Реферат : Социалистическое движение в ЧСР в 1935-1937 гг. 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Социалистическое движение в ЧСР в 1935-1937 гг.




Социалистическое движение в ЧСР в 1935-1937 гг.

Парламентские выборы, состоявшиеся 19 мая 1935 г., продемонстрировали усиливающийся кризис немецкой социал-демократии в ЧСР. Из судето-немецких партий и организаций убедительную победу на этих выборах одержали генлейновцы, собравшие 2/3 всех немецких голосов (около 1.250 тыс, избирателей). Партия Генлейиа провела 44 депутата в парламент и 23 сенатора. Все остальные судето-немецкие партии вместе смогли собрать лишь 600 тыс. голосов, половина из которых приходилась на долю социал-демократов. НСДРП(Ч) получила всего около 300 000 голосов (3,6% от всех голосов в ЧСР, против 15,2% у генлейновцев), проведя 11 депутатов и 6 сенаторов. Этот итог выглядел катастрофическим особенно в сравнении с чехословацкими социал-демократами, которые увеличили число своих избирателей с 963 462 до 1 034 804 человек.

Несмотря на результаты выборов, НСДРП(Ч) сохранила свое положение в качестве партии правящей коалиции, но значение ее резко упало Поражение на выборах 1935 г. продемонстрировало тот факт, что партия утратила положение ведущей политической силы среди судетских немцев. Объективно, поражение социал-демократии было обусловлено не столько ее слабостью, сколько силой ее противников, импульс которым дали успехи сил правой реакции в Германии и Австрии. Нерешенный немецкий национальный вопрос сыграл при этом определяющую роль. Как партия правительственной коалиции, НСДРП(Ч) была ответственна в глазах избирателей и за сохранение дискриминационной линии чехословацкого руководства в отношении немецкого национального меньшинства, и за последствия экономического кризиса. Партия не смогла переориентироваться в идейном плане, продолжая делать акцент на традиционной критике фашизма, без особого успеха апробированной ее собратьями в Германии и Австрии. Немаловажную роль сыграла и позиция коммунистов, которые, выступая против Генлейна, критиковали и социал-демократов. Сами судето-немецкие социал-демократы вели избирательную кампанию с позиции оправдания собственной бездеятельности сложными социально-экономическими и политическими условиями.

Итоги выборов и перспективы развития партии анализировал десятый съезд партии (20-23 июня 1935 г., Брюнн), на котором молодые активисты выступили с резкой критикой партийного руководства. Их лидер 0. Якш призывал "преодолеть консервативные тенденции в наших рядах" и переориентировать политическую линию партии на создание широкой массовой базы.

Главной линией противостояния между старой и новой генерацией партийных руководителей был вопрос тактики. Если партийное руководство Чеха предлагало вести борьбу за отвоевание голосов избирателей-рабочих, то Якш и его сторонники насгаивали на переходе к принципам ''народного социализма", на завоевание поддержки среди всех слоев населения. Как и социал-демократы Германии, Австрии и других западных стран, судето-немецкие социал-демократы не осознавали, что главным вопросом тогда был не социализм, а защита демократии. В итоге, съезд не принял кардинальных решений, сведя все дело к компромиссу внутри партийного руководства: В. Якш был избран заместителем председателя партии Л. Чеха, который в свою очередь был переизбран незначительным большинством голосов.

Поражение на выборах 1935 г. привело к усилению генлейновского движения и дезориентации судето-немецких демократических партий. В то время, как христианские социалисты считали главной задачей оппозиции преодоление экономических лишений немцев в ЧСР, официальное руководство судето-немецкой социал-демократии сосредоточило главное внимание на антифаЕнистской разъяснительной работе, на перенесение акцентов в область образования и культуры. Одной из первоочередных задач НСДРП(Ч) считала повышение культурного уровня женщин-работниц. Особое внимание уделялось опровержению i енлейновской пропаганды, в частности, знаменитого выражения Генленйна по женскому вопросу: "Меньше одежды - больше детей". Руководство судето-немецкой социал-демократии не видело различий между фашистским движением и генлейновским фронтом, чго вело к неверным политическим выводам и оценкам, в частности, что касалось невозможности успеха фашизма в ЧСР, как стране, выигравшей по итогам Версальских договоров.

Среди главных пропагандистских лозунгов НСДРП(Ч) в антифашистской пропаганды в культурной сфере выделялся тезис немецко-чешского равноправия. Судето-немецкие социал-демократы использовали три основных момента в отстаивании этого идеологического положения. С одной стороны, они акцентировали внимание на совмещении положений произведений основоположников марксизма с положениями выдающихся представителей немецкой национальной культуры, таких, как Гёте. Во-вторых, "дух Гёте и Маркса" дополнялся положениями "гуманистического социализма Масарика". В-третьих, - эта триединая идейная немецко-чешско-социалистическая форма дополнялась патриотическими утверждениями идеологов судето-немецкой социал-демократии о том, что ее лучшие представители не знают иного языка и многие из них еще ни разу не выходили за пределы своей малой родины.

Руководство НСДРП(Ч) не давало своим членам четкого ответа на вопрос о том, кем же должны они себя считать: немцами, немецко-говорящим национальным меньшинством, чехословацкими гражданами. Противоречивость, отсутствие четкой идеологической направленности в культурной области, в сравнение с ярко выраженной идеологической направленностью генлейновского движения, трактовавшего судетских немцев как неотъемлемую составляющую единой немецкой нации, не способствовала росту авторитету НСДРП(Ч) среди населения, успеху ее культурной политики в борьбе против фашизма. Обращает на себя внимание и то, что пропаганда тезиса о втором "государствообразующем народе" ЧСР не находила должного отражения в культурной политике партии.

Идеологи партии внимательно изучали идейно-теоретические произведения национал-социализма. Ими была составлена подробная аннотированная библиография произведений, использовавшихся генлейновцами в своей пропаганде. Нельзя не отметить, что социал-демократы, действуя в духе "народного социализма", перенимали ряд пропагандистские примеры нацистов, в том числе, принцип вождизма. Накануне выборов 1938 г. новый лидер партии В. -Якш преподносился как "единый вождь" судетских немцев.

Помимо борьбы на идейном и культурном фронтах, НСДРЩЧ) располагала и возможностью силового отпора национал-социализму - посредством собственных военизированных формирований так называемой "Республиканской" или "Красной обороны" - "Републиканише" ("Роте") Вер" (далее респвер). Первый отряд самообороны из судетских социал-демократических рабочих - "десяток" - возник спонтанно в 1923 г. в Карл-сбаде. Аналогичные отряды стали возникать и в других центрах судето-немецкого социал-демократического движения.

Организационное оформление отрядов самообороны судето-немецкой социал-демократии как части партийного аппарата произошло в 1927 г. 23 февраля 1927 г. состоялось первое организационное собрание респвера в округе Боденбах. Респвер принимал участие в первомайских демонстрациях, митингах; особо отличились его бойцы во время наводнения осенью 1927 г. Долгое время респвер оставался несанкционированным формированием НСДРП(Ч). В условиях усиления угрозы судето-немецкого нацизма чехословацкое руководство пошло в 1935 г. на его легализацию.

Организованный по аналогии с военизированными отрядами австрийской (шуцбунд) и германской (рейхсбаннер) социал-демократии, респвер насчитывал на 1937 г. 7 тыс. бойцов и представлял собой внушительную силу. Руководителем респвер в рамках ЧСР с 1935 г. стал, сменивший на этом посту А. Ульмана, молодой социал-демократ Э. Пауль. Силу военизированных формирований НСДРП(Ч) продемонстрировал марш членов респвер в Ауссиге 3-5 июля 1937 г. под лозунгами защиты демократического чехословацкого государства. Помимо ресивера функции обороны могли исполнять члены спортивных организаций НСДРП(Ч), в частности, "Рабочего физкультурного и спортивного общества". Однако основной ареной борьбы лидеры судето-немецкой социал-демократии по-прежнему считали институты парламентаризма. Большой импульс и надежды на сохранение демократии в ЧСР дало избрание в декабре 1935 г. Э. Бенеша новым президентом страны. После этого партия развернула активную кампанию по подготовке к выборам в местные органы самоуправления, назначенных на конец 1936 г. Однако СНП по-прежнему уверенно занимала лидирующие позиции среди судето-немецких партий, и социал-демократы не смогли добиться успеха на выборах.

Поражение на местных выборах 1936 г. вновь обострило противоречия между партийным руководством и молодой генерацией партийных функционеров от НСДРП(Ч). Попытки выработки своего рецепта решения судетского вопроса были предприняты молодыми функционерами активистских партий, в их числе, Г. Хакером, Г. Шютцем и В. Якшем.

Идея судето-немецкого молодежного активизма, или неоактивизма, начала воплощаться в жизнь вскоре после парламентских выборов 1935 г., при подготовке к местным выборам 1936 г. К этому времени относятся активные контакты между молодыми функционерами активистских партий с целью организации активной пропаганды среди молодежи. В. Якш, Г. Хакер, Г. Шютц совершали совместные выезды в провинцию, выступая перед рабочими, крестьянами, ремесленниками. Большим успехом активистской политики была организация летом 1936 г, поездки Э. Бенеша по судетонемецким районам; еще ранее он выступил с большой речью перед немецкими подданными Чехословацкой республики. Однако и в этой политике проявлялась непоследовательность судето-немецкой социал-демократии. Руководство партии предпочитало действовать изолированно от остальных активистских партий.

Со стороны старой партийной элиты неоактивистская политика рассматривалась как вынужденный и чисто тактический шаг. По-прежнему делали ставку на сотрудничество с ЧСДРП и чехословацкими демократическими партиями, слепо веря в добрую волю их руководителей и лично президента Э. Бенеша. Молодые социал-демократы разработали план изменения статуса судетских немцев - из крупнейшего национального меньшинства ЧСР немцы должны были стать "вторым государствообра-зующим народом". Одним из первых шагов на этом пути был совместный меморандум судето-немецких партий правящей коалиции.

Меморандум был представлен 27 января 1937 г. чехословацкому премьер-министру М. Годже от имени судето-немецких правительственных партий. В нем первостепенное значение уделялось проблеме обеспечение занятости населения в пострадавших от экономического кризиса су-детских районах, в частности, в форме государственных заказов, содержалось требование пропорционального представительства в государственных органах рабочих и служащих от каждой нации. Меморандум повторял ставшие уже традиционными требования судето-немецких политических партий по отмене ограничений на знание национального языка, ограничение системы языковых экзаменов, государственной поддержки, в том числе и финансовой, национального образования и культуры, внедрения многоязычия в парламентскую практику. Показательно, что в документе особо нигде не оговаривались права судетских немцев. Речь шла о равных правах для всех наций в ЧСР,

Это был самый умеренный из всех проектов разрешения национального вопроса в Чехословакии из тех, в разработке которых принимали участие социал-демократы. Наиболее радикальным в нем было лишь требование отмены статьи 52 закона о языке, отдававшей преимущества чешскому языку. Умеренность меморандума во многом объясняется тем, что он был составлен на основе многоуровневого компромисса. Во-первых, он явился следствием компромисса внутри судето-немецких социал-демократов, вследствие которого представители молодой генерации не выставили требований признания немцев в качестве второго государство-образующего народа и осуществления идеи "народного социализма", а партийное руководство пошло на сотрудничество с остальными судето-немецкими активистскими партиями в вопросе выработки совместной программы без поддержки чехословацких социал-демократов. Во-вторых, меморандум знаменовал собой компромисс между социал-демократами и двумя другими судето-немецкими партиями-членами правящей коалиции. В-третьих, меморандум был ориентирован на достижение компромисса с чехословацким руководством. И в этом представители судето-немецких активистов преуспели. Меморандум был, в целом, положительно воспринят в чехословацком руководстве, и после ряда консультаций в феврале 1937 г. были подписаны так называемые "февральские соглашения" между судето-немецкими активистскими партиями и чехословацким правительством. По этим соглашениям предусматривалось претворение в жизнь ряда требований январского манифеста. Так, на государственную службу было принято 6 500 немецких рабочих и служащих. Однако дальнейшее реальное воплощение февральских соглашений наталкивалось на серьезные препятствия.

В целях дальнейшей координации усилий судето-немецких активистских партий их представители создали особый консультационный орган "Центральное отделение". Особое место в работе этого органа занимали вопросы культурного развития немцев. В ноябре 1937 г. был составлен специальный план действий активистских партий, который предусматривал, в частности, создание Немецкого провинциального театра, Немецкой академии наук и музыкальной академии и т. д. На первый план выдвигались второстепенные вопросы культурного развития судетских немцев. Между судето-немецкими активистскими партиями так и не установилось взаимопонимания. И социал-демократы и буржуазные партии рассматривали взаимное сближение лишь как временный, тактический шаг. Неслучайно, что в 1938 г. почти все буржуазные судето-немецкие партии влились в состав CH1L

Выводы

Поражение партийной политики было предопределено как самими процессами внутри НСДРП(Ч), в первую очередь, борьбой между ортодоксальной правящей группой и молодыми активистами, так и общей внутренней ситуацией в ЧСР-тяжелыми последствиями экономического кризиса, противоречиями внутри правящей коалиции. Большое влияние оказывало развитие ситуации в соседних Германии и Австрии. Именно аншлюс Австрии гитлеровской Германией привел к кардинальному изменению в руководстве НСДРП(Ч) и, как следствие, к изменению партийной политики. Аншлюс Австрии 12 марта 1938 г. гитлеровской Германией коренным образом изменил обстановку в Европе. Этот акт знаменовал крушение Версальской системы и ставил на повестку дня судетскую проблему. Судето-немецкая социал-демократия вступила в заключительный этап своей истории.

Похожие работы:

  • Развитие социал-демократического движения в ЧСР в 1929-1934 гг.

    Курсовая работа >> История
    ... движения в ЧСР в 1929-1934 гг. Шмиховский 1928 г. объединенный конгресс всех социалистических партий в ЧСР ... демократов. В мае 1937 г. правительство ЧСР потребовало переселения эмигрантов ... в выборах 1935 г. Фашистские организации в ЧСР стали возникать вскоре ...
  • Развитие идеологии немецкой социал-демократии в ЧСР в 1930-е гг.

    Реферат >> История
    ... социал-демократии в ЧСР в 1930-е гг. Вынужденная действовать ... Штрассера ("Марксизм мертв", 1935 г.), О. Бауэра (" ... ряды в конце 1937 г. и продолжил разрабатывать ... условиями развития немецкого социалистического движения в Чехословакии в 1930-е гг. XX в. ...
  • Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны

    Курсовая работа >> История
    ... раскол в рабочем и социалистическом движении на правое и многочисленное ... демократии в ЧСР стали парламентские и президентские выборы 1935 г. ... партии в конце 1937 г. приняло решение ... словаки в 1939-1945 гг. Движение Сопротивления. Формально в протекторате ...
  • Национальные проблемы в работах идеологов германской социал-демократии

    Реферат >> История
    ... поддерживал идею единства социалистического движения в ЧСР. К числу ... начале 1920-х гг. разгорелся небольшой ... движения. В итоге после более чем двух лет ожидания, 19 июля 1935 ... "Социалисты и война" (1937 г.). Образование многонациональной державы Габсбургов ...
  • Репрессии в Карелии в 30-е годы

    Курсовая работа >> История
    ... репрессиях в Карелии в 1937 – 1938 гг.; выявить национальные и ... по укреплению социалистического переустройства сельского ... Дела на ЧСР (членов семьи ... финского генштаба», а в 1935-м – «белофинских боевиков». ... деле разгрома «повстанческого движения в Карелии». В ...
  • Развитие Чехословакии в начале ХХ века

    Реферат >> История
    ... (1850 – 1937 гг.), а премьер- ... и мощное рабочее движение. Действовала представительная ... хайматфронт), в 1935 г. переименованный в ... гг. правили кабинеты т.н. «национальной коалиции» («красно-зелёной», т.е. буржуазно-социалистической ... ЧСР (до осени 1948 ...
  • Мюнхен - преддверие войны

    Реферат >> Международные отношения
    ... взаимопомощи. Подписанный в мае 1935 г. в Париже советско ... возникла еще в 1936-1937 гг. и беспокоила, естественно, ... Однако это движение в общественной жизни ... участвовал также посол ЧСР З. Фирлингер. По ... вопросов безопасности социалистического государства. ...
  • Образование Чехословакии в 1918 г.

    Контрольная работа >> История
    ... . Существенную поддержку освободительному движению оказывала и эмиграция ... комитета и партий социалистической ориентации была организована ... ЧСР и Польшей. Мирные соглашения 1919-1920 гг ... — 14 сентября 1937, Ланы, близ Праги ... Чехословакии (1918-1935). Один из ...