Реферат : Три великие победы русского флота: гангутский бой 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Три великие победы русского флота: гангутский бой




Три великие победы русского флота: гангутский бой

В знак памяти трех великих побед русского флота - Гангут, Чесма, Синоп, - русские матросы на своих гюйсах (голубых отложных воротниках) традиционно носят три белые полоски.

Июльские дни 1714 г. По югу Финляндии, с востока на запад, движутся победоносные русские войска. Город за городом сдается победителям, и шведы явственно ощущают нависшую угрозу - выход русских на побережье Ботнического залива.

Именно для этой цели вдоль северного побережья Финского залива, меж шхер и островков, следовал на запад, к Або, русский галерный шхерный флот. В большинстве своем это были небольшие парусно-гребные З6-весельные суда - скампавеи.

Шведы решили во что бы то ни стало остановить русских. На суше это оказалось им не под силу. Тогда надежды их обратились к морю. Шведы обладали одним из сильнейших флотов, с большим количеством многопушечных и быстроходных парусных кораблей. И все же они ничего не могли предпринять, пока русские галеры скрывались в лабиринте шхер Финского залива: большие шведские корабли не могли проникнуть в узкие и мелководные проливы. Тогда шведский адмирал Ватранг выбрал выгодную позицию. Почти на повороте из Финского залива в Ботнический расположен Гангутский полуостров с небольшим портом Ганге (Ханко) на южной его оконечности. Чтобы обогнуть этот полуостров, русским галерам надо было выйти из шхер на открытое пространство. Здесь, на рейде Ганге, адмирал Ватранг и сосредоточил свои главные силы.

Перед русскими моряками стояла задача - прорваться в Ботнический залив.

Шведы уверенно стояли у Ганге, выжидая неизбежного, как им казалось, отступления русских. Но 23 июля лазутчики неожиданно донесли: 'Русские моряки настилают помост в наиболее узком месте полуострова и собираются перетащить свои галеры волоком по суше'.

Казалось, что через восемь столетий Петр I решил повторить на берегах Балтийского моря подвиг дружинников Олега и перетащить свои корабли через Гангутский полуостров. Эти корабли должны были появиться в тылу шведского флота и вызвать в нем замешательство - 'привести его в конфузию'.

Впоследствии выяснилось, что Петр и не думал всерьез переволакивать свои корабли (хотя перетаскивание кораблей картинно и героически показано в телесериале "Россия молодая", но это поперек исторической правды - просто "находка сценариста"). На самом деле это была военная хитрость, рассчитанная на то, что шведский адмирал попадется на удочку, разделит свои силы и этим облегчит русским галерам выполнить их боевую задачу.

Так оно и вышло. Ватранг решил, что его план провалился, и, чтобы спасти положение, отделил часть эскадры и отправил ее в засаду к тому месту побережья, где предполагался конец волока.

Петр только этого и ждал. Он воспользовался наступившей 26 июля штилевой погодой и решился на смелый прорыв морем, мимо Ганге.

В этот день утром шведские дозорные заметили первую группу русских галер, которые быстро огибали неприятельскую эскадру. Шведы открыли сильный артиллерийский огонь, но русские галеры держались на большом расстоянии, и неприятельские снаряды не причинили им вреда.

Первый отряд русских галер прорвался, обогнул полуостров - заблокировал шведскую эскадру, стоявшую у места предполагаемого волока. Пытаясь помешать прорыву второго отряда русских галер, шведы при помощи шлюпок отбуксировали свои корабли к югу. Между берегом и ближайшими !к нему шведскими кораблями образовался довольно широкий водный проход.

Наступило утро 27 июля. На море попрежнему был штиль. Шведам казалось - на этот раз сделано все для того, чтобы русским галерам вновь не удалось прорваться. В это время из прибрежных шхер одна за другой, в стройном порядке, вышли 64 скампавеи (малые галеры) - главные силы русского галерного флота - и устремились в свободный проход у берега.

Шведские корабли оказались настолько удаленными, что огонь их орудий не был опасен для прорывавшихся под берегом галер. Русские моряки смело прошли на веслах между берегом и противником, потеряв всего одну галеру, севшую на мель.

Теперь оставался только один противник - шведская эскадра, находившаяся в засаде. Запертые у берегов шведские корабли заняли выгодную позицию в узком проливе между двумя островками.

Построившись в боевой порядок, русские корабли пошли в бой. Две атаки были отбиты, но третья закончилась абордажной схваткой и решила исход битвы: шведы понесли огромные потери и спустили флаги на всех кораблях.

На весь мир прогремела слава Гангутской победы. После нее Петр I говорил: 'Всякий потентат (государство), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет'.

***

К этому времени в русском флоте были уже и крупные парусные корабли для боя в открытом море. Галеры составляли шхерный флот, а большие парусные корабли - корабельный флот, который вскоре стал побеждать шведов и в открытом море.

Первую победу корабельный флот одержал в мае 1719 г. Русская эскадра в составе шести линейных кораблей и одного легкого судна под командой капитана 2 ранга Н. А. Сенявина у острова Эзель разбила отряд шведских кораблей под командой капитан-командора Врангеля. Русские моряки захватили при этом три шведских корабля: линейный корабль, фрегат и бригантину, взяли в плен и шведского капитан-командора и всех уцелевших офицеров и матросов.

Петр I придавал большое значение этой победе и называл ее 'добрый почин Российского флота'. В ее память была выбита особая медаль.

А через год, 27 июля 1720 г., русский галерный флот одержал при Гренгаме еще одну славную победу над сильной шведской эскадрой.

В эти дни надо было предупредить соединение шведской эскадры с шедшими ей на помощь кораблями подкрепления. В поисках противника русская эскадра - галеры и лодки - подошла к Аландским островам. Здесь, у гавани Гренгам, русские корабли встретились со шведской эскадрой, ядро которой состояло из крупных парусных кораблей. Произошел бой. Русские корабли завлекли шведскую эскадру в межостровные узкие, тесные проливы, где крупные шведские корабли не могли маневрировать, и пошли в атаку. В разгоревшемся ожесточенном сражении шведы были разбиты. Четыре их фрегата были захвачены в абордажном бою. Только подоспевшее сильное подкрепление избавило шведов от преследования и потери остальных кораблей.

Эта победа ускорила принятие шведами всех условий Ништадского мира, подписанием которого в 1721 г. завершилась борьба русского народа за возвращение к берегам Балтийского моря.

Список литературы

http://r.mail.ru/cln2649/content.mail.ru/arch/arch_16329.html

Похожие работы:

  • История великих побед русской армии и флота: дни воинской славы России

    Реферат >> История
    ... великих побед русской армии и флота ... три месяца задержал их под стенами города. Петр I сосредоточил главные силы русской ... Гангутское сражение явилось первой в российской истории морской победой русского флота, обеспечило свободу действий русскому флоту ... бои ...
  • Наследники “Орла” - первенца русского флота

    Курсовая работа >> История техники
    ... коммуникаций неприятеля. Блестящие победы созданного ПетромI русского флота в Гангутском, Эзельском сражениях и ... до 11тыс. человек. Русский флот в ночном бою потерь в кораблях ... . К началу Великой Отечественной войны в строй вступили три крейсера, подобных ...
  • Морские победы в Северной войне

    Реферат >> Государство и право
    ... три с половиной месяца, работая преимущественно на верфи в Дептфорде. Заграничное путешествие Петра Великого ... празднование в русском флоте, а 9 сентября - в Петербурге. Все участники боя были награждены медалями в честь Гангутской победы. Петр ...
  • Сражения Северной войны (1700-1721 гг.): битва под Полтавой и Гангутское сражение

    Реферат >> История
    ... местности в интересах боя. День победы русской армии под ... России. 2. ГАНГУТСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ Гангутское морское сражение произошло ... флотом позволили добиться победы над шведами. Петр I высоко оценил победу русского флота у Гангута приравняв ее к победе ...
  • История флота российского

    Курсовая работа >> История
    ... бою русские моряки показали высокое воинское мастерство, мужество и героизм. Это была первая победа русского ... Гангутской победы, князь Галицын с галерным флотом разбил шведский галерный флот ... Екатерины Великий русский флот одерживал победу за победой над ...
  • История несокрушимости духа русского солдата в знаменитых сражениях

    Контрольная работа >> История
    ... «Великой армией» ... Русский флот вновь вышел победителем в неравном бою. В результате этой победы было обеспечено господствующее положение русского флота ... разделен на три колонны: ... русского флота над еще не знавшим поражения шведским флотом. Гангутская победа ...
  • Флот Петра I

    Контрольная работа >> История
    ... бою передовой отряд из 23 скампавей. Гангутская победа обеспечила русскому флоту ... русский народ при создании могущественного военного флота. С русской закрепощенной массы "драли три ... "Судостроение" 4. Валишевский К. "Петр Великий" том -2 с фр. Москаленко С.С. ...
  • Внешняя политика Петра I: Северная война

    Курсовая работа >> История
    ... победа Петра, выход в Азовское море.21 § 2 Великое (чрезвычайное) посольство «Великое ... Англию и оставался там три с половиной месяца, работая ... , измученные походами и боями, русские войска должны были бы ... флота, он все еще превосходил русский флот. Гангутское ...
  • Россия в Северной войне 1700-1721 гг

    Курсовая работа >> История
    ... три часа ночи шведы двинулись на штурм редутов. Упорный бой ... торжества по случаю Гангутской виктории. Победители ... . Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом ... Н.И. Пётр Великий. — М.: Мысль, 1990. 10. Тарле Е. Русский флот и внешняя политика ...
  • Внешняя политика в годы правления Петра I. Северная война

    Реферат >> Политология
    ... 1697-1698). "Великое посольство" "Великое посольство" из 250 ... состоялся первый в истории русского флота морской бой. Не зная о капитуляции ... три четверти часа получили". Успехам русской ... штиля. Гангутская победа дала толчок дальнейшему развитию русского флота, ...