Статья : Значение февральской буржуазно-демократической революции для отечественной истории 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> История


Значение февральской буржуазно-демократической революции для отечественной истории




Значение февральской буржуазно-демократической революции для отечественной истории

Препод. Джидзалов Т.С.

Луковская средняя образовательная школа.

Моздокский р-н, РСО-Алания

Рассмотрен вопрос о роли февральской революции в российской истории, а также проблема актуальности событий 1917 г.

Современное российское руководство стремится построить демократическое государство с рыночной экономикой и традиционными буржуазными ценностями: многопартийность, парламентаризм, равенство всех перед законом, гражданское общество, индивидуализм и т.д. Строительство, как известно, проходит с большими издержками и противоречиями.

В отечественной истории был период, когда страна имела все шансы воплотить в жизнь буржуазно-демократическую модель развития западного образа. Это февральская революция 1917 г. (в западной историографии она часто именуется мартовской). Для полного и глубокого понимания сегодняшних трудностей и проблем необходимо вернуться к детальному изучению событий февраля 1917 г. Данная тема чрезвычайно актуальна и нужна для извлечения уроков истории.

Советская историография ограничивалась зачастую формулировкой «Февраль – пролог Октября», считая, что после буржуазной революции неизбежно и естественно произошла социалистическая. Русская эмиграция очень часто оценивала и февраль, и октябрь 1917 г. как нечто цельное, нераздельное. И эта революция была, по их мнению, общенациональной катастрофой. К примеру, И.А.Ильин назвал вторую русскую революцию «февральским безумием» [1]. Такие личности как Деникин, Милюков также рассматривали революции 1917 г. как катаклизм.

Справедливо будет признать, что февральская революция была «исторически прогрессивна» [2]. Династия Романовых к 1917 г. пребывала словно во сне, абсолютно не отвечая реалиям эпохи и не управляя обстановкой в стране. Самодержавие являлось элементом, который сдерживал и мешал бурному развитию страны. В условиях, когда необходима была гибкая дальновидная политика и модернизация государственного строя, среди Романовых не нашлось никого, кто бы взял на себя эту ответственность.

Важность событий февральской революции заключается еще и в том, что она стала ярким примером тех проблем, с которыми сталкивается любое общество, получившее свободу. Ленин, вернувшийся в Россию из эмиграции, называл ее «самой свободной страной» [3]. Французский посол М.Палеолог, очевидец событий, приводит беседу с представителем буржуазии А.Путиловым, который считал, что «Россия вступила в очень длительный период беспорядка, нищеты и разложения» [4]. И таких суждений много. Историк Готье называл толпы народа, «творивших» революцию не иначе как «гориллами» [5]. Казалось, страна стала республикой, были закреплены все возможные демократические свободы, но одновременно появилась опасная альтернатива военной диктатуры. Причин этих трудностей, думается, несколько.

Во-первых, российское общество не было готово к столь резким переменам и свалившейся на него полной свободе. Радикальные перемены губительно сказались на нации. Ведь идея самодержавия, монархии была довольно сильно закреплена в сознании людей. В.Л.Харитонов считал, что «отрицание монархии в России в дни Февральской революции не было столь безусловным» [6]. Особенно сильны позиции монархии были в многомиллионном крестьянстве.

Во-вторых, после революции обнаружился полный паралич органов старой власти и это привело к отсутствию какой-либо преемственности между старыми и новыми органами. Показательно, что в Петроград из разных уголков страны шли телеграммы с вопросами к Временному правительству. Люди на местах не знали с чего начинать строительство новой страны, старые власти зачастую разбегались. Их место стали занимать стихийно созданные Советы и различные исполкомы.

В-третьих, общество оказалось расколотым. Не было единства между различными слоями населения, не было четкого понимания собственных задач, целей. Российская буржуазия, которая не хотела революции, взяв в руки власть, оказалась слабой для решения стратегических задач.

В-четвертых, февральская революция проходила в условиях первой мировой войны, которая, кстати, была одной из ее главных причин.

Февральские события стали для России отправной точкой в создании иного, чем ранее социально-политического строя. Это новое состояния скорее можно назвать периодом безвластия, так как ни Временное правительство, ни Советы не могли полностью контролировать ситуацию в стране. Роль стихийности во время революции была довольно большой. Поэтому не следует считать, что к революции привела деятельность каких-либо политических групп. Страх царизма разделить власть (а вместе с ней и ответственность) с теми слоями населения, которые способны были к созиданию, привел к тому, что государственный строй империи рассыпался от первых же серьезных толчков. На место старых институтов власти пришли слабые, безвольные их подобия. Самое главное – не было прослойки общества, которая стала бы опорой новым властям, анархия захлестнула страну (в провинции даже в большей степени, нежели в столицах). К примеру, вот сообщение из «Ирон газет» №4 от 19.V.1917 г. «Жители селения Бирагзанг отняли церковную землю и распределили между собой, пользуясь безвластием. Такие случаи происходят и в России».

Значение февральской революции для нашей истории велико. Нам кажется, что многих ошибок удалось бы избежать (и удастся в будущем), если внимательно изучить уроки февраля. Многие историки вообще не склонны разделять февральскую и Октябрьскую революции, называя их общим именем – Великая Российская революция. Существует также точка зрения, согласно которой в России невозможна демократия и свобода, так как для этого нет исторической традиции. Позволим себе не согласиться с такой трактовкой.

Любые реформы, преобразования должны проводиться в условиях внешнего и внутреннего мира. У власти должна быть четкая, жесткая программа действий, нацеленная на будущее. Общество должно быть спаяно единой задачей. Демократия подразумевает большую долю ответственности и не уживается с охлократией и анархией.

Заключение. Безусловно, февральская буржуазно-демократическая революция открывала путь к демократии. Но необходимые условия не были выполнены и страна пошла совершенно другим путем. 1917 г. можно назвать переломным не только в истории России, но и всего человечества. Он изменил ход событий, определил вектор развития на весь ХХ век.

Список литературы

1. Ильин И.А. Ук.соч., С.217.

2. Харитонов В.Л. Февральская революция в России // Вопросы истории, 1993, №11-12, С.21.

3. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т.17, с.31.

4. Палеолог М. Царская Россия накануне революции. М.1991, с.325.

5. Готье В. Мои заметки. М. 1996, с.20.

6. Харитонов В.Л. Февральская революция в России // Вопросы истории, 1993, №11,12, с.19.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы:

  • Отечественная история

    Учебное пособие >> История
    ... организации Конспект лекций Отечественная история Выполнил студент: ... -  Распутина. В.М.Пуришкевич. Февральская буржуазно-демократическая революция Все нерешенные вопросы – на поверхность ... коалиции. Украина – принципиальное значение для России. Ее выход = ...
  • Отечественная история

    Учебное пособие >> История
    ... . ПРОГРАММА КУРСА «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ» Введение История как наука. Предмет ... ПетраI и их значение для истории России. «Просвещенный абсолютизм» ... политических партий. Февральская буржуазно-демократическая революция в России и ее значение. Альтернативы ...
  • Отечественная история

    Учебное пособие >> История
    ... ТАТИЩЕВА ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ Учебное пособие для студентов заочной ... Программа курса «Отечественная история» Введение Место и значение истории в системе наук ... первой мировой войне. Февральская буржуазнодемократическая революция. Кризис власти. Октябрьский ...
  • Отечественная история

    Шпаргалка >> История
    ... и царизма. Начало февральской буржуазно-демократической революции в Петрограде. 1917 ... государств для координации какого ... развития отечественной промышленности, ... помилование). В истории самодержавия прослеживается два ... и символов, значения которых условны, ...
  • История отечественного государства и права

    Учебное пособие >> Государство и право
    ... для начинающего юриста языком. Как учебная дисциплина, история отечественного ... в буржуазное. § 1. Государственный строй В результате Февральской буржуазно-демократической революции произошли ... вопросы, имеющие значение для законодательства. Юридическое ...
  • Революция 1917 года в России

    Контрольная работа >> История
    ... курсу «Отечественная история» тема: «Революция 1917 года ... года Итак, Февральская буржуазно-демократическая революция стала историческим ... сил и значения революции. К началу февральских событий эта ... буржуаз­но-демократической революции (программа-минимум), но для ...
  • История России от расселения восточных славян до нашего времени

    Учебное пособие >> История
    ... , объяснявшую отечественную историю природными и ... днем революции 19051907 гг. Значение революции. Главный ... Февральская буржуазно-демократическая революция 1917, вторая русская революция, в результате которой было свергнуто самодержавие и созданы условия для ...
  • Революция 1917 года: почему Февраль? почему Октябрь?

    Реферат >> История
    ... событий не только отечественной — всемирной истории. «Прошел 81 ... Февральская буржу­азно-демократическая революция не сняла с повестки дня основные вопро­сы, стоявшие перед страной. Для ... как революционная власть. Особое значе­ние приобрел знаменитый «Приказ № ...
  • Революция 1917 года

    Контрольная работа >> История
    ... существовавшее после Февральской буржуазно-демократической революции в ... Огромное значение имела ... в революции. Для этого, ... История России, Гардарики, М., 2006 г. М.Н. Зуев, История России, Оникс 21 век, М., 2003 г. О.А. Кудинов, История отечественного ...
  • История России второй половины ХIХ – начала ХХ веков

    Учебное пособие >> История
    ... рубеже XIX Февральская буржуазно-демократическая революция в России ... буржуазно-демократических революций М., 1994 т.д. Столыпин П.А. Жизнь и смерть царя М., 1991 г. Нагаев А.Е. Практикум по истории ... отечественной киноиндустрии. Меценатство и его значение для ...