степени схваткой за передел Африки, но на жизни большинства африканских ... в Коммунистический Интернационал. Коминтерн стремился активизировать в Африке антиколониальные и антиимпериалистические настроения. С этой целью ...
  • Геополитические проблемы современной Африки

    Курсовая работа >> Политология
    ... Экваториальную и Южную Африку. В политическом плане Африка – самый молодой ... богатствам Африки. Начался ее кровавый захват, раздел и передел между ... 8.-1999. Жуков О.В. Российское предпринимательство в Африке: тенденции и перспективы. Доклад // Африканский и ...
  • Южная Африка в XVI-XIX вв.

    Реферат >> История
    ... этих месторождений в Южную Африку устремилась масса европейских иммигрантов-старателей ... предшествовала идея образования Федерация Южной Африки. Мысль о федерации английских колоний ... , империалистической, войной за передел уже поделенного мира. Правительство ...
  • Возникновение феодальных отношений в странах Азии и Африки

    Реферат >> История
    ... отношений в странах Азии и Африки Список литературы Возникновение феодальных отношений ... и изымали их из общих переделов или же обеспечивали обработку нови ... и Индонезии, в ряде районов Африки государственные образования оказывались в раннее средневековье ...
  • Цивилизационная Периферия: Азия, Африка и Латинская Америка

    Реферат >> История
    ... положила конец самой идее передела колоний и стала похоронным ... британских колоний в Тропической Африке. На юге Африки в середине 70х годов ... мусульманской Северной Африкой, Центральной и Южной Африкой. Государства Центральной Африки раздирают межплеменные, ...
  • Эволюция колониальной политики германской империи в 1871-1914 гг.

    Курсовая работа >> История
    ... германской колониальной политики по переделу колониального мира. Согласно ... в Восточной Африке (59; с. 7). Германская Восточная Африка — германская колония в Африке, на ... германским капитализмом встал вопрос о переделе мира. Началась экономическая экспансия ...
  • Курс лекций по истории Отечества - основа для докладов и выступлений

    Доклад >> История
    ... перераспределяла земли между крестьянами. Передел участков осуществлялся в среднем ... поддерживал различные антиимпериалистические группировки в Африке (Ангола, Эфиопия, Мозамбик ... различные антиимпериалистические группировки в Африке (Ангола, Эфиопия, Мозамбик ...
  • Регионология 30 вопросов

    Реферат >> Политология
    ... миропорядку, международной стабильности. Передел мира сопровождается всплеском сепаратизма ... около 1/3 населения континента. Африка - наиболее отсталый в экономическом ... Африки (КОМЕСА; Сообщество развития Юга Африки (САДК) ; и т.д. В настоящее время в Африке ...
  • Диссертация Бабурина

    Реферат >> Юриспруденция
    ... Урунди, Германская Восточная Африка. Подмандатными территориями ... г. территория Намибии (Юго-Западная Африка) была объявлена германским протекторатом, ... Геополитические интересы России в период глобального передела мира // Русский геополитический сборник. ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... программным вопросам привели к расколу. «Черный передел». В 1879 г. часть землевольцев (Г.В. ... Великобритания, урегулировав спорные вопросы в Африке, подписали соглашение (от французского ... антагонизм. Германия, закрепившись в Африке и на Дальнем Востоке, ...