Реферат : Начало гражданской войны в Испании и политика Германии 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Начало гражданской войны в Испании и политика Германии




Начало гражданской войны в Испании и политика Германии

В. А. Горковенко

Несмотря на то, что после окончания гражданской войны в Испании прошло около шестидесяти лет, связанные с ней события продолжают волновать историков всего мира. Важность этой темы продиктована тем, что внутренний конфликт в одной из периферийных стран Европы мог стать прологом к мировой войне.

В 1936 году начали свое формирование два военно-политических блока, явившиеся основными действующими силами в будущей войне. Поэтому представляется важным для определения динамики развития международных отношений в конце 30-х годов, приведших к мировой катастрофе, проследить политику ведущих западных держав по отношению к испанским событиям. Особого внимания, на наш взгляд, требует роль в испанской войне Германии как одного из главных ее участников. Остановимся на тактике германской дипломатии в начале франкистского мятежа.

Изучая испанские события лета 1936 года, следует ответить на несколько вопросов: во-первых, знал ли Гитлер о подготовке мятежа, во-вторых, какие он имел цели в связи с началом испанских событий, в-третьих, какова была мотивация помощи франкистам.

Советская историография, рассматривая эти проблемы, была категорична. Подчеркивалось, что Гитлер с самого начала путча проводил политику поддержки Франко, начал испытания новых видов оружия, а также очень хотел не допустить советизации Испании [1]. Для доказательства данной точки зрения нередко события выхватывались из хронологической цепи, приводились документы более позднего, чем лето 1936 года, времени. Роль испанских событий также истолковывалась очень односторонне, только как звено в цепи подготовки Гитлером новой мировой войны [2].

Знал ли Адольф Гитлер о подготовке переворота? Вполне возможно, что фюрер мог предполагать возможность военного мятежа в Испании. Советские исследователи однозначно утверждают, что заговорщики до начала выступления обращались к Гитлеру по поводу поставок оружия. Так, в марте 1934 года в Берлин приезжал глава Испанской фаланги X. А. При-мо де Ривера, а в марте 1936 года в германской столице побывал руководитель заговора генерал Санхурхо. Там он вел переговоры о закупке большой партии военного снаряжения [3]. В свою очередь, немецкое правительство постоянно следило за политическими событиями на Пиренейском полуострове, и германский поверенный в делах Фелькерс постоянно телеграфировал в Берлин об изменениях обстановки [4]. Впрочем, таким же образом поступали и другие западноевропейские дипломаты, поэтому внимание Германии трудно считать особым. Факт закупок немецкого оружия также нельзя расценивать как подтверждение того, что Гитлер был информирован о мятеже. Вспомним, что Испания в то время была отсталой в военном отношении страной. В испанской армии было всего полтора-два десятка устаревших танков Renault FT 17 и Fiat 3000, не хватало пушек, пулеметов, авиация состояла из самолетов времен первой мировой войны [5]. Поэтому естественным можно считать желание испанского армейского командирования модернизировать национальные вооруженные силы, и ни о какой тайной миссии Санхурхо делать выводы не стоит, тем более что подобные закупки Испания проводила и в других странах, например во Франции.

Гитлер понимал, что Испания тесно связана экономическими нитями с Великобританией, которая контролировала около 20 процентов иностранных инвестиций в испанскую экономику, а осложнять отношения с "владычицей морей" не входило в тот момент в планы фюрера [6]. Многие иностранные исследователи полагают, что Гитлер ничего не знал о заговоре и планах его участников [7]. Косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что на момент мятежа фюрера вообще не было в Берлине. Он наслаждался музыкой на Вагнеровском фестивале в городе Байройт. Никаких особых директив на случай каких-либо событий в Испании он не оставил и в заинтересованных министерствах: иностранных дел и военном. Поэтому они и ответили на первые просьбы Франко отказом, а министр иностранных дел Рейха Нейрат настоятельно советовал Адольфу Гитлеру не ввязываться в испанскую авантюру [8].

Но Франко решил продублировать просьбу и обратился напрямую к Гитлеру. Он надеялся, что его хорошо помнят в Германии как начальника испанского генштаба. В июле 1936 года Франко еще не был официальным вождем мятежников, но надеялся, что фюрер выберет именно его для переговоров [9].

Эмиссары Франко прибыли к Гитлеру 25 июля и смогли убедить его в благоприятных перспективах победы, а немецкий предприниматель Бернхард, живший в Испании, доказал целесообразность создания экономической организации для торговли и обмена с Испанией. Как явствует из записи беседы Гитлера и Бернхарда от 25 июля, фюрер счел, что победа мятежников позволит Германии вытеснить англо-французский капитал из Испании и направить туда свой, а рейхсминистр авиации Геринг предложил испытать свои ВВС в военных условиях [10].

Несмотря на протесты Нейрата, военного министерства, И. фон Риббентропа, Гитлер согласился помочь испанским фашистам, рассчитывая, что мятежники быстро захватят власть. Но его согласие было дано не в результате предварительного планирования, а в большей степени импульсивно, под влиянием уговоров Бернхарнда и Геринга [11]. Тогда же в Берлине решили, на кого из участников и руководителей мятежа сделать ставку, но, по свидетельству начальника III отдела германской военной разведки генерал-лейтенанта Р. Бамлера, кандидатуру Франко в качестве руководителя мятежников предложил адмирал Канарис, руководитель Абвера, как человека, наиболее подходящего для осуществления германских интересов в Испании [12].

Поначалу Гитлер не планировал крупномасштабную помощь франкистам. Речь шла лишь о поставке нескольких десятков самолетов транспортной авиации для переброски мятежных войск из Марокко в Испанию. Фюрер не знал позиции Англии и Франции и понимал, что конфликт с ними был не в интересах Германии, он приказал операцию проводить тайно. Только после того, как в результате авиакатастрофы 30 июля 1936 года мировому сообществу стало известно о вмешательстве фашистских государств в испанские события и определилась нейтральная позиция английского и французского кабинетов, в Берлине смогли приступать к разработке дальнейших планов участия в конфликте [13].

Таким образом, лишь с началом операции "Фейерзаубер" (по переброске техники в Испанию) германский диктатор и его ближайшее окружение стали анализировать ситуацию вокруг испанского мятежа и планировать соответствующие действия. В августе 1936 года немецкому руководству стало ясно, что быстрого захвата власти у Франко не получилось и хотя "... националисты делают успехи...", до полной победы им еще далеко [14].

Британский историк К. Лейтц считает, что фюрер прекрасно понимал: Великобритания, имея стратегические интересы в Испании, не будет препятствовать третьей стороне расправиться с коммунистами и помочь националистам [15]. В германских интересах было усилить эту тенденцию британской политики. Для этого удобной была ширма борьбы с большевизмом. Английское руководство опасалось, что с коммунизацией Испании там будут потеряны британские инвестиции и закончится их присутствие на полуострове, не говоря уже об эвентуальной советизации Франции. Поэтому Геринг не случайно заметил, что британские тори могут эксплуатироваться на боязни большевизма. Этим ходом Гитлер сразу убивал двух зайцев, усыплял бдительность английских дипломатов и лишал своего противника - СССР - союзников на западе Европы, что было важной стратегической победой Германии [16].

Предложив в августе 1936 года политику невмешательства в дела Испании, Англия, в определенной степени, начала игру на руку фюреру. Германия согласилась в ней участвовать, так как открытое противостояние с Великобританией было невыгодно Германии ни политически, ни экономически. В немецкой прессе даже прошла пропагандистская акция, в которой правительство запрещало подданным рейха выезжать в Испанию и вводило большие штрафы для капитанов судов, замеченных в испанских водах [17]. Однако согласие на участие в политике "невмешательства" Гитлер, а также Муссолини обусловили присоединением к ней СССР. Соглашение о невмешательстве было подписано в конце августа 1936 года, но уже 15 сентября Мадрид направил ноту протеста Германии, Италии, Португалии и в Комитет по невмешательству в связи с нарушениями этими странами Соглашения, в то время как невмешательство, запрещавшее, в частности, поставку оружия обеим сторонам, фактически превратилось в блокаду законного правительства [18].

Дав согласие на участие в Комитете, Гитлер надеялся, что быстрая победа Франко сведет его работу на нет. Более того, фюрер надеялся с помощью этой организации вбить клин между Великобританией и Францией [19].

С углублением гражданской войны внимание европейской дипломатии к Испании все более усиливалось и отвлекалось от других проблем. К осени 1936 года Гитлер решил воспользоваться моментом, чтобы попытаться удовлетворить свои притязания в Австрии и Чехословакии. Для этого ему нужно было, в первую очередь, отвлечь внимание Италии от Центральной Европы. Поэтому он использовал желание Муссолини получить хотя бы западное Средиземноморье под свой контроль. В беседе с итальянским министром иностранных дел графом Чиано 24 октября 1936 года германский лидер обещал Италии поддержку и заявил, что она должна наращивать присутствие в Испании. Они договорились о разделе сфер влияния: дуче получал Средиземное море, Гитлер - Австрию и Восточную Европу [20].

Так же дело обстояло и с Чехословакией. Французская дипломатия предупреждала, что уже с августа 1936 года Гитлер готовился к действиям против этой республики [21].

Таким образом, можно сделать вывод, что до начала мятежа и приезда в Испанию эмиссаров Франко Гитлер не придавал особого значения испанским событиям, считая Пиренеи в большей степени вотчиной британского капитала. 25 июля 1936 года, после длительных уговоров испанскими посланцами, фюрер все-таки решил оказать мятежникам небольшую техническую помощь. Сделал он это спонтанно, надеясь на быстрый исход конфликта. Несмотря на протесты немецких министров, находясь под влиянием убеждений Бернхарда, Геринга и Канариса, фашистский лидер продолжил помощь франкистам. В то же время, боясь открытой конфронтации с Великобританией, Гитлер на словах поддерживал все начинания британского кабинета по испанским проблемам. Прагматически проанализировав ситуацию, фюрер также составил план получения внешнеполитических и военно-стратегических выгод с использованием испанской карты. Но план этот начал готовиться лишь с сентября-октября 1936 года, а не с начала мятежа.

И только 21 декабря 1936 года на совещании у Гитлера были окончательно определены перспективные цели вмешательства в гражданскую войну в Испании.

Список литературы

Прицкер Д. П. Подвиг испанской республики. М., 1962; Овинников В. С. За кулисами политики "невмешательства". Испанский вопрос в политике империалистов Англии, Франции и США накануне второй мировой войны. М., 1959; Ушаков В. Б. Внешняя политика гитлеровской Германии. М., 1961.

Ушаков В. Б. Указ. соч. С. 68

Испания 1918-1972. Исторический очерк. М., 1975. С. 209.

Сориа Ж. Война и революция в Испании 1936-139. М., 1989. Т.1. С.70.

J. Magnusky. Blitzkried 1936-1940. Warszawa, 1990. С. 5; Прицкер Д. П. Указ. соч. С. 104-105.

Сориа Ж. Указ. соч. Т. 1. С. 85; Малай В. В. О некоторых международных аспектах гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. // Вопросы всеобщей истории и политологии. Белгород, 1997. С. 121.

К. Leitz Hitler's Intervention in the Spanish Civil War. //The Republic Besieged: Civil War in Spain 1936-1939. Ed. By P. Preston and A. L. Mackenzie. Edinburg, 1996. P. 10.

Ibid. P. 7; Сориа Ж. Указ. соч. T.I С. 142

К. Leitz Op. cit. P. 7.

И. фон Риббентроп. Между Лондоном и Москвой. Воспоминания и последние записи. М., 1996. С. 73; Малай В. В. Указ. соч. С. 122; Прицкер Д. П. Указ. соч. С. 93.

Leitz К. Op. cit. Р. 8; Alpert R. A New International History of the Spanish Civil War. London, 1994. P. 25-39.

Розанов Г. Л. Германия под властью фашизма. М., 1964. С. 279.

Прицкер Д. П. Указ. соч. С. 98-99.

Ржевская Е. Гебельс. Портрет на фоне дневника. М., 1994. С.168.

LeitzK.Op.cit. P. 10.

И. фон Риббентроп. Указ. соч. С. 74.

Розанов Г. Л. Указ. соч. С. 284.

Documents on British Foregn Policy (DBFP) 2nd ser. Vol. 17. P. 69, 75.

Documents Diplomatiques francais (далее: DDF). 2 Ser. T. III. P. 118, P. 252; Малай В. В. Проблемы нарушения соглашения о невмешательстве в дела Испании и тактика ведущих европейских государств (сентябрь 1936 - весна 1937) // Международные отношения в межвоенный период. Белгород, 1999. С. 16.

Ciano's Diplomatic Papes. Ed. by М. Muggeridy. L., 1948. P. 75.

DDF. 2 Ser. T. III. P. 252.

Малай В. В., Новиков М. В. М. Алперт. Новая международная история гражданской войны в Испании. Лондон, 1994 // Новая и новейшая история. 1998. № 4. С. 190-192.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru

Похожие работы:

  • Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.

    Курсовая работа >> История
    ... началом гражданской войны. Начало гражданской войны в Испании. Состав участников и соотношение сил на I этапе Гражданской войны Военный переворот начался в ... интервенция фашистских держав и политика «невмешательства», развязавшая руки Германии и Италии. Но не ...
  • Политика Германии в Комитете по невмешательству (по немецким дипломатическим документам)

    Реферат >> История
    ... о невмешательстве в испанские события, а с начала сентября в Лондоне начал действовать Комитет по контролю ... внешней политики, относящиеся к начальному периоду гражданской войны в Испании, достаточно ясно отражают основное стремление Германии: осуществить ...
  • Начало Северной войны

    Доклад >> История
    ... войско в Германию для участия в Тридцатилетней войне, для ... ей захватить Испании или значительную ... ее агрессивной внешней политики государства: Дания, ... Санкт-Петербурга началось со строительства ... из кре­пости вышло гражданское население, чтобы поживиться ...
  • Начало итальянских войн и их социально-экономические последствия

    Реферат >> История
    ... НАЧАЛО ИТАЛЬЯНСКИХ ВОЙН И ИХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ». 2008. НАЧАЛО ИТАЛЬЯНСКИХ ВОЙН ... и экономическая политика способствовала обншцению ... Германии резко ... войн. Буржуазная революция в Нидерландах, гражданские войны во Франции, войны Англии с Испанией ...
  • Начало второй мировой войны и вступление в неё Советского Союза

    Реферат >> История
    ... Испании и их помощь франкистам в 1936-1938 гг., аншлюс Австрии в 1938, агрессивная политика ... военного руководства к штампам гражданской войны. . Военные действия Германии в Западной Европе. ... было принято окончательное решение начать войну с Советским Союзом, ...
  • Гражданская война в России. Красное движение. Л.Д. Троцкий

    Реферат >> История
    ... выслан из Франции в Испанию, где был арестован ... 1917 как начало долгожданной перманентной ... самые трудные годы Гражданской войны умудрялся ездить ... коммунистического восстания в Германии в 1923. ... проводивший активную троцкистскую политику, были расстреляны. ...
  • Внешняя политика Испании в период диктатуры Франсиско Франко

    Курсовая работа >> История
    ... , которые проводили политику "невмешательства". Фашистские силы Италии и Германии начали открытую военную интервенцию ... Гражданская война в Испании (1936-1939). - М.: Вече, 2004 - 200 с. 10. Евстигнеев В.П. Испания: основные направления внешней политики ...
  • Британский историк о международных аспектах гражданской войны в Испании

    Реферат >> История
    ... нацистская Германия сокрушит коммунистический строй, они считали гражданскую войну в Испании битвой ... началу гражданской войны в Испании Советский Союз уже имел сомнение по поводу политики коллективной ... не была с самого начала однозначно профранкистской в силу ...
  • Внешняя политика Германии

    Реферат >> История
    ... победы. Внешняя политика Германии на кануне Второй Мировой Войны. Характеристика Германии в 30-е ... Гражданская война в Испании Гражданская война в Испании началась18 июля 1936 года когда было положено начало интернациональной фашистской агрессии в Испанию ...
  • Позиция СССР в связи с началом гражданской войны в Испании (1936 г.)

    Реферат >> История
    ... гражданской войны в Испании в 1936 году, а также — выявить ее оценку французскими политиками ... правительству, — писал советский полпред в Германии Я. Суриц Н. Крестинскому 12 октября ... после Мюнхенского передела Чехословакии СССР начал искать иных союзников. В ...