Доклад : Посохин Михаил Михайлович 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Посохин Михаил Михайлович




Посохин Михаил Михайлович

Действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Заслуженный архитектор России

Родился в 1948 году в Москве.

Отец - Посохин Михаил Васильевич (1910-1989), был не только выдающимся мастером-архитектором и градостроителем, теоретиком зодчества, но и яркой и сильной личностью, видным государственным деятелем, лидером и воспитателем нескольких поколений советских архитекторов. Он родился в Томске и первые шаги художника и архитектора сделал в Сибири, но вся его творческая жизнь с 1935 года связана с Москвой - отдана Москве. Мастерству архитектора учился у А.В.Щусева и И.В.Жолтовского. Диплом архитектора получил экстерном в 1938 году. Около 30 лет разрабатывал почти все крупные проекты совместно с близким другом Ашотом Ашотовичем Мндоянцем.

В середине 1940-х годов М.В.Посохин начинает руководить группой творчески активных архитекторов, вскоре выросшей в большую архитектурную мастерскую. Под его руководством были созданы проекты и построены десятки крупных жилых и общественных зданий, которые доныне во многом определяют облик столицы России. Среди них высотный дом на площади Восстания (ныне - Кудринской), здания Министерства обороны на Арбатской площади, Кремлевский дворец съездов (Государственный Кремлевский дворец), уникальный градостроительный ансамбль административных, жилых, зрелищных и торговых зданий на Новом Арбате, который на набережной Москвы-реки завершается пластичным зданием Совета экономической взаимопомощи (ныне мэрии Москвы), спортивный комплекс "Олимпийский" близ проспекта Мира с одним из крупнейших в мире крытых стадионов, комплексы высших учебных заведений и научных учреждений, военной академии Генерального штаба, центр Международной торговли, выставочный комплекс на Краснопресненской набережной и др. За пределами Москвы он создал крупный курортный комплекс в Пицунде (Грузия), способствовал сохранению древнего Суздаля и превращению его в центр туризма, построил посольства в Бразилии и Вашингтоне, павильоны на Всемирных выставках 1967 года в Монреале и 1970 года в Осаке и множество других объектов. Все они отмечены не только композиционным мастерством, завершенностью, высоким художественным вкусом, но и использованием смелых конструкций, самого передового инженерного и технологического оборудования. Соединение культурной традиции и современности придает им выразительность и подлинную монументальность.

Под его руководством были разработаны Генеральный план развития Москвы (1972), проложена магистраль Новый Арбат, реконструирована и благоустроена первая в России пешеходная улица Арбат, построены крупные жилые массивы.

Важнейшее значение имела государственная и общественная деятельность Михаила Васильевича. В начале 1950-х годов он был назначен заместителем начальника Архитектурно-планировочного управления Москвы, а с 1962 по 1980 год был Главным архитектором Москвы. В 1963-1967 годах он создал и возглавил Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, реорганизовал систему проектных организаций, объединил наиболее активные архитектурные силы страны. Его деятельность сыграла огромную роль в повышении социального престижа архитектурной профессии после ее приниженности в 50-е годы. Он тонко разбирался в людях, их способностях и характерах, смело выдвигал молодые кадры руководителей.

В последние годы жизни им было организовано отделение архитектуры в Академии художеств СССР, которое он возглавлял в качестве академика-секретаря - члена президиума академии, способствовал утверждению архитектуры как вида искусства.

Мать - Попова Галина Аркадьевна (1925г.рожд.). Как и Михаил Васильевич, она начинала свою карьеру со скромной подсобной работы в театре, но любя искусство, окончила школу-студию МХАТ и впоследствии играла во МХАТе ведущие драматические роли, особенно в пьесах русских классиков. Более сорока лет совместной жизни она была опорой и поддержкой для своего супруга - зодчего с мировым именем, воспитывала сына, тоже будущего архитектора, - Михаила Михайловича Посохина.

В 1972 году М.М.Посохин окончил Московский архитектурный институт. Профессиональную деятельность начал в мастерской академика Я.Б.Белопольского в Управлении "Моспроект-1". В 1974-1975 годах совмещал учебу в аспирантуре МАРХИ со стажировкой в университете города Монреаля (Канада). С 1976 года - кандидат архитектуры.

С 1982 года по настоящее время возглавляет архитектурно-планировочную мастерскую Управления "Моспроект-2".

С 1993 года - руководитель Управления по проектированию общественных зданий и сооружений "Моспроект-2" - крупнейшей в Москве и России комплексной проектной организации, работающей в области градостроительства, архитектуры, городского дизайна, инженерных сооружений, а также реставрации исторических памятников и районов города. Одновременно он является первым заместителем Москомархитектуры.

М.М.Посохиным выполнено свыше 100 проектов, законченных строительством, строящихся и ждущих своего осуществления. Под его руководством были созданы проекты зданий научно-исследовательских институтов, построенных в Москве, в Черемушках, в начале 80-х годов, - ВНИИПАС и МНИИПУ, административного здания на улице Варварке, представительства фирмы "Роботрон", иностранных представительств в Курсовом переулке, современные жилые кварталы в городе Улан-Баторе (МНР) с общественными зданиями, сооружениями бытового обслуживания, спортивными залами и клубами.

В 90-е годы М.М.Посохин возглавил разработку серии сложных крупномасштабных проектов, формирующих сегодня центральную часть Москвы. При всех градостроительно-целевых, функциональных и образных различиях их объединяет современное и актуальное для сегодняшней Москвы широкое использование подземного пространства. Для торгово-рекреационного комплекса на Манежной площади и Арбатского бульвара подземная урбанистика является определяющим, а в других объектах - необходимым и важным фактором.

Общей чертой почти всех крупных работ М.М.Посохина является многофункциональность. Одновременно с проведением реконструкции здания мэрии Москвы в кратчайший срок реконструирован для работы Государственной думы Федерального собрания РФ и отреставрирован памятник советской архитектуры 30-х годов - "Дом СТО".

Понимая, что размещение высокого государственного учреждения не может быть случайным, М.М.Посохин предложил разместить Парламентский центр России в непосредственной близости от Кремля - в бывшем Воспитательном доме - памятнике архитектуры XVIII века. Знаменательно, что храм Христа Спасителя составит вместе с Кремлем и Воспитательным домом целостный обозримый и впечатляющий ансамбль, который может стать символом исторической преемственности государственности в России. Это предложение было одобрено Архитектурным советом Москвы и поддержано президентом и правительством России.

Бесспорно, важнейшая по идейно-смысловому и градостроительному значению стройка Москвы 90-х годов - воссоздание храма Христа Спасителя в Москве. Михаил Михайлович Посохин был назначен главным архитектором восстановления комплекса храма и руководителем проекта. Для разработки проектной документации в составе "Моспроекта-2" он создал и возглавил специальную мастерскую, наладил научные и творческие связи с Российской академией архитектуры и строительных наук и Российской академией художеств. Мэрия Москвы привлекла к решению этой уникальной задачи лучшие строительные организации, ведущие промышленные предприятия. Под руководством М.М.Посохина была разработана концепция, предполагающая воссоздание храма на исторических отметках, в исторических габаритах и в историческом материале с учетом традиций и канонов Русской Православной Церкви, однако с привнесением сюда существенных нововведений. Вся работа по художественному убранству храма велась на конкурсной основе. М.М.Посохин принимал личное участие в работе со скульпторами и художниками, при изготовлении и установке врат, крестов, колоколов, алтаря храма.

Под его руководством храм оснащен современными системами жизнеобеспечения, решены сложные научно-технические задачи по закладке фундамента, несущим стенам и оборудованию комплекса современной техникой, причем таким образом, чтобы не был искажен исторический облик храма.

Вместо 40 лет, которые ранее ушли бы на сооружение храма, при его восстановлении на выполнение архитектурно-строительной части затрачено всего 4 года. Это стало возможным только благодаря четкой организации процесса работы в целом.

Одновременно в центре Москвы по проектам М.М.Посохина и его коллектива возводятся скульптурный памятник-фонтан "Принцесса Турандот" у театра имени Евг.Вахтангова и монументальный памятник Ф.М.Достоевскому перед Российской государственной библиотекой. К столетнему юбилею Московского Художественного театра в Камергерском переулке создана благоустроенная пешеходная зона с установкой памятника А.П.Чехову.

В результате работ по реконструкции Манежной площади, которыми руководил М.М.Посохин, Москва получила важный многофункциональный объект, технологически высоко оснащенный, который стал новым фокусом притяжения москвичей и приезжих, придал новую жизнь Александровскому саду и Театральной площади.

На северной стороне Театральной площади по проекту М.М.Посохина ведется реконструкция и комплексное развитие Государственного академического Большого театра - новая культурно-зрелищная зона исторического центра Москвы.

Еще более крупномасштабной задачей должна стать реконструкция Нового Арбата и его трансформация в Арбатский бульвар, предполагающая создание на поверхности земли пешеходной зоны с новыми торговыми зданиями и пассажем и организацию подземно-транспортной структуры с тоннелями для автомобильного транспорта и подземными автостоянками.

Концепцию благоустройства набережных Москвы-реки, превращения их в пешеходно-досуговые пространства развивает одна из последних работ М.М.Посохина - проект устройства двухъярусной автомобильной стоянки в русле Водоотводного канала ниже уровня воды от Малого Каменного моста до стрелки острова (1998).

По решению руководства России М.М.Посохин возглавил авторский коллектив по реконструкции здания № 1 Московского Кремля (Кремлевского Сената) под резиденцию Президента Российской Федерации. За разработку и внедрение новых технологий и технических решений при реконструкции здания он удостоен звания лауреата Государственной премии.

М.М.Посохин выполнил задание Президента Российской Федерации по реконструкции и реставрации Большого Кремлевского дворца в качестве руководителя авторского коллектива и главного архитектора комплекса. В короткий срок ему был возвращен исторический облик, воссозданы Андреевский и Александровский залы.

М.М.Посохин возглавляет авторские коллективы по комплексной реконструкции старого Гостиного двора, строительству комплекса зданий на площади Павелецкого вокзала, гостинично-делового центра на Кудринский площади и множества жилых домов, офисов, административных зданий различного назначения, гостиниц, музеев. Он выиграл конкурс на проект фонтана в центре сквера на Кудринской площади, который вместе с гостинично-деловым центром завершит композицию одной из главных площадей Садового кольца.

Наряду с градостроительными задачами М.М.Посохин и его мастерская разрабатывают проекты жилых домов различной этажности, рассчитанные на разные потребности: достаточно скромные коттеджи, "городские виллы", спроектированные по заказу Международной академии архитектуры для планировавшегося микрорайона в Крылатском, многоэтажные жилые корпуса.

М.М.Посохин - автор интересной, богато иллюстрированной книги "Архитектура олимпийских столиц" (1980), под его руководством подготовлена и издана книга о работах "Моспроекта-2" в 1985-1995 годах "Архитектура Москвы".

М.М.Посохин - Заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, Академии архитектурного наследия и Международной академии архитектуры. Он награжден орденами Почета, Сергия Радонежского III степени, святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Болгарским Народным орденом труда золотой степени, золотой медалью Российской академии художеств, медалью "В память 850-летия Москвы", имеет нагрудные знаки "Почетный строитель Москвы" и "Почетный строитель России".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/

Похожие работы:

  • История Москвы X-XX века

    Реферат >> Москвоведение
    ... и мужественный полководец, князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Главные силы подошли к ... армии генерал-поручика и кавалера Михаила Михайловича Измайлова”. План этих палат ... новый дворец - для съездов (архитекторы М. Посохин, А. Мндоянц, Е. Стамо, П. Штеллер и ...
  • Московский Кремль

    Реферат >> Архитектура
    ... также первых царей Романовых: Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и их сыновей. Петр 1 ... площадь.Его создатели-архитекторы М.В.Посохин, А.А.Мндоянц,Е.Н.Стамо, П.П.Штеллер ... архитекторов под руководством М.В.Посохина вновь произвела значительную ...
  • Московский кремль и Красная площадь

    Реферат >> Культура и искусство
    ... достоинства, кроме князя Дмитрия Михайловича. Погребение князя Д.М. Пожарского ... архитекторов под руководством М.В.Посохина вновь произвела значительную реконструкцию ... городам непосредственно связанным с воцарением Михаила Романова в 1613 г. 17 января ...
  • История строительства Кремля

    Реферат >> История
    ... Москва перешла в руки князя Михаила Ярославича, прозванного Храбрым. При ... литью. Корпус украшен изображениями Алексея Михайловича и Анны Иоановны, пятью иконами, ... . Построен за 16 месяцев архитектором М.Посохиным, А.Мндоянцу, Е.Сталло, П.Шеллером, Г.Львовским ...
  • 850-летие Москвы: страницы истории

    Реферат >> История
    ... Калиты завершилось созданием каменного собора Михаила Архангела, получившего название княжеской ... Троицких ворот по проекту М. В. Посохина был сооружен Кремлевский дворец съездов ... военных действий (например, при Алексее Михайловиче во время войны с Польшей ...
  • Архитектурный ансамбль Кремля

    Реферат >> Москвоведение
    ... икон этого ряда (кроме «Архангела Михаила» и «Апостола Петра») написано ... Н.Д.Милославского – тестя цаpя Алексея Михайловича. Не пожалел pоссийский самодеpжец денег ... группа архитекторов под руководством М.В.Посохина вновь произвела значительную реконструкцию ...