Реферат : Ричард Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Ричард Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека




Ричард 1 Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека

В самом конце 12 века Англия была одним из самых сильных государств в Европе. Кроме островной части, в ее состав входила еще и западная половина Франции. Правил страной король Генрих 2, который, занимаясь своими делами, практически не обращал внимания на своих сыновей, находившихся под крылом матери Элеоноры.

Конфликт Генриха со своей женой перерастал в войну, и решающее слово было за его же детьми. Одним из сыновей был Ричард по прозвищу Львиное Сердце, который в будущем стал известен как один из руководителей Третьего крестового похода и прославился в веках благодаря романам Вальтера Скота. Он был самым красивым и сильным из братьев, любимцем Элеоноры.

Однако надо отметить, что Ричард не блистал умом. Его занимали лишь охота и турниры. Но он был очень привязан к матери и стоял на ее стороне. Началом открытой вражды с отцом стало то, что Генрих влюбился во французскую принцессу Алису, невесту Ричарда, и отобрал ее у сына. Возникшая ситуация угрожала всем старшим сыновьям (Ричарду, Генриху-младшему, Годфри) и Элеоноре. Самый младший, избалованный и испорченный Джон, остался с королем.

Заговор сыновей был раскрыт, и Элеонора оказалась заточенной в замке Шинон, тогда ее дети открыто выступили в защиту ее. Волнения охватили все французские провинции, но Генрих смог вывести из игры короля Франции и разбить армии сыновей. Переговоры ничего не дали, и 16 лет продолжалась тяжелая война. Иногда братья начинали воевать друг против друга, иногда кто-то из них объединялся с отцом против остальных, и так без конца.

Ричард не мог простить Генриху Алису и мать, которая продолжала томиться в неволе. Ричарду было уже около тридцати лет, и он прославился невероятной отвагой и безрассудством. Его образ жизни был полностью подчинен рыцарскому кодексу чести, ставшему для него не игрой, а смыслом его земного пребывания. Рыцарское благородство сочеталось в нем с крайней жестокостью, за что он получил прозвище Львиное Сердце.

Вместе с тем он, считая себя истинным рыцарем, не задумывался над понятием «благо государства», а финансы были для него лишь кучей денег, на которые можно было нанять и вооружить армию. Население, а точнее простолюдины, воспринимались им как существа, созданные только для того, что кормить и рыцарей и поставлять рекрутов, а сами рыцари имели одну-единственную цель – благородно сражаться. Даже его любимая мать понимала, что такого правителя необходимо держать в узде.

Новая вспышка войны родичей началась после смерти от какой-то болезни Генриха-младшего. Кроме этого, на смену старому королю Франции Людовику 7 пришел юный принц Филипп. Несмотря на свой возраст, он обладал жестким характером и великолепным умом, превосходившим многих современников. И еще – этот принц помнил обиды со стороны английского короля, учиненные его отцу, и обещал отомстить.

Теперь Генрих 2 больше защищался, чем нападал. Его спасла только весть о падении Иерусалима и о новом крестовом походе. Римский папа объявил всеобщий мир в Европе и грозил отлучением от церкви любому нарушителю. Все стали готовиться к походу.

Разумеется, Ричард всей душой поддержал идею похода: он же был рыцарем и хотел прославиться на века. Но для этого нужны армия и деньги. Решено было их добыть у Генриха, в его казне. Поэтому французский король и Ричард начали активные военные действия, торопясь завершить войну до похода.

Генрих отступал, теряя города и земли, его вассалы переходили на сторону противника. Больной и старый Генрих был загнан в угол, он подписал унизительный договор и через неделю умер. Так в 1189 году Ричард 1 Львиное Сердце стал английским королем, оттеснив и сослав Годфри.

Новый король первым делом освободил свою мать и стал готовиться к походу в Палестину. Забегая вперед, можно сказать, что Ричард, хотя и принадлежал к породе воителей, не смог стать великим завоевателем. Ему не хватало таких необходимых качеств, как, например, настойчивое стремление к поставленной цели. Ричард был отчаянным рыцарем, но редко он вел себя как полководец. Подменяя настойчивость упрямством, стратегию тактикой, выдержку физической выносливостью, он выиграл множество битв и поединков, но ни одной войны.

Готовясь к крестовому походу, Ричард не боялся Салах-ад-Дина, он был далеко и виделся врагом скорее абстрактным, а поэтому не самым опасным. Больше его пугали соперники, точнее, союзники по походу, которые могли отобрать у него будущие лавры великого героя. И он торопился. Сокровищница Генриха оказалась пуста, но, благодаря матери, он обнаружил секретные кладовые, где хранилось около миллиона фунтов стерлингов – колоссальная сумма. Но для мощной армии в далеком походе этого было недостаточно.

В этом деле королю помог зловещий карлик Уильям де Лоншан, ловкий и умный проныра. Ричард поставил его управлять делами Англии, и карлик добыл требуемые деньги, торгуя владениями короны: шотландскому королю предложить купить независимость, затем стал торговать королевскими и даже церковными должностями. Затем пошли с молотка королевские имения, замки, леса и угодья.

Разоренная страна не могла больше дать средств, и Лоншан предложил королю еще один способ. Дело в том, что при коронации Ричарда в ряде английских городов стихийно прошли массовые еврейский погромы. Теперь государство наложило огромные штрафы на их участников, конфисковало их земли, а себя объявило наследником всех погибших евреев. Неповиновение жестоко каралось.

Лоншан фактически получил в свои руки власть над всей Англией, в очередной раз подтвердив теорию, что люди с физическими недостатками бывают особенно умны, жестоки и изворотливы. Он ужу грабил всех подряд, прячась за стенами замка и многочисленной охраной. Ненависть к карлику в королевстве разрасталась с каждым днем. За дело взялась Элеонора и уговорила послать в Англию Годфри в качестве архиепископа Кентерберийского и представителя короля.

Лоншан пытался перехватить посланца, со второй попытки это удалось, и Годври был брошен в тюрьму. Но угроза баронов и принца Джона заставила Лоншана отступить и освободить посланца. Вскоре карлик был изгнан из Англии, а большинство награбленных им сокровищ отобрано.

План похода в Палестину у Ричарда был такой: переправиться прямо в Святую землю морем из Южной Франции. Попутно он собирался жениться на Беренгарии Наваррской и разобраться с наследством своей овдовевшей сестры Иоанны, которую обижал король Сицилии. Штурм Мессины помог решить вопрос о вдовьем наследстве. Здесь же Ричард окончательно рассорился со своим союзником – французским королем Филиппом 2 Августом.

Дальнейшей авантюрой Ричарда был захват Кипра.

Повод нашелся как нельзя кстати: корабль его невесты и сестры попал в руки императора Кипра, и тот пытался захватить их в плен. Месть оскорбленного Ричарда была скорой, и весь Кипр был подчинен его власти, а император Исаак остаток жизни провел в одном из рыцарских замков в Палестине.

Во время захвата острова Ричард успел жениться, переболеть дизентерией и победить всех рыцарей на устроенной турнире, после чего английская армия наконец прибыла в Палестину.

Судьба распорядилась так, что, не дойдя до Иерусалима, неожиданно погиб Фридрих Барбаросса, по сути – лидер крестового похода, а теперь руководство разношерстной компанией европейских рыцарей и всякого разного сброда перешло к Ричарду. А он не был готов взять на себя такую ответственность, тем более что конфликт с Филиппом разгорался с каждым днем.

Первым взятым городом была Акка, которую уже два года безуспешно осаждали крестоносцы. Ричард стал героем войска и всегда бился в первых рядах. Что поделать: он был солдатом, а не королем. Раздор с Филиппом закончился неожиданным отплытием французского короля домой с лучшей частью армии. И пока Ричард увлеченно штурмовал города и болел дизентерией, существовала опасность его нападения на Англию.

Ричард делал все возможное, чтобы проиграть войну с мусульманами: он казнил три тысячи пленных, в ответ произошли казни христианских военнопленных и погромы в других городах. А тем временем Филипп заключил договор с германским императором и привлек на свою сторону принца Джона, предложив ему занять английский трон.

Третий крестовый поход стал выдыхаться, не достигнув Иерусалима. Английский король выиграл несколько битв, но не достиг решающего перелома. Армия таяла, подкреплений из Европы больше не приходило, назревал бунт солдат. Дело жизни Ричарда Львиное Сердце рухнуло, хотя он и завоевал репутация самого отважного рыцаря в мире.

После заключения с мусульманами мирного договора Ричард отправился домой, понимая, что его ждет новая борьба. Поход длился около трех лет и закончился неудачей. Результатом похода было, помимо всего прочего, обострение обстановки в Европе. Практически все правители ополчились на Ричарда и страстно мечтали, чтобы он сложил свою золотоволосую голову в Святой земле.

Но Ричард возвращался, он был последним из королей, покинувших берега Палестины. Через Францию двигаться было нельзя (Там ждал Филипп), и рыцарь под видом пилигрима двинулся через германские земли и пропал в районе Вены.

Надо вспомнить, что Ричард прилюдно оскорбил герцога Леопольда Австрийского еще в Акке, затем в Аскалоне произошла очередная ссора, возможно англичанин побил австрийского правителя. После этого Леопольд со своим отрядом немедленно отплыл домой, а Ричард получил еще одного смертельного врага.

Короля тайно схватили и без лишнего шума, так, чтобы никто об этом не узнал, заточили в замке. Но слух о том, что герой крестового похода томиться в тюрьме, облетел скоро всю Европу. Леопольд не решился убить Ричарда, чего требовали и Филипп, и Джон, а в итоге передал его Генриху Германскому. Англичане во главе со все той же Элеонорой были готовы объявить войну Священной Римской Империи, если те не освободят короля-героя.

Через два года его все-таки выкупили англичане, и он правил еще семь лет, воюя с Филиппом. Его войны истощили страну, что послужило началом конца.

Вечно страдая от нехватки денег, Ричард решил разграбить один замок, в котором якобы был найден огромный клад. Обитатели крепости решили защищаться до конца, так как Ричард обещал всех жителей повесить.

И вот одна стрела пробила кольчугу и засела в плече короля. Врач смог извлечь наконечник, но не обеззаразил рану, и она загноилась. Инфекция быстро распространилась по всему организму. Ричард Львиное Сердце умер летом 1199 года. Перед смертью он простил лучника, который его ранил, но когда замок пал, командир наемников все же велел сжечь живьем стрелка.

Вдова короля Беренгария ушла в монастырь и прожила еще 31 год.

Детей у Ричарда не было, и на троне остался его брат Джон. Экономика Англии была сильно подорвана, и в стране началась смута. Мать Ричарда не смогла смотреть на то, во что превращается недавно могучая Англия, и умерла от тоски. Хотя ей тогда было уже 82 года, она до конца дней сохранила ясный и острый ум и невероятную энергию. А Ричард остался в памяти англичанин как великий герой и настоящий рыцарь.

Существует ряд свидетельств о том, что Ричард был, скажем так, самым известным неформалом того времени. Известно, что он совершенно не интересовался девушками, а после женитьбы на наваррской принцессе у него так и не появилось детей.

В его образе жизни были битвы, турниры и охота, но никаких намеков на дам сердца, что было просто необходимым в то романтическое время.

После его гибели жена ушла в монастырь замаривать грехи. Спрашивается – чьи? Слухи о бурном романе Ричарда с французским королем Филиппом 2 Августом в период крестового похода, а именно при осаде Акки, думается, не очень правдивы. Они были яркими врагами и вряд ли могли стать любовниками.

Более правдивой кажется его связь с другом юности, известным трубодуром Блонделем де Нелем. По легенде, именно он отыскал друга и короля в одном из замков в глубине германских земель. Может быть, за не совсем традиционные пристрастия Ричарда Львиное Сердце так не полюбили европейские монархи и уважали мусульмане, которые называли его «великим мальчиком»?

Похожие работы:

  • Знаменитые люди Великобритании

    Курсовая работа >> История
    ... сентября 1087 г.). Ричард Львиное Сердце Ричард Львиное Сердце - английский король ... ограниченными взглядами, без всякого понимания ... вводится образ идеального рыцаря Ланселота, влюблённого ... затворничества: страхуясь от случайностей ... против упреков критики ...
  • Тайные сообщества, ордена и их влияние на мировую политику) отредактированный вариант

    Курсовая работа >> История
    ... мирового владычества рыцари занимались политическими ... королевских дворцов»168. Ричард Львиное сердце покровительствовал евреям ... авторов”. Государство без территории — такова ... ставит в упрек своим предкам, ... и наркомания, животный страх друг перед другом и ...
  • Тайные общества и ордена

    Контрольная работа >> История
    ... мирового владычества рыцари занимались политическими ... королевских дворцов»168. Ричард Львиное сердце покровительствовал евреям ... авторов”. Государство без территории — такова ... ставит в упрек своим предкам, ... и наркомания, животный страх друг перед другом и ...
  • Крестовые походы

    Курсовая работа >> История
    ... особо привле­кало множество рыцарей, задолжавших ростовщи­кам ... только источником реальных стра­хов, но и ... . Латиняне упрекали греков в ... , предоставив всем без исключения свободный выход ... Святых землях между Ричардом Львиное Сердце и Филиппом-Августом ...
  • Вальтер Скотт в интерпретации русских "архаистов"

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... Ричарда Сердцем Львиным, Дивясь, назвать заставили весь свет. Далее она прямо упрекает ... цензурой и, как не без основания предположила в своих ... хулу против благородных Рыцарей... Иди в тюрьму ... душевнаго убеждения, а из страха; и сделаться недостойною твоего ...
  • Билеты по литературе

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... самовластья, мужественный рыцарь правды, беспощадный ... страх, который делает членов ее семьи безвольными и бездушными. Постоянными подозрениями, незаслуженными упреками ... человека без имени, без истории, без цели? ... под именем... Ричард Львиное Сердце (Англия, XII ...
  • Рыцарство накануне Столетней войны (по данным Ле–Беля и Фруассара)

    Курсовая работа >> История
    ... На пути служения Даме сердца рыцарь был обязан пройти несколько ... фигур европейской истории, настоящим рыцарем «без страха и упрека», к которому за советом ... время потеряла независимость, однако уже Ричард I Львиное Сердце, по заключенному в Кентербери в ...
  • Крестовый поход детей

    Реферат >> История
    ... давали яростный отпор, упрекая их в неверии ... святое паломничество», опередив рыцарей, которым тре­бовалось ... и английский король Ричард I Львиное Сердце. В этом походе ... подростки могли без помощи взрослых ... , морской болезни и страха. Они боялись сирен ...
  • Курс лекций по культурологии

    Реферат >> Культурология
    ... очищение через страдание и страх; б) Катарсис – ... здесь львиную долю своих ... Благородному Доблестному рыцарю в литературе ... английского драматурга ричарда бринсли шеридана ... , но зато «чистым сердцем», «милостивым», к « ... духовностью. Без этого ... иногда упрекают за ...