Доклад : Якубович Леонид Аркадьевич 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Якубович Леонид Аркадьевич




Якубович Леонид Аркадьевич

Заслуженный артист Российской Федерации.

Родился 31 июля в 1945 г. в г.Москве. Отец - Якубович Аркадий Семенович, инженер. Мать - Якубович Римма Семеновна (1919 г.рожд.), врач-гинеколог. Сын - Артем (род.05.04.1973 г.), выпускник Московского инженерно-строительного института им.Куйбышева, в настоящее время - студент Академии внешней торговли. Дочь - Варвара (род.28.03.1998 г.).

Леонида Якубовича с самого детства сопровождают удивительные истории и события. Даже само его появление на свет стало следствием забавной истории. Хотя, казалось бы, что уж забавного в Великой Отечественной войне. Мама Леонида Якубовича, которая тогда никакой мамой еще не была, отправляла посылки на фронт. Собирала теплые вещи, своими руками что-то вязала, если удавалось, добывала консервы или сладости. Посылки были без адресатов и распределялись на фронтах в произвольном порядке. Посылка Риммы Семеновны досталась капитану Аркадию Якубовичу. Он вскрыл сверток и обнаружил вязанные рукавицы. Обе на одну руку. Растроганный офицер нашел время написать ответ "рукодельнице". Потом им довелось встретиться, и они поженились. Эту историю рассказал однажды сам Леонид Аркадьевич. А в другой раз он рассказывал, что его мама была военным врачом и с отцом познакомилась, встретившись на фронте, и, возможно, байка про рукавицы - просто семейная легенда.

В шестом классе Леонид дебютировал в школьной самодеятельности. Мама купила два отреза ситца на сценический костюм - костюм клоуна. Из красного получилась одна штанина, весь жакетик с одним рукавом и еще колпачок. Из синего - только вторая штанина и второй рукав. При этом отрезы были совершенно одинаковой величины и кончились одновременно...

С рукоделием у мамы Леонида Аркадьевича, как видно, так и не сложилось. Следующее тому подтверждение случилось уже много позже, когда Якубович оказался ведущим первого в стране конкурса красоты. Фирма "Бурда Моден" предоставила ему, как одному из ведущих, смокинг...56 размера. Всю ночь накануне представления мама вместе с женой Леонида Якубовича перешивали костюм. Успели. А в перерыве конкурса, умирая от смеха, пробрались за кулисы. Леонид Аркадьевич уже и сам подозревал, что дело было неладно: слишком странно реагировал зал на его появление. Оказалось, что, укоротив брюки и рукава, женщины напрочь забыли про полы смокинга, которые волочились по подиуму вслед за ведущим...

Родители с детства приучали сына к самостоятельности. Однажды на просьбу сына проверить его дневник, как и принято у всех детей, отец ему сразу сказал: "Мне твой дневник не нужен. Дело твое - учись как хочешь. Будут проблемы - тогда обращайся". Особенных проблем у Леонида не было, если не считать тот факт, что в восьмом классе его исключили из школы за прогулы, а прогулял он не много ни мало три месяца. Еще летом, в разгар школьных каникул, Якубович с приятелем шли по улице Качалова и наткнулись на объявление: "Требуются молодые люди для работы в экспедиции в Восточной Сибири". Раздумывали недолго. Вечером того же дня Леонид Якубович пришел домой с полученным под расписку экспедиционным рюкзаком и объявил родителям, что наутро уезжает в Сибирь.

В экспедиции Якубович работал "живцом". Сидел на пне посреди тайги в телогрейке и трусах и записывал в дневник: "10-10 - укус москита в левую ногу. 11-15 - укус москита в правую ногу..." Ноги были намазаны разными противомоскитными составами, эффективность которых и проверяла экспедиция. Когда настала пора возвращаться в Москву, выяснилось, что экспедиция еще и не думает заканчиваться, и Якубович продолжил свои нелегкие "научные изыскания".

Вернувшись наконец домой и узнав об отчислении из школы, Леонид Якубович поступил в школу рабочей молодежи и параллельно электромехаником на завод Туполева.

Когда подошло время выбирать профессию, он поступил сразу в три театральных института, но отец сказал ему: "Я тебя очень прошу, сначала получи специальность, а потом будь кем угодно". И тогда он бросил все три театральных института и поступил в Институт электронного машиностроения. Из него он перевелся в инженерно-строительный институт, потому что там была хорошая команда КВН. Дальше были годы в самой веселой и находчивой игре, безумно счастливые годы студенческого веселья, поездки по стране, встреча с солисткой ансамбля "Горожанки" - свадьба, рождение сына Артема.

В 1971 г. Леонид Якубович окончил Московский инженерно-строительный институт им.Куйбышева, получив специальность инженера по "вентиляции и кондиционированию воздуха". С 1971 по 1977 г. работал на заводе им.Лихачева, а с 1977 по 1980 г. - в пуско-наладочном управлении.

Параллельно, еще со студенческих времен занимался драматургической деятельностью с упором на легкий юмористический жанр. В 1980 г. был избран членом профессионального комитета московских драматургов. С тех пор Л.Якубович стал автором около 300 произведений для эстрады, в том числе монологов, скетчей, сценариев массовых представлений, а также театральных пьес. Многие из его произведений исполняются на эстраде уже около 20 лет. С одной из сочиненных Леонидом Якубовичем миниатюр молодой артист Владимир Винокур победил на конкурсе и прославился на всю страну.

Л.И.Якубович широко известен как профессиональный аукционист и шоумен. С 1984 г. он провел более 400 аукционов, десятки конкурсов, фестивалей, представлений и т.п. Позднее создал и возглавил первый в стране Аукционный Дом.

С 1991 г. он работает в телекомпании "ВиД", ведет телевизионные шоу «Капитал-шоу «Поле чудес» и «Колесо истории».

"Поле чудес", благодаря, в первую очередь, усилиям его обаятельного ведущего, стало самой популярной развлекательной передачей на российском телевидении. Легендой стал музей программы, в котором накопилось уже столько экспонатов, что часть коллекции пришлось выставить на ВДНХ, часть в Твери, а часть в самом Останкино.

Другая программа - "Колесо истории" - родилась сравнительно недавно, но свою страницу в историю телевидения уже вписала. Во-первых, сама идея передачи - познавать родную историю в развлекательной, игровой, даже "юморной" форме - не имеет аналогов не только нашем телевидении, но и в мире. Во-вторых, постановочный размах: за короткий промежуток времени перед зрителями проходят несколько исторических эпох, представленных в "живых" сценах, разыгранных профессиональными актерами, - этакий своеобразный театр исторических миниатюр, ставший гвоздем программы. Любимец зрителей, Леонид Якубович с первых дней успешно вписался в новую программу. Но если в "Поле чудес" он выступает в роли "друга семьи" - доброго, душевного человека, живущего по соседству, - то здесь перед нами другой Якубович, немножко похожий на умудренного опытом учителя истории.

В 1998 г. Л.А.Якубовичу было присвоено звание "Заслуженный артист Российской Федерации". Он удостоен премии "Золотой Остап" (1994 г.) в номинации "Лучший шоумен года", премии телевизионной Академии "ТЭФИ" в номинации "Лучший ведущий развлекательной программы" (1995 г., 1999 г.) и премии Союза журналистов России в номинации "Лучший ведущий года" (1997 г.). Является академиком телевизионной Академии, членом Союза журналистов России, членом президиума Московского отделения Фонда мира России.

Леонид Якубович увлекается бильярдом, является членом президиума Федерации бильярдного спорта России. Среди увлечений также горные лыжи, преферанс, нумизматика, кулинария, собирание книг (справочники, энциклопедии, историческая беллетристика). Неоднократно ходил под парусом, прыгал с парашютом, выбирался из подводной лодки через торпедный аппарат, катался на водных лыжах, участвовал в автогонках по сафари...

В последнее время много времени он посвящает полетам на спортивных самолетах. В аэроклуб Леонида Якубовича впервые привел Юрий Николаев, большой знаток этого дела. Леонид Якубович "загорелся", стал осваивать профессию летчика, вскоре уже был включен в состав российской сборной и принял участие в первых Всемирных авиакосмических олимпийских играх, прошедших в Турции в 1997 г. За один только 1997 г. Якубович налетал 78 часов, что для любителя является вполне приличным результатом.

Еще одним хобби Якубовича являются его друзья. С некоторыми из них он дружит более 30 лет.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/

Похожие работы:

  • Леонид Якубович

    Доклад >> Биографии
    Отклики на полет Ю.А.Гагарина из столиц мира. Нью-Йорк. Америка ждала этого события. Крупнейшие американские ученые предсказывали: вот-вот русские пошлют человека в космос, у них все готово. "Когда Советы заставят весь мир ахнуть от изучмления и восторга, ...
  • Авторская программа на телевидении

    Статья >> Журналистика
    ... -лесовод. Константин Эрнст — биолог. Леонид Якубович — инженер по «вентиляции и кондиционированию ... Своими воспоминаниями в программе делились Леонид Якубович, Нани Брегвадзе, Муслим Магомаев, ... Галина Волчек, Анжелика Варум и Леонид Агутин, и многие другие. ...
  • Конферансье и ведущий программы: традиционные и современные модели

    Дипломная работа >> Культура и искусство
    ... на нашем телевидении являются, Леонид Якубович, Николай Фоменко, Валдис Пельш ... интересные диалоги в подачи исполнителей. Леонид Якубович – ведущий (шоумен) капитал шоу ... Советская Россия, 1979. -72 с. Акимов В.В. Леонид Утесов. - М.: Олимп:ACT, 1999. - ...
  • Стоит ли называть марку в честь звезды?

    Лабораторная работа >> Маркетинг
    ... фотоальбом сотрудников «Мултона», а спонсорство программы Леонида Якубовича. «Именно благодаря популярности шоу «Поле ... чудес» и известности его ведущего Леонида Якубовича «Добрый» сок захотели попробовать многие» ...
  • Общие вопросы превышения пределов необходимой обороны

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Полишевич Анна Анатольевна Руководитель: Евтушок Леонид Васильевич ГРОДНО 2004 СОДЕРЖАНИЕ Введение ... , И.С.Тишкевича, В.И. Ткаченко, А.А. Пионтковского, Т.Г. Шавгулидзе, М.Д. Шаргородского, М.И. Якубовича. Эмпирическую базу диплома составили конкретно ...
  • Личный бренд, как нематериальный актив специалиста

    Реферат >> Менеджмент
    ... , умный и нескучный «герой» Леонид Парфенов; весельчак-балагур, «шут» ... мужской половине» эту нишу занимают Леонид Якубович и Геннадий Петрович «Малахов+». ... это В.В. Путин, В.В. Жириновский, в журналистике — Леонид Парфенов, Владимир Соловьев, Андрей Малахов ...
  • Ушедшие в арктическое небо

    Реферат >> Биографии
    ... и приключения», где опубликована статья Н. Якубовича и две статьи К. Смирнова[67], ... в состав экипажа последним вместо Леонида Кербера, который был в это ... …» // «Известия». 1996. 24 августа. Якубович Н. Третий трансарктический // Чудеса и приключения. 1996 ...
  • Психология рекламной деятельности

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... . Однажды в передаче "Поле чудес" ведущий Леонид Якубович, сделав широкий жест рукой и обращаясь ... "Хиро", на которые у него рекламой Л. Якубовича была сформирована устойчивая положительная доминанта ...
  • Психология восприятия рекламы людьми

    Статья >> Реклама
    ... . Однажды в передаче «Поле чудес» ведущий Леонид Якубович, сделав широкий жест рукой и обращаясь ... «Хиро», на которые у него рекламой Л. Якубовича была сформирована устойчивая положительная доминанта ...
  • Что такое КВН

    Книга >> Культура и искусство
    ... бывшие КВНщики. Среди них Г. Хазанов и Л. Якубович, Ю. Гусман и В. Пельш, А. Гуревич и ... - свершилось! На сцену вышли не Леонид Купридо (БГУ) и Шабан Муслимов ... транзит»). 7. «ЕвроЛига КВН» - г. Минск. Редакторы: Леонид Купридо, Вячеслав Муругое (команда КВН ...