Статья : Битва за Москву (работа 4) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> История


Битва за Москву (работа 4)




Битва за Москву

Перевезенцев С. В., Волков В. А.

30 сентября 1941 г. – 7 января 1942 г.

После провала плана захватить Москву с ходу, германское командование разработало операцию под кодовым названием "Тайфун", которая предусматривала прорыв обороны Красной Армии тремя мощными ударами танковых группировок. Затем планировалось окружение и уничтожение советских частей Западного, Резервного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, после чего сильными подвижными группами охватить Москву с Севера и Юга и одновременно с фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть столицей СССР.

Для реализации плана "Тайфун" германское командование сосредоточило 75 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. Сухопутные войска поддерживались авиацией 2-го воздушного флота. Всего в группе армий "Центр" насчитывалось 1 миллион 800 тысяч человек, 1 700 танков и штурмовых орудий, 14 000 орудий и минометов, 1 390 боевых самолетов. Этой армаде противостояли войска Красной Армии численностью 1 250 000 человек, 990 танков, 7 600 орудий и минометов, 677 боевых самолетов.

30 сентября началась битва за Москву: сначала на брянском, а со 2 октября – на вяземском направлениях. Несмотря на упорное сопротивление войск Красной Армии, 5 октября противнику удалось прорвать их оборону между Ржевом и Вязьмой. В окружении оказалась значительная часть войск фронтов, прикрывающих Москву. 6 октября был оставлен Брянск. Основным рубежом сопротивления на подступах к Москве стала Можайская линия обороны, где немцы потеряли в боях несколько дней. В боях под Вязьмой, Можайском, Малоярославцем и Рогачевым героически проявили себя бойцы Московского народного ополчения.

Москва готовилась к обороне. На строительство оборонительных сооружений было мобилизовано 450 тысяч жителей столицы, причем три четверти из них составляли женщины. Последний рубеж обороны в октябре 1941 года предполагался на Поклонной горе.

10 октября командующим Западным фронтом был назначен генерал армии Георгий Константинович Жуков.

Немецко-фашистские войска продолжали рваться к Москве. 13 октября они захватили Калугу, 18 октября – Малоярославец. Но в районе Серпухова, Тарусы и Алексина после тяжелейших боев наступление противника было остановлено на реке Нара.

14 октября противник перешел в наступление на можайском направлении. На знаменитом Бородинском поле в течение пяти суток 32-я стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина сдерживала втрое превосходящие силы врага и отступила, только получив приказ. 18 октября немцы вошли в Можайск. Но 27 октября наступление противника было остановлено западнее Кубинки. Однако в тот же день немцы захватили Волоколамск. Еще раньше, 16 октября, был сдан Калинин. 20 октября в Москве было введено осадное положение.

В октябре 1941 года жестокие бои шли под Москвой в районах Наро-Фоминска, Кубинки, Волоколамска и Клина. На город был совершен 31 налет немецкой авиации, в которых участвовало 2 тысячи самолетов, из них советскими истребителями и зенитными орудиями было сбито 278, а к городу прорвались только 72 вражеских самолета. И все же октябрьское наступление немецко-фашистских войск было остановлено.

7 ноября 1941 года в Москве состоялся парад войск на Красной площади. Парад принимал Маршал Советского Союза С.М. Будённый, командовал парадом генерал-лейтенант П.А. Артемьев. С речью выступил Верховный Главнокомандующий и Председатель Государственного комитета обороны И.В. Сталин. В параде принимали участие курсанты, стрелки и мотострелки, флотский экипаж, кавалерийские и артиллерийские части, танковые батальоны резерва Ставки. Войска, пройдя по Красной площади торжественным маршем, отправлялись прямо на передовые позиции. Военный парад на Красной площади оказал огромное влияние на укрепление морально-политического состояния советского народа и его Вооруженных сил.

15 ноября после мощной артиллерийской и авиационной подготовки гитлеровская армия начала новое наступление на Москву. Особенно упорные бои развернулись на клинском и волоколамско-истринском направлениях. 16 ноября у разъезда Дубосеково 28 воинов из 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии генерала И.В. Панфилова уничтожили 18 танков и на полсуток задержали продвижение врага.

В конце ноября 1941 г. немецко-фашистские войска захватили Клин, Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну и форсировали канал Москва-Волга. За двадцать дней наступления они продвинулись более чем на сто километров, до Москвы от Красной Поляны и деревни Крюково им оставалось пройти 28 километров. Но они их не прошли. Это были самые тяжелые дни Московской битвы.

К началу декабря в результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюкова войска Красной Армии окончательно остановили продвижение противника. С 16 ноября по 5 декабря немецко-фашистские войска потеряли 160 000 человек убитыми, ранеными и обмороженными, более 800 танков, 300 орудий и минометов, свыше 1 500 самолетов.

В тяжелейших условиях немецкого наступления, советское командование готовило контрнаступление. Под Москву были переброшены три общевойсковые армии, девять стрелковых и две кавалерийские дивизии, восемь стрелковых морских бригад, шесть танковых бригад, большое количество специальных частей, техники и самолетов.

В результате к началу контрнаступления под Москвой в составе Красной Армии насчитывалось 1 миллион 100 тысяч человек, 7 652 орудия и миномета, 415 установок реактивной артиллерии, 774 танка и около 1 000 самолетов. Немецкие войска группы армий "Центр" включали 1 миллион 708 тысяч человек, более 13 500 орудий и минометов, 1 170 танков и 615 самолетов.

С 6 по 25 декабря была проведена Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова, поддержанная большим числом авиации. С войсками Западного фронта взаимодействовали войска левого крыла Калининского фронта под командованием генерал-полковника И.С. Конева, наступавшие в тыл клинско-солнечногорской группировки противника.

Контрнаступление началось в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года. 30-я армия генерала Д.Д. Лелюшенко прорвала оборону противника, и к 9 декабря вышла на подступы к Клину, где завязала ожесточенные бои. Соединения 1-й Ударной (командующий – генерал-лейтенант В.И. Кузнецов) и 20-й (командующий – генерал-лейтенант А.А. Власов) армий освободили Яхрому, Белый Раст и Красную Поляну. Наступающие войска Красной Армии 11 декабря освободили Истру, 12 декабря – Солнечногорск, 15 декабря – Клин, 16 декабря были освобождены города Высоковск и Калинин. 20 декабря войска Красной Армии взяли Волоколамск, а к исходу 21 декабря достигли рубежа рек Лама и Руза.

Для преследования отступающего врага были созданы кавалерийские и танковые группы и отряды под командованием генералов Л.М. Доватора, М.Е. Катукова, Ф.Т. Ремизова, которые решительно уничтожали противника, широко применяя обходной маневр.

Контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии на западном направлении и продолжалось до 20 апреля. 20 января штурмом был взят Можайск, а 22 января последние части немецко-фашистских войск изгнали с территории Московской области. К марту 1942 года фронт стабилизировался на линии Великие Луки – Гжатск – Ока. Общие потери войск Красной Армии в Московской битве составили более 1 миллиона 100 тысяч убитыми, пропавшими без вести, взятыми в плен, ранеными и больными. Войска потеряли 3 214 танков, 17 182 орудия и миномета, 433 боевых самолета.

Разгром немецко-фашистских войск в битве за Москву означал полный крах "молниеносной войны". В Московской битве было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.

За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество более чем 40 частям и соединениям были присвоены гвардейские звания. 110 бойцов и командиров Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза, 36 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Президиум Верховного Совета СССР учредил в 1944 году медаль "За оборону Москвы", которой было награждено более 1 миллиона защитников города. К 20-летию Победы, в мае 1965 года Москве было присвоено почетное звание Город-Герой.

ГЕРОИ-ПАНФИЛОВЦЫ

В октябре 1941 г., в самые страшные дни битвы за Москву, оборону на фронте в 41 километр от Рузы до Лотошино заняла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. Дивизия была сформирована в Средней Азии и должна была направлена на Волховский фронт. Но угрожающая обстановка под Москвой заставила командование перебросить новую дивизию на самый опасный участок московской обороны - дивизии И.В. Панфилова было поручено удерживать Волоколамское шоссе, по которому гитлеровские танки рвались в Москву. 14 октября дивизия вступила в бой, не только отражая яростные удары четырех фашистских дивизий (две из них – танковые), но и сама переходила в контратаки, нанося урон врагу. В течение пяти суток на острие танковых атак в районе Осташово сражался батальон капитана М. Лысенко. Капитана Ивана Манаенко фашисты пытались взять в плен, но он вышел навстречу врагам и с криком "Русские не сдаются!" взорвал противотанковую гранату и погиб сам, уничтожив более десятка врагов. Трое суток в окружении сражался батальон Момыш-улы, удерживая Волоколамское шоссе в районе деревни Горюны. Примером небывалого воинского мужества стал подвиг 17 истребителей танков во главе с политруком А. Георгиевым в районе деревни Рождествено и подвиг 11 саперов под командованием младшего сержанта Фирстова и политрука Павлова у деревни Строково. 25 октября полк И. Карпова защищал Волоколамск. Враг бросил против него две дивизии, бригаду и авиачасть, но, потеряв 40 танков, вынужден был прекратить атаки. Всему миру стал известен подвиг 28 героев-пафиловцев, совершенный 16 ноября у разъезда Дубосеково. Необстрелянные солдаты под командованием капитана Гудиловича и политрука В. Клочкова в трехчасовом бою подбили 18 танков, но не пропустили врага. 19 ноября в бою под Волоколамском геройски погиб командир дивизии генерал-майор И.В. Панфилов… Всего же за 36 суток боев, еще при жизни командира, 316-я дивизия уничтожила свыше 30 000 фашистских солдат и офицеров и более 150 танков. 18 ноября 1941 г. 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. 12 апреля 1942 г. генерал-майор И.В. Панфилов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

ГВАРДИЯ

Советская гвардия родилась в ходе Смоленского сражения 18 сентября 1941 г. Приказ Наркома обороны СССР №308 от 18 сентября 1941 г. гласил о том, что за массовый героизм, мужество личного состава и высокое воинское мастерство 100-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор И.Н. Руссиянов), 127-я стрелковая дивизия (командир полковник А.З. Акименко), 153-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Н.А. Гаген), 161-я стрелковая дивизия (командир полковник Р.Ф. Москвитин) переименовывались соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. В это же время по решению Ставки ВГК было начато формирование гвардейских минометных частей, а в дальнейшем наименование гвардейских получали части, корабли, соединения и объединения, отличившиеся в боях и сражениях Великой Отечественной войны, а также вновь сформированные по особым штатам как гвардейские.

Среди танковых частей 1-й гвардейской стала 4-я танковая бригада полковника М.Е. Катукова, отличившаяся в боях в районе Мценска в октябре 1941 г. В ноябре 1941 г. в 1-й, 2-й и 3-й гвардейские кавалерийские корпуса были переименованы кавалерийские корпуса под командованием генерал-майора П.А. Белова, генерал-майора Л.М. Доватора и генерал-майора В.Д. Крюченкина. Первым гвардейским в Военно-воздушных силах 6 декабря 1941 г. стал 29-й истребительный авиационный полк. Первой из формирований ВМФ 5 января 1942 г в гвардейскую была преобразована 71-я морская стрелковая бригада (командир полковник Я.П. Безверхов). 3 апреля 1942 г. гвардейскими стали крейсер "Красный Кавказ", эскадренный миноносец "Стойкий", минный заградитель "Марти", тральщик Т-205 "Гафель", подводные лодки "Д-3", "М-174", "К-22". В августе 1942 г. было сформировано первое гвардейское объединение – 1-я гвардейская армия, в октябре – 2-я гвардейская армия.

Гвардейским частям и соединениям вручались особые гвардейские знамена, а корабельным соединениям ВМФ – гвардейский Военно-морской флаг. Для военнослужащих был учрежден особый нагрудный знак – "Гвардия".

Всего за годы Великой Отечественной войны гвардейскими стали свыше 4 500 частей, кораблей, соединений и объединений, в том числе: 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 42 стрелковые, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, 124 стрелковых, 10 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 6 зенитных артиллерийских, 62 авиационные дивизии и 7 дивизий реактивной артиллерии, 86 флотских формирований.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/

Похожие работы:

  • Битва за Москву

    Доклад >> История
    Битва за Москву Великая Отечественная война ... вступали в народное ополчение. Москва была опоясана противотанковыми рвами и ... окопами, дотами и дзотами. Оборону Москвы возглавил генерал Г. К. Жуков. Но ... 250 км от столицы. Битва за Москву шла более двухсот суток. ...
  • Битва за Москву

    Реферат >> История
    Битва за Москву Нападение немецко-фашистских войск 22. ... Калугу и Калинин (Тверь). Итоги и значение битвы за Москву. 12 декабря советские граждане услышали ... в оккупированных странах Европы. Победа под Москвой похоронила стратегию молниеносной войны. Верхмат ...
  • Битва за Москву

    Реферат >> История
    Битва за Москву 6 сентября 1941 года А. Гитлер подписал ... , Т-60. Таких мотострелковых бригад в битве под Москвой участвовало три - 151, 152-я и отдельная ... бригад Западного и Брянского фронтов. Бои за Москву стали первыми, в которых приняли участие ...
  • Битва за Москву

    Дипломная работа >> История
    ... Тайфуна». М., 1978. Битва за Москву. М., 1985. Битва под Москвой. М., 1989. Битва под Москвой. М.: Воениздат, 1989 ... Битва за Москву. М., 1985. С.24. 2 Битва за Москву. М., 1985. С.27. 1 Великая Отечественная война СССР. Т.1. М, 1997. С.231. 1 Битва за Москву ...
  • Битва за Москву

    Реферат >> Государство и право
    Реферат по истории БИТВА ЗА МОСКВУ Шатилов Константин. 11класс. К ... создавали ополчения, подразделения. Сражаясь за Москву, люди знали, что позади еще ... будут остановлены завтра. Сейчас Москва за самой спиной, на некоторых ... век Венок славы «Битва за Москву»
  • Битва за Москву. Сентябрь 1941 - апрель 1942гг

    Реферат >> История
    ... на советско-германском фронте накануне битвы за Москву Операция «Тайфун» (октябрь 1941г ... , 35 мостов. В течение всей битвы за Москву партизаны передавали штабам советских войск ... . Победа советской армии в битве за Москву означала начало коренного поворота как ...
  • Битва за Москву в Великой Отечественной войне

    Реферат >> История
    ... специальное постановление о мерах по за- щите Москвы. Главным рубежом войск Западного фронта ... и славе. ,Новосибирск, 1988. 3.Отечественная война, Т.2, Битва за Москву, М., Современ- ник, 1984. 4.Г.К.Жуков, Воспоминания ...
  • Битва под Москвой

    Реферат >> История
    ... «непобедимости» гитлеровской армии .Битва под Москвой включает два периода: оборонительный ... свой наступательный порыв. Битва под Москвой стала первым крупным ... разрушился миф о непобедимости вермахта. Битва за Москву имела большое значение в Великой ...
  • Г.К.Жуков в битве за Москву

    Реферат >> Исторические личности
    ... почерк Г.К.Жукова в ходе битвы за Москву 3 Послевоенные оценки Г.К.Жукова ... командующего фронтом в битве за Москву?" был следующим. "Битва за Москву, - сказал Жуков ... 1983. Т.1. С.67-86. Битва за Москву. 4-е изд. М., 1985. Битва за столицу: сб. до- кументов ...
  • Битва под Москвой

    Реферат >> История
    МОСКОВСКАЯ БИТВА Битва за Москву была важнейшим этапом в полководческой деятельности Г.К. Жукова. Московская битва включает в себя оборонительные ... замахнувшись своим бронированным кулаком, в ходе битвы за Москву растянуло войска до такой степени ...