Доклад : Орлов Юрий Федорович 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Орлов Юрий Федорович




Орлов Юрий Федорович

Дмитрий Зубарев, Геннадий Кузовкин

Орлов, Юрий Федорович (р. 1924), общественный деятель, физик.

Родился 13 августа в Москве в пролетарской семье; раннее детство провел в деревне у бабушки. С 1931 жил в Москве, в 1944 был призван в армию и, по окончании артиллерийского училища, отправлен на фронт в звании младшего лейтенанта. В армии стал кандидатом в члены ВКП(б) (вступил в партию в 1948), демобилизован в 1946.

В 1947–1952 учился в Московском физико-техническом институте, затем на физическом факультете МГУ. В 1952–1956 – научный сотрудник секретного учреждения, участвовавшего в советской атомной программе (впоследствии – Институт теоретической и экспериментальной физики АН СССР). Специализировался в области физики элементарных частиц, подготовил и опубликовал диссертацию, но защитить ее не успел.

Последовательно критическое отношение к советской системе сформировалось у Орлова еще в середине 1940-х. Однако лишь в 1956, ознакомившись с секретным докладом Хрущева на ХХ съезде КПСС, он до конца осознал антигуманный характер существующего режима.

В начале апреля 1956 на партийном собрании, посвященном обсуждению доклада Хрущева, Орлов назвал Сталина и Берию «убийцами, стоявшими у власти» и выдвинул требование «демократии на основе социализма». Его выступление было поддержано другими ораторами. Этой «антипартийной вылазке» было посвящено специальное закрытое письмо ЦК КПСС, а вскоре в «Правде» появилась статья, посвященная этой же теме. Четверо выступавших (и среди них Орлов) были уволены с работы и исключены из партии. Несколько месяцев он был без работы; в помощь ему и другим уволенным ученые-физики организовали сбор денег.

В августе 1956 Орлов был приглашен на работу в Физический институт АН Армянской ССР, находящийся в Ереване. Там он прожил 16 лет, защитил кандидатскую (1958), а затем и докторскую (1963) диссертации, а в 1968 избран членом-корреспондентом республиканской Академии Наук.

В 1972 вернулся в Москву и поступил на работу в Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР. В сентябре 1973, под влиянием газетной кампании против Андрея Сахарова, вернулся к общественной активности, отправив Брежневу открытое письмо (известное под названием Тринадцать вопросов Брежневу). Автор выдвигал предложения по ослаблению государственного контроля за экономикой и требовал демократизации советского общества. Это обращение получило широкое распространение в самиздате. Вскоре Орлов знакомится с рядом известных московских диссидентов, а в октябре 1973 организует (вместе с Валентином Турчиным и Андреем Твердохлебовым) Советскую секцию «Международной амнистии» – филиал международной организации помощи политзаключенным. Это было одной из первых попыток советских диссидентов включиться в международную правозащитную деятельность.

В начале 1974 Орлова вновь уволили с работы; с этого момента он жил репетиторством (давал частные уроки). В 1974 он организовал у себя на квартире семинар для ученых, отстраненных от научной деятельности по политическим мотивам. В самиздатской статье Возможен ли социализм не тоталитарного типа (декабрь 1975) Орлов выдвинул концепцию «социализма с децентрализованной частной экономической (и политической) инициативой» без частной собственности, считая на данном этапе самым важным развитие «этического антитоталитарного движения».

После подписания Заключительного Акта Хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (август 1975) Орлов обсудил с Андреем Амальриком и Анатолием Щаранским идею создания в странах, подписавших Хельсинкский акт, независимых от правительств национальных комитетов по контролю за выполнением его гуманитарных разделов. 12 мая 1976 на пресс-конференции в Москве на квартире А.Сахарова было объявлено о создании Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Московской Хельсинкской группы, МХГ) во главе с Орловым.

«…Орлов оказался прекрасным руководителем. Хельсинкская группа послужила мостом между разными направлениями оппозиции – правозащитным, национальным, экономическим, между интеллигенцией и рабочими, а Запад побудила реагировать на нарушение советским правительством Хельсинкских соглашений» (из воспоминаний А.Амальрика). Впоследствии Хельсинкское движение вышло за пределы СССР и стало важным этапом развития правозащитного движения во всем мире (Международная Хельсинкская Федерация является одной из самых авторитетных правозащитных ассоциаций в мире.). Проблема соблюдения прав человека внутри любой страны – ныне общепризнанный и важный фактор международной политики.

Деятельность МХГ встретила резкое противодействие властей. Орлова вызывали в КГБ (для допросов и «предупреждений»), в сводках ТАСС его называли «провокатором», за ним была организована постоянная демонстративная слежка, а в январе 1977 у него на квартире был произведен обыск. Тем не менее он продолжал правозащитную работу, подписывал письма в защиту инакомыслящих, по-прежнему участвовал в собраниях Советской секции «Международной амнистии».

10 февраля 1977 Орлов был арестован. Во время следствия, продолжавшегося более года, виновным в «изготовлении и распространении клеветнических сведений» он себя не признал, доказывал правдивость информации, содержавшейся в документах МХГ.

15–18 мая 1978 дело Орлова, обвинявшегося в «антисоветской агитации и пропаганде», было рассмотрено в Московском городском суде. Он и там не признал себя виновным. В последнем слове он сказал: «Я убежден, что подобные суды не помогут устранить те беды и недостатки общества, о которых свидетельствуют документы Хельсинкской группы и о которых я пытался здесь говорить». Он был приговорен к 7 годам лагерей и 5 годам ссылки.

В защиту Орлова была организована широкая международная кампания с участием выдающихся ученых и общественных деятелей из США, Великобритании, Франции, Западной Германии, Швейцарии.

Срок он отбывал в пермских политических лагерях, продолжал там правозащитную деятельность, отстаивал право вести научную работу в заключении. В 1978 он был выдвинут А.Сахаровым на Нобелевскую премию мира; а в 1979 Международная лига прав человека наградила Орлова своей премией. В том же году Академия наук Армянской ССР тайно лишила его звания члена-корреспондента. В 1984–1986 Орлов отбывал ссылку в Восточной Сибири.

В конце сентября 1986, накануне встречи генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева и Президента США Рейгана в Рейкьявике, Орлов был самолетом этапирован в Москву, где в течение трех дней его интенсивно допрашивали. Затем ему был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении советского гражданства и высылке за границу. 5 октября 1986 его депортировали в США.

За границей Орлов активно включился в общественно-политическую деятельность: участвовал в работе совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе, проводил кампании в защиту советских политзаключенных. В конце 1986 был избран Почетным председателем Международной Хельсинкской федерации.

Начиная с июня 1989 Орлов регулярно приезжает в СССР и постсоветскую Россию (гражданство ему было возвращено в августе 1990). В 1990–1991 он активно поддерживал Б. Ельцина в его борьбе против союзного центра, в 1996 предложил свое посредничество для урегулирования российско-чеченского конфликта.

В 1991 Орлов издал на английском языке книгу воспоминаний (вышла в России в 1992 под названием Опасные мысли). Общественную деятельность он сочетает с научной работой. Орлов – профессор Корнельского университета (г.Итака, штат Нью-Йорк, США).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/

Похожие работы:

  • Адам Иоханн фон Крузенштерн. Мореплаватель и ученый

    Курсовая работа >> Биографии
    ... приобретение кораблей, император поручил Ивану Федоровичу Крузенштерну. Решение Александра I оказалось ... положиться. А это был только Юрий Федорович Лисянский, соученик по кадетскому корпусу ... прилагаемые инсигнии моего ордена Красного Орла I степени…»[38] Он ...
  • Первые Романовы Михаил Федорович и Алексей Михайлович

    Реферат >> История
    ... ”, а над головами двуглавого орла появились короны. Отличительной чертой правления ... на его место Юрия, сына Богдана Хмельницкого. Юрий присягнул Москве, ... С.М. Обзор царствования Михаила Федоровича. СПб, 1859 Морозова Л.Е. Михаил Федорович. – Вопросы истории ...
  • Михаил Федорович Романов

    Реферат >> История
    ... всем белоозерским ссыльным переселиться в Юрьев-Польский уезд, в родную вотчину ... а над го­ловами орла вырезаны короны. Царь Михаил Фе­дорович был человек мягкий ... Правительственной деятельностью времен Михаила Федоровича было успокоение взволнованного смутой ...
  • История гандбола

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    ... ГАНДБОЛА Составил: к.п.н., доцент В.Н. Орлов г. Омск 2008 год Содержание 1. ... , вице-президентом - Резников Юрий Федорович, почетный мастер спорта СССР, ... Мустафаев Р.Л. 2 место С.Петербург тренеры: Минин А.Г., Орлов А.Г. г. Краснодартренер Кос И. В. 3 место г. ...
  • Современное развитие и роль в обороне страны

    Реферат >> Военная кафедра
    ... генерал-аншеф граф А.Г. Орлов, получивший впоследствии титул Чесменского ... ученый кораблестроитель. 1773г. Родился Лисянский Юрий Федорович, - мореплаватель. 1774г. Окончание ... . 1817г. Родился Александровский Иван Федорович, - изобретатель в области подводного ...
  • Унгерн фон Штернберг Роман Федорович

    Реферат >> Биографии
    Унгерн фон Штернберг Роман Федорович (1885 - 1921) Юрий Кондаков, Санкт-Петербург 15 сентября ... хорошо известна. Сослуживец М.Г.Торновского поручик А.И.Орлов и сотник Патрин, перешедшие в 1919 году ...
  • Генезис общественно-политической концепции Н.Я. Данилевского

    Статья >> Философия
    ... вполне считать фундаментом изысканий Н.Я. Данилевского. Юрия Федоровича Самарина можно отнести к ученикам А.С. Хомякова ... , уподоблял эту любовь Янусу, двуглавому орлу, смотревшему в разные стороны. Если славянофилы ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... . Текст учебника подготовлен коллективом авторов: А.С. Орлов (введение, главы 1-17). Н.Г. и ... Даниила Александровича — Юрий (1303-1325). Юрий Данилович Московский был ... интервенции. Перед правительством Михаила Федоровича стояла труднейшая задача — ликвидация ...
  • Хрестоматия

    Реферат >> История
    ... ……………………………………37 Морозова. Л.Е. Борис Федорович Годунов…………………..46 Ключевский В.О. Начало ... теперь у Мценска, Новосили и Орла. В помощь им в случае ... о крестьянах и холопах ………………………..….1 Ключевский В.О. Юрий Данилович Московский и Михаил Ярославич Тверской ...
  • Калуга

    Реферат >> Туризм
    ... пользовались почетной известностью. В царствование Михаила Федоровича цена ржаной муки и овса в ... крестом, и украшен 8 двуглавыми орлами, покоящимися на двойных колоннах, капители ... Всеволодовича, во время похода Юрия II против Михаила Черниговского, ...