Доклад : Сенкевич Юрий Александрович (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Сенкевич Юрий Александрович (работа 1)




Сенкевич Юрий Александрович

Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке, лауреат Государственной премии, академик Российской телевизионной академии, президент Ассоциации путешественников России.

Родился в г.Чойбалсан (Монголия), где его отец Александр Осипович и мать Анна Куприяновна, работали в качестве врача и медсестры.

Жена Сенкевич (Михайлова) Ксения Николаевна - преподаватель английского языка.

Дочь Ю.А.Сенкевича - Анна (1962 г.рожд.) - врач. Сын - Николай (1968 г.рожд.) - врач. Внучка - Дарья.

В 1960 году окончил Военно-медицинскую академию (г.Ленинград) и был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части. В 1962 году был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, а в 1963 году откомандирован в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР.

За более чем 30-летний период своей работы в Институте медико-биологических проблем Юрий Александрович прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов, участвовал в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов и полетов биоспутников (с животными и другими биообъектами на борту). В качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полете.

С 1973 по 1982 г. Ю.А.Сенкевич, работая заведующим отделом научно-медицинской и технической информации, внес значительный вклад в совершенствование системы научной информации, в разработку теоретических проблем авиакосмической медицины и биологии.

Им выполнена серия работ по изучению механизмов нарушения физиологических функций в реальных космических полетах и в условиях моделирования невесомости, разрабатывались оригинальные методы и средства психофизиологического отбора и подготовки космонавтов.

С 1966 года одним из главных направлений научных исследований Ю.А.Сенкевича стало изучение поведения человека в экстремальных условиях.

В 1966-1967 гг. Он был участником 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». Материалы, собранные в этой экспедиции легли в основу кандидатской диссертации.

В 1969 году всемирно известный норвежский путешественник и исследователь Тур Хейрдал пригласил Юрия Александровича совершить путешествие на папирусной лодке «Ра», а затем на «Ра-2». В 1977-1978 гг. Последовала следующая экспедиция - в Индийском океане на «Тигрисе». За этими экспедициями без преувеличения следил весь мир.

В экспедициях Ю.А.Сенкевич провел уникальные исследования по изучению физиологического состояния человека и межличностных отношений в экстремальных условиях при длительной изоляции.

В последующие годы он принимал активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу (1979 г.) и 1-й советской экспедиции на Эверест (1980 - 1982 гг.).

Результатом исследований в области космической физиологии и психологии, изучения человека в экстремальных условиях стали более 60-ти научных работ. О своих беспрецендентных путешествиях Юрий Александрович увлекательно рассказал в книгах «На «Ра» через Атлантику» и «В океане «Тигрис».

О жизни и удивительных открытиях известных мореплавателей и путешественников повествует книга Ю.А.Сенкевича (в соавторстве с А.В.Шумиловым) «Их позвал горизонт».

В 1973 г. Ю.А.Сенкевич был приглашен на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб путешественников». Увлеченный рассказчик, отважный путешественник, он сделал передачу одной из самых любимых зрителями.

За 37 лет с начала выхода первой передачи у нее сложился определенный имидж. Это прежде всего стабильно высокий уровень, серьезность и глубина подачи материала. Передача открывает зрителям новые страны и народы, их обычаи, рождает интерес к путешествиям. Согласно различным социологическим исследованиям у «Клуба путешественников» существует своя устойчивая многомиллионная аудитория. Передача занесена в книгу рекордов Гинесса.

Юрий Александрович участвует в формировании тематического плана, организации съемок, подборе авторов сюжетов и выступающих. Со съемочными группами он побывал во многих странах, на всех континентах Земли.

К нему - известному путешественнику, участнику многих сложных и уникальных экспедиций приходили и приходят в гости на передачу многие всемирно известные путешественники - Тур Хейрдал, Жак Ив Кусто, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Жан Мэлори, Федор Конюхов, Яцек Палкевич, Михаил Малахов и многие другие.

В последние годы, являясь руководителем и ведущим программы, а также директором студии «Клуб путешественников», Юрий Александрович реализовал свою идею тематических передач и ввел ряд новых рубрик («Любовь моя и тревога» (Экологические проблемы), «Столицы мира», «Малые города России», «Телевизионный атлас России» и др.).

За многолетнюю и многогранную работу на телевидении в 1997 году его избрали академиком Российской телевизионной академии, передача «Клуб путешественников» награждена высшей наградой Российского телевидения «ТЭФИ».

Ю.А.Сенкевич - президент Ассоциации путешественников России, член Союза журналистов России, сопредседатель (совместно с выдающимся государственным деятелем России и знаменитым полярником Артуром Николаевичем Чилингаровым) Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.

За комплекс исследований в Антарктиде Ю.А.Сенкевич удостоен Государственной премии СССР, награжден Орденом «Дружбы Народов» (1979 г.), Орденом «Знак Почета» (1982 г.), орденами иностранных государств: "Офицер династии Аллауитов" (Марокко), "Орден за заслуги" (Египет), и многоми медалями.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/

Похожие работы:

  • Курс лекций и семинаров История России: 1861-1995 гг.

    Реферат >> История
    ... на части великого князя Сергея Александровича, в 1911 году выстрелом в ... Бориса, Лескова, Мережковского, Потапенко, Сенкевича, Сологуба, Толстого, Немировича-Данченко, Ницше ... в Москве в 1980 г. Сын Брежнева – Юрий стал заместителем министра внешней торговли ...
  • Вінниччина в добу Директорії (1917-1919 рр.)

    Курсовая работа >> История
    ... Поділля Г.В. Брілінґ, В.Ф. Коренєв, Ю.С. Александрович, О.А. Бодунген, О.С. Андреев, С.І. Слободянюк ... Г.Х. Андерсена, П. Бомарше, А. Чехова, Г. Сенкевича. На початку липня 1918 р. «Просв ... силами київського «Молодого театру» (Г. Юра, П. Самійленко, В. Василько, ...
  • История Беломорканала

    Контрольная работа >> История
    ... бывший революционер, философ Александр Александрович Мейер, арестованный по нашумевшему ... на этапе строительства входили также Э. И. Сенкевич, П. Ф. Александров и С. Г. Фирин. Весной 1932 ... Владимир Сидоров, Владимир Войнов, Юрий Шалин, Василий Алдошкин и др. ...
  • Реализация регионального компонента по литературе во внеклассной работе

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... . Теория. Автобиографический рассказ. Федор Александрович Абрамов. «Валенки». Тяжкий труд ... Сведения об авторах: Бобров Юрий Васильевич. Инженер. Автор коллективного ... Сибирская муза. – Омск, 1983 г. Сенкевич, В.М. Человек и природа: Уроки внеклассного чтения ...