Статья : Государства сапотеков и миштеков 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> История


Государства сапотеков и миштеков




Государства сапотеков и миштеков

Первым свидетельством о человеческой деятельности (хозяйственной) предков сапотеков являются найденные в долине Оахака всяческие бутыли сделанные из тыкв, датируемые между 7400 и 6700 гг. до н.э. В период между 7000 и 5000 гг. до н.э. появляются первые земледельческие культуры, в частности были найдены окультивированные зёрна кукурузы (маиса), длина початка которых достигал 2,5 сантиметров.

Первые осёдлые поселения в различных районах Оахаки появляются между 1500 и 1400 гг. до н.э. - это были в основном сельские поселения. В период между 1150 и 850 гг. до н.э. самым большим поселением Оахаки является Сан-Хосе-Моготе, которое состояло из 80-120 домов - на месте раскопок были найдены сельскохозяйственные культуры кукурузы, чили и авокадо.

Начиная с 850 год до н.э. происходит становление первых ранних городов, представляющие собой церемониальные и административные центры, где ведется монументальное строительство. Возводятся оборонные стены, строятся подземные ходы. За пределами городской черты вокруг этих центров на обширном пространстве размещаются общинные поселения. Однако, в течение периода Розарио (700-500 гг. до н.э.), в долине Оахака ещё нет археологических свидетельств наличия элементов государства как такового.

Не позднее 600 года до н.э. в Долине Оахака у сапотеков формируется своя письменность, которая старше майяской и миштекской. В это время сапотеки начинают использовать календарь. Появляются первые монументы сапотекской цивилизации с символическими знаками.

500 +/- год до н. э. - год основания Монте-Альбана. В так называемый период Монте-Альбан I (500 - 200 гг. до н.э.) происходит возникновение и становление сапотекского государства в долине Оахака. В этот период было покрыто резьбой, посвящённой военной тематике, свыше 300 каменных монументов.

В период между 250 и 1 гг. до н.э. в Монте-Альбане был сооружено здание J, названное так впоследствии из-за сходства по своей форме с данной буквой латинского алфавита. В это время население города составляло около 10000 жителей.

200 г. до н.э. - 100 г. н.э. - этап Монте-Альбан II. Сапотеки уже сформировали своё государство, а город Монте-Альбан был административным центром всей долины и покрывал территорию более 1 км2. Город Сан-Хосе-Моготе занимал площадь чуть более 70 га и был территориальным центром поменьше.

100 - 300 гг. н.э. Монте-Альбан занимает площадь свыше 40 км2. В течение этого времени, условно называемым Этап III-a, в городе была возведена усеченная пирамида, включающая 8 монументов. На шести из этих монументов изображены знаки гор и пленники. Два монумента выполнены характерным Теотиуаканским стилем.

В 300 - 650 гг. н.э. в столице сапотеков уже были выстроены все основные храмы и 170 подземных усыпальниц с фресками. По различным подсчётам, население города составляло до 50000 человек.

600 - 700 годы н.э. - конец Этапа III-b и начало Этапа IV. Сапотеки вырезают на каменных монументах маленькие знаки - новый вид невоенной родословной записи, где они описывают дни рождения, браки и другие события из жизни правителей и знати (возможно, эти знаки читались слитно).

К 700 году н.э. главная площадь Монте-Альбана уже обветшала и была в упадке. А к 900 году н.э. город фактически превратился в небольшую деревушку, но он доживает до прихода испанцев (до 1521 года), т.к. служил своего рода некрополем для миштекских правителей - они строили там свои усыпальницы. Несмотря на упадок центра Оахаки Монте-Альбана, сама долина остаётся центром окружающей территории вплоть до 1400 годов.

900 год н.э. - город Митла становится столицей стремительно развивающегося миштекского государства. В это же время образуются и другие культовые центры - Ламбитек, Заачила, Уиязоо.

Стало быстро развиваться и сельское хозяйство благодаря освоению нового метода - метода создания террас, что крайне эффективно в горных районах и позволяет снимать с поля большое количество урожая, а также использовать под поля ранее неиспользуемые холмы и возвышенности. Происходит рост уровня рождаемости.

Отличительной чертой общества миштеков стала чётко иерархическая и структурированная система выбора правителей-вождей. Таким образом, место человека в иерархии власти было однозначно определено. Самую важную роль в принадлежности человека к правящей элите играла его родословная - если его предки были знатными, то и данная персона принадлежала к элите. Именно из-за этого миштекская знать часто заключала браки со своими родственниками (они могли легко жениться на сёстрах), чтобы родословная потомства была "идеальной". Известны, например, случаи заключения 4 союзов между братьями и сёстрами потомков правителя 8 Олень "Тигриный коготь".

К XII веку миштеки, воспользовавшись слабостью Монте-Альбана и всего сапотекского общества в целом, где с помощью заключения браков между элитой, а где, используя военную мощь, вторгаются в долину Оахака, которая в дальнейшем становится частью их государства. Происходит это во время правления 8 Оленя - таким же образом он покоряет и другие соседние территории.

1496 год - границы империи ацтеков находятся недалеко от границ миштекского государства. Внук Монтесумы I Ауитсотль не может оставить без внимания территорию миштекского государства - начинается военная экспансия ацтеков, которая превращается в затяжную.

В 1503 году ацтеки заново начинают затяжные и кровавые военные действия против Оахаки. Монтесума II атакует миштекские города Ачиотлан и Хальтепек.

А затем с 1505 по 1509 гг. ацтекский император начинает военные походы против городов Кецальтепек, Тототепек, Теуктепек, Миауатлан, Януэтлан и Зозаллан.

1511 - 1512 года - поход на Наполлан, Икатепек, Тлахиако. Ацтеки терпят поражение в войне против Оахаки.

В 1521 году, после завоевания ацтекской столицы, конкистадор Кортес направляет свой взор в долину Оахака и тоже покоряет её.

***

Этапы развития Монте-Альбана:

Период

I

II

III

IV

V

Года

500-200 до н.э.

200 до н.э.-250 н.э.

250-700 н.э.

700-1000 н.э.

1000-1500 н.э.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://mesoamerica.narod.ru/

Похожие работы:

  • Мифология индейцев Центральной Америки

    Статья >> Религия и мифология
    ... . У индейцев Мезоамерики (Месоамерики) (ацтеков, тольтеков, сапотеков, миштеков, тарасков, майя и др.) с первых веков ... системы, совпадающего с появлением раннеклассовых городов-государств, происходит дальнейшее дробление и уточнение функций ...
  • Языки Центральной и Северной Америки

    Реферат >> Языкознание, филология
    ... ) и уаве (побережье Оахаки); миштек-сапотек, группа языков, которую некоторые исследователи ... чинантек, миштек-сапотек и отомийские в одну большую языковую семью миштек-сапотек-отоми. ... Чирики находятся на территории государства Панама, недалеко от Коста ...
  • Завоевание конкистадорами цивилизации Ацтеков: несовместимость культур?

    Курсовая работа >> История
    ... сопровождающих рождение классового общества и государства в целом. Оригинальный и самобытный ... жизни ацтеков. Территория ацтекского государства, собственно, ограничивалась городом ... решаются проникнуть на территорию сапотеков и миштеков. После ряда сражений ...
  • Мексика

    Реферат >> География
    ... название Мексиканские Соединённые Штаты — государство в Северной Америке, граничащее на ... ГАТТ, НАФТА, Организации американских государств. Население страны. В последнее ... ацтеков, отоми, майя, цоцили, миштеков, сапотеков. Прямые потомки европейцев, в ...
  • Реферат по Мексике

    Реферат >> География
    ... индейцев (ольмеков, тольтеков, сапотеков, майя, ацтеков), памятники ... хуастеки, тотонаки, михе, отоми, миштеки, масахуа, масатеки, чинантеки, тараски ... капитализацию мексиканской экономики. Политика государства в регулировании деятельности иностранного ...
  • Культура Ацтеков

    Реферат >> Культура и искусство
    ... наследницей более древних культур — тольтеков, сапотеков, майя, живших примерно в одних ... войнами и грабительскими набегами. Расцвет города-государства происходит в союзе с соседними приозерными ... Монтесума II покорил и страну миштеков, так что в течение каких ...
  • Взаимосвязь характерестик древнего мира с деятельностью человека. Американские цивилизации

    Реферат >> История
    ... В постклассический период миштеки захватили эти долины и подчинили сапотеков. Одним из их ... и военная организация Автономные государства Из исторических источников мы ... относящейся к Юкатану, каждое местное государство управлялось халач-виником, “настоящим ...
  • Американские индейцы

    Реферат >> История
    ... возникли крупные рабовладельческие города-государства. В тропических частях Южной ... Ацтеки, Инки, Майя, Миштеки, Ольмекская культура, Сапотеки, Тольтеки). Искусство многочисленных ... их империя считается самым крупным государством, созданным коренными жителями в ...
  • Культура индейцев США

    Реферат >> Культура и искусство
    ... подошли бы к созданию настоящих городов-государств. Появление белых и другие причины, которых ... , Боливия, Ацтеки, Инки, Майя, Миштеки, Ольмекская культура, Сапотеки, Тольтеки). Искусство многочисленных племён ...