Статья : История города Яшчилан (Танхапачан) царства Пачан 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> История


История города Яшчилан (Танхапачан) царства Пачан




История города Яшчилан (Танхапачан) царства Пачан

В III - I вв. до н.э. на месте современного археологического комплекса Йашчилан (или Яшчилан) появляются первые поселенцы. Они облюбовали место для своего города Танхапачан ("Посреди воды рождено небо" - древнее название Яшчилана) в среднем течении реки Усумасинты и начали строить царство Сийахчана (Пачан).

В 307 году н.э. в Яшчилане основывается правящая династия Йоат-Баламом I ("Ягуаром с Поднявшимся Пенисом"), а в 310 году известно, что Пачан ведёт с кем-то военные действия. После него на трон вступает Ицамнах-Балам I ("Бог Ицамнах-Ягуар"), наследником которого стал Яшун-Балам I ("Птица-Ягуар") в 326 году, затеявший сразу же ещё одну войну в 327 году.

В 369 году правителем становится Яш-Шукуб-Холь ("Новый Рогатый Череп"), который на следующий год тоже затевает военные действия. И после него, вступивший на престол в 376 году неизвестный правитель, поддерживает традицию, начав войну в 378 году.

В начале V века новый правитель Яшчилана Кинич-Татбу-Холь I ("Опаляющий-?-Череп") ведёт войну с царством Аке (Бонампак), одерживает победу, после чего первый правитель Бонампака Яшун-Балам преподносит дань правителю Пачана.

В 423 году на престол вступает Хацом-Холь ("Череп-Копьеметатель").

В 426 году Хацом-Холь начинает войны с царством Йокиб (со столицей на месте Пьедрас-Неграс, что вниз по реке Усумасинта), длившиеся более 100 лет. В этой первой военной фазе Пачан одерживает победу над Йокибом, а Хацом-Холь захватывает в плен вражеского правителя Ицам-Кан-Ака I.

После 454 года уже следующий правитель Пачана Яшун-Балам II идёт войной на Йокиб и захватывает в плен полководца войска Ицам-Кан-Ака II.

В 499 году на престол вступает Хой-Балам I ("Связанный Ягуар"), который в этом же году смог захватить в плен ещё одного полководца, но только уже войска царства Аке (Бонампак). А в 505+/- году Хой-Балам I идёт войной против Йокиба и захватывает в плен одного из приближённого правителя врага.

В 508 году в царстве Мутуль (Тикаль) умирает правитель Чак-Ток-И'чаак III, а на 15-й день его смерти Хой-Балам I захватывает в плен одного из приближённых ко двору Мутуля по имени Ах-Балам ("Человек из его рода").

510 год - правитель Йокиба становится вассалом "западного повелителя" Тахом-Укаб-Туна (правитель Теотиуакана?) и принимает от него новые царские знаки, после чего в 514 году наносит поражение правителю Яшчилана Хой-Баламу I и двум его союзникам.

Следующий правитель Яшчилана Кинич-Татбу-Холь II, вступивший на престол в 526 году, меняет политику и становится на сторону Мутульского царства, прекратив с ним враждовать. Благодаря этому в период с 528 по 537 гг. сумел захватить в плен 3 знатных противников, в том числе и вассала правителя Аке Хой-Балама, а в 537 году приносит в жертву богу О-Чаку, захваченного в плен Навакаля, приближённого правителя северного царства Каналь Тун-Каб-Хиша.

После 537 года на престол восходит Хой-Балам II, который в 564 году смог одержать победу и пленить правителя Шукальнаха (Лаканха).

В период между 564 и 599 гг. Пачаном правили ещё 2 правителя, но политическая ситуация в царстве была не из лучших - в это время Пачан попал в заисимость от извечного врага царства Йокиб.

Около 599 года правителем становится Ицамнах-Балам II - о нём упоминается в связи с войной между Каналем и Бакалем. В 610 году он принимает у себя царя Шукальнаха Ах-Холь-Наля (сына Яхав-Чан-Мувана I), который сбежал от междоусобной борьбы. А в 611 году Ицамнах-Балам II поддерживает Ах-Холь-Наля в борьбе против Ах-Кан-Тока (ставшим правителем Шукальнаха) и они возвращают власть в Шукальнахе в руки Ах-Холь-Наля.

В VII в. Пачан присоединил к своим владениям небольшое соседнее царство Ках и с этого времени правители стали носить два титула - кухуль-Пачан-ахав кухуль-Ках-ахав ("божественный царь Пачана, божественный царь Каха").

С 611 года Пачаном правит неизвестный правитель, после которого на трон в 628 году вступает Яшун-Балам III - первый известный правитель объединённого государства Пачан и Ках.

647 год - произошёл захват в плен правителя Хишвица (царство западнее Пачана - возможно, Сан-Диего).

В 653 году Яшун-Балам III приезжает в Йокиб в Яшниль (Эль-Кайо) где правитель Йокиба и Киниля Ицам-Кан-Ак III вручает ему знаки царского отличия.

В 658 году Яшун-Балам III отправляет войсковое подразделение в помощь войску Йокиба. Однако сам в 659 году терпит поражение от войск Нун-Холь-Чак I, который спасаясь от армии царя Юкном-Чена Великого (царство Каналь), переправляется через р. Усумасинту, и сталкивается с войском Пачана.

В 681 гоуд на престол Яшчилана вступает Ицамнах-Балам III, который в этом же году захватывает в плен полководца правителя Мана (Ла-Флорида, западнее от Пачана), а через 5 лет, в 686 году, царевна из Мана вышла замуж за наследника трона Йокиба и Киниля.

В 689 году Ицамнах-Балам III захватывает в плен Ах-Сакичий-Пат ("Белая Цапля-Касон").

В 709 году в Пачане рождается будущий правитель Яшун-Балам IV - его отцом был Ицамнах-Балам III, а матерью Иш-Ух-Чан-Вин ("Луна - Небесное Зеркало"), которая, возможно была наложницей 50-летнего Ицамнах-Балама. В это время Ицамнах-Балам III и царица Иш-Кабаль-Шок проводят ритуал "огненного копья".

В 713 году Ицамнах-Балам III захватывает в плен Ах-Кан-Усиха ("Желтого Грифа"), правителя Буктуна.

714 год - правитель Шукальнаха (Лаканха) Ах-Ольналь был изгнан из своего царства и бежал в Пачан за помощью, которую ему оказали в следующем 715 году - Пачан одерживает победу над Шукальнахом и Ицамнах-Балам III возвращает трон Лаканхи Ах-Ольналю.

В 723 - 726 гг. Ицамнах-Балам III перестраивает дворец на берегу Усумасинты для своей жены Иш-Кабаль-Шок.

В своё правление Ицамнах-Балам III начинает войну за независимость от Йокиба в союзе с царством Бакаль (Паленке). Однако в 726 году его войско терпит поражение от Йокиба, а его правитель Йональ-Ак II захватывает в плен сахаля (наместника) Ицамнах-Балама III.

729 год - Ицамнах-Балам III захватывает в плен Пополь-Чая, глашатая правителя Шукальнаха (Лаканха). А в 731 году одерживает победу над правителем Хишвица.

В 736 году описывается, что Ицамнах-Балам III танцевал танец хасав-чан в день летнего солнцестояния, а 26 июня 741 года, помимо того же танца, он празднует и окончание 10-летнего календарного цикла.

В 742 году Ицамнах-Балам III умирает (в возрасте около 95 лет), а его наследником становится Йоат-Балам II, который к 744 году одерживает победу над Лакамтуном (верховье Усумасинты), однако после этого, в 745 году правитель Южного Мутуля - Дос-Пиласа Кавиль-Чан-Кинич во главе своей армии сплавляется вниз по реке Усумасинте и разбивает войско Пачана, захватив в плен вельможу из рода Шок ("Акулы"), возможно, родственника царицы Иш-Кабаль-Шок. После этого поражения, Пачан снова попадает в зависимость от Йокиба.

749 год - умирает Иш-Кабаль-Шок (жена Ицамнах-Балама III). А Йоат-Балам II вместе с царевичем Акте отправляется с визитом в Йокиб, где принимает участие в переговорах и праздновании 20-летия правления Йональ-Ака II.

В 751 году умирает Иш-Ух-Чан-Вин, мать полководца Пачана Яшун-Балама, который одерживает в этом же году победу над неизвестным противником.

752 год - 3 мая на трон вступает 42-летний Яшун-Балам IV. Его матерью была Иш-Ух-Чан-Вин ("Луна - Небесное Зеркало"), которая была дочерью придворного писца (акухууна) из могущественного северного царства Каналь. Возможно, она была одной из младших жён или даже наложницей престарелого Ицамнах-Балама III. О его младенческих годах ничего неизвестно, ясно лишь, что он никогда не считался наследником. Однако, в 752 г. Яшун-Балам неожиданно стал правителем, судьба же Йоат-Балама II не известна. Скорее всего, произошел дворцовый переворот.

В этот же год Яшун-Балам IV захватил в плен Яш?-ока ("Новый? Кремень"), сахаля правителя Вакаба Пай-Лакам-Чака. Также у него и его жены Иш-Чак-Чам родился сын Муяль-Чан-Тох-Ат Челет-Чан-Кинич ("Облачный Небесный прямой Фаллос, Опирающийся на небо Опаляющий").

В 755 году Яшун-Балам IV вместе со своим главным сахалем Кан-Ток-Ваябом воюет в Набхуке (между Пачаном и Аке) и захватывает в плен У-Холома. В этом же году происходит освящение храма умершей царицы Иш-Кабаль-Шок.

В 757 году Яшун-Балам IV воюет с неизвестным противником и захватывает 4 пленников. Через месяц после этого умирает правитель Йокиба Йональ-Аак II.

758 год - снова война с неизвестным противником, а в 759 году с новой силой возрождается война с царством Йокиб где Яшун-Балам IV и сахаль Ла-Пасадиты Тилом побеждают Туль-Чика ("Кролика-Носуху"), происходившего из дома царей Киниля (часть царства Пьедрас-Неграса).

В 763 году жена Яшун-Балама IV Иш-Вак-Тун, царевна из Ика (Мотуль-де-Сан-Хосе), совершает обряд жертвоприношения богу изобилия Кавилю.

764 год - в городе происходит освящение дворца Кинич-Айин-Чум-Петен, что на берегу Усумасинты.

Июнь 768 года - праздник в городе: день летнего солнцестояния, в который Яшун-Балам IV и брат его жены, сахаль одной из областей Чак-Чам, танцуют с посохами танец хасав-чан.

771 год - сын Яшун-Балама IV Муяль-Чан-Тох-Ат Челет-Чан-Кинич становится правителем Пачана с тронным именем Ицамнах-Балам IV, он также носил титул У-Чан Тахаль-Мо ("Хозяин Великого Попугая"), которое было частью его официального титула. В 772 году он совершает обряд жертвенного кровопускания.

783 год, лето - правитель Пачана захватывает главного вайаба (священнослужитель или мудрец, связующее звено с миром богов) и 2 знатных персон из Чоктельнаха.

785+/- год - сестра Ицамнах-Балама IV Иш-Яш-Чит-Хун-Виник-Нах-Кан ("Женщина-Змея с водяной лилией") вышла замуж за царя Аке (Бонампак) Яхав-Чан-Мувана, а в начале 787 году правитель Пачана уже со своим союзником правителем Аке выступил войной против царства Сакци и одерживает крупную победу, пленив Ах-Хо-Бака ("Тот у кого пять пленников") и Шукуб-Ака ("Рогатая? черепаха") принадлежавших роду правителя Сакци Йет-Кинича ("Спутник Опаляющего").

В период между 796 и 800 гг. Ицамнах-Балам IV одерживает несколько побед и побеждает царства Ик (Мотуль-де-Сан-Хосе), Лакамтун, Хишвиц и Ман (Ла-Флорида).

Далее после 800 года последним правителем Пачана становится Кинич-Татбу-Холь III, который в 808 году одерживает победу и берёт в плен правителя Йокиба Кинич-Яйина и сжигает в начале IX века Пьедрас-Неграс.

Вскоре после победы над Йокибом Пачан сам пал под натиском неизвестного врага.

Правители Яшчилана: 1. Йоат-Балам I ("Ягуар с Поднявшимся Пенисом") - (307-? гг.) 2. Ицамнах-Балам I("Бог Ицамнах-Ягуар") - (? - 326 гг.) 3. Яшун-Балам I ("Птица-Ягуар") - (326 - 369 гг.) 4. Яш-Шукуб-Холь ("Новый Рогатый Череп") - (369 - 376 гг.) 5. 5-й правитель - (376 - ? гг.) 6. Кинич-Татбу-Холь I("Опаляющий ? Череп") - (? - 423 гг.) 7. Хацом-Холь("Череп-Копьеметатель") - (423 - 454+ гг.) 8. Яшун-Балам II - (454+ - 499 гг.) 9. Хой-Балам I ("Связанный Ягуар") - (499 - 526 гг.) 10. Кинич-Татбу-Холь II - (526 - 537+ гг.) 11. Хой-Балам II - (537+ - 564+ гг.) 12. 2 неизвестных правителя - (564+ - 599+/- гг.) 13. Ицамнах-Балам II - (599+/- - 611+/- гг.) 14. Яшун-Балам III - (628 - 681 гг.) 15. Ицамнах-Балам III - (681 - 742 гг.) 16. Йоат-Балам II - (742 - ? гг.) 17. Яшун-Балам IV - (752 - 771 гг.) 18. Ицамнах-Балам IV - (771 - 800+ гг.) 19. Кинич-Татбу-Холь III - (800+ - 808+ гг.)

Упоминания о правителях на стелах: Стела 2 - царевна Иш-Яш-Чит-Хун-Виник-Нах-Кан Стела 11,12 - Яшун-Балам IV Стела 21 - Ицамнах-Балам IV Притолока 2, 3, 6, 9, 30, 52 - Яшун-Балам IV Притолока 32, 53 - Ицамнах-Балам III Притолока 2 - Ицамнах-Балам IV

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://mesoamerica.narod.ru/

Похожие работы:

  • История и культура древней цивилизации Майя

    Реферат >> Культура и искусство
    ... - народность с Мек­сиканского нагорья. В истории древних майя остаются до сих ... которого относится именно к классическому периоду истории древних майя. Изображенные сцены с ... северо-западе региона. Города Паленке, Пьедрас-Неграс, Яшчилан и Бонампак между 790 ...
  • Общие сведения по истории майя

    Реферат >> История техники
    ... касается политической истории этого региона, то долгое время господствующим в регионе городом был ... -Татбу-Холе 1 (?-423) Яшчилан воюет с царством Аке (Бонампак). Яшчилан одерживает победу за ...
  • Племена Южной и Северной Америки

    Реферат >> История
    ... датирован 328 годом н.э. Позднее возникли города Яшчилан, Паленке, Копан и Киригуа Надписи ... древнейшие города майя прекратили свое существование, и дальнейшая история этого ... . Кроме книг, письменными памятниками истории майя являются надписи, высеченные на ...
  • Культура майя

    Реферат >> Культура и искусство
    ... История заселения Америки 13 Древняя история майя 15 Бонампак - история в картинках 17 Великий город ... , Киригуа Пьедрас-Неграс (в Гватемале), Паленке, Яшчилан и Бонампак (в штате Чиапас в Мексике). На ...
  • Народы доколумбовой Америки

    Реферат >> История
    ... несколько десятков городов-государств, наиболее известными из которых были: Вашактун, Яшчилан, Тикаль ... . 5. Снегирева Л.И., Дунбинская Т.И., Широкова М.П., Найбороденко Л.М., Сафонова Т.И. История мировых цивилизаций: Учебное пособие для ...
  • Культура империи Майя

    Реферат >> Культура и искусство
    ... города Паленке, ученые и писатели пытаются ответить на эти вопросы. Реконструкция истории ... Киригуа Пьедрас-Неграс (в Гватемале), Паленке, Яшчилан и Бонампак (в штате Чиапас в ... мальчики из знати обучались письму, истории, ритуалам, математике, медицине, ...