Реферат : Пираты 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> История


Пираты




Пираты

ВСТУПЛЕНИЕ .

Пиратство , несмотря на представления большинства людей , не оставалось с момента своего появления и до нашего времени в одной системе организации . В этом оно схоже со многими странами , которые прошли путь от первобытной до современной формации , но в отличии от них его формации повторяются , точнее повторяется разрозненное пиратство . Например , сначала следует легальное пиратство, затем разрозненное , потом пиратские страны , а после них вновь разрозненное , потом период подчинения странам , а затем снова разрозненное и так далее . Порхронологии они следуют примерно так .

до 100 г . до нашей эры | легальное пиратство | |1 г. н. э.

3 в. н. э.

10 в.н. э.

14 в. н. э. | пиратские страны ( Киликия )

разрозненное пир .

пиратские страны (Викинги) | |

16 в. н. э. | разрозненное пиратство | | 16 в.

конец 17 в. | период подчинения | | 18 в.

конец 20 в. |

разрозненное пир. | | Из приведённой выше схемы видно , что первым периодом в истории пиратства является легальное пиратство . В этот период каждая страна не пренебрегала пиратством , и если люди увидели корабль не принадлежащий их стране , то они могли быть уверены , что корабль тот - пиратский . Войти же св стычку с кораблём означало войти в стычку со страной , и , возможно поэтому , государства древности воевали со всеми своими соседями. Именно потму иназван этот период легальным , что пираты в те времена были не разбойниками но обычными мореплавателями . Но постепенно пиратство переродилось в пиратские страны , тоесть огромные или же малые государства , которые существовали практически только за счёт пиратского промысла . Самыми известными из них являются Киликия и государство викингов . Затем , миновав период разрозненности , начался период подчинения , а именно , страны для увеличения своего могущества , а также для ослабления своих противников , пользовались услугами пиратов , которые оказывали весьма существенную военную помощь , или же просто не давали развиваться торговле определённых стран . Основными странами - соперниками этого периода были Англия и Испания . Как мы видим из таблицы , пиратство с конца периода подчинения и по сей день находится в периоде разрозненности . Я часто употреблял этот тетмин , но что же он означает ? В период разрозненного пиратства , или же свободного как его так же называют , каждый корабль действовал на свой страх и риск , хотя и всю добычу оставлял себе ( в остальные периоды различные страны или организации могли своим влиянием обеспечить защиту пиратским судам , но забирали часть пиратской добычи себе ) . Иногда , конечно же , появлялись и пиратские организации , но они не могли подняться до уровня пиратских стран . Поэтому , помимо того , что повышалась опасность операции , пираты не могли оказать значительное влияние на жизнь европейских государств и состовить им какую либо угрозу . Их занятием был только пиратский промысел , а не всё то , что они моли себе позволить в другие периоды существования .

Глава 1.

Пиратство в древности Предыстоком всех периодов является легальное пиратство . Оно появилось ещё в те давние времена , когда люди только начинали осваивать морские просторы . Тогда они , завидя другое судно , вероятно более слабое , просто захватывали его . Лишь только греки варварского периода начали разъезжать по Средиземному морю , как они предались морским разбоям под начальством смелых предводителей , и это ремесло , утверждают историки , не только не считалось постыдным , но , напротив , почетным . "Какое ремесло твое ? " - спросил мудрый Нестор молодого Телемака , отыскивавшего отца своего после падения Трои . "Путешествуешь ли по делам своей земли или принадлежишь к числу тех пиратов , которые распространяют ужас на отдаленнейших берегах ? " Эти слова , приводимы Гомером , служат как бы отблеском характера того времени - характера , знакомого всем воинственным обществам , неподчиненным ещё закону и считающим героизмом подобные проявления силы , которым рукоплещет толпа . Гомер освятил в своих стихах страшный тип этих новых завоевателей , и это предание , сделавшееся общенародным и сохранившееся в недрах древнего просвещения , защищало славу искателей приключений , которые прославлялись , подражая примеру аргонавтов . Сказки и легенды обожествляли в свою очередь других героев , которые защищали свою родину от нападения пиратов или вдали от отчизны делались защитниками угнетенных . Народная признательность сооружала им памятники , которых следы не изгладились до сих пор .

Но времена шли , и , наконец - то Римская империя достигла своего расцвета . Именно тогда правители додумались , что борьба с пиратством дело рук государства , а не тех кому оно наиболее досаждало , то есть не способных на борьбу с пиратами купцов .

Поводом к одному из первых походов против пиратов послужило пленение Юлия Цезаря , который ещё молодой , спасаясь от проскрипции Суллы , укрылся при дворе Никомеда , короля Вифинского . На обратном пути он попал в засаду киликийских пиратов близ острова Фармакуза . Эти бесчеловечные люди , чтобы избавиться от лишних потребителей пищи , связали несчастных , попавшихся им , попарно спина со спиной и бросили в море , но предполагая , что Цезарь , одетый в пурпурную тогу и , окруженный множеством невольников , должно быть , знатная особа , позволили ему послать кого - нибудь в Италию для переговоров о выкупе .

В продолжении двух недель пребывания у пиратов Цезарь показал так мало страха , что удивленные разбойники инстинктивно преклонялись перед его гордыми речами , можно сказать , что будущий диктатор как бы предчувствовал судьбу свою и видел уже не небе блестящую звезду своего величия . Иногда он с насмешливой улыбкой принимал участие в забавах пиратов, но вдруг , вспомнив о своём положении , уходил , грозя повесить их всех , если кто- нибудь осмелится потревожить его . И эти варвары вместо того , чтобы обижаться , подчинялись нехотя этой железной воле . По присылке выкупа , который он сам назначил в 5000 золотых монет, Цезарь отправился в Милет и велел снарядить несколько кораблей , чтобы погнаться за хищниками , вскоре отыскал их в группе островов , где они бросили якорь , отрезал им отступление , овладел их добычею , которая вознаградила расходы на снаряжение судов , и отвез в Пергам длинный ряд пленников , которых велел повесить на ближайших деревьях .[?]

Прошло не больше века , и пираты вступили во вторую стадию своего развития , стадию пиратских государств . Первое из них находилось в Киликии со столицей в крепости Карацезиум . Пираты достигли такого могущества , что , по сказанию Плутарха, они учредили арсеналы , наполненные воинскими снарядами и машинами , разместили гарнизоны и маяки на всем азийском берегу и собрали флот с лишком в тысячу галер . Суда их , блистая роскошью , имели позолоченные пурпурные паруса и обитые серебром весла . Никогда впоследствии не было примера , чтобы пираты так дерзко выставляли добычу перед глазами ограбленных.

Скоро им показалось недостаточным разъезжать по морю , и, когда страх их имени , предвестник ужасных бедствий , превратил море в пустыню , тогда они , объявили древнему миру беспощадную войну , рассыпали по берегам армии , разграбили 400 городов и местечек в Греции и Италии и явились омывать свои окровавленные паруса в Тибр , перед лицом самого Рима .

Становясь вследствие безнаказанности с каждым днем дерзостнее , они , наконец , вызывают на бой владычицу мира и между тем , как в Капитолии накопляются богатства завоеванных провинций , недосягаемый враг бороздит подобно грому поля народа - царя.

Если в каком - нибудь городе находилась святыня , обогащенная приношениями , пираты опустошают ее под предлогом , что боги не нуждаются в блеске золота .

Если гордые патриции выезжают из Рима со всем блеском богатства и знатности , то для того , чтобы протянуть руки у цепям рабства , поле покрывается засадами , и хитрость идет на подмогу насилию .

Если в летних дворцах , которых основания омывают голубые волны итальянских заливов , находится женщина консульской породы или какая - нибудь смуглая молодая девушка, жемчужина любви для азиатских гинекеев , хотя бы она происходила от тех триумфаторов , которых слава прогремела во вселенной , хищники наперед знают цену знатности и красоты ее . Благородная матрона - залог дней будущих неудач ; девица , выставленная нагая на рынках Востока , продается на вес золота , стыдливость ее оценивается подобно прелестям , и боспорские сатрапы готовы отдать провинцию за каждую слезу ее .

Если какая - нибудь галера , украшенная римской волчицей , истощив все средства защиты , вступает в переговоры , тогда пираты разделяют экипаж на две части , тех , кто просит о пощаде , приковывают к скамье гребцов . Те , которые гордясь титулом римского гражданина , грозят победителю местью своего отечества, тотчас становятся целью зверской насмешки . Пираты , как будто сожалея о своей дерзости , падают ниц перед ними . " О , конечно , - восклицают они , - ступайте , вы свободны , и мы будем слишком счастливы , если вы простите нашу непочтительность!" Потом отводят их на борт корабля и сталкивают в пучину .

Говорить ли , что в униженном Риме ни один великодушный голос не возвысился против этого бича . Прибавить ли , что скупость некоторых могущественных людей , отвратительная расчетливость политических партий долго благоприятствовали этим ежндневным бедствиям и жили тайным барышом от народного траура , пока , наконец , не возникла необходимость положить этому предел .

Конвой хлеба из Сицилии , Корсики и с берегов Африки , взятый киликийцами , произвел страшный голод в Риме . Народ , восстав , обратил город в огнедышащий вулкан , и патриции , и трибуны , стоя между двумя предвестниками близкой гибели , прекратили на время свои интриги , чтобы пособить всеобщему бедствию . Народу дают оружие , указывают врага , произведшего между ним голод , и сто тысяч волонтеров , разместившись на четырнадцать флотилиях , подобно хищным орлам бросились на все морские пути .

Помпей , уже знаменитый , управлял этой обширной экспедицией , и четырнадцать сенаторов , известных мужеством и опытностью , под его начальством командовали отдельными флотилиями этой импровизированной морской армии , быстрота организирования которой имеет мало примеров в истории . Пятьсот кораблей поплыли к Азии , заграждая все сообщения Востока с Западом и уничтожая все , что покушалось пройти мимо них . Стесненные более и более этим убийственным оплотом , пираты в отчаянии и беспорядке возвращаются в Киликию и сосредоточиваются в крепости Карацезиум , чтобы попытать шансы решительной битвы . После сорокадневной поездки , ознаменованной значительными призами и уничтожением множества пиратов , Помпей принимает последний решительный вызов , сжигает их суда и превращает в прах стены Карацезиума . Потом , высадившись со всею армией , преследует свою победу , берет и уничтожает одно за другим все укрепления , сооруженные между берегом и Тавром , в котором спрятаны бесчисленные сокровища , награбленные в Греции , Италии , Испании . Но , кончив это дело , римский полководец пощадил остатки побежденных на берегу , свидетелем своего подвига , соорудил город некогда цветущий ( Помпейополис , в шести милях от Тарза на берегу Карамании ) , передавший нам память об этой странице его жизни . [?] Таков был конец морского разбойничества в древности - великая заслуга , которую Рим не оценил достаточно , потому что отказал Помпею в заслуженном триумфе .

Кроме того к пиратским государствам можно отнести и викингов , из - за которых возникало множество проблем не только у слабых в то время англиских королей , но и у могущественного Карла Великого , первого императора Франции . Суда викингов представляли собой гребно - парусное беспалубное сорокаметровое судно имевшее тридцать четыре пары вёсел . Мореходные качества судов были великолепными . С этих кораблей было очень удобно высаживать десант тем более , благодаря широкой палубе , на судне размещалось большое колличество войнов . В десятом веке викинги завладели обширными территориями в Англии и Гренландии , полностью заняли территории нынешних Дании , Норвегии и Исландии . Но , к счастью с викингами было покончено , и вскоре пиратство вновь вступило в эпоху разрозненности .

Похожие работы:

  • Пираты Америки - Генри Морган, капитан Блад и другие

    Доклад >> История
    ... самое ценное, но разозленные неудачей пираты нашли беглецов и под пытками заставили ... занимался, так и закончилось ничем, а удачливого пирата Моргана отправили обратно на Ямайку ... одного из самых кровожадных и удачливых пиратов Америки забрал к себе океан. ...
  • Пираты, золото и великий моряк Френсис Дрейк

    Доклад >> История
    Пираты, золото и великий моряк Френсис Дрейк ... -Индии», а потом отправился в обожаемый всеми пиратами город Картахену, где ограбил все ...
  • Сомалийская Демократическая Республика в международных экономических отношениях

    Курсовая работа >> Международные отношения
    ... в центральном Сомали. Постепенно пираты набрались опыта, вооружились автоматами ... Мексике чрезвычайно популярны наркобароны. Пираты стали платить налоги различным ... и гражданской войны. Сомалийские пираты, воодушевленные безнаказанностью и миллионными ...
  • Уголовно-правовая характеристика пиратства

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... финикийцы. Античные пираты, в отличие от пиратов Нового времени, ... судам, подвергающимся нападению пиратов, и задержания пиратов с использованием оружия. ... финансового характера (установление личности пиратов, сбор доказательств, транспортировка подозреваемых ...
  • Сценарии игр

    Реферат >> Педагогика
    ... мешки, оттуда внезапно появляются пираты - толстый и длинный). Пираты: Руки вверх! Корабль ... Аттракцион «Перетяни канат». 1 Пират: Авось перетянем? 2 Пират: Да, уж как-нибудь ... за нее, вытаскивают шкатулку пираты восторженно слушают (с комментариями) мелодию ...
  • Пиратство в средние века

    Реферат >> История
    ... разношерстные шайки магрибских пиратов. Страховые суммы поднялись ... точнее, европейцами и берберийскими и турецкими пиратами. Многие персонажи вымышлены (как, например ... турецкого адмирала и могущественного средиземноморского пирата. Его имя живет и поныне ...
  • Помпей Магн - римский полководец

    Реферат >> Исторические личности
    ... очистить от пиратов Сицилийские и Африканские воды. Могущество пиратов зародилось сперва ... Помпеи благосклонно выслушал просьбу пиратов и письменно приказал Метеллу прекратить ... и почти девятьсот городов, у пиратов было за­хвачено восемьсот кораблей, тридцать ...
  • Рафаэль Сабатини: историк и беллетрист

    Статья >> Литература и русский язык
    ... преминул воспользоваться рассказами о знаменитых пиратах, которых английская история возвела в ... беглым каторжником, флибустьером и пиратом, за голову которого английское правительство ... «Будучи пиратом, поступал не как пират, а как джентльмен», пират со своим ...
  • Методика проведения уроков по математике в 3 классе с использованием компьютерных развивающих игр

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... 2 № 3 Сравнительная характеристика «Тим и Тома. Встреча с пиратами» «Математика. Начальная школа» «Математика и конструирование» ... 2 № 3 Сравнительная характеристика «Тим и Тома. Встреча с пиратами» «Математика. Начальная школа» «Математика и конструирование» ...
  • Проблема пиратства в современном мире

    Реферат >> Государство и право
    ... История повторяется, только теперь пираты не производят низкокачественной продукции, ... платежеспособного покупателя. Это приносит пиратам сверхприбыль и является формой " ... 4.5 Мотивы пользователей Кроме мотивов пиратов надо сказать и о мотивах пользователей ...