Реферат : СС и руны 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


СС и руны




CC И РУНЫ



После окончания второй мировой войны прошло без малого полвека, но до сих пор две буквы СС (точнее, конечно, SS. - В.П.), для большинства являются синонимом ужаса и террора. Благодаря массовой продукции Голливуда и старавшихся не отставать от него советских кинофабрик, почти всем из нас известны черные формы эсэсовцев и их эмблема с мертвой головой. Но действительная история СС значительно сложнее и многограннее. В ней можно найти героизм и жестокость, благородство и подлость, самоотверженность и интриганство, глубокие научные интересы и страстную тягу к древнему знанию далеких предков.
Глава СС Гиммлер, искренне веривший, что в нем духовно реинкарнировался саксонский король Генрих 1 - основатель Первого рейха, в одном из своих выступлений 1943 г. сказал: "Наш орден войдет в будущее как союз элиты, объединившей вокруг себя немецкий народ и всю Европу. Он даст миру руководителей промышленности, сельского хозяйства, а также политических и духовных вождей. Мы всегда будем подчиняться закону элитарности, выбирая высших и отбрасывая низших. Если мы прекратим следовать этому основополагающему правилу, то мы тем самым приговорим себя к смерти и исчезнем с лица земли подобно всякой другой человеческой организации". Его мечтам, как известно, не суждено было сбыться совсем по иным причинам.
С юных лет Гиммлер проявлял повышенный интерес к "древнему наследию наших предков". Связанный с Обществом Туле, он был увлечен языческой культурой германцев и мечтал о ее возрождении - о том времени, когда она сменит "дурнопахнущее христианство". В интеллектуальных недрах СС шла разработка новой "моральной философии", базирующейся на языческих представлениях.
Гиммлер считал себя основателем нового языческого ордена, которому "суждено изменить ход истории", провести "очищение от хлама, накопившегося за тысячелетия" и вернуть человечество на "путь, уготованный Провидением". В связи с такими грандиозными планами "возвращения", неудивительна, что на эсэсовском ордене широко использовался древний символизм. На формах эсэсовцев выделялись их руны, свидетельствовавшие об элитарности и чувстве товарищества, царящем в организации. С 1939 г. они шли на войну, распевая гимн, включавший следующую строку: "Мы все готовы к битве, нас вдохновляют руны и мертвая голова".
/ Wir alle Stehen zum... /
Слово "руна" означает "тайный шрифт" Руны представляют собой основу алфавитов, использовавшихся германскими племенами дохристианской Европы для магического и обычного письма. Знаменитый римский историк Тацит в своей книге "Германия" /98г. до н.э./ детально описал как германцы занимались предсказанием будущего с помощью рун.
В конце 19 - начале 2О вв. о рунах вспомнили различные "фолькише" /народные/ группы распространившиеся в Северной Европе Среди них было и Общество Туле, сыгравшее значительную роль на заре нацистского движения.
До 1940 г.все новобранцы эсэсовского ордена проходили обязательный инструктаж касающийся рунического символизма. К 1945 г. в СС использовались 14 основных рунических символов. Приведем их краткое описание.
А. Хакенкрейц
Хакенкрейц или свастика - германский языческий знак Доннера /Тора/ - бога храбрых. В 19 в. считался символом национализма и расовой борьбы.В дальнейшем признан основным символом национал-социалистической партии и национал-социалистического государства. Естественно, что этот знак особенно часто встречался на разных эмблемах СС.
В. Зонненрад
"Солнечная свастика" - языческий символ солнца. Туле сделало его своей эмблемой. Позже использовался дивизиями Ваффен СС - "Викинг" и "Нордланд", а также датским подразделением ордена.
С. Зиг-рун
Символ победы. В 1933 г. штурмгаупфюрер СС Вальтер Хек, график по профессии, создал двойную зиг-рун, применявшуюся с тех пор повсеместно в ордене. Любопытно, что руководство СС заплатило ему две марки и 50 пфеннигов за право использовать этот дизайн!
D. Гер-рун
Символизирует дух коллективизма. Иногда можно было видеть на форме дивизии Ваффен СС "Норланд".
Е. Вольфсангель
"Волчий крюк" использовался язычниками как магическое средство для отпугивания волков. В 15 в. стал эмблемой крестьянского восстания. С той поры считается символом свободы и независимости. На первоначальной стадии развития нацистской партии вольфсангель можно было видеть на ее эмблеме. В дальнейшем перешел на форму дивизии Ваффен СС "Дас рейх"
Г. Вольфсангель (голландская разновидность)
Красовался на эмблеме нацистской партии Голландии и германских частей СС, на территории Нидерландов. Позже появился на форме дивизии Ваффен СС "Ландштурм Нидерланд", состоявший из голландских добровольцев.
G. Опфер - рун
Символизирует самопожертвование. После 1918 г. этот знак использовался ассоциацией немецких ветеранов "Штальхельм" Позже значок с опфер-рун был выпущен в память о "нацистских мучениках", павших во время мюнхенского путча 1923г. Опфер-рун можно было часто видеть на одежде бывших членов СС, ставших инвалидами.
Н. Эйф-рун
Символизирует усердие и энтузиазм. Носили адъютанты фюрера и его приближенные. В частности, Рудольф Гесс.
I. Лебен-рун
Руна жизни. Являлась отличительным для Общества Лебедсборн, занимавшегося "улучшением расы", и Аненербе - "общества для изучения и распространения древнейшего наследия предков". Лебед - рун проставлялся на эсэсовских документах и надгробных памятниках указывая дату рождения.
В наши дни эту руну можно увидеть на эмблеме американской расистской организации "Нэйшенел альянс" и на рекламе американского издательства "Ариан пресс".
J. Тотен-рун
Руна смерти использовалась на документах и надгробных памятниках при указании даты "ухода в Валгаллу".
К. Тир-рун
Руна борьбы битвы Германский древнеязыческий знак, представляющий тир бога войны. Часто использовался на могилах эсэсовцев вместо христианского креста. Тир-рун носился также на левой руке, означая окончание спецшколы офицеров СС до 1934 г. Позже стал символом профессорско-преподавательского состава ордена.
L. Хаайльзейхен
Символ успеха и удачи. Изображался на эсэсовском кольце с мертвой головой.
М. Хагалл-рун
Означает несокрушимую веру в правоту нацистского мировоззрения. Эта руна изображалась также на кольце с мертвой головой. Ее можно было видеть на формах полицейской дивизии СС.
N. Одал-рун
Символизирует родственность и семью, содействует объединению и
сближению людей одной крови. Эта руна отображена на значках рассового отдела СС и на эмблеме дивизии Ваффен СС "Принц Эуген" состоявшей, в основном, из немцев Балкан.
По утверждению ряда историков, в 1945г эсэсовцы уже не разбирались в рунах. Например, англичанин Робин Лумсден в своей книге "Черный корпус" /Нью-йорк, 1992 г. / пишет: "символическое значение рун никогда не понималось большинством членов Ваффен СС, носивших их на формах в течение войны, ибо рунический инструктаж прекратился в 1940 году".
Валентин ПРУССАКОВ
с "Народный строй N1-2 1995 г.

Похожие работы:

  • Арманен

    Реферат >> Религия и мифология
    ... из этих рун использовались орденом СС. Некоторые неалфавитные руны немецкой Традиции: Руна Вальда Предположительно ... : Альгиз (нем. название - Лебен-рун) Почиталась в СС руной жизни и использовалась в качестве отличительного знака ...
  • Тайные общества ХХ века. Книга

    Реферат >> Геополитика
    ... Электрик непосредственно поддерживали имперско-немецкое СС. Джеймс Мартин, Начальник ... общество, элита и внутренний круг СС, а именно СС «ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ». (Черное ... человека (Джейсона) ищущего себя (Золотое Руно). Сверхсекретные документы с которыми я ...
  • Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... разрабатывается с использованием данных баланса ОАО «РУНО» (таб. №1). Таблица №1 Сравнительный аналитический ... следует соблюдать следующее соотношение: ОбА < СС * 2 — ВнА (*), где: ОбА – ... и раздела I актива баланса). СОС = СС — ВнА или СОС = стр. 390 ...
  • Истоки и смысл тоталитаризма

    Реферат >> Политология
    ... начиналась с создания ордена СС. В СС также было подразделение его членов ... тайных орденов. Праздники в СС отмечались по руническому зодиакальному ... а через 2 руны после этой даты идет руна «зиг», означающая ... начала (22 июня) до руны «зиг» было 2 месяца. ...
  • Европейская конфедерация

    Реферат >> История
    ... разрабатывалась европейская идеология СС было "СС-Хауптамт" (главное управление СС), "Амтсгруппа D" ( ... свои собственные национальные интересы: "Руны победы (СС) могут носить только люди ... Было бы нелепо навязывать иностранцам руны СС, так как это подчеркивало ...
  • Особенности древнескандинавской мифологии

    Реферат >> Религия и мифология
    ... лет. Глава 2 Древнегерманский культ и жречество. 2.1. Руны и рунная магия. Как известно, чтобы познать ... известной эмблемы СС послужила руна S — символ власти и силы. «Футарк» — старшие руны, которые, собственно ...
  • Государственная символика Украины

    Статья >> География
    ... ДВАЖДЫ. Второе – это руна, схожая с буквой “О” INGWAZ – руна плодородия, затем THURISAZ – ... присутствуют и в помине. Кстати славянские руны я тоже пересматривал и ничего не нашёл ... -немецких войск. В частности, дивизия СС «Галичина» имела желто-синий флаг ...
  • Вивчення епіграфічних колекцій у музеях

    Контрольная работа >> История
    ... Самойлович, польський сходознавець В. Котвич. Рунічні написи досліджувалися П. ... , бронзі; тюркські (В1 в.) рунічні написи в Монголії, Угорщині; ... 16 знаків) – так званий молодший рунічний. З X ст. застосовувалися ... Києва ХІ-ХVІІ сс. Древнім пам'ятником ...
  • Религиозный ареал Украины /Укр./

    Реферат >> Иностранный язык
    ... пінчуки, литвини — на Поліссі; севрюки — у східноукраїнських ... їнського походження. Послідовники Рун-віри закликають поклонятись і ві ... ів; 8) шануй свята РУН-віри та ін. РУН-віра вчить: щоби ... із зображенням сонця і написом "РУН-віра". Громади послідовників цого ...
  • Языковая специфика общения в чате и семантика ника

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    ... без портфеля, почётный обергруппенфюрер СС, обергруппенфюрер СА. Ближайший ... Зигель - одна из величайших рун победы, руна огромной силы, возможности невозможного, ... разумность, сознательность и ясность. Это руна доверия, просветления, исцеления, вдохновения и ...