Реферат : Развитие городов и провинций Турции 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Развитие городов и провинций Турции




Реферат

по истории Турции

Развитие городов и провинций Турции. Демографические аспекты

Города и населенные пункты

Османская империя представляла собой огромное государство, простиравшееся на трех континентах, ее центр был расположен в восточном бассейне Средиземного моря. Отсюда многообразие географических зон, перекликавшееся с разнородностью этносов, языков и вероисповеданий. Эта специфическая черта не помешала Османской империи длительное время сохранять территориальную целостность: с XVI в. и до начала XIX в. она существует практически в одних и тех же границах. Это замечательное постоянство очевидно держится на власти султана, на мощи всегда боеспособной армии, на эффективности административных структур. Но эта стабильность основывается также на том, что Османская империя представляет собой то, что Фернан Бродель назвал мировой экономикой, «хозяйство-мир». Другими словами, разнообразие здесь как раз и являет собой позитивный фактор — сохраняющуюся в течение длительного времени силу притяжения в этом обширном политическом ансамбле, внутри которого люди производят, торгуют и передвигаются по схожим нормам и правилам, подчиняясь общим законам этого единого для них окружающего мира.

В центре этой системы — города Османской империи. От Балкан до Египта, от Анатолии до Алжира, они преимущественно и есть те места, где люди живут постоянно, встречаются, обмениваются и принимают решения. Конечно, происхождение городов, их положение и структура разнятся. Тем не менее все они испытывают на себе политические и исторические превратности, все они страдают от кризисов и невзгод империи.

Османские города, которые описываются тогдашними путешественниками как огромные агломерации, по большей части представляли собой скромные поселения полудеревенского типа. Исключение составлял Стамбул (в конце XVII в. более 500 000 жителей) и крупные древние центры Ближнего Востока- Каир (150 000 жителей в 1517 г. и 263 000 в 1798 г.), Алеппо (около 57000 в 1520 г., 115 000 в 1683 г. и 120 000 в конце XVIII в.) и Дамаск с 57 000 в начале XVI в. (90 000 в 1800 г.). Основываясь на данных переписей османского населения, в XVI в. и в XVII в., можно сказать, что население самых крупных городов не превышало 60 000—70 000 человек, а чаще всего составляет не более 8000—10 000.

В Анатолии вообще всего лишь одна агломерация, имеющая хоть какое-то значение: это Бурса (около 71 000 жителей в 1573 г.) и за ней в XVI в. следуют Диярбекир и Анкара, затем Кония и Токат.

Еще менее населены города на Балканском полуострове, где главный в XVI г. центр Салоники с 23 000 жителей далеко отстает даже от Бурсы; за ним следует с чуть меньшим населением Эдирне, вторая резиденция султанов. Потом идут Кефе (Кафа, Феодосия) на юге Крыма (по крайней мере, на начало XVI в.) и Афины.

Другая характерная особенность османских городов заключается в этническом и конфессиональном разнообразии населения. Если в XVI в. Дамаск насчитывает от 13 до 18% немусульман, Иерусалим — 24% и Газа — 20%, то в центральных провинциях его гораздо больше: в Стамбуле в это же время 42% немусульман. В первой половине XVI в. на Балканах из 84 городов только в 21 мусульманское население составляет большинство. Среди городов, в которых немусульманское население составляет большинство, в 11 (среди них Афины) оно больше 90%, в 21 - между 70 и 90% (в Салониках 75 %, из них иудеи — 54 %). В девяти городах вообще не было мусульман.

Гораздо больше исламизирована Анатолия: в XVI в. Бурса насчитывает всего лишь 2% немусульманского населения, Кония— 3% и Анкара— 11%; но в других городах большое количество греков, армян или христиан-монофизитов в корне меняет соотношение: например, в Токате 46% немусульман, вСивасе-74%.

Следствием такого перемешивания разных народов было образование кварталов с более или менее однородным населением в плане его этнической и/ или религиозной принадлежности, с большей или меньшей автономией и замкнутостью. Между тем недавно проведенные исследования, — в Анкаре и Кайсери, например — показывают, что разные в отношении религиозной и национальной принадлежности семьи могли соседствовать в одних и тех же кварталах.

Для города Османской империи, какими бы ни были его размеры и значение, характерно наличие, в центре около главной мечети, очага производства и торговли. Он включает три основных элемента:

базару или бадастан, - крытый рынок и охраняемое место для складирования ценных товаров;

один или несколько ханов, или караван-сараев (керваисарай), служащих одновременно складами, пристанищем для путешественников и торговцев и местом различной оптовой торговли;

чарши, или сук: рынок с узкими кривыми улочками, вдоль которых теснятся торговые лавки, группирующиеся, как правило, по видам продаваемых товаров.

Если город или поселение претендует на какую-то политическую роль, как,например, центр провинции, то в этом случае предусматривается место для пребывания губернатора или военачальника. Правовые вопросы решаются чаще всего в судах, расположенных возле городских рынков, в которых председательствует судья {кади).

Религиозную функцию в каждом населенном пункте — с вполне определенным количеством жителей — выполняла главная мечеть, политический и культурный центр, где в полдень по пятницам осуществлялась ритуальная молитва, обязательная для каждого верующего. Поблизости, как правило, находятся религиозно-правовые школы {медресе), больница, иногда «народная кухня» {имарет); наконец, рассеянные по разным кварталам, внутри или вне стен, мечети-молельни {месджид), «часовни дервишей» {текке, завийе) и т.д.

Географические условия, в целом схожие для большинства городов Османской империи, вызывают общие для большинства из них заботы:

— водоснабжение. Эта проблема почти всюду стоит на первом месте, будь то Дамаск, где вода поступает из рек, Алеппо, где ее отводят из источников, Хама, где работают водоподъемные машины, Стамбул, где строят монументальные акведуки, Багдад или Каир, которые стоят на великих реках; повсеместно для удобства жителей строятся хаммамы и фонтаны.

— подъездные пути. Они имеют первостепенную важность по разным причинам — политическим, стратегическим и, конечно, коммерческим. Поэтому почти все крупные агломерации Османской империи расположены на географических перекрестках или на скрещении проторенных дорог.

Что касается типологии городов Османской империи в XVI—XVIII вв., то вырисовываются две зоны, которые как бы разделяются условной линией, проходящей приблизительно от Измира на Эрзрум, а точнее от Анталии на Эрзрум, где превалирует свой тип города.

«Арабский город» — на юге Анатолии (Кайсери, Кония, Урфа, Диярбекир), на Ближнем Востоке и в Магрибе. Для него характерны высокая плотность застройки, неупорядоченное движение, редкие транспортные артерии, извилистые улицы, часто ведущие в тупик.

«Османский город» преобладает на северо-западе Анатолии и на Балканах. Для него характерны более упорядоченное движение, более прямые и протяженные улицы и дороги, меньшее количество тупиков.

Но больше всего «арабские» и «османские» города разнит плотность застройки. «Османский город» отличается неплотной застройкой; дома так окружены садами и парками, что постройки как бы растворены и упрятаны в зелени и лишь одной стороной, как правило, фасадом, выходят на улицу.

Такая низкая плотность застройки обусловлена отсутствием необходимости ограждать города крепостными стенами. Pax ottomanica (османский мир — лат.) позволил, как и у римлян, строить города открытых форм. Несмотря на то, что османы унаследовали византийские крепости и ограждения (Стамбул, Эдирне, Бурса, Кютахья, Токат и т.д.), у них никогда не было необходимости строить укрепленные города, только крепости, как, например, в Сараево. Не имея ограничений в пространстве, «османский город» стремится стать цветущим парком; и только его центральные части, заполненные базарами (бадастаи), рынками (чарши), каравансараями (хан), мечетями, хамамами, имеют плотность застройки, сравнимую с классическими восточными городами.

Демографические аспекты

Речь идет о еще мало изученной области. В истории Османской империи есть один существенный пробел — между замечательными переписями населения второй половины XV—XVI вв. и начатыми в 1831 г. регулярными переписями. И все-таки можно сформулировать некоторые оценки, пусть и довольно общего характера.

Точно назвать население империи нельзя, но можно сказать, что в середине XVI в. оно составляло около 22 миллионов человек. Как и в других средиземноморских странах, оно характеризуется большим демографическим приростом, составлявшим, по мнению некоторых историков, 41 % между 1520 г. и 1580 г. Впоследствии такой бум прекратился, хотя сегодня невозможно ни оценить, ни привязать по времени численность населения, поскольку османская демографическая ситуация XVII и XVTII вв. остается в тени.

Причин демографического спада было много:

отсутствие гарантий личной безопасности,

военные кампании,

общественные беспорядки,

массовые переселения, вызванные военными поражениями,

эпидемии, в особенности чумы, или «ангела смерти», как ее называли, случавшиеся наиболее часто и уносившие больше всего жертв. В 1812 г., например, в Стамбуле от чумы погибло от 150 000 до 250 000 человек.

Говоря о демографическом спаде, следует уточнить, где, когда и у каких социальных групп и этносов он наблюдался. Население всегда сокращалось больше в сельской местности, чем в городах. В больших городах население вообще не убывало, поскольку во времена невзгод и лишений они притягивали бежавших из сельской местности от нищеты и в поисках работы. Но не во всех городах была одинаковая ситуация. В конце XIX в. из-за многочисленных конфликтов понесли ощутимые потери балканские города: Белград потерял около 50% жителей, Скопле — 80%. В то же время в других балканских городах население сохранялось или росло.

Справедливо также и то, что, как правило, накла-дываясь на предшествующие османские завоевания, войны XVII—XVIII вв. способствовали значительному изменению этнического состава некоторых районов Османской империи, посеяв семена будущих политических проблем, многие из которых не решены и по сей день.

Провинции

Начиная с XIV в. территориальное расширение Османской империи создало необходимость в разграничении провинций и назначении наместников, которых утверждала центральная власть. Структура этих провинций совпадала с поместной военно-ленной структурой армии.

В зависимости от размеров и значения, были три вида административных единиц:

бейлербейлик (или эйалет)

санджак (или лива)

каза (кадилик).

а) Бейлербейлик (или эйалетпосле 1590 г.)

Соответствует самой крупной единице административно-территориального деления, возглавляется бейлербеем.

В 1520 г. их насчитывается 8, в 1544 г.— 11, в 1610 г. — 32 (см. таблицу).

Бейлербей носил титул паши.

Власть, которую доверял бейлербеям султан, символизируется штандартом: древко с золотым шаром на конце и двумя конскими хвостами (туг, на султанском штандарте их шесть).

Владения (хасс), которые пожалованы им султаном, соответствуют очень высоким доходам.

Полномочия даются обычно не более чем на три года.

Назначаются бейлербеи из «рабов» (кул) султана или из принцев крови.

Бейлербеи является военачальником, который командует конницей, или сипахи и приводит ее на место сбора армии.

б) Санджак (или лива)

Относится к подчиненным административно-территориальным единицам, управляется санджак беем.

Штандарт санджак беябыл украшен лишь одним конским хвостом.

Годовые доходы санджак бея зависят не только от значения управляемого им областей, но и от положения самого правителя.

Санджак бею помогает диван, сформированный по образцу Большого совета (Дивана) при султане.

в) Каза (кадилик)

Более мелкая территориальная единица в составе санджака, возглавляемая кади, или судьи.

Управление поручается субагии.

В своем субагиилике субагии выполняет те же функции, что и санджак бей.

Субагии выполняют также полицейские функции в крупных городах.

Сроки полномочий субагии, как правило, не продолжительны: обычно менее трех лет, — чтобы они «не укоренялись» в своих областях.

Во вверенных территориях обязанности бейлер-беев и санджак беев ограничиваются обеспечением собственных доходов и поддержанием порядка. Они имеют в качестве помощников финансовых агентов (дефтердар), подчиненных центральной администрации. Все остальное — собственно административное управление, в том числе и отправление правосудия, возлагается исключительно на судейских, кади.

Эта схема представляет собой чисто османскую организацию управления провинциями, и она применяется в центре империи. В других районах, однако, встречаются отличия:

османское владычество, например, может сводиться к присутствию наместника (вали), финансовых агентов (дефтердар), судей (кади) или гарнизонов. Султан довольствуется получением, в форме дани, фискальных налогов, отчислений от местных административных и военных расходов и, при стечении обстоятельств, посылкой на место воинского контингента.

В горных областях, населенных кочевниками, которых трудно контролировать, Высокая Порта предпочитала давать широкую автономию вождям племен. Тридцать местных властей (хюкюмет) было признано, таким образом, в Армении и Курдистане.

Были и специфические политические образования, связанные с империей вассальной зависимостью. Эти территории имели полную автономию в своих внутренних делах, пользовались покровительством султана, но должны платить ему ежегодную дань (харадж), преподносить «дары» (пешкеш) деньгами и товарами (зерно, кожи, соль, бараны, ткани) и оказывать при необходимости военную помощь. Такими территориями были:

• находящиеся «под защитой» христианские государства (харадж-гюзар), расположенные к северу от Дуная: Молдавия (Богдан), Валахия (Эфлак), Трансильвания (Эрдель, восточная часть Венгрии);

на далматинском берегу, Торговая республика Рагуза (Дубровник), вассал Османской империи по крайней мере с 1458 г. Она платит султану дань (в 1481 г., например, 12 500 дукатов);

епископальное княжество Монтенегро (Черногория), Грузия, Черкессия;

с 1672 г. по 1699 г. Подолия, превращенная в эйалет Каманич (Каменец Подольский) и временно подвластную территорию османов на Украине;

мусульманские территории Крымского ханства — вассала Порты с 1674 г., управлявшиеся ханами династии Гиреев, потомков Чингисхана.

шерифат Мекки и Медины под управлением шерифа Мекки и, некоторое время, Гилян.

Такая разница в системе управления иллюстрирует неоднородность составных частей империи.

Литература

  1. Архипов Дмитрий Борисович. Краткая всемирная история. Наукометрический анализ / РАН; Институт аналитического приборостроения. — С.Пб. : Наука, 1999. — 189с.

  2. Бадак Александ Николаевич, Войнич Игорь Евгеньевич, Волчек Наталья Михайловна, Воротникова О. А., Глобус А.. Всемирная история: В 24 т. / И.А. Алябьева (ред.) — Минск : Литература. Т. 15 : Эпоха просвещения. — Минск : Литература , 1996 — 512с.

  3. Коллас. История Турции. — К.; М. : ЕВРОЛИНЦ, 2003. — 331с.

  4. Васильев Леонид Сергеевич. История Востока: В 2 т.:Учеб. по спец. "История" — М. : Высш.шк., 1998. — 495с. Т. 1 — М. : Высш.шк., 1998 — 495с.

Похожие работы:

  • Турция

    Реферат >> География
    ... курдов, компактно проживающих в восточных провинциях Турции, не имеют равных прав с ... городах. Примерно 35% из них были заняты в секторе услуг и 15% - в промышленности. Развитие ... Смирна) - третий по величине город Турции (3,2 млн. жителей). Основан во ...
  • Развитие Османской империи

    Курсовая работа >> История
    ... создание благоприятных условий для развития городов, поддержания стабильности и устойчивости ... сохранявшие особые привилегии пограничных провинций. Характерной особенностью османской ... империи М., 1939 г 9. Новычев А.Д. Турция: краткая история. М., 1965 г. 10. ...
  • Город Муром во второй половине 20 века

    Реферат >> История
    ... фирмами Испании, Канады, Ливана, Турции и других стран. Свобода предпринимательской ... и материальных ресурсов для развития городов. Основной формой организации сельскохозяйственного ... был создан издательский комплекс «Провинция», выпускающий две газеты - ...
  • Положение Турции в международной торговле в XV-XVIII вв.

    Дипломная работа >> История
    ... НОВЫХ ПУТЕЙ В СТРАНЫ ВОСТОКА И ТУРЦИЯ Развитие экономики и особенно торговли в ... не отражают ситуации в провинции, ибо в упомянутых городах, пользовавшихся статусом столиц, ... тем возможности экстенсивного развития сельского хозяйства Турции также были очень ...
  • Политика турецкого правительства в восточных вилайетах страны и освободительная борьба курдского народа

    Статья >> История
    ... темпы социального, экономического и политического развития восточных провинций Турции, двойственность политики правительства в регионе, ... в форме сильных родоплеменных сообществ, в селах и городах, сопротивляются гнету, подвергаются преследованиям и не ...
  • Турция - страна богатейшей истории

    Реферат >> География
    ... и только с 1946 курдские провинции, наконец, получили такой же статус ... равнозначных) синонимов. Столь бурному развитию лексической системы свойственны и определенные ... размещения наиболее крупных городов на территории Турции позволяет говорить о преодолении ...
  • Турция и державы Антанты в годы Первой мировой войны

    Дипломная работа >> История
    ... под предлогом реформ предоставим арабским провинциям автономию, так что они ... "Низкий уровень жизни и примитивное развитие Турции требуют длительного и мирного роста. ... марта 1915 г. потребовал, чтобы "город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного ...
  • Турция и проливы во внешнеполитических интересах России в 1914-1918 гг.

    Курсовая работа >> История
    ... о «поощрении промышленности» в Турции был мертворожденным. Недифференцированные таможенные ... всего экономического развития южной России ... реформ предоставим арабским провинциям автономию, так ... г. потребовал, чтобы «город Константинополь, западный берег Босфора ...
  • Ислам и модернизация в Турции

    Реферат >> Политология
    ... исламского варианта социально–экономического развития Турции. Из работы очевидно, ... в Турции, чем саудовский. Приводится информация о деятельности в некоторых провинциях страны ... в Шишли, состоятельном районе города муниципалитетом, деньги на строительство ...
  • Развитие стран средней Азии после распада СССР

    Курсовая работа >> История
    ... "кавказской национальности" - в городах России.[6,с.11] Проявлением сепаратистских тенденций ... . Наиболее масштабное сотрудничество отмечено с Турцией, в меньшей степени - с ... В северных, наиболее экономически развитых провинциях Афганистана с центром в Мазари ...