Статья : Освобождение стран Юго-Восточной и Центральной Европы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> История


Освобождение стран Юго-Восточной и Центральной Европы




Освобождение стран Юго-Восточной и Центральной Европы

Перевезенцев С. В., Волков В. А.

В течение 1944–1945 гг. на заключительном этапе Великой Отечественной войны Красная Армия освободила народы Юго-Восточной и Центральной Европы от тоталитарных режимов собственных властителей и германских оккупационных войск. Красной Армией была оказана помощь в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии и Норвегии (провинция Финмарк).

Освобождение Румынии произошло, главным образом, в результате Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции. Она проводилась с 20 по 29 августа 1944 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов при содействии сил Черноморского флота и Дунайской военной флотилии. В операции участвовала 91 дивизия в количестве 1 млн 315 тыс. человек. Красная Армия в результате Ясско-Кишиневской операции разгромила главные силы группы армий "Южная Украина", уничтожила 22 немецкие и почти все румынские дивизии, находившиеся на советско-германском фронте. Была освобождена Молдавия и выведена из немецко-фашистского блока королевская Румыния.

Потери Красной Армии и флота в Ясско-Кишиневской операции составили 13 200 человек убитыми, 54 тысячи ранеными и больными. Потери боевой техники составили: 75 танков и самоходно-артиллерийских установок, 108 орудий и минометов, 111 самолетов, 6 200 единиц стрелкового оружия. Всего при освобождении Румынии Красная Армия потеряла около 70 000 человек убитыми.

В освобождении Болгарии принимали участие войска 3-го Украинского фронта, численностью около 260 тысяч человек. Болгарская армия боевых действий против войск Красной Армии не вела. 5 сентября 1944 года Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Болгарией и объявил состояние войны между СССР и Болгарией. Красная Армия вступила на территорию Болгарии. 6 сентября Болгария обратилась к Советскому Союзу с просьбой о перемирии. 7 сентября Болгария приняла решение о разрыве своих отношений с Германией, а 8 сентября 1944 г. объявила Германии войну. В Софии в результате, сентябрьского восстания народа пришло к власти правительство Отечественного фронта. Красная Армия в связи с этим прекратила 9-го сентября военные действия в Болгарии.

В Югославии с 28 сентября по 20 октября 1944 г. Красной Армией была проведена Белградская стратегическая наступательная операция. В ней участвовали войска 3-го Украинского и 2-го Украинского фронтов совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии и войсками Отечественного фронта Болгарии. В операции принимала участие также Дунайская военная флотилия. Общая численность войск Красной Армии в Белградской операции - 300 000 человек. В результате Белградской операции Красная Армия в тесном взаимодействии с партизанской армией маршала Тито разгромила армейскую группу "Сербия". Немцы потеряли 19 дивизий, было уничтожено и взято в плен более 100 000 вражеских солдат и офицеров. 20 октября 1944 г. был освобожден Белград. Фронт немецких войск на Балканском полуострове был отодвинут более чем на 200 км, перерезана основная коммуникация Салоники–Белград, что вынудило немецкое командование поспешно отводить войска с юга Балканского полуострова по горным и труднодоступным дорогам, которые контролировались югославскими партизанами.

Освобождение Польши произошло в результате проведения второго этапа Белорусской операции, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской стратегических наступательных операций. Со второй половины 1944 по апрель 1945 гг. была полностью очищена территория Польши от германских войск. Красная Армия разгромила большую часть войск группы армий "Центр", группу армий "Северная Украина" и группу армий "Висла".

В операциях по освобождению Польши участвовало свыше 3,5 млн человек. В продолжавшихся более 9 месяцев сражениях было разгромлено около 170 дивизий противника. При освобождении Польши Красная Армия и Войско Польское потеряли убитыми в боевых наступательных операциях 265 000 человек, ранеными и больными 850 000 человек. Потери боевой техники и вооружения составили: 5 163 танка и самоходно-артиллерийских установок, 4 711 орудий и минометов, 2 116 самолетов, 286 тысяч единиц стрелкового оружия. Освободив Польшу, Красная Армия и Войско Польское вышли к Одеру и к побережью Балтийского моря, создав условия для широкого наступления на Берлин.

Освобождение Чехословакии последовало в результате Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской и Пражской стратегических наступательных операций. Восточно-Карпатская операция проводилась с 8 сентября по 28 октября 1944 года. Участвовали в операции войска 4-го и 1-го Украинских фронтов в количестве 33 дивизий, насчитывавших 363 000 человек. Целью операции была помощь Словацкому национальному восстанию и освобождение части территории Чехословакии. В операции принимал участие 1-й чехословацкий армейский корпус в составе 15 тысяч человек. Красная Армия нанесла поражение армейской группе войск противника "Хейнрици", и, преодолев Карпаты, вступила на территорию Чехословакии. Оттянув на себя значительную часть войск противника, Красная Армия оказала помощь Словацкому восстанию.

Западно-Карпатская операция проводилась с 12 января по 18 февраля 1945 г. войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов в составе 60 дивизий, численностью 482 000 человек. В операции принимали участие 1-я и 4-я румынские армии и 1-й чехословацкий армейский корпус. В результате Западно-Карпатской операции была освобождена большая часть Словакии и южные районы Польши.

Завершающей операцией Красной Армии в Европе явилась Пражская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 6 по 11 мая 1945 года войсками 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов, численностью в 151 дивизию в количестве 1 млн 770 тыс. человек. В операции принимали участие 2-я армия Войска Польского. 1-я и 4-я румынские армии, 1-й чехословацкий армейский корпус общей численностью 260 000 человек. В ходе стремительного наступления 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов была освобождена Чехословакия и ее столица Прага, ликвидирована 860-тысячная группировка войск противника, которая продолжала сопротивление после подписания Акта о капитуляции Германии. 11 мая части Красной Армии встретились с передовыми частями американской армии.

При освобождении Чехословакии было разгромлено 122 вражеские дивизии, взято в плен 858 000 человек. Войска Красной Армии и их союзники на советско-германском фронте потеряли убитыми около 140 000 человек.

Освобождение Венгрии было достигнуто, главным образом, в ходе Будапештской и Венской стратегических наступательных операций. Будапештская операция проводилась с 29 октября 1944 г. по 13 февраля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов и Дунайской военной флотилией. В составе 2-го Украинского фронта действовали 1-я и 4-я румынские армии. В Будапештской операции со стороны Красной Армии участвовало 52 дивизии, численностью 720 тысяч человек. В результате Будапештской операции советские войска освободили центральные районы Венгрии и ее столицу Будапешт. Была окружена и уничтожена 190-тысячная группировка противника, взято в плен более 138 000 человек.

Потери Красной Армии составили 80 000 человек убитыми и 240 000 ранеными и больными. Потери боевой техники и вооружения: 1 766 танков и самоходно-артиллерийских установок, 4 127 орудий и минометов, 293 самолета, 135 тысяч единиц стрелкового оружия,

Венгрия была выведена из войны на стороне Германии. С окончанием Будапештской операции высвободились значительные силы и создались благоприятные условия для развития наступления в Чехословакии и Австрии,

Освобождение Австрии произошло в ходе Венской стратегической наступательной операции, которая проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 3-го Украинского фронта, частью сил 2-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией. В операции по освобождению восточных районов Австрии участвовала 61 дивизия Красной Армии, численностью 645 000 человек и 100-тысячная 1-я Болгарская армия.

В ходе стремительного наступления советские войска разгромили основные силы немецкой группы армий "Юг" и полностью освободили от германских войск Венгрию, южные районы Чехословакии и восточную часть Австрии с ее столицей Веной. В Австрии были разгромлены 32 немецкие дивизии, взято в плен 130 000 человек.

Потери Красной Армии и 1-й Болгарской армии при освобождении Австрии составили 41 000 убитыми, 137 000 ранеными и больными. Потери боевой техники и вооружений: 603 танка и самоходно-артиллерийских установок, 764 орудия и минометов, 614 самолетов, 29 000 единиц стрелкового оружия.

Успешное наступление на венском направлении и выход войск 3-го Украинского фронта в восточные районы Австрии ускорили освобождение Югославии.

Освобождение северных районов Норвегии было достигнуто в результате Петсамо-Киркенесской стратегической наступательной операции, проходившей с 7 по 29 октября 1944 года. Операция проводилась войсками Карельского фронта и силами Северного флота, общей численностью 133 500 человек.

В результате активных боевых действий войска 14-ой армии во взаимодействии с 7-ой воздушной армией и Северным флотом в суровых условиях Заполярья нанесли поражение противнику и освободили оккупированную часть Мурманской области, район Петсамо (Печенги) и северные районы Норвегии, в том числе город Киркенес. Таким образом была оказана помощь норвежскому народу и движению норвежского сопротивления в разгроме остатков войск германского вермахта. В результате Петсамо-Киркенесской стратегической наступательной операции германские войска потеряли в районе Петсамо и северной Норвегии 19-й горно-стрелковый корпус, численностью в 23 000 человек. Потери войск Красной Армии и флота составили 6 084 человек убитыми и 15 149 человек ранеными.

Овладение частями Красной Армии и Северного флота Петсамо и Киркенесом резко ограничило действия немецкого флота на северных морских коммуникациях и лишило Германию поставок стратегически важной никелевой руды.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/

Похожие работы:

  • Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы

    Дипломная работа >> История
    ... невмешательства во внутренние дела освобожденных стран. Социальные процессы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы характеризовались тесным переплетением противоречий ...
  • Международный туризм. Юго-восточная Азия

    Реферат >> География
    ... 24 Европа 25 Америка 26 Восточная Азия и Тихоокеанский регион 27 Страны Юго-Восточной ... государственной поддержки туризма следующие: Освобождение сферы туризма ( гостиницы, санатории ... ВТО, входят Северная Америка, Центральная Америка, Южная Америка и острова ...
  • Страны Центральной и Юго-Восточной Европы: становление государств народной демократии

    Реферат >> Политология
    ... ликвидации фашизма и восстановления национальной независимости в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в 1943-1945 годах утвердился новый ... жизни. Возобновившие свою деятельность после освобождения страны многочисленные довоенные мелкобуржу- азные и ...
  • Страны Азии в начале XX века

    Реферат >> История
    ... продукта. В странах Юго-Восточной Азии развитию местного ... . Если в странах Западной Европы и Северной Америки ... собой: 1) освобождение всех народов этого ... центрального правительства, делали его более сговорчивым перед требованиями населения ввести в стране ...
  • Европа а начале нового времени.

    Реферат >> История
    ... типам современной цивилизации- восточной и западной(европей­ской: ... и идейном развитии стран Западной и Центральной Европы. В это время ... находились на юго-западной окраине ... январе 1613 г. в освобожденной столице состоялся многолюд­ный представительный ...
  • Экономическое развитие социалистических стран Восточной и Юго-Восточной Европы (конец 40-х - начало 70-х годов)

    Реферат >> Международные отношения
    ... жизни. Возобновившие свою деятельность после освобождения страны многочисленные довоенные мелкобуржуазные и крестьянские ... существования народной демократии, руководители компартий стран Центральной и Юго-Восточной Европы, рассматривая советский строй как ...
  • Основные сражения Великой отечественной войны

    Реферат >> История
    ... мая был освобожден Севастополь. Полное освобождение Крыма завершилось 12 мая. Освобождение стран Юго-восточной и Центральной Европы Успех ... второй мировой войны, способствовать освобождению стран Восточной и Юго-Восточной Азии от японской оккупации, ...
  • История государства и права зарубежных стран

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... а также в ряде других стран Юго-Восточной и Восточной Европы, но не имела здесь такого ... сосредоточено в Комитете национального освобождения, возглавившем движение Сопротивления. ... (крупные землевладельцы в восточной и центральной провинциях Пруссии)стремилось ...
  • Россия в годы Великой Отечественной Войны

    Реферат >> История
    ... . Изгнание фашистских войск с территории СССР. Освобождение стран Юго-Восточной и Центральной Европы.13 июля была освобождена столица ... создание условий для разгрома Германии и освобождения оккупированных стран Европы. Осенью 1944 г. Красная Армия ...
  • Причины и последствия Великой Отечественной войны

    Контрольная работа >> История
    ... войны. Действия Красной Армии по освобождению стран ЮгоВосточной Европы и разгром Германии на ее ... борьба шла за южную и центральную часть города. С 27 сентября ... разрыва слишком растянувшего советского фронта, центральный и левый участок 1-го Украинского ...