Реферат : Крымская война (работа 3) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Крымская война (работа 3)




Крымская война

Причины

войны,

её условия и участники

Ход военных действий

Условия мирного договора

Причины:

Борьба за господство на Ближнем Востоке.

Повод:

Столкновение между русским и турецким правительствами по вопросу о святых местах в Палестине.

Условия:

Россия была не готова к боевым действиям в военно-техни-ческом отношении. Кроме того, император Николай I в этой войне оказался один против могущественной коалиции, не имея союзников, не возбуждая к себе сочуствия ни европейских правительств, ни европейского общества. Таковы были последствия российской политики “вмешательства”, которая со времен Венского конгресса заставляла Европу боятся вторжения русских войск.

Участники:

Война началась как русско-турецкая, но с февраля 1854 г. России пришлось вести войну с коалицией государств, в которую помимо Турции входили Великобритания, Франция, а с 1855 г. и Сардинское королевство. Австрия и Пруссия хотя и не объявили прямой войны императору Николаю, но обнаруживали неблагоприятное для России настроение, что вынуждало держать часть войск и против них.

1853 г.

Балканы. 14 июня Николай I объявил о занятии русской армией Дунайских княжеств. 21 июня авангард русских под командованием ген.-адъютанта графа Анрепа переправился через реку Прут и через Фальчи, Текуч, Фокшаны и Рымник вышел к Бухаресту. Вслед за авангардом главные силы русских под командованием генерала князя М. Д. Горчакова перешли р.Прут. 2 июля Турция обратилась к великим державам с нотой протеста против действий России и в ответ получила заверения в помощи в предстоящей войне. 4 октября турция объявила войну России, после чего, 20 октября, Николай I издал манифест о войне с Портой. 11 октября боевые действия начались обстрелом крепостью Исакчей русских пароходов на Дунае. Дунайская Флотилия подошла к Исакче и выдержала бой с крепостными батареями. 22 октября в Черное море вошла англо-французская эскадра. 23 октября генерал Фанненберг атаковал позицию турок у Ольтеницы, но, плохо проведя бой, был вынужден с потерями отступить. У Калафата генерал Анреп, противостоя сильным турецким соединениям, рассылал летучие отряды для мелких стычек с врагом и сбора информации. Один из таких отрядов 14 ноября у м. Четати добился небольшого успеха. Получив подкрепления, генерал Анреп выдвинул к Калафату отряд Баумгартена, котоорый 25 декабря выдержал натиск 18 тысяч турок силами 2,5 тысяч штыков.

На Кавказе, скопив большие силы против русских (свыше 70 тысяч), турки 16 октября захватили пост св. Николая, вырезали гарнизон и отбросили спешившего ему на помощь полковника Корганова. После этого турецкие главные силы двинулись к Александрополю и Ахалцыху. В ночь на 2 ноября турецкая армия встала у Баш-Шурагели – в 15 км от Александрополя, а на следующий день атаковала высланный на разведку отряд ген.-майора Орбелиани. Частное столкновение, в результате умелых действий русских и своевременного подхода подкреплений, чуть было не перерасло в битву, успех русских был очевиден. 19 ноября Ахалцыхский отряд князя Бебутова атаковал в лоб войска Абди-паши на укрепленной позиции у Баш-Кодык_Ляр. Русские одержали блистательную и полную победу.

На Черном море, 18 ноября состоялось Синопское сражение – последнее крупное сражение эпохи парусного флота. Турецкая эскадра под командованием Осман-паши и английского советника А. Слейда, следовавшая из Стамбула в район Сухум-Кале (Сухуми) и Поти для высадки Десанта, укрылась от шторма в Синопской бухте под защиту сильных береговых батарей. Она была обнаружена и блокирована эскадрой вице-адмирала П. С. Нахимова, который решил атаковвать турецкую эскадру в бухте, так как в море она могла быть усилена англо-французской эскадрой. В ходе сражения, длившегося 2,5 часа, были уничтожены ввсе турецкие корабли и береговые батареи. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного корабля. Блестящая победа была достигнута благодаря высокому Флотоводческому мастерству П. С. Нахимова, решительным действиям командиров кораблей, котоорым он предоставил инициативу, а также героизму и отличной боевой выучке русских офицеров и матросов. Правильный выбор Нахимовым метода использования сил свел на нет преимущества противника. В Синопском сражении впервые была доказана высокая эффективность бомбической артиллерии. Оно также подвело итог многовековому развитию парусных флотов. На смену парусным кораблям стали приходить пароходы. Боевой опыт Синопа оказал огромное влияние на последующее развитие флотов всех государств.

1854 г.

Балканы. Русское командование приняло решение в этом году утвердиться в нижнем течении Дуная. 18 марта войска ген.-лейтенанта Н.И. Ушакова овладели Бабадагом и отбросили турок к Варне и Шумле. 20 марта войска Лидерса вступили в Гирсово. Однако на этом продвижения закончились, главнокомандующим был назначен гр. Паскевич, задержавший наступление. За короткую передышку турки успели подготовить крепость Силистрию к обороне. На штурм Паскевич не решился, а 28 июня, будучи легко раненым, он передал командование Горчакову. Но тот, ввиду неблагоприятной общественно-политической обстановки (угроза вступления в войну Австрии), отменил атаку и 14 июля отступил от крепости. Вскоре русская армия вообще очистила придунайские княжества и к концу августа переправилась через р. Прут на свою территорию. Война на Дунае закончилась.

На Кавказе военные действия начала Турция ударом из Батума на Кутаис, но попытка разбить слабый отряд князя Эристова 27 мая у Нигоети успех не принесла. Получив сведения об этом, князь Андронников сам перешел в наступление и 4 июля на р. Чолок разбил 30 тысячную армию турок и принудил ее к беспорядочному бегству. Чуть позднее, предупредив наступление турок из Баязета, генерал К. Е. Врангель 24 июня нанес им поражение, а князь Бебутов при Кюрук-Даре уничтожил анатолийскую армию Зарифа-Мустафы-паши.

Оборона Севастополя.

Весной 1854 г. Англия и Франция приняли решение оказать помощь Турции и выставили ультиматум русскому царю. 15-16 марта Англия и Франция объявили войну России. 10 апреля союзники провели крупную акцию против слабоукрепленной Одессы, но безуспешно. Летом 1854 г. союзные войска начали сосредотачиваться на восточном побережье Болгарии в г. Варна, готовясь к десантной операции в Крыму, целью которой было овладение сильной морской базой г. Севастополем. Во время пребывания английской армии в Варне началась эпидемия холеры. 1 сентября у Евпатории англичане и французы совершили высадку десанта в количестве 61 000 человек. Получив сведения об этом, командующий русскими войсками князь А. С. Меньшиков сосредоточил свои войска на р. Альме, где 8 сентября дал бой союзникам, который и проиграл. После этого поражения Севастополь оказался под угрозой захвата с суши, где не было оборонительных укреплений. Оборону города возглавили адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов и В. И. Истомин. Воспользовавшись замешательством союзников, которые шли к городу окружным путем, чтобы обеспечить себе морскую базу в Балаклаве, адмиралы приступили к сооружению укрепления. Схему обороны разработал подполковник Э. И. Тотлебен. 9 сентября Корнилов приказал затопить 7 черноморских кораблей, 11 сентября еще 5 кораблей и 2 фрегата. Эти меры позволили преградить вход союзникам в бухту Севастополя с моря. Меньшиков, предоставив город самому себе, совершил опасный фланговый марш и для связи с тылом отвел войска к Бахчисараю. 15 сентября оборонительную линию Севастополя заняло 16 тысяч штыков при 32 полевых орудиях. 5 октября началась первая бомбардировка города, серьезно повредившая оборонительные укрепления. В тот же день погиб адмирал Корнилов. Однако подавить сопротивление русских батарей союзникам не удалось. В ночь с 5 на 6 октября были восстановлены разрушенные укрепления. Вследствие этого союзники были вынуждены отказаться от штурма, а вскоре они сами были атакованы. 13 октября Меньшиков перешел в наступление и в коротком бою под Балаклавой уничтожил цвет английской легкой кавалерии в “долине смерти”. Однако воспользоваться успехом главнокомандующий не сумел, упустив время. Рано утром 24 октября русские пошли в атаку на англичан, располагавшихся на Инкерманском плато. Первоначально наступление шло успешно, но вскоре русские были остановлены, замешкавшись из-за неразберихи и опоздания нескольких частей, и в конце концов были опрокинуты подоспевшими французами. Меньшиков отступил с уроном. Но все же Инкерманское сражение сорвало планы штурма Севастополя 6 ноября войсками союзников.

Потерпев неудачу и отчаявшись взять Севастополь сходу, союзники прибегли к стратегии косвенных сближений, начались боевые действия в Балтийском, Белом морях и на Камчатке. 7 марта английская эскадра адмирала Непира вышла из портов Англии в море и направилась к берегам Финляндии. Огнем береговых батарей она была прогнана от Або и Гангута. 26 июля, разрушив крепость Бормазунд, англичане овладели развалинами. 6 июня английские корабли подошли к Соловецкому монастырю и обстреляли его. Но монахи не открыли ворота, а мужественно отвечали на огонь врага пальбой из нескольких орудий. У г. Кола англичане были отбиты смелыми действиями инвалидной команды. 18 августа английская эскадра подошла к Петропавловску-на-Камчатке и 19 августа начала обстрел. Дважды, 20 и 24 августа, русские солдаты и матросы отбивали штурм десанта, что заставило эскадру через несколько дней ретироваться.

1855 г.

Севастополь. Бои под городом продолжались, гарнизон упорно держался. Союзники решили изменить тактику. В Евпатории сосредотачивались турки для броска к Перекопу. 5 февраля Меньшиков приказал ген. С. А. Хрулеву провести штурм Евпатории. Штурм успеха не принес. Эта неудача привела к отставке Меньшикова 15 февраля и замене его на Горчакова. 18 февраля скончался император Николай I. В конце марта союзники усилили подготовку к штурму, который состоялся лишь 6 июня. Во всех пунктах союзники были отбиты и понесли страшные потери. Получив резервы, Горчаков 4 августа нанес удар по англо-французским позициям на р. Черной, но потерпел поражение с уроном в 8000 человек. С 5 по 8 и с 24 по 27 августа Севастополь выдержал массированные бомбардировки, а 27 августа союзники пошли на штурм, закончившийся потерей Малахова кургана. Дальнейшая оборона крепости, с потерей такого стратегически важного пункта, не имела смысла. 349-дневная оборона Севастополя закончилась.

На Кавказе в 1855 г. главнокомандующий ген.-адъютант Муравьев решил нанести удар по крепости Карс. В июне крепость была полностью окружена. 17 сентября первый штурм русских был отбит с огромными потерями (до 7 тысяч человек). Но 16 ноября Карс был взят измором, армия турок в крепости каитулировала. Узнав об этом, корпус Омер-паши, высадившийся на восточном побережье Черного моря, имея задачу деблокировать Карс, отступил 21 сентября к Редут-Кале. После падения Карса Россия могла без ущерба для своего достоинства предложить союзникам мир, что и было сделано.

18 марта 1856 г. в Париже был подписан Парижский мирный договор.

Парижский мирный договор 1856 г.

Подписан на заключительном заседании Парижского конгресса, проходившего с 13 февраля по 18 марта 1856 г., между Россией и находящимися в состоянии войны с ней Великобританией, Францией, Турцией и Сардинией.

Восстанавливал мир между воюющими. Россия возвращала Турции г. Карс в обмен на г. Севастополь и другие города, захваченные союзниками в Крыму. Черное море было объявлено нейтральным. Турция и Россия не могли держать здесь военных кораблей. Провозглашалась свобода судоходства по Дунаю. К договору прилагались 3 конвенции.

1-я конвенция: подтверждала Лондонскую конвенцию о Черноморских проливах 1841 г. ( В мирное время проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран. Султан сохранял за собой право выдавать разрешения на проход через проливы легких судов, находящихся при посольствах дружеских стран.)

2-я конвенция: ограничивала водоизмещение легких военных сторожевых судов России и Турции в Черном море.

3-я конвенция: обязывала Россию не возводить укрепления на Аландских островах в Балтийском море.

Похожие работы:

  • Крымская война 1853-1856 г.

    Реферат >> История
    ... их противодействие России. Причины Крымской войны Причины Крымской войны коренились главным образом именно в столкновении ... , Евпаторию и другие русские города. Значение Крымской войны Крымская война нанесла сокрушительный удар всей внешнеполитической ...
  • Крымская война 1853-1856 гг.: цели и результаты

    Реферат >> История
    ... причин Крымской войны 2. Обзор хода Крымской войны 3. Оценка результатов Крымской войны 1. Обзор литературы В историографии темой Крымской войны занимались ...
  • Крымская война 1853-1856 годов

    Реферат >> История
    ... русские города. Заключение Крымская война нанесла сокрушительный удар всей ... к внешнеполитическому краху царизма в Крымской войне, то внешнеполитический крах царизма ... Список использованной литературы 1. Бестужев И.В. Крымская война. M., 1956. 2. Троицкий Н.А. ...
  • Крымская война и оборона Севастополя

    Реферат >> История
    ... литературы 1. Причины войны и соотношение сил В Крымской войне участвовали Россия, Османская ... полной политической изоляции. История Крымской войны делится на два этапа. ... Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Благодаря стойкости защитников ...
  • Военные действия в Закавказье во время Крымской Войны

    Реферат >> История
    Крымская война охватывает период ... Россия оказалась втянута и в Крымский конфликт. России приходилось держать сильное ... Черноморские порты, то Крымская Война закончилась за несколько ... пал Севастополь, и кончилась Крымская Война. Новый император Александр II ...
  • Кавказский фронт Крымской войны 1853-1856 гг.

    Реферат >> История
    ... Покровский М.Н. Крымская война. – М., Центрполиграф, 2001 Тарле Е.В. Крымская война. – М., 2003. Т.1,2 Богданович М.И. Крымская война. – М., 1967. Т.1,2 Ибрагимбейли Х.М. Кавказ в Крымской войне 1853 ...
  • Окончание и итоги Крымской войны

    Курсовая работа >> История
    ... арене накануне Крымской войны. 2. ОЦЕНКА ПРИЧИН КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ 2.1. О сложности вопроса о причинах и инициаторах Крымской войны Объективная оценка ...
  • Внешнеполитическая доктрина России в 30е – 50е гг. Восточная (Крымская) война 1853 – 1856гг.

    Реферат >> История
    ... Глава 2. Восточная (Крымская) война 1853 – 1856гг Глава 3. Основные события Крымской войны Заключение Список литературы ... Крымская война, 2 изд., т. 1—2, М., 1950; Л. Горев, Война 1853—1856 и оборона Севастополя, М., 1955; И. В. Бестужев, Крымская война 1853 ...
  • О мифах и стереотипах, о тайнах и парадоксах Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов

    Статья >> История
    ... : В своем знаменитом сочинении «Крымская война» Е.В. Тарле дает два названия этой войнеКрымская и Восточная. При ... негативные для себя последствия Крымской войны. В этом смысле Крымская война послужила импульсом к стремительному развитию ...