Реферат : Неразгаданные тайны нашего края 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Неразгаданные тайны нашего края




Неразгаданные тайны нашего края

Каждого человека, где бы он ни жил. Всегда интересует прошлое своего края, история народа: его жизнь, традиции, нравы, обычаи, верования. И это не случайно … Говоря о культуре, искусстве нашего народа, мы, прежде всего, обращаемся к его истокам и только потом – к элементам, средствам выразительности.

А задумывался ли кто из вас над тем, что искусство России имеет большое сходство с искусством востока? Особенно оно заметно при детальном изучении орнамента, украшающем предметы быта, одежду, где составляющие его символы имеют не только геометрическое сходство, но и одинаковое значение.

В этой статье мы попытаемся остановиться на этнографических данных, позволяющих приоткрыть окно в прошлое Ярославского края, в тот неразгаданный мир, который нам до сих пор кажется загадкой.

Территория, которую занимает Ярославская область, расположена в районе Волго-окского междуречья. Она была заселена в период позднего палеолита.

Но в V веке нашей эры поселились на этой земле два племени: Весь и Меря. Меря – на правом берегу Волги, а Весь – на левом.

Что касается внешнего вида этих народов, то Меряне – это, в основном, темноволосые люди, наделенные правильными чертами лица, а Веси – светловолосые.

Археологические раскопки позволили установить, факт поселения Мерян, на территории Ярославской области, приблизительно раскрыть их образ жизни в городищах и селищах.

Эти племена жили семьями (обнаружены 11 построек, 6 жилищ). Одно из таких городищ обнаружено археологами при раскопках в 20 км. от Рыбинска (вниз по Волге) и названо Березняки (около д.)

Меряне занимались охотой, ловили рыбу, на высоком уровне было развито домашнее ремесло, ткачество, прядение, производство глиняной посуды, ювелирное мастерство, художественная обработка дерева и кости.

Без сомнения, знания и опыт племен Весь и Меря оказали влияние на развитие нашего края.

Откуда пришли племена на Ярославскую землю, - точных сведений нет, но ученые склоняются к мысли, что с Востока. Такой точки зрения придерживается и археолог г.Рыбинска, человек, увлеченный историей нашего города, Николай Александрович Баскаков, который и поведал нам о своих этнографических открытиях, основанных на материалах исследовательской работы.

Он поведал, что в глубине Тибетских гор жило племя, обладающее огромным запасом знаний. Оно развивалось и разрасталось. В то же время площадь долин, пригодных для жилья, сокращалась, тогда некоторые семьи решили перейти через горы и взять курс на север. Они нашли убежище в наших краях, на территории слияния двух рек, одну из которых ученые называют рекой Ра. По мнения Н.А.Баскакова, остатком древней реки Ра является река Шексна. Так, поселившись здесь и прожив некоторое время, многочисленные семьи вновь уходили на Восток, унося с собой традиции и своеобразие культуры.

Таким образом, можно констатировать факт о взаимосвязи двух народов, двух культур, которая сохранилась до наших дней. Об этом не следует забывать, когда мы обращаемся к культуре Востока. Исходя из данных фактов, можно даже предположить, что наши народы связаны генетически.

Н.А.Басков поделился с нами, своей территорией об исторической миссии Мерян. Пусть эта теория, на первый взгляд, фантастична, все же в нее хочется верить.

По мнению археолога, меряне воздвигну ли на берегу реки Ра город высокого уровня жизни. Это был главный город на нашей планете. Если прибавить к названию реки Ра понимание ценности этого города, то становится разгаданными и понятными некоторые такие слова и выражения, как “рай”, “райские ворота”. Быть может, этот город и назывался Раем? (по названию реки Ра). Баскаков также отмечает, что цивилизация в У-Хвв. Нашей эры была на таком уровне, что могла общаться с космическими мирами, следовательно, возможно и само существование райских ворот, разделяющих город и космос.

Вы задумывались когда-нибудь над тем, почему в решающий момент сражения русские солдаты произносили громкое “Ура”? А не говорит ли вам о чем фраза: “за ним Москва?”.

И если центральным городом тысячелетие назад считать город Ра, то логично и само восклицание у-ра, а так как это не приходящие ценности, то люди используют это слово интуитивно, ища защиты, силы, мужества у своих предков.

Сейчас нам трудно правдивость доказать этой теории, но она – пища для нашего размышления. И кто знает, какие тайны еще открываются человечеству, какие легенды оживают.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru

Похожие работы:

  • Подвижники литературного краеведения Липецкого края

    Контрольная работа >> Краеведение и этнография
    ... в тесном общении с природой нашего края. Сёла Никольское, Орёво, Воскресенское ... природы, оставленном людям для изучения неразгаданных тайн Земли. О том, что выяснилось ... буниноведов. Он исследовал пребывание в наших краях Михаила Юрьевича Лермонтова, Михаила ...
  • Культура славян

    Реферат >> Культурология
    ... преданию, первым проповедником христианства в наших краях был Андрей Первозванный - один ... , с огромным трудом. 2. ТАЙНЫ БЕРСЕРКОВ Неистовые берсерки, бросающиеся сломя ... облике, но так и потерялось неразгаданное и неопознанное памятью. Ходчий украдкой ...
  • Древнейшие цивилизации Мезоамерики

    Дипломная работа >> История
    ... был город удивительной истории и неразгаданных тайн. Испанские конкистадоры, захватившие в ... , разделялись каналами, а края приходилось укреплять деревянными подпорками или ... памятники архитектуры, сохранившиеся до нашего времени, свидетельствуют о том, ...
  • Сборник сочинений русской литературы с XIX века до 80-х годов XX века

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... смилуйся, отец наш! Властвуй нами! Будь наш отец, наш царь! Умоляли, ... его душе чувство тревожного недоумения, неразгаданной тайны. Восторжествовало величественное, отрешенное от ... раздолий". Восхищение красотой родного края, изображение тяжелой жизни народа, ...
  • Стиль лирики Тютчева и совершенство художественных образов

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... весело весенний гром Из края до другого края Грохочет в небе голубом! ... признак существенный, "стилеопределяющий". Увы, что нашего незнанья И беспомощней, и грустней? Кто ... проявления любви, а её тайны. "Как неразгаданная тайна, живая прелесть дышит в ...
  • Паранормальные явления человеческой психики

    Реферат >> Психология
    ... взаимоисключающие возможности. Для объяснения неразгаданных тайн и "чудес мира" целесообразно ... позиция обосновывается так: в наших взаимоотношениях с окружающей действительностью существует ... условный сигнал, нарочно споткнувшись о край коврика. "Я вижу!" - ...
  • Бунин

    Дипломная работа >> Литература : зарубежная
    ... более ранних — рассказах сборника «На край света» (1897), а также в ... , для него естественны размышления о неразгаданной тайне начала и конца существования, о ... , всегда расширяющим нашу душу, наше личное существование, напоминающим нашу причастность к этому ...
  • Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса

    Книга >> Литература : зарубежная
    ... «Гаргантюа» снижает «сокровенный смысл» и «тайну», «ужасающие мистерии» религии, политики и экономики ... ножичками, какими дети в наших краях шелушат зеленые орехи». Это жесточайшее ... Но еще страннее, еще неразгаданнее чувство пробудилось бы в глубине ...
  • Крым и искусство

    Сочинение >> Культура и искусство
    ... полуостров так манит к себе, останется неразгаданной тайной на все века. Мне кажется ... тем хорошим и прекрасным, что есть в нашей жизни, живущей естественной красотой. Возможно ... далеко, Геть біліє в туманному краю... Море, море! Без краю просторе, Руху повне і ...
  • Лев Николаевич Толстой

    Доклад >> Литература и русский язык
    ... бастион, пребывание на переднем крае обороны. Во втором рассказе ... не описав наших неудач и нашего срама... Ежели причина нашего торжества была ... его душе чувство тревожного недоумения, неразгаданной тайны. Восторжествовало величественное, отрешенное от ...