Статья : Признание Владикавказа центром Терской области в 1860 г. 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> История


Признание Владикавказа центром Терской области в 1860 г.




Признание Владикавказа центром Терской области в 1860 г.

Доц. Шавлохова Е.С.

Кафедра философии и истории.

Горский государственный аграрный университет

Показан период истории города Владикавказа, в котором в процессе преобразований во всех областях социальной жизни он стал не только городом, но и центром Терской области.

Город всегда больше, чем крепость. Для него характерно не только преобладание гражданского населения над военным. По численности населения он должен превышать аулы и селения, иметь совсем другую социальную и бытовую инфраструктуру, включающую в себя лавки, магазины, школы, культурные учреждения. Во Владикавказе все это появилось по мере его развития. Но были и резервы, для дальнейшей эволюции требовались дополнительные средства.

В ноябре 1859 г. наместник Кавказа пытался привлечь во Владикавказ из внутренних губерний промышленные капиталы, которые могли улучшить экономическое положение в крепости. Обращаясь с письмами в различные инстанции, он описывал крепость Владикавказ, где делал упор на то, крепость находилась на Военно-Грузинском тракте из России в Закавказский край, в 356 верстах от губернского города Ставрополя и 180,5 верстах от Тифлиса, на реке Терек перед главным хребтом Кавказских гор. В крепости Владикавказ быстро развивалась торговля, привлекшая туда как из Закавказского края, так из внутренних губерний России разных людей, занимающихся торговлей.

Приезжим было выгодно торговать в крепости, они стали строить дома, лавки, заводы и другие промышленные предприятия. Из краткого статистического описания крепости следует, что к первому января 1859 г. население Владикавказа насчитывало около 2642 душ мужского и женского пола. Кроме этого, здесь располагались войска в количестве около 4.000 человек.

Постройки во Владикавказе не отличались разнообразием, часть из них была каменной, другая часть - деревянной. Всего насчитывалось около 558 строений. В городе работало около 165 лавок, принадлежавших разным торговцам. Количество церквей к 1859 г. не изменилось, их также было шесть. Возросло количество хозяйственных и промышленных заведений. Их количество росло благодаря росту числа ремесленников, которые жили в ней постоянно или приезжали на время. Во Владикавказ переехало на постоянное жительство много людей из ближайших окрестностей, они становились, как правило, извозчиками и чернорабочими, их число постоянно увеличивалось.

Торговля во Владикавказе достигла значительных успехов. Ассортимент товаров был не хуже, чем в городах центральной России. Их основу составляли бумажные и шелковые ткани. Торговали также металлическими изделиями, галантерейными вещами, сахаром, чаем, кофе, заграничными напитками и другими товарами, привозимыми в крепость. Табак, фрукты и кахетинское вино привозили из Тифлиса, остальные товары закупали на Нижегородской ярмарке. Из Владикавказа их доставляли в ближайшие укрепления. Коммерческий оборот Владикавказа включал в себя также военные поставки. Оборотный торговый капитал крепости доходил до 800 тыс. р. серебром. Из 76 зарегистрированных торговцев только 18 были русскими, остальные были армяне или грузины.

Несмотря на удаленность от главных центров торговой деятельности России и водных путей сообщения, Владикавказ не был лишен выгодного положения торгового рынка. Через него пролегали главный - Военно-Грузинский путь, связывавший Россию со всеми Закавказскими провинциями. Он служил перевалочным пунктом для товаров, следующих транзитом из России в Закавказский край. Кроме того, крепость была окружена многими обществами горских племен, они также стали привыкать к приобретению различных изделий и продуктов питания.

Таким образом, горские общества приобщались к достижениям мировой цивилизации. В первую очередь этому способствовала торговля. Российское правительство было заинтересовано в территориях Северного Кавказа, поэтому оно всячески стимулировало расширение связей с горцами, в том числе с помощью торговли. Для этого необходим был центр торговли в этом регионе. Лучшего места, чем Владикавказ, подыскать было сложно.

Владикавказские промышленники, хотя и вели торговые отношения с окрестными мирными горцами, но эти отношения были очень слабыми и не могли удовлетворять правительственные запросы.

Большую часть всех местных капиталов тратили на дела, которые не имели никакого отношения к деятельности горских народов. Другие капиталы находились в руках мелких ремесленников. Промышленники пользовались своим положением, которое исключало почти всякую конкуренцию. Многие старались извлекать из торговых отношений с инородцами личную выгоду, устанавливали низкие цены на изделия, сделанные горцами, в то же время, продавая им российские товары по высоким ценам. Не получая выгоды, горцы не хотели работать на таких грабительских условиях. Чтобы изменить к лучшему положение окружающих Владикавказ горских народов, необходимо было привлечь к владикавказскому рынку новые капиталы, которые произвели бы положительное действие. Выгодно вознагражденный труд усилил бы их деятельность. Для этого необходимо было правительственное разрешение.

Крепость Владикавказ уже в первые десятилетия своего существования играла большую роль в развитии производительных сил края. В горной зоне Осетии, где до середины XVIII в. жила основная масса осетин, плодородных земель почти не было. К тому же в период ливней не только смывалась принесенная сюда с равнин плодородная земля, но и уничтожались сами урожаи. Севернее Владикавказа простиралась почти не освоенная в то далекое время Осетинская равнина, где преобладали черноземные и каштановые почвы.

Переселяясь на равнину, осетины не только избавлялись от полуголодного существования в горах, но и приобщались к русской материальной культуре. Однако, проводя колониальную политику на Северо-Восточном Кавказе, царское правительство выделяло на Осетинской равнине большие массы земель крупным осетинским и другим феодалам. Земля неоднократно перераспределялась, в том числе по причине переселения казаков.

Осетинам, как правило, выделяли небольшие участки в Тагаурском, Алагирском и Куртатинском районах. В целях улучшения землеобеспечения тагаурские аулы были переселены на правую сторону Терека, так же как и аулы по дороге из Ардона во Владикавказ. Переселению подверглись и два Асетинских (Осетинских) аула, примыкавшие к Владикавказскому форштадту. Эти меры несколько улучшили положение.

Переселение осетинских аулов было очень важным в общеполитическом и военном отношении, так как это успокаивало горцев всего края, давало меньше шансов осетинам иметь связи с чеченцами, кабардинцами и назранцами, отряды которых все еще продолжали разбойничать в районе Военно-Грузинской дороги.

Зарождавшийся город не мог существовать изолированно от других населенных пунктов. Но и в этом отношении Владикавказ имел преимущества. Его окрестности начали заселяться еще в конце XVIII – начале XIX вв. На государственных землях образовались Черноярское и Новоосетинское селения. Еще в начале XIX в. 266 дигорцев поселились между Екатериноградом и Ерашты, образовав на Тереке селение Осетинское. Тогда же часть тагаурцев поселилась рядом с Владикавказской крепостью, при Елизаветенском редуте и на реке Камбелеевке.

Впоследствии процесс заселения Осетинской равнины горцами-осетинами усиливался. В 20-х гг. XIX в. на правом берегу Терека, в 25 верстах севернее Владикавказа осетинами было образовано селение Бесланское. В 30-40-х гг. на равнине образовались селения Заманкул, Эльхот, Даргкох, Батако-Юрт и др. Кроме того, в это же время на Осетинской равнине были созданы четыре казачьих станицы: Змейская, Николаевская, Ардонская и Архонская. Для казаков этих станиц были отведены большие массивы земель, а живших там осетин переселили в другие места.

Важно учесть не только земельно-сельскохозяйственный фактор, но и ремесленнический. В 50-х гг. XIX в. во Владикавказе возросло число различных мастерских: слесарных, столярных, каретных и других. Появились зажиточные люди и среди жителей Осетинской слободки. Ярким примером является Инаго Джелиев. В 1864 г., выселяясь из города, он просил оставить за ним 2 участка для строительства доходных домов и возведения 4 каменных лавок, чтобы получать от этого доход. В то же время, около 60 дворов выселилось из Осетинской слободки только из-за того, что не могли платить городские налоги.

При подготовке проекта преобразования Владикавказа из крепости в город весьма остро обсуждался вопрос о будущем населения Осетинского форштадта.

Командующий войсками левого крыла Кавказской линии В. Евдокимов настаивал на переселении осетин. Слободчане во главе с благочинным Осетинской церкви Аксо Колиевым обратились к экзарху Грузии, архиепископу Евсею. Тот через наместника Кавказа князя А.И. Барятинского добился того, чтобы оставить осетин во Владикавказе. Однако В. Евдокимов не отказался от своих намерений и поручил начальнику Военно-Осетинского округа полковнику М. Кундухову уговорить жителей форштадта добровольно выселиться из Владикавказа. М. Кундухов вел весьма активную пропаганду, пытаясь убедить слободчан в том, что они неминуемо встретят недостаток в прокормлении себя одним хлебопашеством и отбывать городские повинности будут не в состоянии. Жители форштадта не поддались на уговоры.

9 января 1859 г. жители Осетинского форштадта подали В. Евдокимову «прошение», которое, содержало краткую историю их поселения. Жители Владикавказского аула с удовольствием отмечали: «мы осчастливлены первые из горцев Кавказа принятием нас в число граждан будущего города». «Прошение» от имени населения Осетинского форштадта подписали активные деятели аула.

31 марта 1860 г. был издан указ Правительственного синода о преобразовании крепости в город Владикавказ, положительно был решен и вопрос об Осетинском форштадте, все жители которого с этих пор должны были жить по городскому уставу.

В указе, утвержденном императором Александром II, говорилось, в частности, о том, что для содействия установлению мирной жизни «между… горскими племенами… обратить находящуюся на Военно-Грузинской дороге из России в Закавказье, впереди главного хребта Кавказских гор, крепость Владикавказ с прилегающим к ней крепостным форштадтом в город и давать разные льготы и преимущества лицам, желающим водвориться в сем городе». На этом основании были утверждены положение об управлении городом Владикавказом и необходимый штат чиновников. Изменения в положение и штат могли быть внесены через три года в соответствие с предложениями Кавказского наместника.

Владикавказ стал центром обширной и многонациональной Терской области, выделенной из состава Кубанской области. Разумеется, что административные распоряжения не сделали его сразу городом. Еще два десятилетия он оставался провинциальным по своему внешнему виду. Исключение составлял, пожалуй, только центр. Статус областного центра требовал принятия неотложных мер по благоустройству Владикавказа, которые впоследствии были приняты.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы:

  • Российская урбанизация 1860-1914 годов в трудах отечественных историков

    Курсовая работа >> История
    ... в качестве рубежа начало 1860-х гг. стало традицией ... культурную иерархию городских центров. Интегрирующая роль ... России; по Терской области – 51,2%; ... края. Так, во Владикавказе их было 33,4%, в ... светского статуса, признание недействительным обычая, ...
  • Фольклор - как главный фактор отражения культуры казачества

    Книга >> Краеведение и этнография
    ... военным центром Терского края. ... Терской области. Кизлярский отдел. Т.1. Вып. II. - Владикавказ, 1890. 48. Статистические таблицы населенных мест Терской области ... с.69-70). Признание того, что ... 1860 году создана Терская область, а в следующем году - Терское ...
  • Россия и Северный Кавказ в дореволюционный период: особенности интеграционных процессов

    Книга >> История
    ... акцентирование и признание значения конфликта как ... культуры. В 1860 г. по ... край с центром России, сохранялся ... Ростов-Владикавказ. Спустя год, Владикавказ был соединен ... . Кашежева Г.М. Хозяйственное освоение Терской области в пореформенный период. Диссертация ...
  • Последний приют поэта (о Лермонтове)

    Реферат >> Культурология
    ... музей получил всенародное признание, стал культурным центром Кавминвод и ... начальником Терской области. Был послан на утверждение во Владикавказ и ... ВОСПОМИНАНИЯ О ЗАКАВКАЗСКОМ ПОХОДЕ. – «Военный сборник», 1860, №1. Некрасова Е.С. МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ. – ...
  • Архитектор Эммануил Ходжаев (1834-1906)

    Реферат >> Архитектура
    ... , расчетно-кассовый центр, музей краеведения, ... . жил во 2-й части г. Владикавказа, в гостинице "Франция". (РГИА ... Шхиньянца (1860-1917) ... собранием большинства гласных признан нежелательным злементом ... дела д.б. покинуть пределы Терской области. "По выяснении ...
  • Осетия и осетины

    Реферат >> История
    ... крепость Владикавказ, преобразованная затем в город, ставший затем центром всей Терской области. “ ... о преобразовании крепости Владикавказ в город. 31 марта 1860 года. В видах ... Республику Южная – Осетия. О признании Республики Южная – Осетия проинформировать ...
  • Ислам в Чечне

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... Чечни была включена в состав Терской области Российской империи. В это время ... возрастать и в начале 1860-х гг. достигло свыше ... советскую власть при условии признания последней шариата и ... , Владикавказа и Махачкалы. К середине января оба центра чеченского ...
  • Особенности утверждения геополитических позиций России на Северном Кавказе

    Курсовая работа >> История
    ... “ политика предпочтения окраин центру ведет к государственному разложению” ... континентальную безопасность. Признание таких преимуществ ... уведомлял неоднократно в 1860 году консул А.Н. ... Заметки о нагорной полосе Терской области). Владикавказ, 1912.- С.165-166 ...
  • Роль казачества в военной истории России

    Дипломная работа >> Военная кафедра
    ... пережитое, снова в центре общественного внимания, и ... полка. В 1860-х годах в ... - всемирно признанные философы, такие ... правительством мероприятия в области законодательства. В ... 1965. Омельченко И.Л. Терское казачество.- ИР, Владикавказ, 1991. Попов А. ...
  • Кавказ в XVI—XIX веках

    Дипломная работа >> История
    ... торговым и культурным центром. В Шемахе ... с признанием мусульманами ... примыкающих к Предкавказью областей русскими и украинскими ... положила начало терскому казачеству, которое ... основана крепость Владикавказ, впоследствии ... направления. В 1860—1862 гг. ...