Реферат : Просвещение в Чувашии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Просвещение в Чувашии




Просвещение в Чувашии

Обучение детей нерусских народов Поволжья русской грамоте связано с политикой их русификации и христианизации. Еще Петр I в своей инструкции о крещеных иноверцах (1724 г.) требовал «склонять владельцев и законников их к христианскому учению... и книги нужные перевести на их язык». В 1722 г. у митрополита Тихона в Казани открылась новокрещенская школа. В ней обучалось до 30 чувашских, марийских, мордовских, калмыцких и татарских мальчиков. В 1733 г. в числе 183 учащихся Казанской духовной семинарии новокрещенов-инородцев было 18 человек. В 1732—1764 гг. новокрещенская школа функционировала и в Свияжске, здесь обучалось более 30 чувашей.

С 1740 по 1773 г. в новокрещенских школах обучалось около 380 чувашских мальчиков. Учащихся набирали в принудительном порядке. Хотя срок обучения был довольно большой — 9 лет, учащиеся получали лишь элементарные знания, обучение велось на русском и церковнославянском языках. В школах применялись телесные наказания. Учащиеся влачили полуголодное существование, болели и умирали. Выпускники школ определялись в приходы причетниками. Наиболее успевающие переводились в Казанскую духовную семинарию.

В 1789—1791 гг. в городах Чувашии — Чебоксарах, Ядрине и Козьмодемьянске — появились малые народные училища, но чувашские дети в эти училища почти не попадали. В начале XIX в. сельских школ на территории Чувашского края вообще не было.

Значительную роль в организации школ в Чувашии сыграл основанный в 1804 г. Казанский университет. Первое приходское училище для чувашских детей было открыто университетом в 1807 г. в селе Буртасы Цивильского уезда. Позже такие училища появились в селениях Шихазаны (1819 г.), Красные Че-таи (1821 г.), Малый Сундырь (1823 г.). Но они не имели ни собственных помещений, ни подготовленных учителей.

В 1830-х гг. в чувашских селениях Симбирской губернии возникло несколько училищ удельного ведомства, а в 40-х гг. в Казанской губернии открылись училища Министерства государственных имуществ. Все школы содержались за счет крестьян.

Но чувашские крестьяне неохотно отдавали детей в школу. Одной из главных причин отказа было преподавание на мало понятном для чувашей русском языке.

Царское правительство не разрешало вести начальное обучение на родном языке народностей Поволжья.

В начале ХК в. на тысячу чувашей приходилось не более 4—5 грамотных.

В 17б9 г. в Петербургской типографии Российской Академии наук издается книга «Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка», составленная под руководством В. Пуцека-Гри-горовича при участии учащихся-чувашей Казанской духовной семинарии.

В. И. Вишневский сделал попытку создать учебник чувашского языка и выпустил в 1873 г. в Казани книгу «Начертания правил чувашского языка и словарь».

В переводной литературе использовалась русская транскрипция. Русский и славянский тексты переводились на чувашский дословно, по их складу и строю, и были непонятны для чувашей.

Во второй половине XIX в. в основу просвещения нерусских народностей Поволжья была принята система Н. И. Ильминского. Согласно ей, теперь допускалось для нерусских детей первоначальное обучение грамоте на родном языке. В 18б7 г. в Казани было учреждено миссионерское «Братство святителя Гурия», которое явилось главным проводником cистемы Ильминского. Система создавалась для борьбы с исламом и усиления христианского, русского влияния на «инородцев".

На территории Чувашии и в других регионах основного расселения чувашей сложились школы следующих типов: миссионерские начальные (так называемые одноклассные) и двухклассные училища (школы повышенного типа), земские начальные и высшие начальные училища, церковноприходские, миссионерские («братские») начальные и второклассные школы и школы грамоты. В двухклассных школах учились 7 лет, в начальных — 3— 4 года, в школах грамоты — 2—3 года.

Для подготовки учителей для нерусских школ возникали учительские школы и семинарии. В 1872 г. открылась Казанская «инородческая» учительская семинария. Позже были открыты Бирская «инородческая» учительская школа, Ишаков-ская центральная школа, Шихазанская, Хорноварская и другие второклассные школы для подготовки учителей школ грамоты.

Особое место в просвещении чувашей занимала Центральная чувашская школа в Симбирске, основанная в 18б8 г. И. Я. Яковлевым и преобразованная в 1890 г. в учительскую, хотя она готовила учителей уже с 187б г. Под руководством И, Я. Яковлева был создан новый алфавит чувашского языка. Выпуск чувашского букваря в 1871 г. положил начало новой чувашской письменности. Школа Яковлева- была комплексным учреждением. здесь обучали теории и практике сельскохозяйственного труда, рукоделию, до-юводству, столярному и кузнечному делу, функционировали учебные хоры, оркестры, театры и т. д.

В 1878 г. при школе открылось женское отделение. В 1903 г. здесь начали работать педагогические курсы для подготовки учительниц, на них поступали выпускницы женского училища. С 18б8 по 1917 г. школа подготовила около одной тысячи учителей и учительниц для начальных школ, причем из числа представителей не только чувашской, но и русской и других национальностей Поволжья.

В Чувашии, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г., среди чувашского населения грамоту знали 7,6%, среди русских — 18,2%. В 1911 г. в Чувашии было 743 школы различных типов. Большинство из них давало лишь элементарные знания. До 80 тыс. детей оставалось за пределами школы. Накануне революции 1917 г. уровень грамотности чувашей не превышал 18% среди мужчин и 4% среди женщин.

В дореволюционный период в городах Чувашии было открыто несколько общеобразовательных и специальных учебных заведений. В них обучалось около двух тысяч учащихся, в основном детей русских.

На территории Чувашии имелось всего пять небольших библиотек с книжным фондом около 10 тысяч томов. В досоветскую эпоху на чувашском языке было издано более 700 книг. Чувашские школы и национальное учительство содействовали росту национального самосознания народа, укреплению языковой и культурной общности различных его территориальных групп.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.chuvsu.ru

Похожие работы:

  • Выдающиеся деятели Чувашии

    Реферат >> История
    ... представители которого занимались хри-стианским просвещением чувашей. Его дед Данил Семенов ( ... теперь не только каждому чувашу, но и каждому просвещенному россиянину. Он дал ... выступал со статьями по вопросам просвещения чувашей, с рецензиями на учеб­ники и ...
  • Великая Октябрьская социалистическая революция и начало коренных преобразований в области просвещения и воспитания (1917-1920)

    Реферат >> психология, педагогика
    ... революции, отверг предложения наркома просвещения А. В. Луначарского о сотрудничестве ... совещание по просвещению национальностей—Москва, 1919; съезд по просвещению чувашей — ... Казань, 1919; съезд работников просвещения мари — ...
  • Этнографические группы чувашей

    Реферат >> Краеведение и этнография
    ... культурно-языковых особенностей самарских чувашей. Начало расселения чувашей в междуречье Черемшана и Кондурчи относится ... инородческое 2-классное училище Министерства народного просвещения. В 1879 году в с. Туарма Бугульминского уезда ...
  • Светочи России и Чувашии

    Реферат >> Культура и искусство
    ... всецело принадлежат к традиции века Просвещения: модель является в них безусловным ... художественном Олимпе России. Светочи Чувашии Чувашия обладает богатейшими традициями в ... -Петербург. 1996г. 5. Художники Чувашии. Библиографический справочник. Чебоксары. 1989г ...
  • История Татарстана с древнейших времен до наших дней

    Учебное пособие >> История
    ... , сфррмировавшимся в XVIII в. параллельно с узкодворянским просвещением. Русское демократическое просвещение привлекало татарских просветителей тем ... просвещения РФ учреждает специальный отдел, который ведает школами для национальных меньшинств (чувашей ...
  • Воспитательная проблематика фольклора

    Реферат >> Музыка
    ... музыкального воспитания в школе. - М.: Просвещение, 1983. Арчажникова Л.Г., Скопцова Т.Ф. Русский ... Спутник учителя музыки. - М.: Просвещение, 1993. Василенко В.А. Об ... Н.И.Кравцова. – М.: Просвещение, 1971. Страницы истории Чувашии: Учебное пособие /Сост ...
  • Школа и педагогическая мысль народов России во второй половине XIX - начале ХХ века

    Реферат >> психология, педагогика
    ... широкого развития армянской культуры и просвещения. Азербайджанский просветитель, писатель, ... таджикской интеллигенции. В дореволюционной Чувашии широко было известно имя ... Я. Яковлев разработал письменность для чувашей, положил начало созданию чувашского ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... Поволжья — марийцы, мордва, чуваши. Решение проблемы подчинения Казанского и ... принимали участие мордовцы, марийцы, чуваши и другие народы Поволжья, вошедшие ... что означало конец периода просвещенного абсолютизма. Просвещенный абсолютизм Екатерины П. Екатерина ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... чересполосное сосуществование марийцев, мордвы, чувашей, татар уходит корнями в ... крымских татар, казахов, башкир, чувашей, балкарцев, каракалпаков и других, ... историко-политического понятия “просвещенный абсолютизм” (или “просвещенное царствование”) вошел в ...