Доклад : Резник Илья Рахмиэлевич 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Резник Илья Рахмиэлевич




Резник Илья Рахмиэлевич

Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей

Родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. Супруга - Мунира. Сыновья: Максим, журналист, генеральный директор "Динамо-медиа", руководитель пресс-службы общества "Динамо"; Евгений, студент 2-го курса Московской юридической академии; Артур, школьник. Дочь - Алиса, студентка факультета искусствоведения Берлинского университета.

Все люди пользуются словами, но лишь единицы умеют сплетать их в причудливый узор, образующий одно из самых утонченных явлений человеческой культуры - стихи.

Жизнь Ильи Резника, начавшись как у большинства соотечественников, повернулась так, что превратила "гадкого утенка" - блокадного "заморыша", в "прекрасного лебедя" - поэта, человека и гражданина своей страны, влюбленного в родной язык, в свой народ, в свою Родину.

Блокадное детство, эвакуация на Урал по Дороге жизни через Ладогу, смерть отца от ранений в госпитале, новое замужество матери по возвращении из эвакуации, ее отъезд в Ригу - так начиналась жизнь будущего поэта. Брошенного мальчика усыновляют престарелые приемные родители его отца, по существу, чужие, но очень добрые люди. Затем умирает и кормилец-дед, который был замечательным сапожником и содержал всю семью. Полуголодные детство и юность не смогли вытеснить из сердца Ильи мечты о театре. С легкой руки благословившего его Ираклия Андроникова, хотя и не с первой попытки, в 1957 году он поступает в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино.

С 1965 года Резник работает в труппе Театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Ему достаются роли большие и маленькие, интересные и не очень. Весь период студенчества и первые годы в театре - это постоянная работа над словом, написание песен к студенческим и театральным спектаклям, написание реприз, участие во всех театральных капустниках. Это постоянный поиск себя, неудовлетворенность достигнутым...

А потом была песня "Золушка" - первая песня Ильи Резника. Облетев всю страну, она принесла поэту всесоюзную популярность и решила его дальнейшую судьбу. В 1972 году, почувствовав в себе силы, призвание и востребованность, Илья Резник уходит из театра и начинает профессионально заниматься песенной поэзией.

Братиславские "Лиры", многочисленные призы и награды, именная звезда на Площади Звезд у ГЦКЗ "Россия" в Москве и звезда на небе в созвездии Орион были еще далеко впереди. Девизом всей его жизни становятся слова:

Мой бог - работа, черная работа.

О ней молюсь, ее боготворю.

Я ненавижу праздную зевоту,

Я от нее, как на костре, горю.

В 1975 году к Илье Резнику приходит первый международный успех. Ему присуждается премия "Золотая лира" на конкурсе песни "Братиславская лира" (Чехословакия) за песню "Яблони в цвету" на музыку Е. Мартынова в исполнении композитора. Советская песня впервые удостоена столь высокой оценки.

В следующем году - новые награды: за песню "Элегия" на музыку В. Фельцмана в исполнении А. Градского поэт удостоен премии "Серебряная лира", а за песню "Мольба" на стихи И. Резника и музыку А. Журбина певица Ирина Понаровская удостаивается Гран-при на песенном конкурсе в Сопоте.

Так, шаг за шагом, год за годом поэт поднимался к вершинам мастерства и популярности. В отечественной эстраде нет, пожалуй, ни одного серьезного исполнителя, в репертуаре которого не было бы песен на стихи Ильи Резника. Его творчество - это целая песенная эпоха конца XX века. Достаточно назвать основные песни, ставшие хитами: "Золушка", "Яблони в цвету", "Маэстро", Еще не вечер", "Старинные часы", "Звездное лето", "Журавлик", "Чарли", "Эдит Пиаф", "Вероока", "Без меня тебе, любимый мой...", "Возвращение", "Кабриолет", "Карлсон", "Бабушка рядышком с дедушкой", "Служить России", "Тревожный вальс", "Моя армия"...

Особняком в творческой биографии Ильи Резника стоит его многолетнее сотрудничество с Аллой Пугачевой. Начавшееся в 1979 году оно продолжается и поныне. В 1980 году поэт написал песни для авторской программы "Монологи певицы", которая принесла ей оглушительную популярность. Это - "Маэстро", "Старинные часы", "Возвращение", "Тревожный путь" и др. Илья Резник был также автором сценария к фильму "Пришла и говорю" (1984), в котором в главной роли снялась А. Пугачева.

В 1986 году началась совместная работа с композитором Раймондом Паулсом над созданием программы для Лаймы Вайкуле. Наибольшую популярность приобрели песни: "Вернисаж", "Еще не вечер", "Скрипач на крыше", "Чарли", "Я за тебя молюсь" и др.

В 1984 году И. Резник и композитор Р. Паулс выступают инициаторами проведения ежегодных конкурсов молодых исполнителей в Юрмале.

Песенное творчество Ильи Резника получило заслуженное признание не только в стране, но и за рубежом. Об этом, помимо упомянутых, свидетельствуют премии: "Бронзовая лира" (1977, за песню "Пой, земля" на музыку А. Кальварского в исполнении А. Троицкого), "Золотая лира" (1986, за песню "Вернисаж" на музыку Р. Паулса в исполнении Л. Вайкуле), Гран-при на международном конкурсе "Орфей" (1990, за песню "Эдит Пиаф" в исполнении Т. Гвердцители), Национальная российская музыкальная премия "Овация" (1995), литературная премия имени Р. Рождественского (1996) за лучшие достижения в области песенной поэзии, а также премия русского телевидения "Золотая звезда" в Калифорнии (1996). 22 раза поэт становился лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

Помимо песен поэт написал множество стихов, несколько сценариев, пьесы.

В 1978 году в Москве на сцене Театра киноактера состоялась премьера его оперы-мистерии "Черная уздечка на белой кобылице" (музыка и постановка Ю. Шерлинга). В 1980 году он написал сценарий "Москва олимпийская" для Ленинградского мюзик-холла (режиссер И. Рахлин). В 2001 году с большим успехом прошла премьера сказки-мюзикла "Маленькая страна" на Большой спортивной арене Дворца спорта "Лужники".

В 1991 году Илья Резник создал свой театр, первой премьерой которого был музыкальный спектакль "Игра в Распутина, или Ностальгия по России" в ГЦКЗ "Россия". В 1992-1994 годах Театр Ильи Резника с успехом гастролировал в США. В России же традиционными стали авторские Вернисажи Ильи Резника на сцене ГЦКЗ "Россия".

Еще в 1969 году в Риге вышла первая книга поэта для детей "Тяпа не хочет быть клоуном". Стихи и сказки, веселые небылицы и поучительные истории, очень музыкальные по ритмике, наполнены мягким юмором, любовью и нежностью к юным читателям. Причем все эти произведения написаны в лучших традициях русской детской классической литературы. В последние годы увидели свет 5 книг из серии "Кукушечка", а также книги "Непоседа по имени Лука", "Король Артур", "Почему на синем небе золотые облака?", сборник стихов и сказок "Вот!". В серии "Маленькая страна" вышли книжки "Лесные сказки", "Корова из Комарово", "Разноцветный алфавит", "Наша Дуняша", "Кашалотик-кашалот".

Давая оценку творчеству Ильи Резника, Сергей Михалков - классик детской литературы - сказал: "Если бы меня попросили назвать имена поэтов, чье творчество органически связано с музыкой и в то же время может существовать отдельно, я бы назвал только три имени: Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Илья Резник".

В 1999 году И.Р. Резник становится членом Союза писателей Москвы. Он является автором книг: "Монологи певицы", "Двое над городом", "Избранное", "Жизнь моя - карнавал", "Алла Пугачева и другие", "Мужик". В 2000 году Илья Резник открыл собственное издательство - "Библиотека Ильи Резника".

И.Р. Резник - Заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер ордена Почета, член Совета директоров телеканала ОРТ, действительный член Академии социальных наук, член общественного Совета по правам ребенка, возглавляемого супругой Президента РФ Л.А. Путиной. В 1998 году на Площади Звезд у ГЦКЗ "Россия" за выдающийся вклад в отечественную культуру заложена именная плита-звезда Ильи Резника. Решением американского астрономического общества "International Star Registry" его именем названа звезда в созвездии Орион.

Илья Рахмиэлевич не привык болеть и отдыхать. Самым отвратительным из человеческих чувств считает зависть, а самым привлекательным - порядочность.

Он любит литературу, музыку, театр, кино. Из русских классиков особенно ценит поэтов А. Пушкина и А. Блока, писателя А.П. Чехова, композитора С. Рахманинова. Является поклонником певицы Марии Каллас. Увлекается бильярдом и игрой в нарды.

Живет и работает в Москве.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/

Похожие работы:

  • Сельвинский Илья

    Доклад >> Биографии
    ... стихи, (вступ. ст. О. Резника), Гослитиздат, М., 1934 Лирика, Гослитиздат ... писательской технике, М., 1927 Лежнев А., Илья Сельвинский и конструктивизм, «Печать и ... Гельфанд М., Переделка мечтателя (Лейтмотивы поэзии Ильи Сельвинского), «Печать и революция», ...
  • ... приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей ...

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... боеприпасов к нему), взрывчатые вещества или взрывные устройства. В соответствии с ... другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенные к ... доктринальное толкование / Под ред. Г.М. Резника. М.: Волтерс Клувер, 2005. Невский ...
  • Принятие христианства на Руси

    Реферат >> История
    ... : Л.Н. Гумилёва3, И.Н. Ионова4, А.В. Карташева5, Е.В. Резника и Ю.Ю. Чудиной6, А.И. Асова7, А.Е. Кулакова8 и ... жизненная проблема – отсутствие или наличие магической силы. Это ... века в Киеве существовала церковь Ильи Пророка (которого языческое и полуязыческое ...
  • Восточные походы Александра Македонского

    Курсовая работа >> История
    ... благодарность и большое вознаграждение, или в случае возможности избежать встречи ... одного человека — все были или перебиты, или проданы в рабств.» 36 ... «История античной Македонии» Ч.2 М., 1963. Резников И. «Александр Македонский» Воениздат. М., 1950. ...
  • Общее языкознание - учебник

    Реферат >> Языковедение
    ... ,— справедливо замечает Л. О. Резников,— заключаются не в языке. Потребности, вытекающие так или иначе из ... группу социальных низов (напр., или проституток, или шулеров, или беспризорных и т. д.), притом в данном только ...
  • История адвокатуры в России

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... , административном судопроизводстве, в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве ... // Законодательство и экономика. – 2004. – № 9. Баренбойм П.Б., Резник Г. М. Адвокатура как защитник гражданского общества ...
  • Адвокатура Российской Федерации

    Дипломная работа >> Право, юриспруденция
    ... К.Ф.Гуценко, М.А. Ковалева, М.Кануковой, М.Гофштейн, С.Полякова, Г.Резника, В.Смирнова, Р.К. Теунаева, Л.А.Окунькова, Г. Мирзоева. В ... не профессиональная корпорация, а гигантская территориальная или межтерриториальная юридическая фирма, состоящая в ...
  • Возможности профессиональной реализации и жизненные стратегии выпускников вузов в закрытом административно-территориальном образовании (на примере г. Снежногорск)

    Дипломная работа >> Социология
    ... быть полным или частичным, ис­тинным или ложным (или комбинацией того ... 1996, №2, с. 34-42. Резник Ю.М., Резник Т.Е. Жизненные стратегии личности // Социологические ... друзьями Представления о востребованности тех или иных специалистов в ЗАТО Востребованность ...
  • Клещи рода dermacentor koch. 1844 в Крыму

    Реферат >> Биология
    ... ). Нельзя только согласиться с утверждением (Резник, 1970), что клещи рода Dermacentor ... 80% (Резник, 1970). Отклонения в ту или иную сторону могут ускорять или замедлять ... . наук. М., 1986.- С. 23. 32. Резник П. А. Особенности ареалов и пути формирования фауны ...
  • Судебная медицина - заключение эксперта

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... за отказ или уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ... курса, группы №16, лечебного факультета – Резников А.Ю., Булах И.А., ГордееваС.В., ДжаладянС.Р.. Экспертиза ... твёрдых предметов, в результате ударов таковыми или падения и ударов о таковые, в ...