Реферат : Территориальное устройство России 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Территориальное устройство России




ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РОСИИ ДО СОВРЕМЕННОГО ПЕРИОДА.

Восточные славяне в VI – IX в.в. Древнерусское государство.

Прародиной славян считают территорию от реки Эльбы до Днепра. С этой территории славяне в первой половине 1-го тысячелетия начали расселение в бассейн Днепра, а также на север – в район озера Ильмень. Эта часть славян получила название «восточных».

Летописи рассказывают о 14 племенных объединениях восточных славян. В среднем течении Днепра жили поляне, по верхнему течению Днепра и по Западной Двине – кривичи, по северному побережью Черного моря, по Днестру, нижнему течению Днепра – уличи и тиверцы, по берегам Припяти – древляне, по Оке – вятичи, по реке Десне – северяне, по реке Сож – радимичи, около озера Ильмень – словене (приильменские славяне) и т.д.

Существует несколько теорий расселения восточных славян. В.О. Ключевский и некоторые другие русские историки XIX в. считают, что предками славян была часть скифов-земледельцев. При этом они опирались на описания Геродота. Балтийская теория утверждает, что расселение славян шло к юго-востоку от Балтийского моря, Скандинавии. Карпатская теория доказывает, что расселение шло от Дуная и Карпат.

В VIII в. появилась первая форма государственности – племенное княжение, при котором власть князя ограничивалась народным собранием (вече).

Объединение восточнославянских союзов племен началось позже, когда князь Олег в 882 г. спустился из Новгорода в Киев, убил княживших там Аскольда и Дира, объединил киевские и новгородские земли.

Киевская Русь

Древнерусское государство складывалось по мере подчинения Киевскому центру славянских племен. При князе Олеге (882-912 гг.) присоединены земли древлян, северян, радимичей, при князе Игоре (912-945 гг.) – земли угличей и тиверцев, при Святославе (965-972 гг.) и Владимире (978-1015 гг.) – земли вятичей, в результате похода Святослава на Северный Кавказ были присоединены земли ясов (осетин) и касогов (черкесов). В результате объединения восточнославянских племен складывалась древнерусская народность (общность территории, языка, хозяйства, культуры).

Феодальная раздробленность на Руси

Киевская Русь окончательно распалась на отдельные земли и княжества в 30-ых годах XII в.тенденции к феодальной раздробленности наметились еще в конце XI века. В 1097 г. произошел межкняжеский съезд в Любече, который подтвердил право каждого князя на самостоятельное правление в своей вотчине.

Владимиро-Суздальское княжество располагалось на крайнем северо-востоке Руси. Галицко-Волынское княжество находилось на юго-западе Руси, занимая территорию от Полесья до Карпат (единственное русское горное княжество). Новгородская земля охватывала север Руси, территорию от Балтики до Северного Урала. Черниговская земля занимала Левобережье Днепра в бассейнах рек Десны и Сейма и верхнее течение Оки. Она сложилась на трех территориях, где раньше обитали северяне, вятичи, а также (частично) радимичи и дреговичи. Полоцкая земля сформировалась в верховьях Западной Двины, - на территориях, где ранее обитали кривичи и северо-западная часть дреговичей. Киевское княжество, образовавшееся после окончательного распада Древнерусского государства, располагалось на земле полян.

Объединение земель вокруг Москвы в XIV – XV вв. и складывание Российского централизованного государства в конце XV – начале XVI вв

Конец XIII в. - начало XIV в. – начало объединения земель. Князь Юрий Даниилович первым из московских князей получил ярлык на владимирские земли. При Иване Калите в составе московского княжества было уже 96 городов и крупных поселков.

Конец XV в. – начало XVI в. – завершение объединения русских земель.

При Иване III писоединены Новгород в 1478 г., Тверь – в 1485 г. Остальные крупные города – Псков, Смоленск, Рязань – признали себя вассалами Москвы и окончательно были присоединены в начале XVI в.

Таким образом, в начале XVI в. на северо-востоке русских земель завершилось складывание Российского централизованного государства с центром в Москве. Западно-русские земли в XIII – XV вв. вошли в состав Великого княжества Литовского, расширив его территорию почти в десять раз. На этой территории сформировались украинская и белорусская народности. Легкость присоединения этих земель к Литве объяснялась нашествиеммонголо-татар на Русь. Часть русских князей добровольно шла на службу к литовским правителям с тем, чтобы избежать ига монго-татар.

Россия в XVII веке

Территория России расширилась, так как была присоединена Левобережная Украина, велось освоение Сибири. Численность населения достигла около 11,5 млн человек. В административном отношении государство делилось на уезды и волости.

Во второй половине XVII в. происходит постепенное стирание различий между вотчиной и поместьем. Более половины поместий получили права вотчины. Окончательно эти различия будут упразднены при Петре I.

Россия в XVIII веке

Среди реформ, проведенных Петром I, имела место аграрная реформа, изменившая территориальное устройство России. Реформы Петра I преобразили Россию, превратили ее в великую европейскую державу. При Екатерине II эти преобразования были завершены. На протяжении XVIII в. была завоевана Прибалтика и «прорублено окно в Европу». В результате разделов Польши завершилось воссоединение Правобережной Украины (за исключением Галиции со Львовом, доставшихся Австрии) и Белоруссии с Россией, завоеван был крым (1783 г.) и Северное Причерноморье. Ко второй половине XVIII в. существенно увеличилась территория страны, простиравшаяся от Тихого океана и от Белого моря на востоке и от Белого моря и Ледовитого океана на севере, до предгорий Кавказа и Черного моря на юге. Выросла и численность населения страны от 13-15 млн. чел. в конце XVII в. до 27-28 млн. чел. в 80-е годы XVIII в. и 36 млн. чел. в конце XVIII в.

В 1708 г. вся территория страны была разделена на 8 губерний (чуть позже на 11). В две из них (Петербургскую и Азовскую) были назначены генерал-губернаторы, а в остальные – губернаторы из числа виднейших государственных деятелей, оличенных большоц властью и доверием царя. В помощь губернаторам назначались помощники. Ведавшие отраслями управления. Созданы губернские канцелярии. Губернии делились на уезды позже названные долями во главе с комендантами. Смысл реформы состоял в том, чтобы перенести центр тяжести в управлении на места. При оргомных расстояниях в нашей стране и тогдашних средствах сообщения невозможно было оперативно управлять столь огромной территорией непосредственно из центра, как это пытались делать в предшествующий период. Но на первом этапе реформа не удалась. Поэтому в 1719 г. проводится второй этап реформы. Губернии делятся на 45 провинций. В пограничные провинции назначаются также губернаторы, а во внутренние – воеводы. И хотя губернии продолжали существовать, но за губернаторами остается командование войсками, общий надзор за управлением, а основной единицей местоного управления остается провинция. В каждой из них создается аппарат управления и назначаются чиновники, отвечвшие за сбор налогов, набор рекрутов и т.д. они помимо губернатора и воеводы подчинялись также соответствующей коллегии в центре. Провинции в свою очередь были разделены на дистрикты, управлявшиеся земскими комиссарами. Таким образом, на местах была создана трехзвенная система: губерния, провинция, дистрикт. Однако города имели свое городское управление: в губернских городах – магистраты, в уездных – ратуши. Общее руководство магистратами и ратушами осуществлял Главный магистрат, действовавший на правах государственной коллегии.

В 1721 г. был заключен Ништадский мир. По его условиям Россия получила Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию, часть Карелии.

В 1775 г. Екатерина II приступает к рефомированию системы местного управления. Учреждение о губерниях в 1775 г. разделило всю территорию Российской империи на 50 губерний с населением от 300 до 500 тыс. человек каждая. Губернии делились на уезды с численностью населения от 30 до 50 тыс. человек. Такая численность населения и, соответственно, размер территории уездов и губерний были признаны оптимальными при существовавших тогда средствах сообщения и с точки зрения административно-полицейского контроля за населением. Характерно, что ни национальный состав населения, ни особенности экономики, при определении границ губерний и уездов практически в расчет не принимались. Губернская организация распространилась на Прибалтику. Соответствено было упразднено герцогство Курляндское, номинально сохранявшееся до середины XVIII в. упразднено было гетманство и полковое административно-территориальное деление на Украине, хотя оно закреплялось особым договором между Россией и Украиной («матровскими статьями» 1654 г.). Упраздняется и Запорожская сечь. Часть запорожцев была переведена на Кубань для охраны новой южной границы и составила ядро Кубанского казачьего войска. Значительное число запорожцев бежало на территорию Турецкой империи.

Россия в XIX - XX вв.

Росия занимала большую территорию. В ее состав входили восточная Европа, Сибирь, Дальний Восток, Аляска. Численость населения России в начале XIX в. составляла 37 млн. человек, а в середине XIX в. – 74 млн. человек. Возросла численность населения в городах. К середине века Россия имела около 1000 городов, но преобладали мелкие города с численностью 5 – 10 тысяч жителей.

В 1801 г. в состав Российской империи вошла Восточная Грузия (Картли и Кахетия), а в 1803 – 1804 гг. под власть Росии перешли феодальные владения Западной Грузии – Менгрелия, Имеретия и Гурия. Согласно Гюлистанскому мирному договору в состав России вошел Северный Азейбарджан (1813 г.). Финляндия присоединилась к России в 1809 г. В 1814 – 1815 гг. проходил Венский конгресс держав победителей (противников Наполеона Бонапарта). Одним из его решений было включение в состав Российской империи большей части Польши. Также Россия получила Эриванские и Нахичеванское ханства, по договору с Ираном.

В результате Крымской войны Россия потеряла Дунайские княжества. Туркманчайский (1828 г.) и Адрианопольский (1829 г.) договоры юридически закрепили присоединение Закавказья к России и установили границы, которые почти не изменились до первой мировой войны (1914 – 1918 гг.).

До конца XIX века мирно развивались отношения России с Китаем. В 1858 г. был подписан Айгунский договор о границах, а в 1860 г. – Пекинский договор, по которому за Россией закреплялся Уссурийский край. В 1898 г. Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров. В 60-е годы XIX в. Россия продала США Аляску, так как удержать ее было трудно. С Японией в 1855 г. в Симоде был подписан договор по которому Сахалин объявлялся в совместном владении, а Курильские острова, кроме южной группы, признавались за Россией. В 1875 г. по новому договору весь Сахалин признавался российским владением, а Япония полкчила все Курильские острова.

В декабре 1917 года ленинским декретом была предоставлена независимость Финляндии, а в августе 1918 года – Польше.

10 января 1918 г., III съезд Советов провозгласил создание РСФСР. В июле принята первая Советская Конституция.

Значительные изменения территории нашей страны принес выход России из первой мировой войны. В результате подписания Брестского мирного договора Россия теряла 780 тыс. кв. км. С населением 56 млн. человек. Под властью Германии оказалась Польша, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия. Кроме того Украина попала под влияние Германии: Россия должна была признать договор мезжу Центральной Радой и Германией. Турции передавались округа Ардагана, Карса, Батума (3 матра 1918 г.).

Поражение Германии в мировой войне и революция в ней резко изменили обстановку в Европе, и в самой России. Правительство РСФСР аннулировало Брестский мирный договор, германские войска покинули оккупированные территории.

В июне 1919 г. советские республики (Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония) заключили между собой военный союз. Они объединили управление финансами, промышленностью, транспортом, создали единое командование.

Установление Советской власти в Закавказье, Средней Азии и на Дальнем Востоке продолжалось до 1922 г. и сопровождалось военными дейтсвиями. Особенно сложным было положение в Приамурье и Приморье, где существовала опасность конфликта с Японией. Чтобы избежать этого конфликта было «буферное» государство ДВР (Дальневосточная республика), армия которого в октябре 1922 г. освободила Владивосток. Вскоре после этого ДВР вошла в состав РСФСР.

В 1851 г. все население Российской империи составило 67 млн. человек, в 1897 г. – уже 125, а на начоло 1910 г. – 163 млн. чел. однако несмотря на столь быстрый рост численности, плотность населения России была в 32 раза меньше, чем в Бельгии. 72 % населения проживало в европейсокй части, 10% - в западных губерниях и Финляндии, 7% - на Кавказе, 6% - в Средней Азии, 5% - в Сибири. 50% жителей было моложе 21 года. 14% населения империи проживало в городах (для сравнения: в Англии – 78%, В Германии – 57%, в США, Франции – 42%). Лишь 19 городов Российской империи имели население свыше 100 тыс. человек. Быстро росли Москва и Санкт-Петербург: в 1897 г. в столице числилось 1 млн. 267 тыс. чел., а в 1910 г. – уже 1,9 млн. чел. В среднем по стране на каждые 10 тыс. чел. приходилось 320 смертей (для сравнения: в Германии и Франции – 197, в Греции – 139). Доход на душу населения в России в 1900 г. составлял 63 рубля в год (для сравенения: в Балканских странах – 101, в Германии – 184, во Франции – 233, в Англи - 273, в США – 346, в Австралии - 374).

1922 г., 30 декабря, на съезде Советов были приняты Договор и Декларация об образовании СССР. Первой объединенной республикой стала Закавказская Советская Республика, которая образовалась в обстановке острой дискуссии в марте 1922 г. Она объединила Грузинскую ССР, Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР.

В январе 1924 г. была утверждена Конституция СССР. По конституции СССР представлял собой федерацию равноправных суверенных республик, формально обладавших правом свободного выхода из СССР. В конституции говорилось о полновластии Советов, но реальная государственная власть была сосредоточена в структурах компартии, управляемой из единого центра. СССР фактически проибрел характер унитарного государства.

Сначала в СССР входили: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Федерация. В дальнейшем были образованы новые союзные республики: Узбекская ССР и Туркменская ССР – в 1925 г.; Таджикская ССР – в 1929 г.; Казахская ССР и Киргизская ССР – в 1936 г. В том же году упраздняется ЗСФСР и формируется Азербайджанская ССР, Грузинская ССР и Армянская ССР. В 1940 г. сформировалась Молдавская ССР и Карело-Финская ССР.

8 декабря 1991 г. руководители России, Украины, Белорусии подписали «беловежское соглашение». Они объявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В декабре 1991 г. к соглашению присоединились еще 8 республик.

Все республики РСФСР заявили о своем суверенитете, отказались от статуса автономий, даже автономные области. Большинство из них объявили себя суверенными руспубликами. Татарстан, Башкортостан, Якутия пытались взять курс на выход из РФ. Руководство Чеченской республики заявило о готовности защищать свою независимость с помощью оружия.

В марте 1992 г. в Москве был плдписан Федеративный договор, который определял взаимоотношения между субъектами Российский Федерации и уточнял границы государства. Только Чечня отказалась присоединится к договору

Похожие работы: