Статья : Кто такие арийцы? 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> История


Кто такие арийцы?




Кто такие арийцы?

Хатунцев С. В.

"Арийская" проблема — проблема происхождения и прародины, культурной роли и исторического наследия арийских племен занимает мировую науку более двух столетий. Кто же такие арийцы-арии?

Арийскими называют народы, говорящие на языках иранской и индийской групп индоевропейской языковой семьи, а также кафиров (нуристанцев) и дардов. Их предки имели общее имя — "арья", "арьяна", сходные культуру и быт, жили на одной территории, но несколько тысячелетий назад покинули свою колыбель и начали переселяться в далекие друг от друга земли; постепенно арийское единство распалось. В настоящее время народы иранской группы живут в Осетии, Таджикистане, Иране, Афганистане, Турции, Сирии, Ираке и Пакистане, а также в граничащих с ними странах. Представители индоарийских этносов населяют Индию — главным образом центральные и северные ее районы, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Мальдивы, восток и юг Пакистана. Мигранты, потомки индоарийцев, образовали крупные колонии в Мьянме, Сингапуре, Малайзии, на островах Маврикий в Индийском и Фиджи в Тихом океанах, в Вест-Индии (Карибское море) и в Гвиане, в ЮАР и на побережье Восточной Африки. Немалое число их осело в Северной Америке и в Европе. Дарды и нуристанцы живут в Кашмире и в прилегающих к Кашмиру провинциях Афганистана и Пакистана. Общая численность ариоязычных народов — порядка 1 млрд. человек, они составляют примерно седьмую часть всего населения Земли. Из этого миллиарда индоариев насчитывается приблизительно 900 млн., иранцев — более 90 млн., дардов и нуристанцев — 5-6 млн. человек.

Древние арии создали три высокоразвитых и своеобразных цивилизации — персидскую, индо-гангскую и турано-скифскую, оказали существенное влияние на культуры Передней и Юго-Восточной Азии, Кавказа, Китая, тюркских, монгольских, славянских и угрофинских народов. Необычайно весом их вклад в сокровищницу духовных ценностей человечества. Арии-индоиранцы ворвались в мировую историю в начале II тысячелетия до н.э. — в эпоху, когда великие цивилизации Египта, Месопотамии, Хараппы (долина Инда) и островов Восточного Средиземноморья (крито-микенский мир) переживали глубочайший внутренний кризис. Племена арийского корня способствовали обновлению древних обществ, придали могучий импульс мировому культурно-историческому процессу. На протяжении двух тысячелетий — вплоть до III–IV веков н.э. — они были главными действующими лицами всемирной истории — пока не состарились и не уступили дорогу более молодым народам.

Среди индоевропейцев "арьяны" не были изолированной, лишенной родственных связей группой. К их наречиям близки славянские, балтские (летто-литовские), а также армянский и древнегреческий языки. Носители этих языков имели с индоиранцами множество общих, восходящих к единому праисточнику, этнографических признаков, культово-мифологических представлений, психологических черт. Это свидетельствует о том, что пращуры греков и армян, балто-славян и индоиранцев составляли в глубокой древности один культурно-исторический блок. Однако протогреки и протоармяне очень рано выделились из этого блока и не поддерживали с индоиранцами столь тесных родственных связей, как предки балто-славян. Гораздо дальше, чем перечисленные народы, отстоят от ариев носители других индоевропейских наречий, в частности, германцы и кельты. Поэтому у славян и балтов (литовцев и латышей) гораздо больше оснований именоваться арийцами, нежели у немцев, скандинавов, французов и прочих европейских народов.

Что же представляло собой древнеарийское общество? Изучение разнообразных источников позволяет утверждать, что задолго до начала широкомасштабных миграций индоиранцы были племенами пастушескими. Краеугольным камнем их общественной жизни являлась большая патриархальная семья, типичная для скотоводческих народов Евразии. Основой экономики было разведение крупного рогатого скота и коней. Количество коров и быков выступало главным мерилом материального благополучия и богатства, корова считалась наилучшей жертвой, которую только могут пожелать боги. Фундаментом военного могущества ариев была боевая конница, великолепные колесницы. Породистый конь стоил целого табуна обычных. Все остальные животные уступали по своему значению коровам и лошадям, а помимо них индоиранцы разводили коз, овец, двугорбых верблюдов. Свиноводство было им почти неизвестно, оно считалось малопочтенным делом, свиней не приносили в жертву богам. Арии занимались и земледелием, но оно являлось для них второстепенным занятием.

Племена индоиранцев были полуоседлыми, раз в несколько лет они переносили свои селения на новое место, находившиеся, как правило, недалеко от прежнего стана. Арии не ведали гончарного круга, лепили керамику "от руки" и обжигали ее не в горне, а в специальных ямах или же на костре. Их ритуальная посуда была деревянной.

Жили индоиранцы в больших, углубленных в землю домах, пользовались и жилищами на колесах — наподобие фургонов или кибиток, знали многие металлы и сплавы — медь, золото, серебро, бронзу, выделывали из них оружие, утварь. Хорошо владели арии искусством деревообработки, именно они довели до совершенства технику строительства колесниц.

Индоиранцы были людьми воинственными, военная добыча — скот, пастбища, пленники — являлась одним из важнейших источников их благосостояния. Войны велись почти постоянно — и между самими индоиранцами, и между ними и другими народами.

Арии были опытными собирателями дикого меда, он являлся существенным элементом их рациона. Основной же пищей для них служили свежее коровье молоко и продукты, из него получаемые: кислое молоко и масло, а также блюда из злаков наподобие каши и вареное мясо. Для различных ритуалов и религиозных торжеств индоиранцы изготавливали "сауму" — напиток, приводивший в состояние священного экстаза. На светских праздниках, общественных и семейных, использовалась хмельная "сура". Эти праздники открывали конные состязания, за которыми следовало коллективное пиршество.

Носили арии выделанные из кожи штаны, сапоги и куртки, а также башлык — одежду, впоследствии ставшую традиционной для массы евразийских кочевников.

Своих покойников индоиранцы либо кремировали, либо хоронили под курганными насыпями, либо (намного реже) оставляли на волю стихий и пожирателей падали на территории отведенных для этой цели могильников.

Древнейшие арии не знали специализированного, ориентированного на рыночные отношения, ремесла, денежной торговли и городов, не строили ни крепостей, ни дворцов, ни храмов, не имели, вероятно, ни культовых изображений, ни письменности.

В их среде оформились три социальных группы, которые именовались "цветами". Наиболее многочисленный из "цветов" составляли общинники-скотоводы. Вторая группа была представлена воинами, третья — жрецами. Они являлись наиболее почитаемым общественным слоем. Воинами-жрецами считались цари, "сыны Солнца", венчавшие всю систему социальной организации ариев и возглавлявшие отдельные племена и племенные союзы.

Различные ветви ариев создали великие памятники древней религиозной мысли, индоарии — "Веды", южные иранцы — "Авесту". Судя по этим памятникам, они поклонялись сонму богов, считая, в то же время, что за всем многообразием жизненных феноменов скрывается единая и вечная Праоснова, духовно-творческое начало, создавшее этот мир, Бог-Абсолют. В каждом из множества их богов воплощались разные аспекты этого Абсолюта.

В индоиранском пантеоне было очень мало женских божеств, в нем царил суровый патриархат. Боги ариев являлись богами пастушескими. Их наиболее частые эпитеты — "владыка обширных пастбищ", "посылающий прекрасноконное богатство" и т.п. Богов просили оросить пастбища, подарить стада коней и быков. В индоиранских гимнах боги изображались едущими на запряженных лошадьми колесницах, важнейшей их функцией была защита скота от демонов или их служителей в земном мире.

Жертвоприношения были главным элементов религиозной практики ариев. Жертвы приносились не только богам, но и предкам. Богам, помимо животных, жертвовали топленое масло ("гхи"), сауму и молоко. В честь предков сооружали курганы с алтарями из камня.

Чрезвычайное развитие получил у индоиранцев культ коня, наряду с ним существовал, вероятно, и менее распространенный у них культ бобра.

Существенным компонентом религии ариев было также почитание огня и поклонение Солнцу. Возможно, что и само имя "арья" восходит к древнему названию Солнца — Svar, Svara.

В индоиранской среде сложился священный мифопоэтический язык, употреблявшийся при отправлении ритуалов и обращении к богам. Поэтика ариев зиждилась на скотоводческих терминах. Образы коровы, быка и коня пронизывают индийские "Веды", иранскую "Зенд-Авесту". На их основе построена вся символическая система религиозных текстов, мерцающая аллитерациями и скрытыми смыслами, использующая большое количество эпитетов и синонимов. Только в "Ригведе" — главной из "Вед" — для обозначения ключевых образов — коня, быка и коровы употребляется не менее 10 — 15 различных синонимов.

Где же располагается прародина ариев, которую народы индийской ветви называли “Арья Варта”, народы иранской ветви — “Арйана Вэджа”, т.е. «арийский простор»?

Как уже говорилось, более двух столетий продолжаются ее поиски, однако единого мнения о том, где она находится, в науке до сих пор нет. Арийскую колыбель искали в Гималаях и в Индии, на Ближнем Востоке и в Средней Азии, в Европе и на Кавказе, в Арктике и в Тибете. Сторонники наиболее авторитетной и обоснованной точки зрения считают, что она располагалась в полосе от Карпат до Волги.

Известно, что прародина ариев занимала восточную часть общего индоевропейского очага, находилась в зоне умеренного, сравнительно сухого и континентального климата, изобиловала открытыми протяженными пространствами. Все это вроде бы свидетельствует в пользу локализации арийской прародины именно в степях и лесостепях Великой Русской равнины, однако многие факты заставляют предположить, что она располагалась восточнее — на склонах Урала и в Зауралье.

Во-первых, на основании данных лингвистики установлено, что вблизи очага формирования индоиранских народов лежали горы. На том отрезке степного евразийского пояса, где теоретически могли обитать предки ариев, такими горами могли быть только кряжи Урала, других районов с горным рельефом там нет.

Второе. Индоиранцы были знакомы с явлениями, встречающимися на высоких широтах: снежными холодными зимами, феноменами полярного дня, полярной ночи и полярной зари, северного сияния. Их сведения были весьма точны. Если бы они обитали в Южной России, располагающейся слишком далеко от областей Арктики, они бы не могли иметь такой информации. Напротив, если бы предки ариев жили на Урале и за Уралом, им должна была быть хорошо известна природа Севера, поскольку там граница лесостепи находится недалеко от широт, где регулярно наблюдаются полярные феномены.

Третье. Индоиранцы имели очень ранние и очень тесные контакты с предками финно-угров. Их связи с носителями других неиндоевропейских наречий были более поздними и менее представительными. Максимальное сходство в сфере языка и культуры, доходящее иногда до полного тождества, обнаруживается у ариев с угорскими племенами, которые с глубокой древности жили в зауральской тайге, и которых в эпоху существования индоиранской общности в Восточной Европе не было.

Наконец, археологические исследования последних десятилетий выявили в степном и лесостепном Зауралье крупную культурно-историческую общность, которая могла принадлежать древним ариям, так как ее создатели, как и индоиранцы, относились к палеоевропейской расе, вели хозяйство, основанное на разведении коней и крупного рогатого скота, а время существования этой археологической общности и время существования единого массива индоиранцев практически совпадают. Коневодство у зауральских племен было более древним и более развитым, чем у обитателей Восточной Европы, среди них очень рано распространился и культ коня, столь свойственный ариям. Эти племена поддерживали оживленные связи с жителями сибирской тайги, в которых различные ученые видят палеоугров. Кроме того, территория, на которой располагались памятники данной археологической общности, стала ядром формирования культур андроновского круга, принадлежавших, бесспорно, индоиранцам; при этом комплексы, созданные азиатскими предшественниками андроновцев, явились важным компонентом в сложении их культуры.

Совокупность всех этих и множества других фактов и заставляет предположить, что родина арийских народов лежала в азиатских степях, на Южном Урале и в Зауралье.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru

Похожие работы:

  • Адольф Гитлер "Майн Кампф"

    Книга >> История
    ... сначала по более низким ступеням. Так и арийцу пришлось пойти той дорогой, ... кругозора и полную непрактичность тех, кто так говорит. С этой критикой всегда ... можно только в одном: кто такие эти люди, проповедующие такую политику, - простаки, невежды ...
  • Становление идеологии нацизма

    Дипломная работа >> История
    ... мифа. Немногие знают, кто такие на самом деле арийцы. Более того, термин ... мифа. Давайте же определим, кто такие на самом деле арийцы. К сожалению, вопрос ... была быть вера в превосходство арийцевтак называемая народно-расистская германская псевдорелигия ...
  • Основы антропологии

    Шпаргалка >> Биология
    ... невероятной). Так и возникли термины "арийский народ" и "потомки арийцев", хотя существовали ... Пише "Индоевропейские источники или примитивные арийцы". В предисловии он утверждал, ... искусства упомянуты не случайно. Кто такие "мы"? Кто такие эти "они", которые ...
  • Бхагавад Гита "Царственная наука Бого-Реализации" том 1

    Книга >> Философия
    ... превосходства”. Индусы изначально считали себя Арийцами, или “благородными” ____________________________________________________________________________________ Индии ... от циклов перерождения Стих 9 Тот, кто так интуитивно познает Мои божественные проявления ...
  • Национал экстремизм как одно из проявлений социальной болезни общества

    Реферат >> Политология
    ... Скинхеды в России Россия – страна арийцев! Хватит, поиздевались над нами всякие ... анархистов), члены группы приносили “клятву арийца”. В организацию входили подростки от ... – Россия многонациональная страна! 26. Кто такой Skinhead ? Индивид, желающий перебить ...
  • Аркаим и страна городов

    Реферат >> Краеведение и этнография
    ... было. Разных мнений о том, кто такие были синташтинцы, почему и куда они ... и наступление ледников заставили этих "арийцев" искать новое пристанище южнее. Пройдя ... ультранационалисты и размещают "вторую прародину арийцев", впоследствии расселившихся оттуда по ...
  • Людвиг фон Мизес. Бюрократия. Запланированный хаос

    Реферат >> Государство и право
    ... фабриканта обуви, кинозвезды и сварщика. Кто такой профессор X, что берет на ... основателей теории рассового превосходства арийцев, он считал немцев наиболее ... преступление. В нацистской Германии половая связь "арийца" с представителями "низших" рас -- была ...
  • Скинхеды в Российской Федерации

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Отрицательное отношение. "Россия - страна арийцев! Хватит, поиздевались над нами всякие ... жиды и большевики. Мы, арийцы, здесь хозяева. И мы будем ... 1. "Большая Российская Энциклопедия" 2. Пронин В. "Кто такие скинхеды" (Аргументы и факты) 3. neformalz. ...
  • Индуизм - религия самого долгого пути

    Реферат >> Религия и мифология
    ... религию арийских завоевателей. Для арийцев был очень важен культ жертвоприношения ... путем сжигания. Арийцы верили, что, действуя согласно ... превосходных пищевых продуктов для всех. Кто такой Махариши Махеш Йоги? Махариши родился ...
  • Образ Заратуштры в истории и в произведениях Ф. Ницше

    Реферат >> Религия и мифология
    ... каждого человека, она призывала тех, кто принимал её, к решимости и отваге». [10 ... разъясняется лучше всего как «[тот, кто] ведёт верблюдов», хотя предлагались и другие ... выделять не "уштра", а "Тиштрия". Именно так арийцы именовали звезду Сириус. И лишь это ...