Реферат : Херсон в годы войны 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Херсон в годы войны




План

Введение 2

Глава 1. Защищая Херсон 3

1.1 Партизанские отряды 3

1.2 Подпольные организации и группы 3

Глава 2. Освобождение Херсона 5

Заключение 9

Введение

Война - существительное множественного числа: нет семьи, которой бы не коснулось ее дыхание. Потому-то Великая Отечественная война еще долго будет восприниматься не просто как часть исторической хронологии или строчка энциклопедии. Такой уж была война, что, кажется, дымы ее все еще стелются над землею.

Вторжение, которому более полувека, произошло не только внутрь страны, когда не успевали закрашивать карту черным. Оно проникло в наши души, оставив в них неизгладимый след. Вторжение все еще длится во времени. Так закончилась ли впрямь та война, одержана ли в ней победа и скоро ли начнется настоящее “послевоенное время”, если вместо желанного покоя, благополучия народы наши оказались вымотаны духовно, разорены экономически? Те, кто вторгся в наши пределы в 1941 году, потерпев затем сокрушительное поражение, нашли в себе силы затем подняться после разгрома, извлечь уроки из истории, отказаться от фашистского тоталитаризма, переосмыслить идею реваншизма, как гибельную для немецкой нации, и, наконец, создать богатое, открытое для мира демократическое общество.

В честь великой победы строятся триумфальные арки, гремят парады, звенят фанфары, но эта победа должна дать нам и урок: ненависть не может долго оставаться в человеке. И в третьем тысячелетии необходимо задуматься, что история развивается по спирали, отзвук многих сегодняшних наших проблем - в военных сороковых. Поэтому, для нас остается важным правдивое освещение всех вопросов Великой Отечественной войны, зная, что в Сталинскую и Брежневскую эпохи история Великой Отечественной войны фальсифицировалась в угоду этим правителям.

Глава 1. Защищая Херсон

С первых дней войны херсонцев начали призывать в действующую армию. Создавались отряды народного ополчения и истребительные батальоны.

В середине августа 1941 года завязались бои на подступах к Херсону. Продвижение немецких дивизий сдерживали части 9-ой армии и моряки Дунайской военной флотилии. Под натиском превосходящих сил противника Красная Армия отступила, и 19 августа Херсон заняли фашисты.

В августе-сентябре 1941 года шли ожесточенные бои на территории нынешней Херсонской области. Части 51 -и армии генерала П. И Багова сдерживали непрерывные атаки немцев в районе Чаплинка - Армянск. Однако вскоре вся территория современной Херсонщины была захвачена врагом.

1.1 Партизанские отряды

С осени 1941 года началась боевая деятельность партизанских отрядов и групп на оккупированной территории края. С первых дней оккупации начал действовать херсонский партизанский отряд под командованием Е. Е. Гирского. Комиссаром отряда был заместитель секретаря Николаевского обкома партии П. В. Макеев, начальником штаба - председатель исполкома Херсонского городского Совета А, К. Ладычук. Партизаны уничтожали телеграфные и телефонные линии, живую силу и технику врага. Однако Херсонскому партизанскому отряду приходилось действовать почти при полном отсутствии лесных массивов, ведя непрерывные бои. Во второй половине октября 1941 года близ села Малая Андроновка фашистскому карательному отраду удалось окружить группу партизан. В неравном бою погибли Е. Е. Гирский, П. В. Макеев, А. К. Ладычук и другие партизаны.

На территории современной Херсонщины были известны партизанские отряды под командованием М. И. Павловского, А. Г. Резниченко, И. Д. Высочина.

1.2 Подпольные организации и группы

На территории Херсонщины в годы Великой Отечественной войны действовали и подпольные организации и группы. Значительную роль в антифашистской борьбе сыграла группа "Центр" под руководством В. А. Лягина (псевдоним Корнев), руководящее ядро которой тогда находилось в Николаеве. Зимой 1942 года Николаевский подпольный "Центр" понес большие потери. Одному го его руководителей - Ф. А. Комкову (псевдоним Михаил Меченый) - удалось избежать ареста. Вместе с членами подполья В. Мацулевичем и Т. Шубиной Комтов пробирается в Херсон, где становится во главе группы "Центр". В состав Херсонской группы входили В. Мацулевич, В. Зарицкий, Л. Вакин. А. Шубина, Л. Воеводина, Е. Водяницкая, Т. Корень и другие.

Ф. Комков установил связь с различными предприятиями Херсона, организовал подпольную типографию, где печатались антифашистские листовки, обращения и воззвания к населению оккупированных областей Украины. Но фашистской контрразведке удалось напасть на след подпольщиков. В первой половине 1943 года были произведены массовые аресты. Большинство участников организации погибло. Комков с группой наиболее активных подпольщиков пытался пройти к партизанам в Знаменские леса, но попал в засаду В неравном бою с карателями многие погибли. Комков раненым был схвачен и после долгих пыток расстрелян в Николаеве.

Активную борьбу с захватчиками вела в Херсоне подпольная организация "Патриот Родины", созданная в конце 1941 года. Во главе её стоял комсорг средней школы № 27 Илья Кулик. Ядро организации составляли Николай Бунин, Евгений Пасечник, Андрей Агеенко, Михаил Осадченко и другие. Подпольщики, раздобыв оружие, наносили ощутимый урон оккупантам. Но осенью 1942 года организация была разгромлена, а Илья Кулик, попав в засаду, погиб.

Активно действовали подпольные организации Нижнесерогозского района (руководители - М. Куприй, И. Высочин), Великоалександровского района (руководители - К. Щербак, М. Плакута), в Горностаевском под руководством В. Ходоса и другие.

Глава 2. Освобождение Херсона

К концу октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина, прервав сильно укрепленную оборонительную линию врага на реке Молочной, вышли в низовье Днепра, захватили подступы к Крыму и к 5 ноября освободили почти всю левобережную Херсонщину.

Отступая на заранее подготовленные рубежи, оккупанты упорно оборонялись. На левом берегу Днепра они создали плацдармы Никопольский (в районе Великой Лепетихи) и Херсонский. Кроме того, намечалось создание и третьего плацдарма.

В феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р. Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины. На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села Софиевка, Меловое, Качкаровка, Червовый Маяк. 11 марта части 28-й армии освободили 23 населенных пункта, в том числе город Берислав.

В ночь с 11 на 12 марта советские войска на гребных лодках форсировали Днепр в районе сел Садово и Антоновки. К четырем часам утра 13 марта вражеская оборона на ближайших подступах к Херсону была прорвана.

13 марта 1944 года в Москве был произведен салют в честь воинов 3-го Украинского фронта, освободивших Херсон, - по тем временам крупный железнодорожный узел и важный опорный пункт обороны немецко-фашистских войск в низовьях Днепра.

В марте 1944 года советские войска приблизились к Херсону, начались бои за город.

К вечеру 12 марта все подготовительные мероприятия закончились, и части 295-й и 49-й гвардейских дивизий сосредоточились на передних рубежах. В ночь на 13 марта под командованием генерал-лейтенанта Гречкина начато форсирование Днепра.

13 марта вражеская оборона была прорвана. Освобождены села Антоновка, Киндийка, Цыганская слободка (сегодня они входят в состав г. Херсона). К 12-му часу 13 марта 1944 года за 8 часов части 28-ой армии целиком завладели городом. На подступах и в самом Херсоне враг утратил более 800 солдат и офицеров, много воинского снаряжения.

Приказом Верховного Главнокомандующего 13 марта 1944 года почетное звание "Херсонских" было присвоено 49-ой гвардейской и 295-й стрелецкой дивизиям, 377-му пушечному артиллерийскому и 1-му авиатранспортному полкам и др.

Пятнадцати воинам за мужество и героизм, проявленные при освобождении города, присвоены звания Героя Советского Союза. Среди них командир 295-ой стрелецкой дивизии полковник О.П. Дорофеев, командиры батальонов М.М. Кутепов, Г.Т. Акопянц, М.О. Золотухин, Г.Д. Шангелия и др. Свыше 1000 бойцов и офицеров награждены орденами и медалями.

В честь освобождения Херсона Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 пушек.

" Вот он, Херсон - чудесный, теплый, прекрасный наш город - теперь навсегда наш. Вот он, Днепр, могучий, вольный, широкий, до самого моря, навсегда наш", - писала газета "Правда" 15 марта 1944 года.

Борис Горбатов, который посетил город 14 марта, писал в газете "Правда": "Херсон возникает весь окутанный дымом пожарищ... Сквозь дым видны улицы города. Они пустынны. Ни одного человека не видно. На этот огород страшно смотреть. Изгнав людей из жилищ, немцы приступили к систематическому грабежу простого города. Мы видели города разрушенные, изуродованные и даже начисто сожженные немцами. Теперь мы увидели огород начисто обворованный.

В городе нет буквально ни одного не разграбленного немцами общественного и частного дома...".

Документальные свидетельства

Из акта херсонской городской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами

14 сентября 1944 г.

За 31 месяц своего господства в Херсоне немцы совершили чудовищные злодеяния: умертвили десятки тысяч советских людей — женщин, детей, стариков, военнопленных; тысячи девушек и юношей угнали в рабство в Германию; систематически издевались над советскими гражданами, избивали их, грабили государственную собственность и имущество гражданского населения, разрушали предприятия, коммунальные сооружения, школы и культурные учреждения.

С первых дней оккупации, т. е. 19 августа 1941 г. немцы начали розыски коммунистов, комсомольцев и преданных нашей Родине людей и учиняли над ними кровавую расправу. Повешены рабочий консервного завода тов. Негрич, активист тов. Тиховлес, коммунист Пройдисвит, Соколов Анатолий, Запорожчук вместе со своим братом, а также братья Чернявские и многие другие. На консервном заводе № 1 в феврале 1943 г. немцы повесили начальника пожарной охраны тов. Зябко Михаила за помощь, которую он оказывал советским военнопленным. Палачи долго издевались над своей жертвой. Несколько раз надевали петлю на шею. Много граждан погибло в застенках гестапо от истязаний и расстрелов. Бывший директор консервного завода № 2 тов. Скворцов был зверски замучен в гестапо. Экспедитор консервного завода тов. Евменов жестоко гестаповцами избит и на всю жизнь остался калекой. Во время допроса в гестапо до полусмерти был избит тов. Белый, а затем расстрелян...

За период оккупации г. Херсона гитлеровские злодеи расстреляли и замучили в гестапо до 17 тыс. мирных советских граждан.

На предприятиях были установлены крайне тяжелые условия труда. Рабочий день длился 12—14 часов, командовали на предприятиях шефы-немцы...

В августе 1941 г. в Херсоне было сосредоточено большое количество советских военнопленных, которые были размещены в трех лагерях: на обувной фабрике, в городской тюрьме и школе № 28. Первый лагерь представлял из себя площадь, огороженную каменным забором с проволочным ограждением. Вся площадь была изрыта рвами, в которых находились военнопленные. Рвы набивались людьми так, что можно было лишь стоять и в лучшем случае сесть. Военнопленных кормили один раз в день заваренными, а иногда замешанными в холодной воде отрубями. Изредка попадался гнилой сырой картофель. ...Каждому военнопленному [была установлена норма по] 100 г хлеба в день, но он редко им попадал.

Население города стремилось помочь пленным, пыталось передать им пищу, однако нередко за такие попытки женщин избивали... Часто немцы расстреливали тех пленных, которые принимали пищу от жителей города. От издевательств (голода, холода и инфекции [онных болезней]...) погибало в сутки до сотни военнопленных. Мертвых, а иногда еще дышавших, бросали через забор па кладбище, которое было устроено на городском мусорнике...

В лагере при тюрьме помещалось 10 тыс. военнопленных. Режим питания и отношение немецких палачей к военнопленным были особенно зверскими. Пленные спали на цементном полу, зимой тюрьма не отапливалась. Врачебная помощь фактически отсутствовала. Особенно страдали пленные от голода. Всякая попытка получить помощь извне жестоко наказывалась...

Ни днем, ни ночью не прекращались пытки. Жители города наблюдали, как немцы мучили красноармейцев, заставляли голыми долго лежать на льду, по 2—3 часа стоять с поднятыми руками и т. д.

Особенно свирепо расправлялись немцы с советскими моряками, попавшими к ним в плен, безжалостно морили их голодом, раздевали зимой догола и водили на расстрел со связанными руками, часто приковывали за шею друг к другу.

Зимой 1942 г. немцы вели через Красный базар на расстрел 25 моряков, которые были босые и в одних трусах. В мае 1943 г. из тюрьмы вывели на расстрел 130 моряков, у которых были связаны руки. Идя на смерть они кричали: «Умираем за Родину!», «Смерть немецким оккупантам!»...

Гитлеровские разбойники голодом, издевательствами и расстрелами умертвили в Херсоне до 40 000 человек советских военнопленных.

Придя в Херсон, немцы создали биржу труда, через которую вербовали «добровольцев». Был издан приказ об обязательной мобилизации людей возраста с 1920 по 1927 г. За отказ ехать в Германию гитлеровцы повесили 6 советских девушек. Люди прибегали к всевозможным способам, чтобы спастись от угона в рабство...

За период оккупации из города было вывезено в Германию до 15 тыс. населения, среди них абсолютное большинство составляет молодежь...

Заключение

С полным основанием мы пишем о прогрессивном воздействии разгрома фашизма на развитие всего человечества, подчеркиваем решающую роль СССР. Но победа, сохранив и упрочив независимость нашей страны, одновременно укрепила диктатуру Сталина; она разрушила фашистские режимы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, но распространила на них влияние сталинизма. Имперские тенденции сталинской дипломатии, общая ее профессиональная ограниченность явились одной из предпосылок возникновения "холодной войны". Этому способствовали и огромные военные потери СССР, породившие самоуверенность правящих кругов НАТО.

Односторонне истолкованы пока источники победы. Наукой признаны исключительная роль овладевшей массами идеи защиты Родины, приобретшего новое содержание патриотизма, исключительное мужество армии и народа, их способность превзойти противника в военном искусстве и технике. Однако историки, по существу, глубоко не исследуют антиисточник - сталинизм, удесятеривший жертвы народа. Не преодолены различные проявления персонификации истории. Место народа и армии в наших трудах все еще занимают Сталин, его окружение да сотня-другая героев-одиночек.

1418 дней Великой Отечественной войны - это не только важнейшая составная часть второй мировой войны, но и крупнейшее военное столкновение всех времен. Ни одно из них не втянуло непосредственно в ожесточенные сражения такое огромное число людей, не сопровождалось такими гигантскими человеческими и материальными потерями. Ко многим чертам этого события применимы прилагательные превосходной степени. Но можно отметить и сильнейшую противоречивость: с одной стороны - крайне несправедливые, опасные для всего мира цели агрессора, прекрасно организованного, обученного и вооруженного. Фашистское руководство не связывало себя никакими нормами морали и права, особенно относительно "неарийских народов". С другой стороны - это самые высокие цели защиты Родины и всего человечества, это мужество армии и народа, способных превзойти противника и в военном искусстве, и в боевой технике.

Победившие во второй мировой войне державы учредили в Нюрнберге Международный трибунал, и 21 германскому лидеру во главе с Герингом было предъявлено обвинение в совершении военных преступлений. Одиннадцать человек приговорили к смертной казни, троих - к пожизненному заключению, четверых - к различным тюремным срокам. Геринг отравился за час до казни, остальные десять были повешены.

Достижением второй мировой войны было создание Организации Объединенных Наций - организации действительно всемирной, с эффективными возможностями поддержания мира, активно продолжающей свою деятельность и в наше неспокойное время.

За второй мировой войной немедленно не последовал всеобщий мир, но не в этом состоял ее итог. Удалось освободить народы от нацизма. Невозможно, рассматривая нынешнюю ситуацию, не признать, что люди всюду счастливее, свободнее, чем были бы в случае победы нацистской Германии!

Похожие работы:

  • Бузулук в годы Великой Отечественной войны

    Сочинение >> История
    ... населения к противовоздушной и противохимической обороне. За 4 года войны городские оборонно–массовые организации г. Бузулука ... коммунистом и Героем Советского Союза. После Херсона он участвовал в освобождении Николаева и Одессы ...
  • Полная и подробная хронология Второй мировой войны

    Книга >> История
    ... оборонительных рубежа. Немецкие войска взяли Херсон, Унечу, Сураж и Нарву. ... войска 3-го Украинского фронта освободили Херсон, однако значительная часть немецких войск ... всего 5% от уровня довоенного 1940 года. За годы войны в тыловых и прифронтовых районах ...
  • История России (80 годы 19 века - конец 20 века)

    Шпаргалка >> История
    ... десанты в Одессе, Севастополе, Николаеве, Херсоне, Новороссийске, Батуми. В марте 1919 ... на руководящие посты в годы войны и в первые послевоенные годы. Внешняя политика Советского ... тем, что во многих странах в годы войны они возглавляли борьбу с фашизмом. ...
  • Морской флот СССР в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... подготовки специалистов-моряков. В годы войны часть морских техникумов длительное время ... и Прибалтики мореходные училища открылись в Херсоне, Одессе, Таллине, Риге. Еще ... дело. Морской флот в последние годы войны. В ходе большого повсеместного наступления ...
  • Февраль 1917 года. Политическая жизнь Петрограда глазами союзников

    Статья >> История
    ... мошны". В разгар "холодной войны" и идеологического противоборства такой ... ним был в этом году), но во время войны и в такую ... свое Грушевское имение (близ Херсона). До свидания и всего ... , самой представительной за все годы войны, открылось 19 января (1 ...
  • Жуков – полководец Великой Отечественной войны

    Дипломная работа >> История
    ... а также отразить его деятельность в годы войны с учетом рассекреченных в этот период ... Фастова, Кировограда, вблизи Запорожья и Херсона. В Крыму была заперта немецко- ... Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира Межирицкий, П.Я. Читая маршала ...
  • Основные сражения Великой отечественной войны

    Реферат >> История
    ... говорил И.В. Сталин 6 ноября 1943 года — ...Война вступила в ту стадию, когда дело ... и другие водные преграды. Были освобождены Херсон, Винница, Николаев и в начале ... августа — 2 сентября 1945 года) Вступив в декабре 1941 года в войну с Японией, США длительное ...
  • Культовые памятники в западной части Херсонесского городища и "святые" Херсонеса

    Статья >> История
    ... на все существовавшие в годы войны сложности, сумел собрать материалы ... Климента опустело, а "епископ Херсона с очень немногочисленным народонаселением ... привело к "обнищанию и обезлюдеванию Херсона" [9]. Эмоциональный оттенок характеристики ссыльного ...
  • Начало основания Севастополя

    Реферат >> История
    ... во время войны с турками тут быть долженствуют; 4- е. Херсон, где имеют ... опыт длившейся уже четвертый год войны, в мае 1791 года, за несколько месяцев ... Н. Самойлова и других рассмотрела разработанный в Херсоне проект штатов черноморским парусному и гребному ...
  • Житие святого праведного воина Феодора Ушакова

    Реферат >> Биографии
    ... строившиеся корабли. В августе 1783 года в Херсон прибыл и капитан второго ранга ... селение". В августе 1785 года в Севастополь из Херсона на 66-пушечном линейном ... то достойную похвалу..." Закончился первый год войны, в который сокрушились турецкие морские ...