Реферат : Палестина в эллинистическо-римский период 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Палестина в эллинистическо-римский период




Палестина в эллинистическо-римский период

Палестинская гражданско-храмовая община, руководимая иерусалимскими первосвященниками, окончательно сформировалась ко второй половине IV в. до х.э. и получила значительную степень автономии, обособившись от окружающего населения на царской земле. Эта община весьма индифферентно отнеслась к гибели Ахеменидской державы и вполне благожелательно встретила в 332 г. до х.э. Александра Македонского, который разрешил ей сохранять свои старые законы, т.е. полную автономию и "ограждение" себя от внешнего мира. После битвы при Ипсе в 301 г. до х.э., которой завершилась борьба преемников Александра - диадохов, Палестину захватил правитель Египта Птолемей Лаг, однако в 200 г. до х.э. Антиох III включил страну в состав державы Селевкидов.

В период правления Птолемеев и Селевкидов в Палестине, в сатрапии, называвшейся тогда "Келесирия и Финикия" и включавшей Самарию, Иудею, Эдом, Заиорданье и Финикию, происходила интенсивная эллинистическая урбанизация. В основном она развертывалась в прибрежной полосе, Северной Палестине и в Заиорданье. Эллинистические полисы с трех сторон окружали гражданско-храмовую общину в Иудее, не затронутую эллинистическим градостроительством. Хотя надежных данных о количестве жителей эллинистическо-римской Палестины нет, все исследователи признают, что неиудеи составляли от половины до двух третей жителей страны, а среди них беспрерывно возрастал удельный вес эллинов или эллинизированных представителей местного населения. Это значительно усиливало степень воздействия эллинизма на остальное население Палестины, вовлеченной к тому же в эллинистическую систему хозяйства.

Через Палестину проходили важные торговые пути эллинистического мира, что содействовало развитию внешней, особенно транзитной, торговли. Исследователи насчитывают около 240 названий товаров палестинской внешней торговли, из коих около 130 были предметами импорта: благовония, драгоценные камни и золото из Аравии, ткани из Двуречья, хлеб и полотно из Египта, специи из Индии и т.д. Постоянные контакты с эллинистическим миром способствовали внедрению более передовой агротехники, содействовали развитию ремесла и товарно-денежного хозяйства в Палестине. Все эти явления в меньшей степени затрагивали Иудею, однако приобщение всей страны к эллинистическому миру породило сдвиги также в структуре иудейской гражданско-храмовой общины.

Она имела самоуправление, возглавляемое наследственным первосвященником и "герусией (советом старейшин) всего народа", на самом деле состоявшей из знати. Первосвященник был не только руководителем общины, но и представителем центральной власти, ответственным за сбор налогов и внесение их в царскую казну. Завоевав Палестину, Антиох III предоставил общине налоговые льготы: члены герусии, священники и храмовые служители были полностью освобождены от всех налогов, а остальные получили освобождение на три года с последуюшим уменьшением налогов на одну треть.

Эдикт Антиоха III подтверждает, что в начале II в. до х.э. сохранялось характерное для гражданско-храмовой общины деление ее на священников, левитов и нежрецов. Но источники также указывают на ряд новых явлений в обществе. Если в VI-IV вв. до х.э. бет-абот был всеобъемлющей структурной единицей, общей для всех членов общины, то ныне возрастает число семей, не принадлежащих к этим широким агнатическим группам. Наряду с сохранившейся земельной собственностью бет-абот, отчуждаемой только внутри его и находящейся во владении семей этой группы, увеличивается удельный вес крупной и мелкой частной земельной собственности.

Уже и раньше шла борьба между сторонниками универсализма и партикуляризма. Несравнимо большей была напряженность в III-II вв. до х.э. перед лицом территориально близкого и наступающего эллинизма. Для иудейской общины - структуры, по своей функции близкой к эллинистическим полисам, - возможны были два "ответа": сохранить свою замкнутость или открыть себя для восприятия эллинизма. Выбор ответа определялся для каждого социального слоя и группы переплетением не только экономических, социальных и религиозных мотивов и побуждений, но также традиционной ориентацией влиятельных родов (бет-абот), например Тобиадов. Этот знатный род, обитавший в Палестине и Заиорданье по крайней мере с VIII в. до х.э. и при Ахеменидах всячески противившийся созданию автономной гражданско-храмовой общины в Палестине, в конкретной политической ситуации III-II вв. до х.э. возглавил эллинизаторское движение. Тобиадов поддержали не только близкие им группы жреческой и нежреческой верхушки общины, но также представители других слоев, особенно часть торговцев и ремесленников Иерусалима, для которых эллинизация означала бы расширение их хозяйственной деятельности. В 175 г. до х.э. близкий к Тобиадам первосвященник Ясон добился от Антиоха IV Эпифана разрешения на организацию в Иерусалиме полиса с эфебией, гимнасием и прочими полисными институтами. Этот полис включал только сторонников эллинизаторского движения, которые именовали себя "антиохийцами в Иерусалиме". Эллинизаторы не считали свои действия отказом от иудаизма, напротив, по их мнению, отграничение от других народов было не только причиной бедствий, постигших евреев, но и нарушением завета Моисея, учившего, что бога Яхве могут и должны почитать все люди.

Охвативший иудейское общество конфликт, выражая социально-экономические противоречия, развертывался в религиозно-идеологической плоскости. На первых порах разногласия не выходили за рамки общины, вопрос о политической независимости не выдвигался. Однако зависимость "антиохийцев" от поддержки Селевкидов, равно как и действия сирийских правителей, неизбежно подводила к выбору: оставаться или не оставаться Иудее под властью "язычников"?

Эдикт Антиоха IV (167 г. до х.э.) под угрозой смертной казни запретил выполнять предписания яхвизма - соблюдение субботы, обрезание, жертвоприношение Яхве, пищевые установления и др. Иерусалимский храм был превращен в храм Зевса Олимпийского, свитки священного писания сожжены и т.д. Столь непривычная для эллинистических царей практика религиозных гонений вытекает из самой сущности конфликта в Иудее: поскольку главным в нем была борьба за и против "ограждения" от внешнего мира, то реакцией Антиоха IV стала попытка уничтожения этого "ограждения".

Характером развернувшейся в Иудее борьбы объясняется также зарождение тогда мученичества за веру: многие погибли, пассивно сопротивляясь проведению в жизнь эдикта Антиоха IV. Другие откликнулись на призыв Маттафии из священнического рода Хасмонеев активно бороться. Это положило начало восстанию (167-142 гг. до х.э.), известному как Маккавейская война (по прозвищу старшего из пяти сынов Маттафии - Иуды Маккавея).

Действия повстанцев, основной базой которых явилась Иудея, были настолько успешными, что в 164 г. до х.э. Антиох IV обратился к ним с посланием, в котором потребовал прекращения вооруженных выступлений, обещав, что "тем, которые вернутся домой", будет гарантирована безнаказанность и что иудеи смогут употреблять свою пищу и хранить свои законы, как и прежде. Послание явилось официальным отказом от религиозных гонений и обещанием восстановить автономию иудейской общины. Однако повстанцы отвергли предложение царя.

Осуществлению цели Хасмонеев - достижению полной независимости - способствовали два обстоятельства. Первое - поддержка повстанцев Римом, заключившим в 161 г. до х.э. договор с Иудой Маккавеем о взаимной помощи в случае войны, что явилось признанием повстанцев самостоятельной политической силой. Второе - начавшаяся после смерти Антиоха IV борьба в державе Селевкидов за престол, в ходе которой претенденты искали у них поддержки, предоставляя им взамен весьма существенные привилегии - в рамках сохранения Иудеи в составе Селевкидской державы. Однако эта держава на глазах распадалась, и Хасмонеи, особенно Симон, возглавивший борьбу после гибели Иуды и его брата Ионатана, все настойчивее добивались полной независимости. В 142 г. до х.э. сирийский царь Деметрий II в послании "первосвященнику Симону и другу царей (т.е. Селевкидов), старейшинам и народу иудейскому" освободил Иудею от уплаты всех налогов и предложил заключить мир с ней - фактически как с равной стороной.

Стремление укрепить свою власть толкнуло первых хасмонейских правителей - Симона (142-134 гг. до х.э.), Иоанна Гиркана I (134-104 гг. до х.э.) и Александра Янная (103-76 гг. до х.э.) - на путь завоеваний. Они включили в состав своего государства Эдом, всю Палестину (включая побережье), части Заиорданья и Южной Финикии. Вследствие этого население Хасмонейского государства становилось в этническом и религиозном отношении все более многообразным. Понимая опасность этого, Хасмонеи пытались разрешить эту проблему при помощи насильственной иудизации страны, что вызывало сопротивление.

Расширявшееся государство Хасмонеев не могло уже быть гражданско-храмовой общиной, непреложными предпосылками существования которой (как и существования эллинистических полисов) являлись относительное социально-экономическое равенство и этнорелигиозная однородность ее полноправных членов, небольшой численный состав и ограниченная территория. Государство же Хасмонеев постепенно превращалось в эллинистическую монархию. Когда в 140 г. до х.э. "Великое собрание" утвердило Симона в наследственном звании первосвященника, стратега и этнарха ("главы народа"), а с конца II в. до х.э. его преемники присоединили к сану первосвященника царский титул, это явилось нарушением религиозно-политической доктрины иудаизма, согласно которой первосвященниками должны были быть только Садокиды, а царями - только Давидиды, и то лишь в отдаленном будущем.

Эволюция Хасмонейского государства в эллинистическую монархию внешне проявилась в создании разветвленного административно-бюрократического аппарата, замене гражданского ополчения иноземными наемниками, образовании пышного двора, возведении дворцов и крепостей и т.д. Все это требовало больших средств и влекло за собой возрастание налогового бремени, что сводило на нет действенность того хозяйственного подъема, который наступил в стране после завершения Маккавейской войны.

Восторженная поддержка Хасмонеев народными массами постепенно сменялась растущим недовольством, которое при Александре Яннае приняло характер открытой и ожесточенной борьбы. В течение шести лет (90-84 гг. до х.э.) происходило руководимое так называемыми фарисеями (ортодоксальное течение в иудаизме) народное восстание, которое царь жестоко подавил. В антихасмонейском движении I в. до х.э. социально-экономические мотивы были неразрывно связаны с религиозными. Это движение по своему характеру было аналогично более раннему антиселевкидскому.

Победоносное завершение Маккавейской войны и создание независимого государства укрепляли веру в действенность Договора с Яхве, в избранность народа Яхве, т.е. партикуляристскую тенденцию. Вместе с тем сдвиги в социально-экономической и политической жизни страны настоятельно требовали обновления и расширения самой религиозной общины, основанной на ветхозаветном законодательстве совсем иной эпохи. Такая универсалистская тенденция была особенно сильна среди евреев диаспоры (изгнания) (в Месопотамии и Египте, Малой Азии, Греции и других странах), непосредственно контактировавших с эллинистическим окружением, которое проявляло растущий интерес к иудаистическому монотеизму. Для осуществления диалога между иудаизмом и эллинистической культурой произведения первого должны были быть не только переведены на греческий язык, но и приближены к системе эллинистических идей и образов. Это отчетливо проявилось в греческом переводе Ветхого завета, так называемом "Переводе 70 толковников", или "Септуагинте". Осуществленный в Александрии в III-II вв. до х.э. перевод и явился адаптацией Ветхого завета к миру эллинистических идей и образов.

В 63 г. до х.э. римский полководец Помпей включил Иудею в состав римской провинции Сирии на правах автономной области, однако сильно урезал ее территорию. Один из последних Хасмонеев, Гиркан II, был назначен первосвященником и этнархом, но фактическая власть находилась в руках иудаизированного эдомитянина Антипатра и его сыновей. Умело использовав сложную обстановку гражданских войн в Риме, самый энергичный и коварный из сыновей Антипатра - Ирод стал правителем Иудеи в качестве "союзника и друга римского народа" (37- 4 гг. до х.э.).

Во внешней политике Ирод был ограничен указаниями и контролем Рима, но во внутренней ему была предоставлена почти полная свобода, которой он воспользовался для превращения граждан в безмолвных и безропотных подданных. Ирод отменил наследственное первосвященство, истребил Хасмонеев и другие знатные роды, а конфискацией их имущества пополнил казну. Эти мероприятия сопровождались перераспределением земли: большую часть земель Ирод сконцентрировал в собственных руках, наделяя ею своих родственников и приближенных, что создавало новую, зависимую от царя и угодливо служившую ему верхушку.

Ирод вошел в историю как один из крупнейших градостроителей. При нем были построены новые города-полисы (Себастия, Кесария и др.), крепости и многочисленные дворцы. Города украшались цирками, термами (античными банями), театрами и иными общественными сооружениями. Особенно прославился Ирод начатой им реставрацией Иерусалимского храма, который по иронии судьбы стал впоследствии важным очагом борьбы против Рима. Ирод часто посылал щедрые дары Афинам, Спарте, другим эллинистическим городам. Постоянно нуждаясь в больших средствах, царь резко увеличил налоговое обложение населения. Даже при преемниках Ирода, правивших значительно урезанной территорией, ежегодные поступления в казну достигали 1000-1200 талантов. Многочисленные налоги и поборы крайне обременяли страну и вызывали массовое недовольство, усиленное несовместимыми с иудаизмом нововведениями царя. Так, например, все подданные должны были присягать римскому императору и лично Ироду. При всем том Ирод продолжал считать себя приверженцем иудейской религии.

На беспрерывные народные выступления и восстания Ирод отвечал массовыми кровавыми репрессиями, не щадя даже членов собственной семьи. Болезненно недоверчивый и мстительный тиран казнил жену, шурина, троих сыновей, что побудило римского императора Августа сказать, что "лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном". Смерть Ирода в 4 г. до х.э. послужила сигналом для новых массовых выступлений, которые нарастали после преобразования Иудеи в б г. до х.э. в императорскую провинцию и подводили страну к трагическому взрыву - Иудейской войне с Римом 66-73 гг.

Список литературы

1. История Востока; Издательская фирма "Восточная литература" РАН, Москва, 1997

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.world-history.ru/

Похожие работы:

  • Эллинистическая цивилизация

    Реферат >> История
    ... э. приходится период ее расцве­та. Но упадок эллинистических держав и расширение в Средизем­номорье римского господства, а ... . до н. э. сект ессеев в Палестине и терапев­тов в Египте, в которых ... как общественно-религиозном течении в Палестине во II в. до н. ...
  • Культура римской империи

    Реферат >> Культура и искусство
    ... легионами империи. А в мятежной Палестине уже действовали первые христианские общины ... по происхождению, который родился в эллинистическом городе Самосаты в верховьях Евфрата. ... фаюмской деревни Филадельфия мумии римского периода, на лицах которых вместо ...
  • Эллинистический Египет

    Доклад >> История
    Эллинистический Египет В период ожесточенной борьбы полководцев за раздел ... от распада державы Александра до римских завоеваний государств Восточного Средиземноморья (III ... ) знаменит тем, что совершил поход в Палестину и захватил Иерусалим, где в то время ...
  • Римское право

    Книга >> Государство и право
    ... разделах, посвященных отдельным периодам римского государства и периодам правовых отношений. Раздел ... романизованный запад и эллинистический восток. В западной Римской империи господствующим ... в истории древнееврейского завоевания Палестины, так и во время ...
  • Шпоры по истории древнего мира

    Реферат >> История
    ... н. э. и закончился завоеванием последнего эллинистического государства (Египетского царства) римлянами в ... расцветцивилизации, присоединение Сирии и Палестины, удачные походы в Азию ... Египта при сансской династии.Греко-римский период - (332 г. до н.э.-395 г. ...
  • Войны древнего Израиля

    Реферат >> История
    ... Палестину, и оно стало приобретать черты эллинистической монархии ... Палестины вторгся римский полководец Помпей10. После трёхмесячной осады он взял Иерусалим, и Палестина стала римской ... . В иранский и эллинистический периоды вынужденное изгнание превратилось в ...
  • Самоидентификация древних евреев

    Курсовая работа >> История
    ... в различных цивилизациях – эллинистической, римской, арабской и европейской; проявление ... В X в. до н.э., в период существования Израильского царства, происходила интеграция ... элементов реальной действительности. И в Палестине и в Сирии изучение древних ...
  • Значение имени Бога в Библии и его произношение

    Статья >> Религия и мифология
    ... выросло (видимо, уже в элли­нистический период, т.е. после 331г. до ... н.э. во многих странах, а в особенности в Палестине, невозможно представить себе, что ранняя ... вечности в иудаистической литературе эллино-римского периода, например у Иосифа Флавия, ...
  • Второй Период Истории Апостольского Века

    Статья >> Религия и мифология
    ... в эллинистической культуре Павла. Апостол был, по всей вероятности, знаком и с институтами Римского права ... второй период истории Апостольского Века новые христианские группы возникли в разных частях Палестины ...
  • История Египта

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... Египте, рисуют картину жизни эллинистического государства, в котором на ... иератический (на котором в греко-римский период создавалась религиозная литература) и демотический ... Хиттином у Тивериадского озера в Палестине войска Саладина разбили крестоносцев и ...