Доклад : Бертран Дю Геклен 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Бертран Дю Геклен




Бертран Дю Геклен

1320-1380

Дю Геклен (Du Guesclin) Бертран (около 1320, замок Мотт Броон, Бретань 13 июля 1380, Шатонеф-де-Рандон, Южная Франция), крупнейший французский полководец времен Столетней войны.Дю Геклен родился в семье мелкого бретонского рыцаря, не получил никакого образования, не умел ни читать, ни писать. Во время борьбы за Бретонское герцогство в 1341-64 сражался на стороне поддерживаемого Францией Карла Блуаского, возглавлял небольшой отряд, ведший партизанскую войну с англичанами и их ставленником Жаном де Монфором. В 1356-57 оборонял г. Ренн в Бретани от англичан. C 1364 на службе у короля Франции Карла V, разбил англичан в битве при Кошереле (Нормандия) и стал королевским наместником Нормандии. В том же году в битве при Орэ в Бретани Дю Геклен попал в плен к англичанам и был выкуплен за 100 тыс. ливров; деньги дали папа, французский король и некоторые другие государи.

В 1367 Дю Геклен возглавил отряд наемников, направленный Карлом V в Кастилию на помощь союзнику Франции, графу Энрике Трастамарскому, который пытался свергнуть своего сводного брата, короля Кастилии Педро IV Жестокого, подерживаемого англичанами. В том же году Дю Геклен был разбит в битве при Нахере (Северная Испания), взят в плен и снова выкуплен. В 1369 он победил войска Педро IV Жестокого в сражении при Монтеле, благодаря чему Энрике Трастамарский стал королем Кастилии Генрихом II.

В 1370 Карл V даровал Дю Геклену титул графа де Лонгвиль и назначил его коннетаблем Франции. В течение почти беспрерывной десятилетней кампании мессир Бернар сумел очистить большую часть юга Франции от англичан.

Погиб при осаде г. Шатонеф-де-Рандон. Ему была оказана высшая посмертная почесть: он похоронен в усыпальнице французских королей в церкви Сен-Дени в ногах Карла V.

Дю Геклен вошел в историю не только в качестве великого полководца, но и как образец рыцарства, несмотря на то, что последнему он не соответствовал ни в коей мере. Низкорослый, некрасивый, грубоватый, неграмотный, не любивший пышности, обладавший своеобразным благочестием (он однажды дал обет начать сражение не раньше, чем съест три миски винной похлебки в честь Пресвятой Троицы, в другой раз не брать в рот мяса и не снимать платья, пока не овладеет городом), Дю Геклен вовсе не стремился вести войну по рыцарским канонам. Он предпочитал сражаться силами наемников, а не рыцарского ополчения, вводил в своих отрядах жесткую дисциплину, не любил крупных сражений, предпочитая мелкие столкновения и методы партизанской войны, и именно этим добился улучшения положения Франции в Столетней войне к концу XIV в.

В XIV в. в Западной Европе распространился особый светский культ т. н. “девяти героев”, идеальных образцов рыцарства: трех языческих (Гектор, Александр Македонский, Юлий Цезарь), трех иудейских (Иисус Навин, царь Давид, Иуда Маккавей) и трех христианских (король Артур, Карл Великий, Готфрид Бульонский). Во Франции в 1-й половине XV в., во времена тяжелых поражений в Столетней войне к ним был приравнен десятый великий коннетабль франции, бретонец Бертран Дю Геклен.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bretagne.celtic.ru

Похожие работы:

  • Эпоха Столетней войны

    Реферат >> История техники
    ... . Город спасает для французов Бертран дю Геклен, выдающийся бретонский стратег той ... мудрый военачальник как Бертран дю Геклен. Не смотря на совет дю Геклена, Карл ... общего ликования. Более того, Бертран дю Геклен, сделавший блестящую карьеру при французском ...
  • Куликово поле

    Научная работа >> История
    ... (высшая военная должность во Франции) Бертран дю Геклен, который похоронен в ногах Карла V. ... он умер раньше самого короля. Бертрану дю Геклену Карл V поручал все военные ... , где по официальной версии погиб Бертран дю Геклен, – это высокогорное место (около ...
  • Традиция рыцарских турниров

    Реферат >> История
    ... самоценности. Известный трубадур эпохи Бертран де Борн оставил немало сирвент ... битвой при Нахере (Наваррете), где Бертран дю Геклен оказывается в плену, Генрих Трастамарский ... де Куси. Знаменитый коннетабль Франции Бертран дю Геклен клянется не брать в рот ...