Реферат : Ломоносов М.В. - жизнь и творчество великого русского гения 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Ломоносов М.В. - жизнь и творчество великого русского гения




Кафедра гуманитарных наук

РЕФЕРАТ

по культурологии

Тема: «М.В. Ломоносов - жизнь и творчество

великого русского гения»

План

Введение. стр.3

Глава I Жизнь М. В. Ломоносова. стр. 4

Глава II Творчество великого ученого стр. 6

Заключение. стр. 9

Введение

В то время, когда родился М. В. Ломоносов, в Российском государстве существовало всего лишь два высших учебных заведения – славяно-греко-латинская академия в Москве и Киевская духовная академия. Петровские преобразования привели к более широким контактам с западными странами. В 1725 году в Петербурге была открыта Академия наук, а еще раньше – артиллерийская, математико-навигационная, техническая школы. А также лингвистические школы, медицинская, школа горной промышленности, «цифирные» школы, «гарнизонные». Однако требования высших кругов общества не позволяли людям из низших сословий научиться более существенному, кроме как читать и писать да и то не всякий, так как по традиции крестьянину заниматься науками считалось пустым и ненужным занятием. Поэтому случай с М. В. Ломоносовым можно считать уникальным. Чтобы было, если бы Ломоносова Михаила местный дьяк не научил читать и писать, а у одного крестьянина из соседней деревни не нашлись «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Леона Магницкого, «Псалтырь» Симеона Полоцкого. Наверняка бы российская наука никогда бы и не узнала имя великого русского ученого - М. В. Ломоносова.

Глава I. Жизнь М. В. Ломоносова.

М. В. Ломоносов родился 8(19) ноября 1711 года в деревне одного из островов дельты Северной Двины против Холмогор Архангельской губернии. В девятилетнем возрасте он лишился матери, а мачеха была «злой и завистливой» и противилась его стремлениям. То, что мальчик родился в семье черносошного (государственного) свободного крестьянина, занимавшегося рыбным промыслом и имевшего пахотную землю и судно, должно было сказаться на его дальнейшей судьбе: он тоже должен был заняться рыбным промыслом. Местный дьяк Семен Никитичь Сабельников обучил Михаила читать и писать, и судьба повела его другой дорогой. Однако «вратами учености» для него стали «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Леона Магницкого, «Псалтырь» Симеона Полоцкого, которые он брал у Христофора Дудина, крестьянина соседней деревни. Отец и мачеха всячески противились стремлениям Михаила к наукам, но он все равно добивается своего. Втайне от отца он получил на руки паспорт, отдалжил денег, одежду и с рыбным обозом отправился в Москву (декабрь 1730 года). С жильем в Москве ему помогли земляки, и в 1731 году М. В. Ломоносов подает прошение о зачислении его в Славяно-греко-латинскую академию, в которой обучались дети священников. Ввиду того, что в этом году случился недобор, то ректор этого заведения разрешил взять разночинцев, но не крестьян. Поэтому Ломоносов вынужден был скрыть свое происхождение, назвав себя сыном Холмогорского дворянина. Таким образом, его приняли. Большая разница в возрасте принесла ему немало горечи и обид от одноклассников. Как позже он сам вспоминал: «Школьники, малые ребята кричат и перстами указывают: смотри-де какой болван лет в двадцать пришел латыне учиться!» Непродолжительный период он учился в Киевской духовной академии, но потом вернулся в Москву, в славяно-греко-латинскую академию.

В числе лучших учеников академии он в 1736 году будет послан на дальнейшее обучение в университет при Петербургской академии наук. Необходимо отметить, что кроме программных предметов Михаил Ломоносов много занимался самостоятельно. В этом 1736 году его в числе лучших посылают учиться химии и горному делу за границу, в Германию.

Годы учебы в Марбургском университете не прошли даром: живя на квартире он познакомился с Елизаветой-Христиной Цильх, дочерью хозяйки и женился на ней. В 1739 году М. В. Ломоносов успешно заканчивает Марбургский университет. Затем обучение химии и горному делу продолжалось в г. Фрейберге (1739-1740). Ссора М. В. Ломоносова с одним немецким ученым привела к тому, что он покинул Фрейберг. На протяжении многих месяцев он странствовал по Германии под видом немецкого студента, был взят в рекруты в прусскую армию, но смог бежать. Если говорить в целом, то в Германии М. В. Ломоносов был с 1736 по 1741 год (германский период его жизни). После возвращения в 1741 году в Петербургскую Академию наук он продолжает заниматься наукой, но его ссора еще с одним немецким ученым привела к тому, что с 1741 по 1743 год М. В. Ломоносов был под домашним арестом. За весь свой Петербургский период жизни (1741-1765 г. г.) он неустанно работал в Петербургской академии наук, несмотря на интриги других ученых и козни недоброжелателей. 4(5) апреля 1765 года М.В. Ломоносов умер на 54 году жизни, после тяжелой болезни.

Глава II. Творчество М. В. Ломоносова.

Рукописное наследие М. В. Ломоносова представляет собой целый ряд работ по различным отраслям знаний, причем многообразие тематики не только удивляет, но и вызывает восхищение. Вклад М. В. Ломоносова в развитие русской науки поистине неоценим. 19 августа 1739 года русская армия после сражения овладела штурмом мощной турецкой крепостью Хотин. М. В. Ломоносов не смог не откликнуться на это событие, которое явилось завершением четырехлетней войны:

«Не медь ли в чреве Этны ржет

И с серою кипя клокочет?

Не ад ли тяжки узы рвет

И челюсти разинуть хочет?

То род отверженной рабы,

В горах огнем наполнив рвы

Металл и пламень в дол бросает,

Где в труд избранный наш народ

Среди врагов, среди болот

Чрез быстрый ток на огнь дерзает.»

Тем самым М. В. Ломоносов положил начало подлинно художественной тонической поэзии. На протяжении 40-х-60-х годов XVIII века из литературных произведений он пишет оду 1747 г., «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния», «Утреннее размышление о божием величестве», оду 1750 г., трагедию «Тамира и Селим», «Письмо о пользе стекла», стихотворения «Гимн бороде», оды посвященные участию России в Семилетней войне, поэму «Петр Великий», «Стихи сочиненные на дороге в Петергоф». Особняком стоят его работы этого периода, касающиеся русского языка – «Российская грамматика», «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке» – стали продолжением развития русского языка XVIII века.

М. В. Ломоносов занимался самыми различными науками и отраслями знаний: горной металлургией, физикой и химией, историей и географией, риторикой и геологией, демографией, декоративно-прикладным искусством и астрономией. В 40-е-60-е годы XVIII века М. В. Ломоносов пишет работы по горной металлургии – «Первые основания металлургии или рудных дел», «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном», по физике и химии – «Элементы математической химии», «Размышления о философских началах физико-химического соответствия серебра и ртути», «Рассуждение о катоприно-диолтрическом зажигательном инструменте», «276 заметок по физике и корпускулярной философии», «Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частных качеств», «Заметки о тяжести тел», «О сцеплении и расположении физических монад», «О действии химических растворителей вообще», «Размышления о причине теплоты и холода», «О металлическом блеске», «Об отношении количества материи и веса», «О тяжести тел и об известности первичного движения», «О составляющих природные тела нечувствительных физических частицах», «Диссертация о селитре», «Опыт теории упругости тела», «Рассуждения о твердости и жидкости тел», «Введение в истинную физическую химию», «Слово о происхождении света», «Слово о явлениях воздушных», «Об отношении массы и веса», «Теория электричества, изложенная математически», по истории и географии – «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, до 1054 года», «Рассуждения о большей точности морского пути», «Краткое описание путешествий разных по северным морям и возможного проходу из Сибирского океана в Восточную Индию», «О морозе, случившемся после теплой погоды», «Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях», по риторике и геологии – «Риторика», «Краткое руководство к красноречию», «Слово о рождении металлов от трясения земли», «О слоях земных», по демографии – «О размножении и сохранении российского народа», по декоративно-прикладному искусству и астрономии – мозаический портрет «Петр Великий», мозаика «Полтавская баталия», «Явление Венеры на солнце». Кроме этого М. В. Ломоносов переводил книги с иностранных языков, читал лекции, проводил бесчисленные эксперименты.

Свыше 46-ти работ – таков творческий итог его деятельности. Российская наука получила благодаря этому великому ученому поистине термоядерный импульс.

Заключение

М. В. Ломоносов, прожив яркую, полную творческих поисков жизнь, оставил глубокий след в науке и художественной литературе, в искусстве и просвещении. Свыше 40 известных нам работ творческой деятельности – таков итог его кропотливых трудов.

Еще при жизни имя великого ученого было широко известно не только в России, но и за рубежом. Он был единственным из русских ученых XVIII века при жизни которого дважды печатались его Собрания сочинений, хотя это была только небольшая часть его трудов.

Несмотря на то, что со времени, когда жил и работал великий русский ученый, прошло более двух столетий, его имя живет в памяти народов. Его жизни и деятельности посвящено много книг и статей, его образ запечатлен в произведениях живописи, графики, скульптуры, его имя носят города и села, улицы и площади, учебные заведения и школы. Имя М. В. Ломоносова присвоено подводному горному хребту в бассейне Северного Ледовитого океана; одному из кратеров на обратной стороне Луны; экваториальному противотечению в Атлантическом океане. Именем русского ученого названа одна из малых планет и один из минералов, а в 1956 году учреждена Золотая медаль им. М. В. Ломоносова за выдающиеся работы в области естественных наук. Как позже писал С. И. Вавилов, что «часто встречающееся сопоставление М. В. Ломоносова с Леонардо да Винчи и Гетте правильно и оправдывается не многообразием видов культурной работы М. В. Ломоносова, а глубоким слиянием в одной личности художественно-исторических и научных интересов и задатков. Среди современников М. В. Ломоносова, живших и работавших в России, было немало «политигисторов», соединявших, например, математические исследования с работой над изданием летописей. Однако энциклопедизм этих людей вытекал из внешних требований и нажима, а не из внутренних потребностей, как это было у М. В. Ломоносова». И в заключении мне хотелось бы привести высказывание – призыв самого Михаила Васильевича: «Сами свой разум употребляйте. Меня за Аристотеля, Картезия, Невтона не почитайте. Если же вы мне их имя дадите, то знайте, что вы холопи; а моя слава падет и с вашею».

Используемая литература.

1. Андерсон М. Петр Великий. Ростов-на-Дону 1997 г.

2. Вавилов С. И. Михаил Васильевич Ломоносов М. 1961г

3. Шилинский А. Ю., Павлова Г. Е. М. В. Ломоносов – великий русский ученый. М. 1986 г.

4. Кузнецов Б. Р. Творческий путь Ломоносова. М. 1961 г.

Похожие работы:

  • Великий русский педагог К.Д.Ушинский

    Реферат >> психология, педагогика
    Великий русский педагог К.Д.Ушинский Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева Жизнь и ... Русская музыка и живопись, русская философия также черпали многое из народного творчества ... гений Пушкина вызвал к жизни целую ... так же, как Ломоносов — наш народный ...
  • Ломоносов

    Реферат >> Исторические личности
    ... теоретических концепций, то гений Ломоносов охватывал эти проблемы во ... к детальному знакомству с естественнонаучным творчеством великого русского учёного. Его начало пришлось ... которую в течение всей жизни ”строил” Ломоносов, наиболее трудным оказался ...
  • Жизнь и деятельность Д.И. Менделеева. Периодический закон

    Реферат >> Химия
    ... творчества, продемонстрировав перед всем миром величие и силу русского ... . Д.И. Менделеев – великий русский гений – сочетал мощь и ... , как и М. В.Ломоносов, отстаивал передовую, материалистическую ... которой проработал последние годы жизни. За выдающиеся заслуги ...
  • Михаил Васильевич Ломоносов

    Статья >> История
    ... нет, не его жизни, а жизни народа, которого ... названием "М.В. Ломоносов – гениальный сын великого русского народа". ... (? – В.С.). При оценке научного творчества Ломоносова я видел свою задачу в ... что "первый русский гений Михайло Ломоносов (обратите внимание на ...
  • Ломоносов

    Статья >> Литература и русский язык
    ... подлинная вершина творчества Ломоносова - ... знаменательными событиями в жизни русского государства, приурочивались ... великой вдохновительницы - Матери-России. Ломоносов предугадывает в одах грандиозные успехи русского ... истин. Гений великого ученого сочетался ...
  • Русская культура XIX и начала XX в.

    Реферат >> Культура и искусство
    ... русской жизни, явился наивысшим выражением реализма в творчестве великого поэта ... качестве примера рассмотрим творчество В. И. Вернадского - гения русской науки, основателя геохимии ... да Винчи, в XVIII в. М. В. Ломоносов и его французский современник Ж. — Л. ...
  • Русская литература и крестьянский вопрос

    Курсовая работа >> Литература и русский язык
    ... выводила на всеобщее обозрение и великая русская литература, полная, казалось ... ." И о нём же: "Ломоносов, рождённый в низком сословии, не ... для которых творчество было и целью, и смыслом жизни. Для таких ... святой старец. Другое - гений или даже пошлый газетчик. ...
  • Русский народ и проблемы формирования советской исторической общности (1930-е гг.)

    Статья >> История
    ... крупнейшее в жизни народов событие ... русский народ был “нацией Обломовых”». Народ, который дал миру таких гениев, как Ломоносов ... с использованием музыки великого русского композитора А. П. ... старинного поэтического орнамента» (Творчество народов СССР. М., ...
  • М.В. Ломоносов- личность, учёный, поэт

    Сочинение >> Биографии
    ... русских учёных; в то же время Ломоносов с величайшим уважением относился к подлинным иностранным учёным. Творчество ... великого учёного и просветителя при жизни, после смерти Ломоносова всемерно старались уничтожить в его творчестве ... русских умах, гений ...
  • Ломоносов как выдающийся деятель России XVIII века

    Курсовая работа >> История
    ... ВВЕДЕНИЕ 1. Ранние годы жизни гения 2. Деятельность М.В. Ломоносова ... несомненно, ошибочны. Великий русский энциклопедист был в ... Ломоносов. – М: Молодая гвардия, 1990. Летопись жизни и творчества М.В. Ломоносова. – М.; Л.: Наука, 1961. Ломоносов ...