Статья : Генерал Врангель: "Умирали одиночные огни родного берега..." 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> История


Генерал Врангель: "Умирали одиночные огни родного берега..."




Генерал Врангель: "Умирали одиночные огни родного берега..."

Доктор исторических наук Г. Иоффе.

По происхождению генерал Петр Николаевич Врангель стоит особняком в первой пятерке белогвардейских вождей. Он принадлежал к аристократии, имел баронский титул, был флигель-адъютантом царя.

Родился в 1878 году в Ростове, учился в Горном институте, но его увлекла военная карьера. Прошел Русско-японскую войну, в 1909 году окончил Академию Генерального штаба. С началом Первой мировой войны участвовал в боях и сражениях в составе казачьих частей и сразу же отличился, получил Георгиевский крест 4-й степени. Перед февральским переворотом командовал 1-м Нерчинским казачьим полком, который входил в состав Уссурийской конной дивизии (шефом полка был наследник престола цесаревич Алексей). В январе 1917 года Врангель произведен в генерал-майоры и назначен командиром Уссурийской конной дивизии. Он сменил на этом посту генерала А. Крылова - будущего командующего корниловскими войсками, которые в конце августа двинулись на Петроград.

Дивизия дислоцировалась под Кишиневом (Румынский фронт), когда в ее штаб пришло известие о падении монархии. Вскоре Врангеля вызвали в Петроград за новым назначением. Здесь, в Петрограде, вместе с некоторыми офицерами - графом П. Шуваловым, графом А. Паленом, Г. Покровским и другими - пытался создать военную организацию для будущей борьбы с революционной анархией и разрухой. Они установили связь с генералом Л. Корниловым, но в начале мая тот отбыл из Петрограда на фронт.

Командуя 7-й кавалерийской дивизией, а затем и Сводным кавалерийским корпусом, Врангель участвовал в летнем наступлении армий Юго-Западного фронта. Пережил первоначальный успех этого наступления и его катастрофический провал. Видимо, только потому, что в середине августа 1917 года Врангель был откомандирован на Румынский фронт, он не принял непосредственного участия в корниловском выступлении. Но именно это и спасло его от ареста...

Октябрьский большевистский переворот Врангель воспринял как катастрофу. "В этом позоре, - писал он впоследствии, - было виновато не одно безвольное и бездарное правительство. Ответственность с ним разделяли и старшие военачальники, и весь русский народ. Великое слово "свобода" народ заменил произволом и полученную вольность превратил в буйство, грабеж и убийство".

После случившегося генерал уходит из армии. Несколько месяцев живет в Крыму, на Украине, в Белоруссии. Но уже в августе 1918 года он прибывает в Екатеринодар, в штаб Добровольческой армии, где получает назначение на должность командира 1-й конной дивизии, а вскоре - и 1-го конного корпуса.

*

Врангель, обладая качествами смелого, лихого кавалерийского командира, опытом и знаниями военного стратега, искусством политического деятеля, имел к тому же и огромное честолюбие. По мере того, как росли его боевые успехи, а с ними - популярность и авторитет в Вооруженных силах Юга России (весной 1919 года он уже командовал Кавказской армией, основу которой составляли кубанские войска), у него рождались все более обширные планы. Вероятно, в них-то и коренились истоки его конфликта с генералом Деникиным. Но существовала и более принципиальная причина: Врангель считал, что Деникин ведет армию по неверному пути.

Летом 1919 года в кругах верховного командования Вооруженных сил Юга России остро обсуждался вопрос о дальнейшей стратегии борьбы с большевиками. Врангель был противником так называемой "московской директивы" Деникина, в соответствии с которой основные силы армии нацеливались на Москву. Он считал, что малочисленность войск и растянутость фронта делают предпочтительным развертывание общего наступления на юго-восток, на соединение с войсками Колчака (в отдельные моменты расстояние до колчаковского фронта составляло 30-70 верст).

От критики стратегических решений главнокомандующего Врангель перешел к прямым нападкам на все деникинское правление. Врангелевские рапорты, содержавшие резкую оценку положения на фронте и в тылу, распространялись в офицерской среде, вербуя Врангелю немало сторонников, главным образом из правых, монархически настроенных кругов. Даже внешность и стиль поведения Врангеля способствовали росту его престижа. В отличие от медлительного Деникина, бoльшую часть времени проводившего в штабе, высокий, быстрый, бравирующий военной выправкой Врангель стремился постоянно быть "на людях". В нем чувствовалась "сильная личность". Поползли слухи, что в окружении Врангеля готовится переворот.

Дело кончилось тем, что в январе 1920 года Деникин отстранил Врангеля, откомандировал его в Крым без конкретного назначения, а через месяц уволил со службы. Врангель уехал в Константинополь, где, по его воспоминаниям, "в одном из бесчисленных кафе за чашкой турецкого кофе" проходили встречи и беседы с бывшим царским министром А. В. Кривошеиным, правым кадетом П. Б. Струве и некоторыми другими политиками, намечавшими новые пути борьбы с большевизмом. Вероятно, во время этих встреч и была сформулирована идея: "Левая политика правыми руками". Это означало, что Белое движение должно возглавляться монархическими и близкими к ним элементами, но им следует проводить такой курс, который будет способен противостоять "большевистскому популизму".

Когда вскоре Врангель оказался у власти в Крыму, именно такой курс и пытались осуществлять его министры - Кривошеин, Струве и другие.

*

После новороссийской катастрофы остатки деникинских войск спешно откатывались в Крым, и Деникин решил сложить с себя командование. По его приказу 22 марта 1920 года в Севастополе состоялось военное совещание, которое должно было решить, кто станет новым главнокомандующим. Из Константинополя вызвали Врангеля. Собравшиеся генералы единогласно указали на него как на преемника Деникина.

Между тем положение белых оставалось очень тяжелым, почти безнадежным. Было очевидно, что гражданская война заканчивается победой красных. Англичане уже заявили о том, что прекращают военную помощь Врангелю. Однако, несмотря на тяжелейшее положение, белые все еще удерживали Крым.

Пожалуй, главная роль в этом принадлежала генералу Я. Слащеву - командиру сначала отряда, а затем 3-го армейского корпуса. В армии ходили слухи, что он не кто иной, как великий князь Михаил Александрович, бежавший летом 1918 года из Перми. Но это была всего лишь легенда. Выполняя задачу удержания Крыма, Слащев действовал самыми жестокими методами.

Для Врангеля он сыграл ту роль, которую сам Врангель играл в отношениях с Деникиным. Летом 1920 года Врангель отстранил Слащева-Крымского от командования корпусом и тот отбыл в Константинополь. (В кинофильме "Бег", сделанном по пьесе М. А. Булгакова, генерала Слащева, выведенного под именем Хлудова, великолепно сыграл актер Владислав Дворжецкий.)

Впоследствии, в эмиграции, некоторые политические деятели, главным образом из Кадетской партии (В. Маклаков, П. Милюков и другие), будут упрекать Врангеля за его борьбу в Крыму, по их мнению, безнадежную. Но Врангель отвергал эти упреки и писал, что его целью было создать в Крыму такую систему, которая показала бы народу, что белые отстаивают его интересы. Конечно, он сознавал, что "одна губерния" против огромной России долго не устоит, но за это время он рассчитывал подготовить организованную эвакуацию белой армии для продолжения борьбы.

Твердой рукой приведя находившиеся в Крыму войска в порядок, Врангель уже в конце мая перешел в наступление. Его войска заняли Мелитополь и большую часть Северной Таврии. Однако попытки продвинуться дальше на север не увенчались успехом. Красные укрепились у Каховки. Не удалось и перенести боевые действия на Дон и Кубань. Но Крым до глубокой осени 1920 года оставался белым. Этому, в частности, способствовала война Советской России с Польшей, отвлекавшая Красную армию от борьбы с Врангелем.

Тем временем Врангель проводил в Крыму энергичную внутреннюю и внешнюю политику. Будучи монархистом, он, следуя идее "левой политики правыми руками", осуществлял аграрную реформу в пользу крестьянского собственника, ввел земское управление в волостях, восьмичасовой рабочий день и т.д. Следуя принципу "хоть с чертом, но против большевиков", повсюду искал возможных союзников.

Осуществлялась попытка создания "двух Россий" (нечто подобное Китаю и Тайваню). Было, однако, ясно: как только наступит мир между Советской Россией и Польшей, положение белого Крыма сразу станет катастрофическим. Так оно и случилось. Сосредоточив крупные силы, красные, взяв перекопские укрепления белых, ворвались в Крым. Предвидя это, Врангель заранее готовил флот для эвакуации армии и части гражданского населения. 2 ноября 1920 года 126 судов, на которых находилось более 145 тысяч человек, отошли от крымских берегов. Впоследствии, заканчивая свои "Воспоминания", Врангель писал: "Тускнели и умирали одиночные огни родного берега. Вот потух последний... Прощай, Родина!"

*

Эвакуация врангелевской армии из Крыма фактически означала конец Белого движения. Все, что происходило потом, стало его эпилогом.

В Турции, при поддержке Франции, армия была дислоцирована на полуострове Галлиполи, на острове Лемнос и на Чалтадже близ Константинополя. Поддерживался суровый режим военного лагеря. Здесь лелеяли мечты о реванше, о походе в Россию. Но время шло, и шансы таяли. Французы заявили о прекращении финансовой поддержки. С большим трудом Врангелю удалось перевести войска в Сербию и Болгарию, где они перешли на самообеспечение: работали на строительстве дорог, служили в пограничной охране... Однако и это не могло продолжаться долго. Началось постепенное рассеяние бывших добровольцев по разным странам. Но и там, по приказу Врангеля, они объединялись по отделам, входившим в созданный им в 1924 году Российский общевоинский союз - РОВС. Политически РОВС ориентировался на великого князя Николая Николаевича, выдвигавшегося правой частью эмиграции на роль лидера.

Врангелевские формирования, поддерживаемые эмигрантскими монархическими организациями, вызывали немалую тревогу у руководства Советской России. Для борьбы с ними ОГПУ создало подставную монархическую организацию, получившую кодовое название "Трест". Ее задачи были многогранны: проникновение чекистской агентуры в эмигрантские верхи, выяснение их планов, внесение раскола в их среду, оказание на нее определенного воздействия. (Кстати, эта история стала сюжетом одного из первых советских сериалов - "Операция Трест".) Действия "Треста" были так продуманы и организованы, что часть эмигрантских лидеров правого толка поверили в его реальность и начали сотрудничать с ним. Среди них оказались великий князь Николай Николаевич и генерал А. Кутепов, возглавивший боевую организацию (ее агентов готовили для проникновения на территорию СССР и осуществления там террористических актов).

К чести Врангеля он был одним из тех немногих, кто с самого начала заподозрил "Трест" как возможную чекистскую ловушку. Штаб-квартира РОВСа находилась в Париже, и Врангель из Сербии переехал в Бельгию. Здесь в 1928 году он скончался. Говорили и писали, что эта неожиданная смерть пятидесятилетнего генерала - дело рук ОГПУ, которое сумело глубоко внедриться в белую эмиграцию и вело "охоту" за ее военными и политическими лидерами.

*

В 1930 году агенты ОГПУ похитили в Париже генерала А. Кутепова. Он скончался на пароходе по пути в Ленинград. Через семь лет эта же "акция" была повторена с новым руководителем РОВСа, генералом Е. Миллером, бывшим командующим войсками белых на севере России. Некоторое время он просидел в застенках Лубянки, потом был расстрелян. Это случилось уже в пору Большого террора в Советском Союзе, при наркоме внутренних дел Н. Ежове. Миллер рассматривался в Москве как человек, ориентирующий РОВС на Германию. И, устранив его, вероятно, предполагали заменить его другим человеком, возможно, генералом Н. Скоблиным - надежным и многолетним агентом НКВД, значившимся под кличкой "Фермер". Впрочем, к этому времени РОВС уже терял свое значение как боевая сила.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nkj.ru/

Похожие работы:

  • Врангель П.Н.

    Реферат >> Исторические личности
    ... белого движения. В своих воспоминаниях Врангель писал:” Тускнели и умирали одиночные огни родного берега. Вот потух последний... Прощай ... , “жирной свиньёй”. На самом деле генерал Врангель выглядел очень эффектно: высокий, стройный ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... выступлений революционеров, одиночный протест В.С. ... Западным берегом Черного ... Сварог — бог огня; Велес — покровитель ... антисоветскую борьбу возглавил генерал П.Н. Врангель, избранный « ... системы страха. «Умирают в России страхи ... Выселенные из родных мест чеченцы ...
  • Сборник сочинений русской литературы с XIX века до 80-х годов XX века

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... детали: “дрожащие огни печальных деревень”, ... елистратишки" в "генерала" (ведь ... который "страшнее Врангеля". Это ... У несчастного друг умирает...». Как точно написал ... Это явление одиночное. Недаром ... берегу. После ранения под станицей Глубокой едет он в свой родной ...
  • История России XX век

    Учебное пособие >> История
    ... был одиночной и первой ... на полуостров. Врангелю удалось на ... генерала В. И. Чуйкова и 64-й генерала М. С. Шумилова, сражавшихся за каждый дом, на правом берегу ... школах на родном языке и ... наши воины «умирают с улыбкой ... установки залпового огня, крупнокалиберная ...
  • М.А.Шолохов: "Тихий Дон"

    Изложение >> Краткое содержание произведений
    ... Егорка Жарков умирает с ... генерала Деникина, его начштаба генерала Маркова, генерала Ванновского и командующего Особой армией генерала ... ответил огнем. ... умирающих, одиночные выстрелы, ... Советской власти. Врангель подходил уже ... берегу, вспоминая с грустью родных, ...