Статья : Освобождение Белоруссии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> История


Освобождение Белоруссии




Освобождение Белоруссии

Перевезенцев С. В., Волков В. А.

23 июня – 29 августа 1944 г.

Белорусская стратегическая наступательная операция, вошедшая в историю под кодовым названием "Багратион" - это одна из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Операция проводилась с целью разгрома немецкой группы армий "Центр" и освобождения Белоруссии.

К середине июня 1944 г. фронт образовал огромный выступ, обращенный своей вершиной на Восток. Здесь были сосредоточены войска группы армий "Центр", которыми командовал генерал-фельдмаршал Э. Буш, а с 28 июня 1944 г. генерал-фельдмаршал В. Модель. Группа армий "Центр" насчитывала 62 дивизии и 3 бригады, в количестве 1 млн 200 тыс. человек, 9 500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1 350 самолетов. Группа армий "Центр" Германские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи.

Уже с весны 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования начала планирование и подготовку Белорусской стратегической наступательной операции. В ходе операции предусматривался одновременный прорыв с обороны противника на шести участках, чтобы расчленить немецкие войска и разбить их по частям. Особое значение придавалось разгрому наиболее сильных фланговых группировок: гитлеровцев, оборонявшихся в районе Витебска и Бобруйска, что обеспечивало условия для стремительного продвижения крупных сил 3-го и 1-го Белорусских фронтов и развития их успеха по сходящимся направлениям на Минск. Планировалось также использовать успех советских войск в Белоруссии для перехода в наступление 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

В освобождении Белоруссии принимали участие 1-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна, 3-й Белорусский фронт под командованием генерал-полковника И.Д. Черняховского, 2-ой Белорусский фронт под командованием генерал-полковника Г.Ф. Захарова и 1-й Белорусский фронт под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. В состав 1-го Белорусского фронта были включены также вновь созданная 1-я армия Войска Польского под командованием генерал-лейтенанта З. Берлинга и Днепровская военная флотилия, под командованием контр-адмирала В.В. Григорьева. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Для проведения операции советское командование сосредоточило 20 общевойсковых и 2 танковые армии, включающих всего 166 дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 7 укрепленных районов и 21 бригаду. Общая численность войск составляла 2 млн 400 тыс. человек, на вооружении которых находилось свыше 36 000 орудий и минометов, 5 200 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 200 боевых самолетов. С войсками в Белорусской операции тесно взаимодействовали партизаны.

По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Белорусская стратегическая наступательная операция делится на два этапа. На первом этапе, с 23 июня по 4 июля были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции и завершено окружение Минской группировки противника. Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя 23 июня в наступление, к 25 июня окружили западнее Витебска пять немецких дивизий, и разгромили их. Главные силы фронта 28 июня овладели городом Лепель. Войска 3-го Белорусского фронта, успешно развивая наступление, 1 июля 1944 года освободили город Борисов. В результате группа армий "Центр" была рассечена и немецкая 3-я танковая армия была отделена от 4-ой армии.

Войска 2-го Белорусского фронта после прорыва обороны противника 28 июня освободили Могилев. Войска 1-го Белорусского фронта к 27 июня окружили свыше шести немецких дивизий в районе Бобруйска и уничтожили их. В результате блестяще проведенной Минской операции 3 июля был освобожден Минск, восточнее которого в окружении оказались соединения 4-ой и 9-ой немецких армий, численностью более 100 тысяч человек.

1-й Прибалтийский фронт в ходе Полоцкой операции освободил Полоцк и развил наступление на Шяуляй. За 12 дней Красная Армия продвинулась на 225–280 километров, освободив большую часть территории Белоруссии. Группа армий "Центр" потерпела сокрушительное поражение, ее главные силы были окружены и разгромлены. У Красной Армии появилась возможность начать преследование остатков разбитых вражеских войск.

На втором этапе Белорусской операции с 5 июля по 29 августа 1944 года четыре фронта, тесно взаимодействуя между собой, успешно провели пять наступательных операций: Шауляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую. За это время с 5 по 11 июля части Красной Армии завершили уничтожение окруженной группировки в районе восточнее Минска. Войска фронтов последовательно разгромили остатки отходивших дивизий группы армий "Центр" и нанесли крупный урон войскам, переброшенным из Германии, Норвегии, Нидерландов, из группы армий "Север", "Южная Украина", "Северная Украина", и вновь сформированным соединениям в тылу группы армий "Центр". Группа немецких армий "Север" оказалась изолированной в Прибалтике. За время боевых действий в Белорусской операции 17 дивизий и 3 бригады противника были полностью уничтожены, а 50 дивизий лишились более половины своего состава. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными около полумиллиона человек.

К окончанию Белорусской операции в конце августа 1944 года советские войска достигли рубежа западнее Елгавы, Добеле, Шяуляя, Сувалки в Латвии и Литве, вышли к предместью Варшавы Праге на р. Висле и перешли к обороне.

Большую поддержку наземным войскам оказала авиация, совершив свыше 153 тысяч боевых вылетов. Быстрому продвижению пехоты и танков и особенно в освобождении городов Бобруйска и Пинска способствовали действия Днепровской военной флотилии, под руководством контр-адмирала В.В. Григорьева.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции с 23 июня по 29 августа 1944 года за 63 суток беспрерывных боев Красная Армия потеряла 179 000 человек убитыми, 587 000 ранеными и больными. Потери боевой техники и вооружения составили: 2 957 танков и самоходно-артиллерийских установок, 2 447 орудий и минометов, 822 самолета, 184 тысячи единиц стрелкового оружия.

Воины Красной Армии показали высокое боевое мастерство и массовый героизм. Многим сотням солдат и офицеров было присвоено звание Героя Советского Союза. В период проведения операции по освобождению Белоруссии и Прибалтики Москва по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 36 раз салютовала победоносным войскам Красной Армии за взятие белорусских и литовских городов. А в 1974 г. Минску было присвоено почетное звание Город-Герой.

В результате проведения Белорусской стратегической наступательной операции были освобождены Белоруссия, большая часть Литвы и Латвии. Красная Армия 20 июля вступила на территорию Польши и I7 августа 1944 г. подошла к границам Восточной Пруссии.

ИВАН НИКИТОВИЧ КОЖЕДУБ

(1920–1991)

Летчик-истребитель, маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. Родился в крестьянской семье в с. Ображеевке Сумской области. В Красной армии с 1940 г., окончил летное училище и до 1943 г. был летчиком-инструктором Чугуевского военно-авиационного училища. На фронте – с марта 1943 г. Совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 немецких самолета, в том числе один реактивный. После войны был на ответственных должностях в ВВС.

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СМИРНОВ

(1925–1944)

Гвардии младший сержант, Герой Советского Союза (1944 г., посмертно). Родился в г. Макарьеве в семье лесного объездчика. Учился в Макарьевском ремесленном училище. В 1942 г. проходил обучение в Куйбышевском учебном лагере, после чего получил назначение в стрелковый полк. В 1944 г. вызвался добровольцем участвовать в танковом прорыве советских войск на автомагистраль "Москва – Минск" в качестве стрелка-автоматчика, занимавшего позицию за башней танка. Во время атаки был тяжело ранен. Захваченный в плен фашистами, подвергся пыткам. Перед отступлением фашисты распяли еще живого Юрия на стене блиндажа. Тело его было захоронено возле деревни Шалашино. 6 октября 1944 г. Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза. Улица, на которой он жил в Макарьеве, названа его именем.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ

14 сентября – 24 ноября 1944 г.

Освобождение Прибалтики произошло в результате Белорусской и Прибалтийской стратегических наступательных операций. Прибалтийская стратегическая операция включала объединенные общим замыслом Рижскую, Таллинскую, Мемельскую фронтовые наступательные операции и Моонзундскую десантную операцию.

К началу Прибалтийской операции на рубеже от Нарвского залива до Добеле оборонялись войска группы армий "Север" под командованием генерал-полковника Шернера. Всего группировка противника, оборонявшаяся в Прибалтике, насчитывала 730 000 человек, 1 216 танков и штурмовых орудий, 7 000 орудий и минометов, 400 боевых самолетов. Противник, используя большое количество рек и озер, лесисто-болотистую местность, создал глубоко эшелонированную оборону, особенно сильную на рижском направлении. Многие населенные пункты были превращены в узлы сопротивления. Войска Красной Армии, противостоявшие немецкой группе армий "Север", состояли из левого крыла Ленинградского фронта под командованием маршала Л.А. Говорова, 3-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И.И. Масленников), 2-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии А.И. Еременко) и 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И.Х. Баграмян). Фронты имели в своем составе 15 общевойсковых, 1 танковую и 4 воздушных армии. Всего в Прибалтийской операции участвовали 1 млн 546 тыс. 400 человек, 3 080 танков и самоходно-артиллерийских установок, 17 600 орудий и минометов, 2 640 боевых самолетов. К операции привлекались также 39-я армия 3-го Белорусского фронта, силы Балтийского флота, под командованием адмирала В.Ф. Трибуца, авиация дальнего действия. В ней принимали участие прибалтийские национальные формирования Красной Армии: 8-ой Эстонский стрелковый корпус, 130-й Латвийский стрелковый корпус и 16-я Литовская стрелковая дивизия. Действия фронтов координировал начальник Генерального штаба, представитель Ставки маршал А.М. Василевский.

14 сентября 1944 г. войска 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов начали наступление. В ходе Рижской операции 1944 г. войска Красной Армии заставили противника отойти на оборонительный рубеж "Сигулда" в 60 км от Риги и поставили под угрозу коммуникации, ведущие в Восточную Пруссию. Германское командование начало отвод войск из Эстонии, но в то же время приняло меры по усилению обороны на подступах к Риге. Войска противника нанесли сильные контрудары в районах севернее Риги.

С 17 по 26 сентября войска Ленинградского фронта во взаимодействии с кораблями Балтийского флота провели Таллинскую фронтовую операцию, в результате которой нанесли поражение оперативной группе "Нарва" и освободили Эстонию от германских войск. 27 сентября началась Моозундская десантная операция, которая закончилась 24 ноября разгромом немецких войск на островах Моозундского архипелага. С 5 по 22 октября войска 1-го Прибалтийского фронта нанесли внезапный и мощный удар по врагу на мемельском направлении, вышли на побережье Балтийского моря, отбросили противника за реку Неман и отсекли группу армий "Север" от Восточной Пруссии. Успешному развитию Мемельской фронтовой операции способствовало наступление войск 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского.

Под ударами Красной Армии на мемельском направлении германское командование группы армий "Север" стало уже с 6-го октября отводить войска из района Риги в Курляндию. Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов немедленно приступили к преследованию противника и после упорных боев 13 октября освободили Ригу. 22 октября войска правого крыла 2-го Прибалтийского фронта вышли к Тукумскому оборонительному рубежу противника, завершив Рижскую фронтовую операцию. Затем они совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали с суши в Курляндии основные силы группы армий "Север".

В результате Прибалтийской стратегической наступательной операции войска Красной Армии нанесли крупное поражение немецкой группе армий "Север". Были освобождены Прибалтийские республики Эстония, Латвия, Литва, кроме Курляндии. 26 дивизий противника разгромлены, 3 дивизии полностью уничтожены, остальные блокированы в Курляндии в районе Мемеля (Клайпеды) и отрезаны с суши от Восточной Пруссии. Войска вермахта потеряли 36 000 человек убитыми, 115 000 ранеными, 34 000 солдат и офицеров противника было взято в плен.

Важнейшим военно-политическим итогом успешно проведенной Прибалтийской операции явилось создание условий для развития наступления войск Красной Армии на территории Германии в Восточной Пруссии.

За боевые отличия в Прибалтийской операции 130 воинских частей и соединений получили почетные наименования "Таллинских", "Рижских", "Балтийских", 480 частей и соединений награждены орденами, 112 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 332 000 человек награждены орденами и медалями.

ОСВОБОЖДЕНИЕ КАРЕЛИИ И СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ

21 июня – 29 октября 1944 г.

С 21 июня по 9 августа 1944 г. войска Карельского фронта под командованием генерала армии К.А. Мерецкова во взаимодействии с Ладожской военной флотилией (командующий контр-адмирал В.Г. Чероков) и Онежской военной флотилией (командующий капитан 1-го ранга Н.В. Антонов) провели Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию. Наземные войска и корабли военных флотилий поддерживала авиация 7-й воздушной армии. В результате этой наступательной операции большая часть Карелии с ее центром городом Петрозаводском была освобождена от финских войск. Последние части противника покинули районы Кировской железной дороги и Беломоро-Балтийского канала. Войска Красной Армии вышли к границам Финляндии, что ускорило ее выход из войны. Создалась благоприятная обстановка для освобождения советского Заполярья, которое было достигнуто в результате Петсамо-Киркенесской стратегической наступательной операции, проходившей с 7 октября по 29 октября 1944 г.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/

Похожие работы:

  • Освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков

    Реферат >> История
    ... ( с.2 ) II. Освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. 1. Начало освобождения Белоруссии : а). Военная и политическая ... . II. Освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. 1.Начало освобождения Белоруссии: а). Военная ...
  • Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков

    Реферат >> История
    ... созданы условия для дальнейшего наступления в Белоруссии, освобождения Правобережной Украины, развития наступления в направлении ... -Киркенесскую наступательные операции. Было завершено освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтики (кроме некоторых районов ...
  • Немецкие оккупационные власти и Русская православная церковь в Прибалтике, Белоруссии и на Украине

    Реферат >> Религия и мифология
    ... влились некоторые местные священники, освобожденные перед войной из мест заключения ... не было отправлено в связи с освобождением Белоруссии советскими войсками . 12 мая ... Москве. Собор проходил в канун освобождения Белоруссии советскими войсками . Самым важным ...
  • Коллаборационизм в Белоруссии

    Реферат >> История
    ... о политическом, экономическом и культурном положении Белоруссии, а также обратился с меморандумом к ... г. (за неделю до освобождения Минска) в Минске Второго ... сил». Коллаборационисты после освобождения Белоруссии белорусский коллаборационизм война ...
  • Освобождение от уголовной ответственности

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , то оно не нуждается в освобождении от ответственности. В освобождении от уголовной ответственности нуждается ... . Например, в УК Польши, Болгарии, Украины, Белоруссии и Грузии установлены специальные виды деятельного ...
  • Освобождение юга и достижения украинской культуры в XVIII веке

    Реферат >> История
    ... украинской культуры в XVIII веке 1. Освобождение юга и воссоединение Правобережной Украины с ... западные земли Волыни и Белоруссии. Конечно, разделы Польши ... Довбуш, воспевались Полтавская битва, освобождение земель Причерноморья, воссоединение Правобережной ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии и ... предоставленную народу землю. К безоговорочному освобождению крестьян призывали А.И. Герцен в « ... при освобождении Белоруссии и Правобережной Украины. По мере освобождения территории ...
  • Полная и подробная хронология Второй мировой войны

    Книга >> История
    ... освободили первый районный центр Белоруссии Хотимск. Начало освобождения Белоруссии. 27 сентября – после выхода ... территориях Западной Украины и Западной Белоруссии немедленно после освобождения их Советской армией и таким ...
  • Экзаменационные билеты

    Реферат >> История
    ... впервые вышли к государственной границе СССР. Освобождение Белоруссии. С весны 1944 г. советское командование готовило ... операцию по освобождению Белоруссии под кодовым названием “Багратион”. Она ...
  • Укрепление международного положения СССР в 1924-25 годах

    Реферат >> История
    ... : либералы, сгруппировавшиеся вокруг журнала Освобождение (редактор - Струве), лидер ... авг. Цель - разгром “Центра”, освобождение Белоруссии. Силы Германии - 1,2 млн. чел ... Цель - разгром “Центра”, освобождение Белоруссии. Силы Германии - 1,2 млн. чел., ...