Статья : Герои Победы: А.И. Еременко 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> История


Герои Победы: А.И. Еременко




Герои Победы: А.И. Еременко

В.А. Афанасьев

(1892–1970 гг.)

Маршал Советского Союза

Герой Советского Союза

А.И. Еременко, находившемуся с начала и до конца войны во главе оперативных и оперативно-стратегических объединений, довелось воевать на различных направлениях и в самой различной обстановке.

Накануне войны Андрей Иванович командовал армией на Дальнем Востоке, но уже в первые дни войны генерал-лейтенант Еременко на фронте. В качестве заместителя командующего и командующего войсками Западного фронта, командующего Брянским фронтом он принимал участие в Смоленском сражении. В начале сентября 1941 г. войска Брянского фронта под командованием А.И. Еременко нанесли фланговый удар с целью разгрома 2-й танковой группы врага. Однако это контрнаступление окончилось неудачей: неприятель вышел в тыл Юго-Западного фронта, а войска Брянского фронта понесли тяжелое поражения. Сам А.И. Еременко был ранен и эвакуирован в Москву.

После выздоровления в декабре 1941 г. он, к тому времени уже генерал-полковник, был направлен командовать 4-й армией Северо-Западного фронта (с января 1942 г. армия находилась в составе Калининского фронта). Под командованием А.И. Еременко 4-я армия принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. А.И. Еременко отличали исключительная самоотверженность и настойчивость. Будучи вновь раненным, с перебитой ногой в течение 23 суток он командовал войсками практически «с носилок».

Значительный вклад А.И. Еременко внес в организацию героической обороны Сталинграда. В августе-сентябре 1942 г. А.И. Еременко командовал по существу всеми войсками на сталинградском направлении. Наши воины в ожесточенных оборонительных сражениях сокрушили наступательную мощь противника, удержали Сталинград и подготовили условия для перехода в решительное контрнаступление. Оборона наших войск отличалась упорством и высокой активностью. «Беспримерная оборона. 700 отбитых атак».

Затем возглавляемее А.И. Еременко войска Сталинградского фронта принимали участие в начавшемся в ноябре 1942 г. контрнаступлении. В январе 1943 г. Сталинградский фронт был переименован в Южный и провел Ростовскую наступательную операцию. Однако до окончания операции Еременко по состоянию здоровья вынужден был передать командование фронтом Р.Я. Малиновскому.

В апреле 1943 г. Андрей Иванович возглавил Калининский фронт, во главе которого принимал участие в Смоленской наступательной операции и в операции по освобождению Невеля. В феврале 1944 г. он стал командующим Отдельной Приморской армии и участвовал в освобождении Крыма. С апреля 1944 г. Еременко был командующим 2-го Прибалтийского фронта, освобождал Прибалтику, в том числе столицы Латвии Риги. В марте 1945 г. он был назначен командующим войсками 4-го Украинского фронта, войска которого освобождали Чехословакию.

Еще в июле 1944 г. А.И. Еременко было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден тремя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени. В 1955 г. ему было присвоено звание Маршал Советского Союза.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru

Похожие работы: