Реферат : С. Асфендияров – основоположник исторической школы в Казахстане 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


С. Асфендияров – основоположник исторической школы в Казахстане




Министерство образования и науки Республики Казахстан

Международная образовательная корпорация

Казахская Головная Архитектурно-Строительная Академия

Реферат

по дисциплине: История Казахстана

на тему:

«С. Асфендияров – основоположник исторической школы в Казахстане»

Выполнила:

ст. группы АРХ-09-3

Исаханкызы А.

Проверила:

ассист. проф.

Наурызбаева Л.У.

Алматы 2010

Содержание:

  1. Введение

  2. Ранние годы жизни С. Асфендиярова

  3. Научная, революционная и политическая деятельность

  4. Заключение

Введение

По мнению многих ученых, в истории Казахстана были три выдающихся историка международного масштаба. Это Чокан Валиханов, Алихан Букейханов и Санжар Асфендияров. Новизна выдвигаемых ими исторических гипотез позволила им занять достойное место среди историков с мировыми именами.

Сейчас, когда мы читаем "Историю Казахстана" Санжара Асфендиярова, она поражает глубиной мысли и колоссальной широтой эрудиции. Анализ научных работ, написанных в последний период жизни, особенно ярко свидетельствует, что С. Асфендияров имел обширные знания, владел историческими методами исследования, понимал, что история важна для народа и она не должна искажаться, ведь история это путь, который строился на протяжении многих веков.

С. Асфендияров написал большое количество трудов по истории Казахстана, таких как: «История Казахстана с древнейших времен», «Прошлое Казахстана в источниках и материалах», монография «Национально-освободительное восстание 1916 года в Казахстане», «Очерки истории казахов», «Шатер мира».

Асфендияров Санжар Жафарулы (1889-1938) – государственный деятель, ученый-историк, профессор, организатор и первый ректор Алматинского медицинского института (совр. Казахский национальный медицинский университет имени С.Асфендиярова), востоковед-историк, специалист по истории Казахстана, участник Первой мировой войны.

Асфендияров Санжар Жафарулы родился в 1898 году в городе Ташкенте. Он является потомком хана Абулхаира, от его сына Айшуак-хана, Сыгалы Айшуак-улы (4-й сын Айшуака и прадед Санжара), его сын - Асфендияр Сыгалин, затем отец Санжара - Сейтжапар Асфендияров - генерал-майор царской армии, переводчик восточных языков при Туркестанском генерал-губернаторе, кавалер Бухарского ордена "Золотая звезда" 1-й ст.

У С. Асфендиярова было 4 сестры и 3 брата. Сестра Гульсум работала врачом в Ташкенте,а сестра Анель проучилась три года в Ташкентском мединституте, но была отчислена как дочь генерала, из-за чего, в последствии, перевелась в Ленинград, где и закончила ВУЗ.

После окончания Ташкентского реального училища поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1912 году, в возрасте 23 лет, окончил Петербургскую военно-медицинскую академию, где он учился на стипендию, что обязывало его в дальнейшем нести тяготы военной службы. Во время учебы в академии С. Асфендияров познакомился со своей будущей женой - Рабигой Сераликызы Лапиной, которая училась Смольный институт благородных девиц. Рабига Сераликызы Лапина-Асфендиярова - одна из первых женщин казашек-интеллигенток. Исследовала архитектуру, занималась тюркологией, юриспруденцией. Ее родители были весьма образованными людьми - ее мать Зухра Ахмерова в числе немногих женщин того времени обучалась в гимназии.

«Санжар Асфендияров увидел Рабигу на вечере землячества в Петербурге. Учившиеся здесь казахи быстро приноравливаются к столичному образу жизни и на вечеринках танцуют полонезы, вальсы, польки. Он - студент Военно-медицинской академии, она – «смолянка». В Институт благородных девиц, где училось всего шесть девушек-казашек, она попала во многом благодаря отцу Сералы Лапину, открывшему в столице юридическую контору. После восстания 1916 года он защищал своих несправедливо осужденных соплеменников. Санжар влюбился в нее с первой встречи. Юная девушка, воспитанная в строгих правилах, стала для Асфендиярова своего рода идеалом. После окончания академии Асфендияров получает направление в Кронштадт, но в нетерпении и страхе потерять свою будущую невесту едет к ее отцу свататься.

В Алма-Ате Асфендияровы и семья Халела Досмухамедова жили в доме, где сейчас располагается турецкое консульство. Можно представить, как выглядел этот архитектурный шедевр тогда. Дом Асфендиярова в середине 30-х годов прошлого столетия был в Алма-Ате в числе лучших. Особенно впечатляла богатая библиотека и раритетные труды по истории, собранные хозяином на протяжении длительного времени в разных городах, где он оказывался по долгу службы. А география перемещений Санжара Асфендиярова для того времени была достаточно обширной. С женой они всегда вместе, рука об руку.»

Получив образование начал работать военным врачом сначала в Термезе, затем на фронте в Туркестанском полку. Так он проработал до 1915г.

В 1915 году он вдруг попал со своим лазаретом в плен к немцам под г. Лодзья, Польша. С. Асфендияров возвратился лишь через два года, в 1917 году, в результате обмена военнопленными. Так, через Швецию, он возвратился на родину. По возвращении в Туркестан начал служить в Красной армии. После Февральской революции Асфендияров участвует в работе Советов в Термезе и Бухаре, избирается в Ташкентский областной, а затем окружной Совет рабочих и солдатских депутатов. В Ташкенте участвует в организации первого Совета мусульманских рабочих депутатов. Участвует в боях на Закаспийском фронте.

С. Асфендияров также был участником революционной деятельности.

В 1917-1919 годы ученый одновременно стал членом Бухарского (Каганского), Ташкентского совдепов, Туркестанского краевого совета, работал как военврач, также стал членом мусульманского бюро Черняевского полка и Старгородского Ташкентского совета мусульманских депутатов. В декабре 1917 Асфендияров был участником Президиума 1-го Чрезвычайного съезда рабочих, солдатских и дехканских депутатов-мусульман Туркестана (г. Коканд). Съезд выступил за поддержку Туркестанской Автономии и предложил ввести в состав ее правительства своих членов.

В 1918 работал как военврач, являлся членом мусс. бюро Черняевского полка, а также Старгородского Ташкентского совета мусульманских депутатов.

С. Асфендияров с 1919-1920 гг. стал народным комиссаром здравоохранения, а в 1920 г. народным комиссаром земельно-водного хозяйства Туркестанской Республики. С 19 июля 1920 - Член Временного ЦК КПТ (избран после самоотставки Т.Рыскулова и его группы сторонников т.н. "Тюркской компартии").

Деятельность Асфендиярова всегда была связана с социально-экономическими и культурными преобразованиями в Казахстане и Средней Азии. Являясь руководящим работником, он был ценным и редким специалистом, хорошо разбиравшимся в особенностях быта, вопросах истории и культуры народов Востока.

На 6-м съезде КПТ (август 1921) избран членом ЦК КПТ. С декабря 1921 - член Киргизского (казахского) отдела при ТурЦИК. С 14.12.1921 – член коллегии НК Национальностей РСФСР (введен вместе с Т.Рыскуловым решением ЦК РКП (б)). В связи с этим с 1921 по 1922 гг. Асфендияров является представителем Туркестанской республики в Москве, одновременно — членом коллегии Совнаркома РСФСР по национальным вопросам. Как опытного аграрника, его включают в состав Особой комиссии ВЦИК по землеустройству.

В декабре 1922 г. делегат Х Всероссийского съезда Советов Асфендияров поддержал решение об образовании СССР. В 1923г. Асфендияров снова возвращается в Ташкент, где, наряду с работой в Наркомздраве и Наркомземе, является секретарем ПК Компартии Туркестана. В 1924г. он был избран в состав Среднеазиатского бюро РКП (б). В 1925г. — заместитель секретаря и член Президиума ВДИК.

В период работы в Москве раскрывается новая грань таланта Асфендиярова – его активная научно-поисковая деятельность в области истории, которая стала определяющей в дальнейшем творчестве ученого. С первых дней пребывания в Москве оп сотрудничает с Институтом востоковедения при ЦИК СССР, преподает во 2-м МГУ. В эти годы Асфендияров часто встречается с представителями зарубежного Востока.

Признанием научных заслуг Асфендиярова явилось то, что в 1927 г. его назначают директором Института востоковедения и ему присваивается звание профессора МГУ. Наиболее плодотворный период жизни и деятельности Асфендиярова — с 1928 по 1937 гг., который протекал в Казахстане. В этот время он отдает много сил делу организации первых высших учебных заведений и науки в республике. С 1928 по 1931 гг. Асфендиярулы — первый ректор Казахского педагогического института. В 193 1-1933 гг. работает народным комиссаром здравоохранения и заместителем наркома просвещения КАССР и возглавляет Алматинский медицинский институт, который в настоящее время носит его имя.

Асфендиярулы внес важный вклад в развитие академической науки Казахстана.

В декабре 1922-го состоялся делегат X Всероссийского съезда Советов, в котором также принял участие казахстанский ученый. В 1922 году Асфендияров стал зав. отделом водного хозяйства НК Земледелия ТАССР.

На 7-м съезде КПТ, прошедшего в марте 1923 года, вновь был избран членом ЦК КПТ.

В 1923-1924 С. Асфендияров является 2-м секретарем ЦК КПТ, член Средазбюро (избран в 1924 г.).

С 10 мая 1924 - врид. "заместитель ответственного секретаря ЦК КПТ по ЦК" (на время отъезда делегации ЦК КПТ в Москву).

С 23 июня 1924 С. Асфендияров стал членом Комиссии Бюро ЦК КПТ "По рассмотрению основных положений землеустройства, выносимого на очередную сессию ТурЦИК". С 1 июля 1924 являлся врид. Секретарь ЦК КПТ ("на время отъезда в Оренбург Ходжанова").

В 1923-1925 годы Асфендияров был заведующим отделом водного хозяйства Наркомата земледелия ТАССР, ответственным секретарем ЦК Компартии Туркестана, членом Средазбюро ЦК ВКП(б).

В 1925-27 - зам. председателя (по другим данным - зам. Секретаря) ВЦИК, зав. отделом национальностей при Президиуме ВЦИК, член Президиума ВЦИК.

21.5.1925 - 1927 - секретарь Совета Национальностей ЦИК СССР.

В 1927 по 1928 гг. был ректором Московского института востоковедения им. Н.Нариманова и профессором 1-го МГУ. Одновременно, заместитель директора, директор Научно-исследовательского института этнических и национальных культур народов Востока СССР при ЦИК СССР и член Всесоюзного центрального комитета нового алфавита, а в феврале 1927 года являлся членом Временного президиума Всесоюзного комитета ново-тюркского алфавита.

В 1928-1931 - ректор Казахского педагогического института и, одновременно, зав. кафедрой истории КазПИ.

19 июня 1929 Бюро - утвержден членом коллегии НК Проса КАССР.

22 сент. 1929 Секретариат - утвержден членом коллегии отдела Агитации, пропаганды и печати Казкрайкома ВКП(б).

30 окт. 1929 - Секретариат - дополнительно мобилизован на хлебозаготовки в Актюбинский округ.

С 1930 - пред. Центрального бюро краеведения Казахстана.

В Алма-Ате состоялся Первый (и последний) Всеказахстанский краеведческий съезд. Председателем Центрального бюро был избран известный историк Санджар Асфендияров. Однако, съезд оказался не созидатальным, а репрессивным. «Историческая наука подобна оркестру, управляемого дирижером. Естественно, никакой самодеятельности в таком коллективе быть не может. Другое дело, краеведение, когда каждый самостоятельно копает из глубин минувшего то, что его душе, морали, совести угодно, но что бывает нелицеприятно руководству страны. Тем более, в Стране Советов, где было разрешено шагать только намеченным компартией курсом, жить, словно по уставу караульной службы; над чем смеяться и что любить дозволялось директивами сверху»

2 февраля 1931 Секретариат - назначен директором Казахского Медицинского Института.

В 1931-1933 гг. – народный комиссар здравоохранения Казахстана, а также ректор Медицинского института.

4 апреля 1933 С. Асфендияров был утвержден (по просьбе Президиума АН СССР) руководителем историко-археографической комиссии Казахского филиала АН СССР, считать эту работу основной.

В ноябре 1933 - утвержден заместителем Наркома просвещения, а также стал начальником управления университетов, науки и библиотек Казахстана. Через год, 25 июня 1934 - освобожден от зам. НК Проса.

В 1933-37 - зам. пред. Казахского отделения АН СССР, зав. отделом истории НИИ национальной культуры, профессор кафедры истории КазПИ им. Абая.

27 сентября 1937 Бюро Алма-Атинского горкома исключен из партии, т.к. "разоблачен как контрреволюционер-националист и арестован органами НКВД".

Проходил по делу "о японской шпионской сети". 29 сентября 1937 года в "Казахстанской правде" было опубликовано письмо студентов Казахского института марксизма-ленинизма с заголовком "Японский шпион в роли историка". В нем они разоблачали профессора С.Д. Асфендиярова за его якобы националистические, пантюркистские взгляды, за то, что "фашистский наймит Асфендияров свою контрреволюционную пачкотню черпает из фашистских источников".

В 1934-1937 годы – заведующий историко-археографической комиссией Казахского филиала Академии наук СССР, заместитель председателя Казахского филиала Академии наук СССР, заведующий отделом истории Научно-исследовательского института национальной культуры при КазЦИК, профессор кафедры истории Казахского педагогического института.

Государственный и общественный деятель, организатор науки и педагог, С. Асфендияров в 1937 году был незаконно репрессирован. Не обошли сталинские репрессии и его жену Рабигу. Когда был репрессирован ее муж, Рабига попала в лагерь АЛЖИР для жен репрессированных. Народная молва утверждает, что это был самый образцовый по всем параметрам лагерь - каждая женщина делала все возможное для того, чтобы из-за нее не усугубилось положение мужа. Таких были тысячи женщин. Вместе со всеми прошла все ужасы лагеря и Рабига.

«После реабилитации Рабига Лапина так и не вернулась в Алма-Ату - репрессированным запрещалось жить в больших городах (удалось ли ей побывать в родном Петербурге, с которым связано так много дорогих сердцу воспоминаний?). В Алма-Ату в конце 50-х приезжала дочь Асфендиярова Адолят - государство обещало восстановить наследников в их имущественных правах. Но ничего в их разрушенном доме обнаружить не удалось. Пропала и богатая библиотека Санжара Асфендиярова, конфискованная со всем имуществом в 1937 году».

Учитывая значительный вклад С. Асфендиярова в государственную, научную и общественную деятельность и в развитие просвещения и здравоохранения в Республике Казахстан, Совет Министров Казахской ССР 11 января 1989 года принял Постановление о присвоении его имени Алматинскому государственному медицинскому институту.

Память о нем в Алматы увековечена названием улицы; на здании по улице Толе би, 29, где жил ученый, установлена мемориальная доска.

С 1993 года, каждый год, 31 мая в Казахстане проводится официальное мероприятие памяти репрессированных. Проведением данного мероприятие занимается общество «Адилет», в которое входят ученые-историки. Также, обществом «Адилет» были выпущены «Книги скорби» в которых были написаны имена всех незаконно расстрелянных.

В период с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в бывшем Советском Союзе составило 3 миллиона 777 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 642 тысячи. В Казахстане за этот период репрессировано 103 тысячи человек и расстреляно свыше 25 тысяч. Именно в эти годы были расстреляны представители казахстанской элиты науки, культуры, политики: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Левон Мирзоян, Сакен Сейфуллин, Халел Досмуханбетов, Жаханш Досмуханбетов, Санжар Асфендияров. В справке акимата отмечено, что одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 г. "О реабилитации жертв массовых политических репрессий".

17 ноября 2009 года в Алматы в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая состоялась конференция «Видный государственный и общественный деятель, первый ректор КазНПУ им. Абая», посвященная 120-летию Санжара Асфендиярова.

По словам правнучки С. Асфендиярова Алии Султановой, несмотря на то, что 120 лет - дата не круглая, очень приятно, что не забывают С. Асфендиярова и его заслуги перед страной. «Мой прадед скончался за 50 лет до моего рождения и я, естественно, не знаю его. Но у меня есть самое главное - гордость за него. В свои годы он оказался очень прогрессивным человеком и приложил все свои умения и знания на благо страны», - сказала она.

Организатор мероприятия - научно-исследовательский центр «Алаш» им. А. Байтурсынова. В конференции приняли участие руководители вузов, представители акимата Медеуского района города, ученые и общественные деятели Алматы.

Увековечение Имени

Заключение:

Знание русского, английского, французского и арабских языков дало ему возможность, пользуясь российскими и иностранными литературными первоисточниками, выполнить анализ обширного исторического материала и подготовить ряд научных работ. Он также занимался вопросами образования и научно-исследовательской работой в области истории.

В эти годы им были опубликованы обобщающие труды «История Казахстана с древнейших времен», «Прошлое Казахстана в источниках и материалах», монография «Национально-освободительное восстание 1916 года в Казахстане». Его перу принадлежат книги «Очерки истории казахов», «Шатер мира».

С. Асфендияров несомненно внес особый вклад в развитие Казахстана, в поднятии самосознания народа. Он навсегда останется одной из самых значительных фигур в истории своего государства.

Использованная литература:

  1. Национальная энциклопедия Казахстана, том 1

  2. Сулейменов Р.Б. О научной деятельности Санджара Джафаровича Асфендиарова // ВАН КазахССР. 1959 г.

  3. «Казах», 1992 г.

Похожие работы:

  • Общественный строй казахов в XVI–в начале XVIII веков

    Курсовая работа >> История
    ... -хан считается основоположником обычного права ... обществе в рассматриваемый исторический период, а следовательно ... Асфендияров С.А. История Казахстана (с древнейших времен). Алматы, 1993 Бекмаханов Е. Казахстан ... Преподавание истории в школах и вузах Толыбеков ...