Доклад : Биография Василия Макаровича Шукшина 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> История


Биография Василия Макаровича Шукшина




Биография Василия Макаровича Шукшина

Подготовил ученик 8-ого класса МОУ

(Марушинская средняя (полная) школа)

Лаврут Александр.

Шукшин Василий Макарович

Писатель, актер, режиссер

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края.

Отец Шукшина, Макар Леонтьевич, с началом коллективизации был вынужден вступить в колхоз, работал механизатором на молотилках. В 1933 году был репрессирован.

Мать Василия Шукшина, Мария Сергеевна, через некоторое время после ареста мужа вышла замуж за односельчанина Павла Куксина. В 1942 год он погиб на фронте.

1944 год - Шукшин заканчивает школу-семилетку в родном селе и уезжает в город Бийск, где поступает в техникум. Доучиться не удается - нужно кормить мать и сестру, и Василий после третьего курса бросает учебу и устраивается слесарем на трест "Союзпроммеханизация".

1948 год - Василий Шукшин направлен работать в Калугу на турбинный завод, еще через несколько месяцев - во Владимир на тракторный завод.

1949 год - направление на строительство электростанции на станции Щербинка Московско-Курской железной дороги.

Этот же год - призыв в армию. Здесь Шукшин получает специальность радиста и продолжает службу в Севастополе, на одном из кораблей Черноморского флота.

1953 год - Василий Шукшин комиссован из армии по состоянию здоровья. Он возвращается в Сростки.

На свое малой родине будущий писатель сдает экстерном все экзамены, необходимые для получения должности учителя русского языка и литературы в классах средней школы. Одновременно в сельской школе Шукшин является директором. Однако его педагогическая карьера продолжается недолго.

1954 год - Василий Шукшин отправляется в Москву, поступать на сценарный факультет ВГИКа. На творческий конкурс он предъявляет несколько своих рассказов, и в то же время подает документы и на режиссерский факультет, отказавшись от актерского. Его принимают на режиссерский.

1956 год - Шукшин дебютирует в кино. Первой работой становится эпизодическая роль в фильме С. Герасимова "Тихий Дон": матрос, выглядывающий из-за забора.

1957 год - во время прохождения практики в Одессе Шукшин получает предложение сняться в главной роли в фильме Марлена Хуциева "Два Федора".

1958 год - рассказ Василия Шукшина "Двое на телеге" впервые опубликован в журнале "Смена".

1959 год - премьера "Двух Федоров" в Доме кино в Москве проходит очень успешно. В этом же году актер снимается в фильме "Золотой эшелон".

1960 год - съемки в фильме "Простая история".

1961 год - Шукшин-режиссер заканчивает ВГИК и предъявляет комиссии свою дипломную работу "Из Лебяжьего сообщают". Комиссия встречает эту короткометражку без особого восторга. В этом же году подборка рассказов Василия Шукшина публикуется в журнале "Октябрь" ("Правда", "Степкина любовь", "Леля Селезнева с факультета журналистики" и др.).

1962 год - актер за один год снимается сразу в нескольких фильмах: "Когда деревья были большими", "Мишка, Серега и я", "Мы, двое мужчин".

1963 год - издательство "Молодая гвардия" выпускает первый сборник рассказов Шукшина "Сельские жители".

Этот же год - в журнале "Новый мир" опубликовано несколько рассказов, на основе которых писатель создает сценарий для фильма "Живет такой парень". Съемки начинаются немедленно. Шукшин является не только автором сценария, но и режиссером. Среди актеров Белла Ахмадулина, с которой у Шукшина в ту пору был роман.

Этот же год - знакомство с Викторией Софроновой, редактором одного из московских журналов, вылившееся в серьезные отношения.

1964 год - картина "Живет такой парень" отправлена в Венецию, где получает главный приз на конкурсе детских и юношеских фильмов. Однако Шукшин недоволен: его лента записана как "комедия", хотя ничего комедийного, по мнению режиссера, в ней нет. Приходится выступать с пояснением к фильму в журнале "Искусство кино".

Лето этого же года - на съемках Шукшин знакомится с актрисой Лидией Федосеевой.

12 февраля 1965 года - рождение дочери Екатерины (от Виктории Софроновой).

Этот же год - выходит вторая книга рассказов Василий Шукшина "Там, вдали…". Одновременно писатель работает над темой о Степане Разине, задумав снять о нем исторический фильм. Он даже отправляется в поездку по Волге, чтобы своими глазами увидеть те места, где проходили восстания под предводительством атамана.

Идея фильма о Разине так и остается невоплощенной. Шукшин в течение многих лет убеждает начальство разрешить ему съемки, но получает один и тот же ответ: историческая тема неактуальна, снимать надо о современности.

1966 год - на экраны страны выходит картина Шукшина "Ваш сын и брат".

Этот же год - женитьба на Лидии Федосеевой.

1967 год - "Ваш сын и брат" удостаивается Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

1968 год - рождение дочери Марии.

1969 год - Шукшин приступает к съемкам фильма "Странные люди" по мотивам собственных рассказов "Миль пардон, мадам!", "Думы" и "Чудик".

Этот же год - рождение дочери Ольги.

В 1969 году Василию Шукшину присваивается звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

1971 год - съемки фильма "Печки-лавочки", в котором режиссер Шукшин исполняет главную роль. В этом же году играет директора комбината в фильме "У озера", и получает за эту роль Госпремию СССР.

1973 год - начало съемок фильма "Калина красная". И вновь Василий Шукшин и режиссер, и сценарист, и актер, исполняющий главную роль.

Этот же год - выход очередного сборника рассказов "Характеры".

1974 год - премьера "Калины красной". Фильм производит на зрителей огромное впечатление. В этом же году картина получает главный приз на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку, приз польских критиков "Варшавская сирена-73", приз международного фестиваля, проходившего в ФРГ, а год спустя - приз кинофестиваля в Югославии.

Этот же год - начало съемок в фильме Сергея Бондарчука "Они сражались за родину". В издательство сдается роман "Я пришел дать вам волю". Выходит четвертый сборник рассказов "Беседы при ясной луне".

2 октября 1974 года - Василий Макарович Шукшин умирает от сердечной недостаточности в станице Клетской Волгоградской области, на теплоходе "Дунай", где живут артисты, занятые в съемках. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

1976 год - Василий Шукшин посмертно становится лауреатом Ленинской премии.

Похожие работы:

  • В.М. Шукшин – самородок земли алтайской

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... милая малая родина» 1.1 Биография В.М.Шукшина 25 июля 1929 г. – 2 октября 1974 г. Василий Макарович Шукшин родился в селе ...
  • Анализ повести Василия Шукшина "Калина красная"

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... Введение 1. Основная часть 1.1 Биография писателя: Василий Макарович Шукшин (25.07.29 - 2. ... Введение Творческая звезда Василия Макаровича Шукшина явилась на горизонте ... работ. 1. Основная часть 1.1 Биография писателя: Василий Макарович Шукшин (25.07.29 - ...
  • Фольклорные основы сказок-повестей В. М. Шукшина

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... , в его сказках-повестях, в его личности, биографии самобытно выразились характер народа, духовное ... в творчестве Василия Макаровича Шукшина сыграла его мать – Мария Сергеевна Куксина – Шукшина. В детстве мать В. М. Шукшина - Мария ...
  • ... и совестливого человека" на примере рассказа В.М. Шукшина "Алеша Бесконвойный"

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... доверительно... Правда – непреложный закон Шукшина. М.Шолохов Василий Макарович Шукшин вспыхнул на горизонте культуры ослепительно ... Сростки – это Родина Шукшина. 2. Биография писателя (15-20 минут). Василий Макарович Шукшин родился 25 июля ...
  • Не просто говорить о Шукшине

    Реферат >> История
    ... кончиться, могу треснуть от напряжения». «Василий Макарович Шукшин вспыхнул на горизонте культуры ослепительно ... основой размышлений его творчества. Детство шукшин биография Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года ...
  • Загадка русской души в творчестве В.М. Шукшина

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... , можно выделить следующие: Рассмотреть краткую биографию Шукшина как писателя, киноактера, режиссера. Проанализировать ... общечеловеческих ценностей. Василий Макарович Шукшин – уникальное явление русской культуры. «Если бы Василий Шукшин был только ...
  • В.М.Шукшин

    Реферат >> Биографии
    ... рассказывает, — люди общего опыта, общей биографии и общего языка. А потому авторский ... понимать город и как понимал его Василий Макарович Шукшин? Удивительно простые, глубокие и яркие ... , но и претенциоз­ными. Но Василия Макаровича это не смущало. Он про­должал ...
  • Чудики в рассказах Шукшина

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... и участвуют его «чудики». 1. Биография писателя Василий Макарович Шукшин (25.07.29 – 2.10 ... «Характеры», «Беседы при ясной луне». Василий Макарович Шукшин умер 2 октября 1974 года. 2. ... Ночью 2 октября 1974 года Василию Макаровичу стало плохо. Он принял ...
  • Билеты по литературе

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... , ни креста - ничего Билет №67 В. М. ШУКШИН, БИОГРАФИЯ Василий Макарович Шукшин родился в 1929 году, в селе Сростки ... говорил сам Василий Макарович, его интересовала одна тема: судьбы русского крестьянства. Шукшин сумел ...
  • Литература

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... , ни креста - ничего Билет №67 В.М. ШУКШИН, БИОГРАФИЯ Василий Макарович Шукшин родился в 1929 году, в селе Сростки ... говорил сам Василий Макарович, его интересовала одна тема: судьбы русского крестьянства. Шукшин сумел ...