Доклад : Кукольник Н.В. 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Кукольник Н.В.




Кукольник Н.В.

Кукольник Нестор Васильевич

8(20).9.1809, Петербург, - 8(20).12.1868, Таганрог

Русский писатель, плодовитый драматург, поэт, беллетрист, чьи произведения пользовались шумным успехом в 1830-40-х годах.

Из семьи профессора Петербургского педагогического института. Детство Кукольника прошло в Петербурге, хотя образование он получил в городе Нежине, куда семья Кукольников переехала в 1820-м году. Учился вместе с Н. В. Гоголем в Нежинской гимназии высших наук. В Нежине Кукольник поступает в 1824 году в местный лицей, незадолго до этого основанный его отцом. В этом же лицее одновременно с Кукольником учится Н. В. Гоголь. Очень рано проявляется незаурядный талант Кукольника - он удивляет лицейских учителей и сокурсников своими успехами в учебе, легко овладевая немецким, польским, французским, итальянским и другими языками, игрой на фортепиано и гитаре, сочиняя стихи, активно увлекаясь живописью и историей.

После окончания лицея Кукольник практически сразу начинает активно писать и публиковать пьесы: в 1833 выходит его первая пьеса - "Тортини", посвященная итальянской тематике, вслед за ней, в том же году, публикуется пьеса "Торквато Тассо", имеющая головокружительный успех у столичной публики.

После успеха "Торквато Тассо" Кукольник становится в Петербурге почти что легендарной личностью, о нем говорят в аристократических салонах, на балах и при дворе. Публика отождествляла поэта с героем его пьесы - бедным, униженным гением, неожиданно и необъясненно обретающим великою славу. "Говорили, что он красавец собой, что многие женщины и девы заочно влюблялись в него и что он был героем самых романтических приключений" (из записок Инсарского).

Следующая пьеса Кукольника - "Рука всевышнего отечество спасла" (1834) - стала не только поворотной, но и решающей для всей его последующей писательской карьеры. Она, и последовавшие за еЕ постановкой события, окончательно и не считаясь с желаниями поэта, на всю его оставшуюся жизнь определили его врагов и друзей. Эта патриотического характера пьеса, хотя и была довольно слабой во многих отношениях, вызвала огромное одобрение в народе и у властьимущих, и, в то же время, ярко выраженное недовольство аристократической публики и радикально-настроенной критики. Премьера пьесы была более чем успешна: "Аплодисментам не было конца, - вспоминал очевидец. - Много хлопал сам государь" (Николай I присутствовал на премьере - А.У.).

Реакция большей части литературных критиков на премьеру "Руки всевышнего", и не только критиков-радикалов, но и более умеренных, в том числе Н. Полевого, была резко отрицательной. Полевой писал в своей рецензии: "новая драма г-на Кукольника весьма печалит нас ... Как можно столь мало щадить себя, как можно столь мало думать о собственном своем достоинстве! От великого до смешного один шаг". К сожалению Полевой не учел того факта, что эта открыто патриотическая пьеса очень пришлась по душе императору Николаю II. Реакция правительства на статью Полевого была незамедлительной - "Московский телеграф" закрывают, а для Кукольника контакты с властью делаются уже неизбежными.

В рядах аристократической оппозиции Кукольника считают "придворным поэтом", и он становится чужым в аристократических салонах.

Это были очень трудные годы в жизни поэта. Кукольник не имел большого состояния, и вынужден был служить, зарабатывая себе на пропитание. В результате он оказался в двойственном положении: с одной стороны, он - "избранный судьбами" поэт, с другой - чиновник канцелярии Министерства финансов, а затем II-го отделения императорской канцелярии. Это тяжелое жизненное положение писателя отразилось и в его произведениях, герои которых - по преимуществу художники, противостоящие всем и вся.

Но, постепенно, Кукольнику удается преломить ход событий и вскоре удача вновь улыбается ему: во второй половине 30-х годов он становится главным сотрудником первого в России коммерческого многотиражного журнала "Библиотека для чтения", редактором которого был Сенковский. Благодаря сотрудничеству в таком журнале, который читала вся Россия, и который по тиражу оставлял далеко позади издания конкурентов - литературных врагов Кукольника - Белинского и других - слава вновь возвращается к Кукольнику.

Он активно печатается в "Библиотеке для чтения", без его пьес нельзя было представить себе тогдашний театральный репертуар. Литературные гонорары драматурга возросли до таких размеров, что с июня 1839 года он вовсе отказался от казенной службы (на которую вновь определился лишь в апреле 1843 года, в канцелярию военного министра). В конце 1830-х гг. (с 1836 по 1838 год) Кукольник пробует силы в издательской деятельности - издает "Художественную газету", в которой публикует собственные статьи о музыке, живописи, ваянии, архитектуре, театре, гравировальном и медальерном искусстве, резьбе по дереву и т. д.

Однако все эти жизненные успехи Кукольника не возвращают ему расположения литераторов пушкинского круга, напротив - они еще более отдаляют Кукольника от него.

Кукольник, очень уважавший талант Пушкина, тяжело переживал подобное к себе отношение. Услышав о гибели Пушкина он пишет в своем дневнике: "Пушкин умер ... он был злейший мой враг: сколько обид, сколько незаслуженных оскорблений он мне нанес, и за что? Я никогда не подал ему ни малейшего повода. Я, напротив, избегал его, как избегал вообще аристократии; а он непрестанно меня преследовал. Я всегда почитал в нем высокое дарование, поэтический гений, хотя находил его ученость слишком поверхностною, аристократическою, но в сию минуту забываю все ..."

Постепенно Кукольник примиряется с фактом неприятия своей особы в кругу Пушкина и собирает "свой" круг - начиная с зимы 1837-1838 года он, со своим братом Платоном Кукольником, превращает свою петербургскую квартиру в место многолюдных собраний литераторов, журналистов, художников и актеров. Костяк кружка составили сам Кукольник, М. И. Глинка и К. П. Брюллов, и не спроста - эта тройка, в глазах современников символизировавшей союз трех искусств (живописи, музыки и поэзии), привлекала к себе внимание многих.

В течении всего своего петербургского периода своей жизни (1832-1847), Кукольник много сочиняет - он создает массу пьес, а в начале 40-х годов постепенно отходит от лирики и начинает активно писать в прозе. Смена жанра удается - по словам Белинского в 1840-е годы "г. Кукольник один пишет в год больше, чем все литераторы наши, вместе взятые". За семилетие с 1840 по 1846 год Кукольник публикует семь больших романов и несколько десятков рассказов и повестей. Не оставляет он и редакторской деятельности - в 1841 году им редактируется журнал "Русский вестник", а в 1845-1846 годах - еженедельник "Иллюстрация".

С конца 1847 года по заданию военного министерства Кукольник около десятка лет проводит в разъездах по южным губерниям России (от Бессарабии до Кавказа) в качестве эксперта по снабжению армии продовольствием и фуражом. В эти годы у него практически не остается времени на занятия литературой, и поэтому за этот долгий период им были созданы только несколько рассказов и пьес. В 1851-1853 годах он выпускает десятитомное собрание своих сочинений.

После окончания Крымской войны Кукольник выходит в отставку в чине действительного статского советника и по причине расстроенного здоровья переселяется жить на юг - в Таганрог. От былой его писательской популярности к тому времени почти ничего не осталось, и в прессе 50-х годов имя Кукольника попадается редко. Здесь же, в Таганроге, 8 декабря 1868 года он умирает.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/





Похожие работы:

  • Кукольник Нестор Васильевич

    Реферат >> Биографии
    ... г., ум. 8 декабря 1868 г., пятый сын В. Г. Кукольника. Родился в Петербурге; первоначальное воспитание и образование ... сторонникам и противникам; вообще — в произведениях Нестора Кукольника мало вдохновения, творчества. Отсутствие у него ...
  • Отравление кукольником (чемерицей)

    Статья >> Медицина, здоровье
    ... Е.В. Чемерица Лобеля (чемерица лобелева, кукольник, чемеричный корень, чемерка, чермис, ... Чемерица Лобеля (чемерица лобелева, кукольник, чемеричный корень, чемерка, чермис, ... помощи по поводу отравления кукольником. Особенностью «современного отравления» ...
  • История кукольного театра в Узбекистане

    Реферат >> Культура и искусство
    ... узбекская) , «луъбат» (персидско-таджикское); кукольник- «кугирчокчи», «луъбатбос»; представление- ... в западном направлении. Узбекские кукольники выступали в основном с ... поистине высокую технику народных кукольников, специализировавшихся в искусстве ...
  • Художественное своеобразие и выразительные элементы представлений фольклорного театра "Петрушки"

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... , отталкиваясь от нее, кукольники импрови­зировали, расширяли или сокращали ... Это правило неукоснительно выполнялось всеми кукольниками, особенно в отношении Петрушки ... сердилась и т.д. Профессиональные советские кукольники позже установили, что выражение лица ...
  • К.П. Брюллов – портретист

    Реферат >> Культура и искусство
    ... жанра, о чем свидетельствуют портреты Н.В. Кукольника (1836), В.А. Жуковского (1837-1838 ... , усмотревшего в характере Н. В. Кукольника .1учшие, благородные черты, отчетливо ... вошла бесславная деятельность П. В. Кукольника в историю русской культуры. Написанный ...
  • Марионетки

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Англии, Чехии, Германии, а благодаря английским кукольникам – и в Новом Свете. В Чехии, ... постоянно выступая, народные кукольники великолепно овладели сложной техникой ... времена, в разных странах кукольниками обыгрывались сюжеты из древнегреческой мифологии ...
  • О происхождении рождественской кукольной мистерии

    Реферат >> Культура и искусство
    ... с условиями жизни самих кукольников или с изменениями театрального искусства ... колядки, диалоги и мистерии. Кукольники разных стран использовали их ... куклами, оживляемыми "непосредственно", обслуживал кукольник вместе с помощником. Первый становился ...
  • Народное драматическое творчество

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... - панораму, выступления зазывал и кукольников, устную рекламу, балаганное представление, ... , постоянно выступая, народные кукольники великолепно овладели сложной техникой ... работавшая еще в труппе знаменитого кукольника Зайцева, — Елизавета Тимофеевна ...
  • Основные жанровые особенности руской повести 40-х годов.

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... импрессионистских настроений; здесь и Ку­кольник с его эстетизированными подделками под ... русско­го флота», «Параша Сибирячка»; у Кукольника — «Лихончиха», «Иван Рябов, ... с вернопод­данническим «героизмом» романтизма Кукольника и Полево­го. Наоборот, ...
  • Реализм 20—30-х гг.

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... Михаила Романова. Верноподданный буржуа Кукольник видел в самодержавном государстве ... 1826), и полуисторический, полубытовой роман Кукольника («Князь Даниил Холмский», 1840). ... историческая трагедия, драматическая фантазия (Кукольник «Джулио Мости», 1836; « ...