Контрольная работа : Революция 1905-1907 годов (работа 2) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> История


Революция 1905-1907 годов (работа 2)




РОСЖЕЛДОР

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ростовский государственный университет Путей сообщения (РГУПС)»

Дисциплина «Отечественная история»

Контрольная работа

по теме: «РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 ГОДОВ»

выполнил студент

группы Д-1-646

шифр: 09-Д-2482 Девришов Н.М.

проверил

профессор Поташев А.Ф.

Ростов-на-Дону

2010

1. Причины, характер, особенности революции

Начало XX века оказалось для России исключительно бурным. Объективная потребность решения экономических, политических и социальных вопросов вызвала кризис самодержавной власти и пробудила к активной деятельности все социальные группы и классы российского общества. Страна подошла к революции.

Важнейшими предпосылками революции стали следующие основные факторы. Россия оставалась страной с неразвитой демократией, отсутствием конституции, отсутствием гарантий прав человека. Веские основания для борьбы были и у крестьянства, выступавшего против безземелья, помещичьего землевладения, огромного налогового гнета. Кроме того, Россия являлась многонациональной страной, в которой положение многих народов было крайне тяжелым. Именно поэтому большую массу революционеров составляли выходцы из нерусских народов: евреи, украинцы, латыши. Усилило социально-политическую напряженность в обществе поражение царской России в русско-японской войне. Революционное выступление было ускорено такими событиями, как неурожаи и голод в ряде губерний в начале XX века, экономический кризис 1900-1903гг., который привел большие массы рабочих к маргинализации.

Итак, выделим основные задачи революции:

  • свержение самодержавия и установление демократической республики;

  • ликвидация сословного неравноправия;

  • введение свободы слова, собраний, партий и объединений;

  • уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей;

  • сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов;

  • признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов;

  • установление равенства народов России.

В революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы. Полому она была общенародной по целям и составу участников и имела буржуазно-демократический характер. Революция длилась два с половиной года и происходила в три этапа:

Первый этап - начальный - с 9 января до осени 1905г.;

Второй этап - кульминационный - с осени 1905г. по декабрь 1905г.;

Третий этап - завершительный - январь 1906г. - июнь 1907г.

2. Нарастание революционного процесса

«Кровавое воскресенье». 27 декабря 1904г. состоялось заседание «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г.Санкт-Петербурга», возглавляемого священником Георгием Гапоном и насчитывавшего к тому моменту около 10 тысяч членов. На заседании было решено начать крупномасштабную рабочую забастовку. Поводом для начала забастовки стало увольнение четырёх рабочих Путиловского завода.

3 января 1905г. забастовал Путиловский завод; 4 января к ним присоединились рабочие Франко-Русского судостроительного завода и Невского судостроительного завода, а 5 января бастовало уже несколько десятков тысяч рабочих на многих заводах.

В ходе забастовки у радикально настроенных рабочих «Собрания» возникла идея о подаче царю петиции о народных нуждах. После некоторых колебаний эта идея была поддержана Гапоном, который предложил организовать подачу петиции царю как массовое шествие рабочих к Зимнему дворцу.

5 января текст петиции обсуждался с представителями социал-демократов, которые предложили Гапону свой вариант прошения. Ознакомившись с предложенными вариантами, Гапон отверг их все и в ночь с 6 на 7 января собственноручно написал свой вариант петиции. 7 и 8 января текст петиции обсуждался в собрании рабочих и после внесения нескольких поправок был утверждён членами общества. Основным требованием петиции был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому, выдвигался ряд политических и экономических требований, таких как амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня.

Вечером 8 января с докладом к императору явились министр внутренних дел Святополк-Мирский и директор Департамента полиции А.А. Лопухин. Они уведомили царя о характере рабочего движения и выдвигаемых рабочими политических требованиях. В тот же день по распоряжению императора в Петербурге было введено военное положение.

Утром 9 января собравшиеся в разных районах Петербурга - за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпино - многолюдные колонны начали своё движение к центру города. Их общая численность достигала, по разным оценкам, от 20 до 200 тысяч человек. Во главе одного из многочисленных потоков шёл священник Гапон.

Царское правительство бросило на встречу рабочим войска и полицию, которые оцепили улицы и площади на пути шествия, в боевую готовность была приведена артиллерия. Против безоружных людей были брошены отборные войска - царская гвардия, казаки. Столкновения с демонстрантами начались у Нарвских ворот, Троицкого и Николаевского мостов. Однако большим группам рабочих удалось пройти к Зимнему дворцу. Здесь, на Дворцовой площади и в Александровском саду солдаты встретили их ружейными залпами. Затем на рабочих набросилась конница.

По официальным правительственным данным на 10 января 1905г., погибло 96 и было ранено 333 человека, впоследствии официальные сведения были уточнены: погибло 130 и было ранено 299 человек. По подсчётам же Г. Гапона, было убито от 600 до 900 человек, а ранено - не менее 5000.

Октябрьская политическая стачка - один из важнейших этапов революции 1905-1907гг., начало её высшего подъёма. Важнейшую роль в подготовке Октябрьской политической стачки сыграли большевики, опиравшиеся в своей деятельности на решения 3-го съезда РСДРП. За подготовку стачки летом 1905г. высказался и Всероссийский железнодорожный союз (ВЖС). Экономическая забастовка печатников, начавшаяся 19 сентябре в Москве, превратилась в политическую забастовку московских рабочих других профессий. В начале октября печатники, металлисты, столяры, табачники и железнодорожники Москвы создали Советы уполномоченных по профессиям. Собрания и митинги в поддержку московских рабочих прошли в конце сентября - начале октября в других промышленных центрах. Большевики стремились перевести экономические стачки в политические, разрозненные - во всеобщую. Перерастание сентябрьских выступлений пролетариата в Октябрьскую политическую стачку ускорила всеобщая забастовка железнодорожников. 10 октября забастовали железнодорожники всех основных магистралей, идущих от Москвы. В тот же день московская общегородская партийная конференция большевиков приняла решение объявить с 11 октября общую городскую стачку. Вслед за Москвой Октябрьская политическая стачка началась в Петербурге и других крупных промышленных городах. 17 октября стачка железнодорожников стала всеобщей. Во всеобщей стачке участвовали трудящиеся всей России. В крупных городах прекратили работу фабрики, заводы, транспорт, электростанции, почта, телеграф, учреждения, магазины, учебные заведения. В стачке участвовали фабрично-заводские рабочие, железнодорожники, десятки тысяч рабочих горной и горнозаводской промышленности, служащие, учащиеся. Число бастующих достигало 2 млн. человек. Стачка сопровождалась массовыми митингами и демонстрациями. Она развивалась под революционными лозунгами: «Долой Булыгинскую думу!», «Долой царское правительство!», «Да здравствует вооружённое восстание!», «Да здравствует демократическая республика!». Стачечники осуществляли свободу слова, печати, собраний, вводили на предприятиях 8-часовой рабочий день. В результате революционной деятельности масс в октябре в Петербурге, Екатеринославе, Киеве, а затем и в других городах были созданы Советы рабочих депутатов, образовались профсоюзы в Москве, Петербурге, Ярославле, Харькове, Тбилиси, Риге, Вильнюсе. Попытка царизма созвать Булыгинскую думу была сорвана и он предпринял попытку репрессиями сорвать стачку. 14 октября петербургский генерал-губернатор Д.Ф. Трепов предписал войскам и полиции: «...холостых залпов не давать и патронов не жалеть». Предотвратить забастовку царским властям не удалось. Армия колебалась, в распоряжении правительства было недостаточно надёжных войск для подавления революции. В стране сложилось своеобразное равновесие сил.

Царское правительство вынуждено было уступить и издать Манифест 17 октября 1905г., в котором Николай II заявил о «даровании» народу гражданских свобод и обещал признать за Думой законодательные права. Большевики все же настаивали на продолжении борьбы. В дни стачки возникли зачаточные формы новой революционной власти, органы вооруженного восстания - Советы рабочих депутатов. Стачка подтвердила правильность большевистской тактики активного бойкота Булыгинской думы, блока с революционно-буржуазной демократией и мобилизации всех сил для дальнейшего развития революции. Она явилась прологом Декабрьских вооружённых восстаний. Имела большое международное значение; обогатила пролетариев всех стран новой формой борьбы - массовой революционной стачкой.

Декабрьское вооруженное восстание. Опираясь на решение 3-го съезда РСДРП, большевики готовили восстание. Ленин добивался массового создания боевых дружин, их вооружения, обучения, политической и организационно-технической подготовки восстания. Практическую работу по подготовке восстания осуществляла Техническая группа ЦК РСДРП во главе с Л.Б. Красиным. Она тайно закупала оружие за границей и внутри страны, создавала лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ и бомб, обучала людей, способных возглавить вооруженную борьбу. При комитетах РСДРП создавались специальные боевые и военные организации.

7 декабря гудок Брестских железнодорожных мастерских возвестил о начале стачки. На следующий день бастовало уже свыше 150 тысяч человек. Вооружённые выступления происходят и в других городах России: в Ростове-на-Дону, Харькове, Красноярске, Чите, Новороссийске. 9 декабря вечером стачка в Москве переросла в восстание.

Центром восстания стала Пресня. Царские власти располагали небольшими надёжными силами солдат, казаков, жандармов и 2 тысячами полицейских, вооруженных винтовками. Не надеясь на Московский гарнизон, Дубасов запросил подкреплений из Петербурга. Царь решился на отправку в Москву Семёновского гвардейского полка и переброску Ладожского пехотного полка из района Варшавы. Прибыв в Москву 15 и 16 декабря, эти части создали абсолютный перевес сил над силами восставших. Войска начали штурм Пресни с применением артиллерии. Восстание в Москве было подавлено. Мощная волна первой русской революции миновала высшую точку своего подъёма и начала постепенно спадать.

3. I и II Государственные думы

I государственная Дума. Выборы в Первую Государственную думу проходили с 26 марта по 20 апреля 1906г. Дума была созвана согласно избирательному закону от 11 декабря 1905г., по которому 49% всех выборщиков принадлежала крестьянам.

Выборы Депутатов Думы происходили не напрямую, а через избрание выборщиков отдельно по четырем куриям - землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Было избрано 448 депутатов, представлявших преимущественно либерально-буржуазные и демократические партии: 153 кадета, 107 трудовиков, 63 «автономиста», 13 октябристов, 105 беспартийных. Таким образом, кадетов и примыкавших к ним оказалось 43%, трудовиков - 23%, представителей национальных групп - 14%, пятую часть депутатов представляли беспартийные.

Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Председателем был избран кадет С.А. Муромцев. Товарищами председателя - князь П.Д. Долгоруков и Н.А. Гредескул. Секретарем - князь Д.И. Шаховской.

Первая дума проработала 72 дня. Обсуждались 2 проекта по аграрному вопросу: от кадетов (42 подписи) и от депутатов трудовой группы Думы (104 подписи). И тот и другой предлагали создание «государственного земельного фонда» для наделения землей безземельного и малоземельного крестьянства.

8 июля 1906г. Царское правительство под предлогом, что Дума не только не успокаивает народ, но еще более разжигает смуту, распустило ее. Думцы увидели манифест о роспуске утром 9-го числа на дверях Таврического.

II государственная Дума.

В феврале 1907г. прошли выборы во II Государственную думу. По своему составу она была в целом левее первой, так как в выборах участвовали социал-демократы и эсеры. Созвана она согласно избирательному закону от 11 декабря 1905г. Из 518 депутатов было: социал-демократов - 65, эсеров - 37, народных социалистов - 16, трудовиков - 104, кадетов - 98 (почти вдвое меньше, чем в первой думе), правых и октябристов - 54, автономистов - 76, беспартийных - 50, казачья группа насчитывала 17, партия демократических реформ представлена одним депутатом. Председателем был избран кадет Ф.А. Головин. Товарищами председателя - Н.Н. Познанский (беспартийный левый) и М.Е. Березин (трудовик). Секретарем - М.В. Челноков (кадет). Кадеты продолжали выступать за отчуждение части помещичьей земли и передачу ее крестьянам за выкуп. Крестьянские депутаты настаивали на национализации земли.

II Государственная дума просуществовала 102 дня. Жаркие дебаты и выдвинутые ею радикальные требования, особенно по аграрному вопросу, встревожили правительство. 1 июня 1907г. на закрытом заседании Столыпин выступил с заявлением об имеющихся в распоряжении следствия материалах, указывающих на наличие антиправительственного заговора. 1 июня 1907г. он обвинил 55 депутатов в заговоре против царской семьи. Дума была распущена указом Николая II от 3 июня, данное событие получило название Третьеиюньского переворота.

4. Поражение, итоги и последствия революции

революция октябрьская стачка государственная дума

Революция 1905-1907гг. потерпела поражение. Во-первых, потому что выступления рабочих были стихийными и не организованными. Во-вторых, на сторону революции не перешла армия. В-третьих, потому что в партии рабочего класса отсутствовало единство и меньшевики мешали развертыванию революции.

Пролетариату и крестьянству не удалось уничтожить монархический строй и ликвидировать помещичье землевладение. Однако, революция не прошла для России бесследно. Был сохранен первый парламент, легально действовали буржуазные партии и профсоюзные организации, не были ликвидированы официально политические права и свободы, был сокращен рабочий день. Правительство отменило выкупные платежи крестьян, снизило арендную плату на землю, начало аграрную реформу. Под воздействием революции Россия стала своеобразным «самодержавием».

Конституция в России по-прежнему отсутствовала, однако Николай II был вынужден считаться с мнением партий и движений, с Государственной думой. Россия сделала большой шаг на пути превращения в современную конституционную монархию, что при наличии квалифицированного высшего политического руководства могло положить начало эволюционному развитию страны. Но этого не произошло. Первая русская революция заняла свое место в истории главным образом как пролог великих революционных катаклизмов 1917г.

И все же основные противоречия решены не были: оставалось самодержавие, помещичье землевладение, национальные противоречия.

Список использованной литературы

1. Кузнецов, И.Н. / Отечественная история / М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009.

2. Мунчаев, Ш.М. История России / Ш.М. Мунчаев, Устинов В.М. М.: НОРМА, 2001.

3. Орлов, А.С. Пособие по истории / А.С.Орлов, В.А.Георгиев, М.: В.Ш. 1996.

4. Соловьев, С.М. История России с древнейших времен / С.М. Соловьев, М., 1988.

Похожие работы:

  • Первая русская революция 1905-1907 годов и февральская революция 1917 года: общие черты и особенности

    Реферат >> История
    ... и матросов вокруг пролетариата. 1.2 Ход революции 1905-1907 г. 9 января 1905 года началась революция и по своему развитию прошла ... , свои особенности. Особенности первой русской революции 1905-1907 годов: В борьбе против царизма - два потока ...
  • Революция 1905-1907 гг. и реформы П.А. Столыпина

    Реферат >> История
    РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 гг. И РЕФОРМЫ П.А.СТОЛЫПИНА 1. Революция и политические партии Российская революция 1905-1907 гг. относится к числу поздних буржуазных ... требования крестьянских масс. Буржуазных партий . в годы революции было 39. Из них 15 ...
  • Революция 1905-1907 гг. и реформы П.А. Столыпина

    Реферат >> История
    РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 гг. И РЕФОРМЫ П.А.СТОЛЫПИНА 1. Революция и политические партии . Российская революция 1905-1907 гг. относится к числу поздних буржуазных ... требования крестьянских масс. Буржуазных партий . в годы революции было 39. Из них 15 ...
  • Революция 1905 - 1907 гг.

    Курсовая работа >> История
    ... 1907 года означал конец революции. Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из главных итогов революции 1905 ... произошло. Международные аспекты революции 1905-1907 гг. С первых шагов российская революция получила широкую поддержку ...
  • Революция 1905-1907 гг.

    Доклад >> История
    ... революции 1905-1907 гг.? 2. Какова тактика царизма, буржуазии и социал-демократов в революции 1905-1907 ... по указу от 9 ноября 1906 года? 1) Требовать землю в частую ... 9 ноября 1906 года. 2) 10 ноября 1907 года 3) 14 марта 1911 года к) Какое влияние ...
  • Причины революции в России (1905-1907 годов). Основные события и этапы

    Контрольная работа >> История
    ... : Отечественная история На тему Причины революции в России (1905-1907 годов). Основные события и этапы Выполнил ... XX века. Работа посвящена анализу революции 1905-1907 годов, рассматриваемой как проявление системного кризиса ...
  • Революция 1905-1907 гг.

    Доклад >> История
    Революция 1905-1907 гг. Реферат по история Украины ... после Декабрьского вооруженного восстания 1905 г., рабочий класс в 1906-1907 годах, проявляя организованность, еще ... забастовочную борьбу. На протяжении 1906-1907 годов в Галиции произошло 211 забастовок, ...
  • Революция 19051907 гг. в России

    Реферат >> История
    ... революции 1.5.1 Основные причины поражения революции 1.5.2 Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. 2.Манифест 17 октября 1905 года ... меньшевики) события 1905-1907 годов квалифицировали как буржуазно-демократическую революцию. Согласно большевистским ...
  • Революция 1905-1907 гг. в России - первая народная революция эпохи империализма

    Контрольная работа >> История
    ... наций и народностей многонациональной России. Революция 1905 - 1907 гг. в России - народная революция, в ходе которой «масса ... о революции 1905 – 1907гг. – М.: Политиздат, 1985. 9.Роговин В. Была ли альтернатива? «Троцким»: взгляд через годы ...