Реферат : "Ленинградское дело": тайны и последствия 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


"Ленинградское дело": тайны и последствия




Введение

Победа в тяжелейшей войне создала в послевоенный период в том, что именно действующая система руководства является наилучшей. Репрессии против партийно-политического аппарата в годы войны были по сравнению с предвоенным периодом незначительными. Стало казаться, что худшие времена теперь позади и люди смогут без опаски работать при существующей системе отношений. Большинство из этих работников выдвинулось на освободившиеся места после "большого террора" и, пройдя годы войны, уверовало в непогрешимость административных методов руководства.

Особое место в укреплении тотального режима принадлежало репрессивным органам, контролировавшимися Сталиным и Берия. Работала хорошо отлаженная система слежки, доносительства, контроля за мыслями.

Когда развернулось послевоенное восстановление народного хозяйства, оказалось, что восстанавливали его как-то ПО-РАЗНОМУ. Где-то строили целые города, - даже там, где и войны-то не было, - а на русской земле, по которой дважды прокатился огненный вал, восстановление шло ни шатко ни валко. В РСФСР восстанавливали в основном заводы да прочие объекты индустрии, на которых эксплуатировался труд русского человека. А жилищное и соцкультбытовское строительство было в загоне.

Направление развития культурной жизни страны задавалось властью разными способами идеологические компании, псевдодискуссии, прямые репрессии, с одной стороны, с другой - ежегодные награды и премии, формирование управляемой творческой элиты.

Критериями при решении судьбы художественного произведения или его автора служили прежде всего прагматические политические оценки «полезности» или «вредности» этого произведения с точки зрения режима. Требовалось, с одной стороны показать счастливую жизнь советского народа, трудовые подвиги свершения, мудрость вождя, с другой - формировать «образ врага», рисуя страдания угнетенного народа на Западе, агрессивность империалистов, особенно США. Часто решающую роль играли личные вкусы вождя, политические интриги партийных функционеров, склоки и доносы самих деятелей культуры.

Фабрикация дела, истоки

И.В. Сталину удавалось сохранять дистанцию при проведении погромных компаний, инициируя которые он часто выглядел защитником справедливости. Начинались идеологически кампании с выступления вождя или идеологов партии с критикой какого-нибудь произведения или явления, затем проводилось совещание ЦК, встречи с активом, на которых речи приобретали уже погромный характер. Далее следовало постановление ЦК ВКП(б) или редакционная статья в «Правде», после чего развертывалось широкое обсуждение в печати, находились и обличались новые враги, делались оргвыводы, аресты и т.п. Верховный арбитр мог лично вмешаться, за кого-то вступится или даже наказать слишком ретивых исполнителей. По такому сценарию разворачивались компании в 1946 году по постановлениям ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград».

Первое постановление во многом было связано с клановой борьбой между Г.М. Маленковым и А.А. Ждановым, много лет проработавшим в Ленинграде. Поэтому Г.М. Маленковым объектом критики были выбраны ленинградские журналы и авторы (А. Ахматова и М. Зощенко), а оргвыводы были сделаны по Ленинградскому горкому партии, что бросало тень на Жданова, несмотря на активное участие последнего в погромной компании. Поводы были нелепы: Зощенко обвиняли в очернительстве действительности на страницах детского рассказа «Приключения обезьяны», Ахматову за «буржуазное эстетство и декадентство». В результате журнал «Ленинград» был закрыт, у «Звезды» сменилось руководство, А. Ахматова и М. Зощенко были исключены из Союза писателей, их перестали печатать.

В марте 1946г. произошла перестановка сил в высшем эшелоне власти. В Политбюро сохранился старый кадровый состав, а Оргбюро ЦК было пополнено руководителями, выдвинувшимися в годы войны, отличившимися безусловной личной преданностью Сталину. Среди них на первый план выходил секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецов. Будучи секретарем он курировал органы госбезопасности и внутренних дел. Быстрый рост А.А. Кузнецова явно не устраивал Г.М. Маленкова – члена Политбюро. Недовольны были Кузнецовым также Берия и Абакумова. Их общими усилиями при одобрении Сталина и было сфабриковано так называемое "ленинградское дело".

Причины, ход

События 14 августа 1946 года, когда по ряду ленинградских изданий было вынесено погромное решение - не досадная ошибка, а тщательно подготовленная пристрелочная акция, целью которой были отнюдь не Зощенко и Ахматова, а руководство города. И только потому, что удалось отыграть назад (сдав Зощенко и остальных), удар по "ленинградцам" тогда не был нанесен. Сейчас наступает критический момент: "интернационалисты" решили любой ценой устранить прорусски настроенную "ленинградскую группу". Тараном в этом деле избран недалекий, патологически жадный и завистливый Георгий Максимилианович Маленков.

"Ленинградцы" считали, что выровнять перекос в национальной политике можно было только через создание Русской Компартии и через полное уравнение РСФСР с другими республиками Союза. Генеральным Секретарем Русской КП(б) виделся Жданов. Они планировали перенести столицу РСФСР из Москвы в Ленинград, превратив его в центр не только русской культуры и образования, но и в центр власти, чем значительно бы повысили статус Ленинграда и ленинградской партийной организации. Они хотели ввести в действие новые отношения с Москвой, в частности - заблокировать невосполнимую передачу средств в бюджет СССР, ликвидировать диспропорции в торговых связях с республиками СССР, которые были заведомо убыточными. Вырученные средства решено было направлять на социальное развитие России, прежде всего - русских областей. Ведь и внутри РСФСР существовала система национального угнетения русских.

Прекрасно осведомленные о творившемся произволе, русские руководители партии и советского государства стали группироваться вокруг пламенного патриота, человека широчайшей души, ясного ума и стальной воли - генерал-полковника Андрея Александровича Жданова, секретаря Центрального Комитета, бывшего в годы блокады первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). К заговорщикам примкнули некоторые деятели культуры и представители национальной интеллигенции (среди них особую роль играла, ставшая известной впоследствии, кавалер Орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Лидия Феодосьевна Тимашук).

Через месяц Жданов был убит. После смерти Жданова "ленинградцы" были обречены. Им оставалось только ждать расправы. Хотя они не сдались, а продолжали борьбу.

25 декабря 1948 года закончила свою работу Ленинградская Х областная и VIII городская объединенная конференция ВКП(б). На состоявшемся после конференции пленумах первым секретарем обкома был вновь избран П.С. Попков, вторым секретарем обкома стал Г.Ф.Бадаев, горкома – Я.Ф. Капустин.

10 - 20 января 1949 г. в Ленинграде во Дворце культуры имени С.М. Кирова провели Всероссийскую оптовую ярмарку, имевшую специальное постановление, предварительно согласованное с Ленгорисполкомом. Ее организовало Министерство торговли РСФСР. Лишь из выступления министра торговли Российской Федерации М.И. Макарова на открытии ярмарки П.С. Попков узнал, что на нее приглашены и союзные республики, придав ей тем самым союзный статус. Для этого требовалось решение центральных органов.

После конференции в Центральный Комитет ВКП(б) поступило письмо, в котором председатель счетной комиссии А.Я. Тихонов обвинялся в подлоге голосов. В начале февраля 1949 года Тихонова вызвали к секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову. После него к Маленкову были вызваны еще несколько ответственных работников Ленинградской партийной организации.

21 февраля 1949 года состоялось объединенное заседание бюро Ленинградских обкома и горкома партии. На нем присутствовали Г.М. Маленков и член оргбюро ЦК ВКП(б) В.М. Андрианов.

На следующий день, 22 февраля, в Смольном второй секретарь обкома Г.Ф.Бадаев открыл объединенный пленум Ленинградских обкома и горкома ВКП(б). С сообщением об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) Кузнецова и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) Родионова и Попкова выступил Маленков.

Смысл его речи сводился к тому, что А.А. Кузнецов (секретарь ЦК), М.И. Родионов (Председатель Совета Министров РСФСР) и П.С.Попков встали на путь группировщины, антиленинских методов работы и противопоставления себя Центральному Комитету партии; они самовольно и незаконно организовали в Ленинграде Всесоюзную оптовую ярмарку, что привело к разбазариванию государственных товарных фондов и нанесло материальный ущерб государству.

А.А. Кузнецов и П.С. Попков, как явствовало из выступления Маленкова, вынашивали также идею создания компартии России. Тем самым они якобы хотели противопоставить Ленинградскую партийную организацию ЦК ВКП(б). Причем максимально использовались недостаточно продуманные формулировки, допускаемые П.С. Попковым в публичных выступлениях и беседах.

Третий тезис Маленкова – секретари обкома и горкома ВКП(б) якобы знали о неправильной информации по итогам голосования председателя счетной комиссии на отчетно-выборной партийной конференции и не сообщили об этом в ЦК ВКП(б).

Однако для обвинения руководителей Ленинградской партийной организации в сепаратизме и попытках противопоставления организации Центральному Комитету, как это вытекало из доклада Маленкова, не было оснований.

Понимая, какое тяжкое обвинение ложится на Ленинградскую партийную организацию, П.С. Попков стремился взять вину на себя и второго секретаря Ленинградского горкома партии Я.Ф. Капустина. Далее П.С. Попков пытался оправдать свои ошибки недостаточной подготовленностью для занимаемого столь высокого поста.

Пленум одобрил решение о снятии П.С. Попкова с поста первого секретаря Ленинградских обкома и горкома ВКП(б) и объявлении ему выговора. Я.Ф. Капустин, А.Я. Тихонов и некоторые другие ответственные работники также были сняты со своих постов, первый – с выговором, а последний – исключен из партии.

Перейдя ко второму вопросу – организационному, Маленков порекомендовал на "пост первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии Василия Михайловича Андрианова", который в последствии начал снимать с постов и исключать из партии людей, доказавших свою преданность Родине в суровых условиях блокады. Это стало возможным в обстановке авторитарных методов руководства, нарушений ленинских принципов и норм партийной жизни, социалистической законности.

Всего только в 1949 – 1951 годах в Ленинграде и области было заменено свыше двух тысяч руководящих кадров, в том числе около полутора тысяч партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников.

Однако перестановкой кадров не закончилось "ленинградское дело".

Уроки "Ленинградского дела"

Используя отдельные факты нарушения государственной дисциплины и проступки со стороны А.А. Кузнецова, П.С. Попкова и других, В.С. Акумов – министр госбезопасности – и его сообщники искусственно представили эти действия как организованные антисоветской изменнической группой и сфабриковали "дело" о создании якобы ею заговора. При этом использовался факт выдвижения многих ленинградцев на руководящую работу за пределы города и области. Делалось это будто бы А.А. Кузнецовым с целью иметь всюду своих людей для образования антипартийных групп. В подобном духе истолковывались и частые обращения за ответом по тому или иному вопросу руководителей Ленинграда к А.А. Кузнецову, Н.А. Вознесенскому и другим бывшим ленинградцам.

Волна ареста началась уже в 1949 году. Первым был арестован Я.Ф. Капустин, и без санкции прокурора заключен в тюрьму. Капустина обвинили в шпионаже. Вслед за ним в августе 1949 года были арестованы А.А. Кузнецов и П.С. Попков. Аресту подвергся также Н.А. Вознесенский. Были арестованы Председатель Совета Министров РСФСР М.И. Родионов, председатель Ленгорисполкома П.Г. Лазутин. Аресты продолжались и в последующие четыре месяца.

В сентябре 1950 года в Ленинграде состоялся так называемый открытый судебный процесс выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР. Подсудимых обвиняли в измене Родине, контрреволюционном вредительстве, участии в антисоветской группе.

Суд приговорил А.А. Кузнецова, Н.А. Вознесенского, М.И. Родионова, П.С. Попкова, Я.Ф. Капустина и П.Г. Лазутина к высшей мере наказания. Приговор для обвиняемых был неожиданным: ведь вскоре после окончания войны смертную казнь отменили. Но затем, когда участники "ленинградского дела" находились под следствием, ее ввели снова.

Проходившие по этому делу бывший второй секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), а затем первый секретарь Ярославского обкома ВКП(б) И.М. Турко, заведующая отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Ленинградского обкома партии Т.В. Закржевская и управляющий делами Ленинградских ОК и ГК ВКП(б) Ф.Е .Михеев были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.

Спустя некоторое время состоялись другие процессы, на которых были приговорены к высшей мере наказания второй секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Г.Ф. Бадаев, председатель исполкома Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся И.С. Харитонов, секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) П.И. Левин, первый секретарь Куйбышевского РК ВКП(б) М.А. Вознесенский и другие ответственные работники. Был расстрелян уполномоченный МГБ по Ленинградской области П.Н. Кубаткин, заменен весь руководящий состав чекистов Ленинграда. Большие изменения произошли среди командных и политических кадров ленинградского военного округа, ленинградской милиции.

Последствия так называемого "ленинградского дела" затронули и партийные организации страны, где репрессиям подвергались бывшие ленинградские работники, выдвинутые в разное время на ответственные посты. Аресты и судебные процессы продолжались и в 1951 – 1952 годах. 15 августа 1952 года были арестованы, а затем осуждены к длительным срокам тюремного заключения свыше 50 человек, работавших во время блокады секретарями райкомов и председателями исполкомов.

Произвол творился и над семьями бывших партийных и советских работников.

Фальсификация этого "дела" была установлена после разоблачения в июле 1953 года Л.П. Берии. 30 апреля 1954 года Верховный суд СССР Реабилитировал лиц, проходивших по данному делу. Тяжкое обвинение с Ленинградской партийной организации было снято.

Заключение

"Ленинградское дело" могло появится только в обстановке культа личности. "К так называемому "ленинградскому делу" от начала до конца, кроме авантюриста Берии, приложил руку Маленков. На совести Маленкова гибель ни в чем не повинных людей и многочисленные репрессии. На его совести унижение достоинства и компрометация Ленинградской партийной организации…" – говорилось в выступлении первого секретаря Ленинградского обкома КПСС И.В. Спиридонова на ХХII съезде КПСС.

Оно состояло из двух этапов: во-первых, политической дискредитации руководителей Ленинградской партийной организации, во-вторых, объявления их изменниками Родины и контрреволюционерами-заговорщиками.

Во время первого этапа "дела" максимально использовались факты искажения результатов голосования на объединенной областной и городской партийной конференции, проведения первой Всероссийской оптовой ярмарки в Ленинграде, непродуманные отдельные высказывания П.С. Попкова.

Политически дискредитировав отдельных руководителей, карьеристы вскоре делают следующий ход – представляют их в качестве изменников Родины и контрреволюционеров-заговорщиков.

Между тем "ленинградское дело" до конца никогда не будет распутано не только потому, что Маленков в 1957 г. лично уничтожил большую часть материалов по этому делу, но и потому, что в самих этих документах правда и ложь часто просто неразличимы. В самом деле, если лидеры КПСС дважды меняли свою позицию относительно главных виновников "ленинградского дела", то чего можно ожидать от других его интерпретаторов, не связанных партийной дисциплиной, а теперь и цензурой?

Тем не менее сопоставление воспоминаний современников, проведение исторических аналогий, анализ конкретной ситуации в высших эшелонах власти конца 40-х гг. позволяют утверждать, что в возникновении "ленинградского дела" были виновны во многом сами его главные фигуранты, нарушившие те правила политической игры, которые тогда существовали во власти. Тот же Кузнецов, насаждавший в Ленинграде культ Кирова и закрывавший глаза на проколы ленинградцев с организацией оптовой ярмарки и другие перечисленные выше факты, демонстрировал не только неосторожность, но и недопустимую для секретаря ЦК времен Сталина глупость.

Литература

  1. История без "белых пятен": Дайджест прессы. – Л.: Лениздат, 1990

  2. Ежелев А. Душное лето 46-го. Победитель//Страницы истории. Дайджест прессы. 1988 – Л., 1989

  3. Газета "Новый Петербургъ", №24 (491), 14.06.2001 г.

Похожие работы:

  • Риторика

    Шпаргалка >> Иностранный язык
    ... нахождение», «изобретение» — invenire quid dicere — «изобрести, ... последствий? В большинстве случаев заключение от причины к следствию представляет на самом деле ... клиентом может возникнуть тайный договор о ... , так и ленинградского произношения. Впоследствии, ...
  • Социально-экономическое направление на рубеже ХIХ-ХХ вв.

    Реферат >> Биографии
    ... Автор указывает на отрицательные последствия укоренившегося в антиковедении, ... ) и чина действительного тайного советника. По своему ... самом деле; благоволите это доказать". Quod est demonstrandum ... передана Научной библиотеке Ленинградского университета, составив ...