Доклад : Жизнь и деятельность Дмитрия Михайловича Карбышева 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> История


Жизнь и деятельность Дмитрия Михайловича Карбышева




Содержание

Введение

Часть 1. Биография Карбышева

Часть 2. Пленение

Часть 3. В плену

Заключение

Список литературы

Введение

Моя тема:

Дмитрий Карбышев. Однажды я задумалась, кто же такой Дмитрий Михайлович Карбышев, и почему в его честь назвали целую улицу? поставила перед собой.

Цель:

Узнать, кто же такой Дмитрий Михайлович Карбышев, и чем он был так знаменит.

Для достижения намеченной цели мне потребовалось выполнить несколько Задач:

Узнать биографию Карбышева;

Узнать, как он был пленён;

Узнать, как жилось пленным, и как умер Дмитрий Карбышев.

Часть 1. Биография Карбышева

Биография Дмитрия Михайловича Карбышева изучена историками, пожалуй, лучше, чем какого-либо другого героя ВОВ. В этом ничего удивительного нет: к началу войны Дмитрию Михайловичу было уже 60 лет, он носил звание генерал-лейтенанта инженерных войск, был доктором военных наук и профессором Военной академии Генерального штаба. Будущий герой родился 26 окт.1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Пойдя по стопам отца, в 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, а двумя годами позже - Николаевское военно-инженерное училище, после чего в чине подпоручика был назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский сапёрный батальон, дислоцировавшийся в Манчжурии.

Я считаю, что эта информация заинтересует людей, которые хотят узнать как можно больше о героях их Родины и настоящим патриотам своей страны будет очень интересна эта тема.

Часть 2. Пленение

Сколько прошло времени, Карбышев не помнил. Вспомнил только, придя в сознание, как провалился в бетонную расщелину и от дикой боли в бедре потерял сознание. Взглянул на часы - они были разбиты. С трудом выбрался из ловушки. Огляделся. Машины не было. Видимо, вот-вот должна подъехать. Но вместо неё со стороны границы показался танк. Грузно покачивая тёмным угловатым лбом, испятнанный желтизной и зеленью, с чёрным крестом на броне, он шёл прямо на Карбышева. Немцы! - током пронзила мысль. Но немцы заметили его. Это он понял по спокойно работающему мотору танка. Он поднялся в полный рост.

Танк был метрах в ста. Появились, лязгая гусеницами, ещё такие же танки. Карбышева не застрелили, его взяли в плен.

Часть 3. В плену

Мороз был около 12 градусов. Сначала немцы загнали всех в душевую, там, на пленных пустили струи ледяной воды. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали. Затем людей выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей. Все понимали, что доживают последние часы. Гестаповцы, с пожарными брандспойтами в руках, пустили в людей потоки холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с раздробленными черепами. Там упал и Дмитрий Михайлович Карбышев.

В ту трагическую ночь, из 1000 пленных в живых осталось человек 70. почему не прикончили остальных? Оказалось, что к лагерю подходят союзные войска. Немцы в панике бежали…

Заключение

В заключении я хотела бы сказать, что добилась своей цели. Я узнала очень много интересного о таком герое, как Дмитрий Михайлович Карбышев. Я теперь понимаю, почему, в честь него назвали целую улицу. Таких героев в России не мало. Например, существуют улицы: Тухачевского, Матросова, Дзержинского и т.д.

В следующем году я планирую узнать об Александре Матросове.

Список литературы

  1. Кукса В.А. Документальное издание "Герои Советского Союза". - Саратов: Приволж. Кн. Изд-во, 1996. - 555 с.: ил.

  2. http://www.smi.ru/05/03/22/3400292.html

Похожие работы:

  • Карбышев Д.М. Ученый, воин, коммунист

    Реферат >> История
    ... пьедестала высечено: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его ... Васильевна, которая всю жизнь была для Карбышева любящей и преданной ... большое применение. Круг научной деятельности Дмитрия Михайловича был необычайно многогранен. Он ...
  • Название улиц города Тамбова, образованные от имён существительных

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    ... имени буквально преображала жизнь новоиспеченных Наталий, Константинов, Дмитриев, Светлан. Спустя ... и благополучно вернулся на Землю. Карбышева Дмитрий Михайлович Карбышев (1880- 1945) - ... 1946). За свою короткую жизнь и деятельность он создал ряд талантливых ...
  • Северо-Западный АО и район Хорошево-Мневники

    Реферат >> История
    ... В начале ХIХ в. деятельность завода начинает постепенно свёртываться ... имение двоюродного брата Дмитрия Донского, героя ... был архитектор Алексей Михайлович Рухлядев. На ... жизни». А на улице Исаковского стоит скромный обелиск в их честь. Бульвар генерала Карбышева ...
  • Роль казачества в военной истории России

    Дипломная работа >> Военная кафедра
    ... предательства Алексея Михайловича вынужденно сожгли ... запорожского казака Дмитрия Ростовского, военный ... жизни имамата играли духовные лица, как фактические чиновники. Для контроля над деятельностью ... Союза генерала Д. М. Кар­бышева, который, попав в немец­кий ...